Арабские страны. Палестина, Иордания, Ирак

Современный мир условно подразделяется на несколько частей, характеризуемых какими-либо особенностями. Западная и восточная, европейская и арабская культуры имеют свою геополитическую «привязку». Сегодня под термином «арабские страны» подразумеваются государства, основная часть населения которых говорит на арабском языке.

Объединение арабских государств

Арабские страны список22 такие страны объединились в международную организацию – Лигу арабских государств. Общая площадь территории, на которой проживает население, говорящее на арабском языке, составляет примерно 13 млн км2. Это образование находится в зоне соединения трех континентов – Азии, Африки и Европы. Таким образом, арабские страны представляют собой практически единое геокультурное пространство, располагающееся от Персидского залива до Атлантического океана, большая часть населения которого имеет арабские корни.


Языковые и культурные особенности

Основным образующим элементом любого арабского государства является язык и культура, развивающаяся на его основе. Сегодня такая культура является открытой и подверженной воздействию других, таких как индийская, монгольская, андалусская. Однако наиболее сильное влияние оказывают западные традиции.

Религия

В арабском сообществе такая религия, как ислам, исполняет двоякую роль. С одной стороны, она объединяет арабов в общественной и политической жизни, а с другой – служит причиной разногласий и даже вооруженных конфликтов между сторонниками различных течений внутри. Следует понимать, что арабские и мусульманские страны не являются тождественными понятиями. В мире не все арабские государства исповедуют ислам, в некоторых одновременно сосуществует несколько религиозных конфессий. Кроме того, следует помнить, что к мусульманским странам относятся и те, где большинство жителей не являются арабами.


Ислам - мощный культурный фактор, благодаря которому, наряду с языком, происходит сплочение всего арабского мира, но он же может разделять и приводить к кровопролитным войнам.

Страны арабского мира

Всего насчитывается 23 арабские страны, список которых представлен ниже:

  • Республика Джибути;
  • Алжирская Республика;
  • Королевство Бахрейн;
  • Королевство Иордания;
  • Арабская Республика Египет;
  • Йеменская Республика;
  • Республика Ирак;
  • Ливанская Республика;
  • Союз Коморских Островов;
  • Государство Кувейт;
  • Государство Катар;
  • Сирийская Арабская Республика;
  • Государство Ливия;
  • Исламская Республика Мавритания;
  • Королевство Марокко;
  • Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ);
  • Оман;
  • Саудовская Аравия;
  • Республика Южный Судан;
  • Федеративная Республика Сомали;
  • Тунисская Республика;
  • Сахарская Арабская Демократическая Республика (Западная Сахара);
  • Автономная область Палестина.

Следует отметить, что не все арабские страны, список которых представлен, признаются остальными государствами. Так, Сахарская Арабская Демократическая Республика, не входящая в Лигу арабских государств (ЛАГ), официально признана только полусотней стран мира. Марокканские власти осуществляют контроль над большей частью ее территорий.

Арабские страны

Кроме того, государство Палестина, входящее в ЛАГ, признано 129 государствами. В этой стране две не имеющие общей границы области: Сектор Газа и Западный берег реки Иордан.

Страны арабского мира территориально подразделяются на три больших группы:

- африканскую (Магриб);

- аравийскую;

- восточно-средиземноморскую.

Кратко рассмотрим каждую из них.

Арабские страны Африки, или Магриб

В строгом смысле Магрибом (Западом) называются только те государства, что расположены к западу от Египта. Однако сегодня принято именовать так все североафриканские арабские страны, такие как Мавритания, Ливия, Марокко, Тунис и Алжир. Сам Египет считается центром, сердцем всего арабского мира и входит в состав Великой магрибинской дуги. Кроме него, в нее входят такие страны, как Марокко, Тунис, Алжир, Мавритания, Ливия и Западная Сахара.


Арабская республика Египет

Страны Аравийского полуострова

Самым большим полуостровом на нашей планете является Аравийский. Именно на нем находится большая часть стран-поставщиков нефти. Например, ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты), состоящие из семи самостоятельных государств. Кроме того, именно на его территории расположены такие страны, лидирующие по нефтедобыче, как Йемен, Саудовская Аравия, Оман, Кувейт, Бахрейн, Катар. В прежние времена страны, расположенные на Аравийском полуострове, выступали лишь как перевалочные и промежуточные пункты на торговых путях, ведущих в Ирак и Иран. Сегодня благодаря открытым в середине прошлого века огромным запасам нефти каждая из арабских стран Аравийского региона имеет собственный значимый политический, стратегический и экономический вес.

Кроме того, страны, расположенные в Персидском заливе, являются историческими центрами зарождения и развития ислама, откуда он распространился и в другие регионы.

Страны Восточного Средиземноморья

Страны арабского востока

К восточно-средиземноморскому азиатскому региону, носящему название Машрик, относятся такие страны арабского Востока, как Республика Ирак, Королевство Иордания, Сирия, Ливия и обладающая лишь статусом автономии Палестина. Машрик - это с момента образования в конце сороковых годов ХХ века государства Израиль наиболее беспокойная, практически постоянно воюющая зона арабского мира. На протяжении всего ХХ века здесь постоянно происходили арабо-израильские войны и конфликты. Остановимся более подробно на таких государствах Восточного Средиземноморья, как Ирак, Иордания и Палестина.

Республика Ирак

Это арабское государство располагается в долинах рек Евфрат и Тигр, в Месопотамской низменности, и омывается с юго-востока водами Персидского залива. Граничит страна с Кувейтом, Ираном, Турцией, Сирией, Саудовской Аравией и Иорданией. На севере и северо-востоке Ирака расположены Армянское и Иранское нагорья, которые отличаются высокой сейсмической активностью.

Страна Ирак, столицей которой является Багдад – это вторая по величине арабская страна восточно-средиземноморского и ближневосточного региона, с населением более 16 млн человек.

Страна ирак

Революция 1958 года привела к падению монархии в этой стране, а с 1963 г. все большую политическую силу стала набирать Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ). В результате ожесточенной борьбы в шестидесятых годах прошлого века эта партия пришла к власти в 1979 году во главе с С. Хусейном. Данное событие стало значительным этапом в жизни государства. Именно этот политик сумел устранить всех своих соперников и установить режим тоталитарной власти. Хусейн посредством либерализации экономической политики и сплочения нации на идее «общего врага», сумел обеспечить рост собственной популярности и получить практически безграничную власть.

Под его предводительством Ирак развязал в 1980 году войну против Ирана, которая продлилась вплоть до 1988 года. Переломным был 2003 год, когда возглавляемые США коалиционные войска осуществили вторжение в Ирак, итогом чего стала казнь Саддама Хусейна. Последствия этого вторжения сказываются до сих пор. Некогда сильная страна стала огромной ареной боевых действий, в которой нет ни развитой промышленности, ни мира.

Хашимитское Королевство Иордания

На юго-западе Азии, на северо-западном окончании Аравийского полуострова, к западу от Ирака и к югу от Сирийской Республики расположилось Королевство Иордания. Карта страны наглядно показывает, что почти вся ее территория состоит из пустынных плато и различных возвышенностей и гор. Граничит Иордания с Саудовской Аравией, Ираком, Сирией, Израилем и автономной областью Палестиной. Страна имеет выход к Красному морю. Столицей государства является Амман. Кроме того, можно выделить крупные города - Эз-Зарка и Ирбид.

Иордания карта

С 1953 по 1999 год, вплоть до своей кончины, страной управлял король Хусейн. Сегодня королевством руководит его сын – Абдалла II, являющийся представителем династии Хашимитов и, как принято считать, в 43 поколении одним из прямых потомков пророка Мухаммеда. Как правило, правитель в арабских странах имеет ничем не ограниченное влияние, однако в Иордании власть монарха регулируется Конституцией и парламентом.

Сегодня это наиболее спокойная во всех отношениях территория арабского Востока. Основной доход этой стране приносит туризм, а также помощь других, более богатых арабских государств.

Палестина

Эта автономная область восточного Средиземноморья состоит из двух не соседствующих между собой регионов: Сектора Газа, граничащего с Израилем и Египтом, и Западного берега реки Иордан, который только с востока соприкасается с Иорданией, а со всех остальных сторон окружен израильской территорией. В природном отношении Палестина подразделяется на несколько областей: плодородную низменность, расположенную вдоль побережья Средиземного моря, и холмистое нагорье, находящееся восточнее. На самом востоке страны начинаются степи, плавно переходящие в Сирийскую пустыню.

Государство Палестина

В 1988 году, после множества арабо-израильских военных конфликтов и отказа Иордании и Египта от претензий на палестинские территории, Национальный Совет Палестины объявил о создании независимого государства. Первым президентом автономии стал легендарный Ясир Арафат, после смерти которого, в 2005 году, на этот пост был выбран находящийся и сегодня у власти Махмуд Аббас. Сегодня в Секторе Газа правящей партией является ХАМАС, пришедший к власти в результате победы на выборах в данной автономии. На Западном береге управляет всей государственной деятельностью Палестинская национальная администрация.

Отношения между Палестиной и Израилем находятся в крайне напряженном состоянии и перманентно переходят в вооруженное противостояние. Границы палестинского государства практически со всех сторон контролируются израильскими вооруженными силами.

Современный арабский мир. История развития арабского мира
Что такое арабский мир и как он развивался? В этой статье речь пойдет о его культуре и развитии науки, истории и особенностях мировоззрения. Каким он был несколько веков назад и как выглядит арабский мир современный?
далее
Где живут арабы: территория, культура, история
Во всём мире можно насчитать не одну сотню народов. Все они разной численности, у всех у них есть свои особые традиции, свой менталитет.
далее
Арабская страна Jordan - Иорданское королевство: краткое описание
Иорданское королевство (арабская страна Jordan) – государство Ближнего Востока. Основано сравнительно недавно, в 1946 г. Официально название государства звучит как Иорданское Хашимитское Королевство. Здесь находится новое чудо света – Петра (древний ...
далее
Бахрейн: столица. Бахрейн на карте мира. Самое маленькое арабское государство
Государство Бахрейн было основано в Персидском заливе, в юго-западной части Азии. Состоит страна из 33 островов, обитаемы из которых всего лишь 5. К ним относятся Бахрейн площадью 578 кв. км, Ситра - 9,5, Мухаррак - 14, Хавра - 41, Умм-Наасан - 19 квадратных километров.
далее
Бахрейн: столица. Бахрейн на карте мира. Самое маленькое арабское государство
Арабские Эмираты: численность населения. Какие народы населяют Эмираты
Объединенные Арабские Эмираты – процветающее государство исламского мира. Одна из богатейших и безопасных стран, капитал которой с каждым годом становится все больше. Чем занимается местное население? Какие народы проживают в ОАЭ?
далее
Арабские Эмираты: численность населения. Какие народы населяют Эмираты
ОАЭ: численность населения, экономика, религии и языки
Объединенные Арабские Эмираты – это удивительная страна, в которую мечтают попасть многие. На сегодняшний день ОАЭ известны как успешное, процветающее государство с высоким уровнем жизни. Буквально каких-то 60 лет назад, до того как здесь была обнаружена нефть, эта страна была очень бедной.
далее
ОАЭ: численность населения, экономика, религии и языки
Арабский флаг как один из атрибутов государственной символики
Любое государство имеет свои символы, по которым его легко определить среди других. Эти символы – само название страны, герб и флаг. Чаще всего самым простым и понятным является именно флаг. Любой арабский флаг легко опознать по сочетанию цветов, а вот что символизирует каждый из них на прямоугольном полотнище, сейчас и разберемся.
далее
Арабский флаг как один из атрибутов государственной символики
Объединенная Арабская республика и ее состав. Герб и монеты Объединенной Арабской республики
Объединенная Арабская республика создана в 1958 году в составе Египта и Сирии и просуществовала до 1961 года, когда последняя вышла из нее после госпереворота. Египет продолжал быть официально известен как ОАР до 1971 года.
далее
Объединенная Арабская республика и ее состав. Герб и монеты Объединенной Арабской республики