Дом Бальо в Барселоне: фото с описанием, исторические факты, интересные факты

Отправляясь на отдых в Барселону, нужно обязательно заглянуть в квартал Эшампле, чтобы взглянуть на одно из самых удивительных зданий во всей Каталонии – дом Бальо. Это уникальное творение всемирно известного архитектора Антонио Гауди, которое будоражит воображение посетителей и случайных прохожих уже больше века.

Историческая справка

На этом месте еще в 1877 году был выстроен обычный дом, в котором располагались жилые комнаты и офисные кабинеты. Но новый владелец Жозеп Бальо-и-Касановас решил построить на этом месте грандиозное здание, отличающееся от других. Для строительства он привлек уже заслуженного архитектора Антонио Гауди, которому к тому времени исполнилось 52 года. Заказчик не ограничивал мастера ни в форме, ни в содержании, ни в средствах. Гауди, обследовав здание, пришел к выводу, что сносить его нет надобности.


Дом Бальо отзывы

Новое строение возводилось на основе устаревшего, превзойдя его не только в художественном оформлении, но и по площади и высоте. Гауди полностью изменил фасад, мансарду, внутренний двор и внутреннее обустройство дома. Историки утверждают, что именно в этом творении Гауди отошел от всех общепринятых норм архитектуры и создал ни с чем не сравнимое строение, и начал новый творческий этап своей жизни. Последующие здания, созданные мастером уже никогда не были тривиальными.

Реконструкция дома Бальо проводилась с 1904 по 1906 гг. и затронула каждый сантиметр здания, изменив его внешний и внутренний облик до неузнаваемости. Во всем здании не осталось ни одной прямой линии, а очертания приобрели удивительные изгибы, столь не характерные для классических построек. При этом все выглядит гармонично и необычно. Именно благодаря этому творение Гауди получило всемирную известность.


Внешний облик

Невозможно пройти мимо дома Бальо в Барселоне, даже случайно забредя в район Эшампле. Он привлекает внимание в первого взгляда. Кто-то видит в этих линиях сказочный домик эльфов, другим они напоминают коралловый риф, но большинство сходятся во мнении, что строение похоже на поверженного дракона. Об этом напоминают плавные изгибы крыши похожие на хребет огромного чудища, и переливающаяся в лучах солнца черепица, имитирующая чешую.

Этот сказочный дракон повержен мечом святого Георгия, небесного покровителя Каталонии. Меч символизирует тонкий шпиль башни, увенчанный георгиевским крестом. Дом является символом торжества добра над силами зла.

Дом Бальо

Надо сказать, что Гауди был глубоко верующим человеком и вдохновение черпал в творениях природы, перенося ее очертания в свои работы, и дополняя их религиозной символикой. Каждый дюйм его творений наполнен удивительным символизмом и тайным смыслом. Но при этом каждый элемент несет и функциональную нагрузку, делая здания максимально удобными для проживания.

Дом без прямых углов

Удивительно, но в доме Бальо внутри и снаружи практически нет прямых углов и линий. Все детали плавно перетекают друг в друга. На фасаде окна разной величины: от больших внизу до маленьких на верхних ярусах здания. Это сделано для того, чтобы освещение в доме было равномерным.


Уютный внутренний дворик, который к тому же улучшает вентиляцию и воздухообмен внутри помещения. Стены дворика выложены плиткой, цвет которой плавно переходит от белоснежного в нижней части здания к лазурному в самой вышине. Этот дизайнерский прием позволил не только «оживить» пространство, но и сделать его максимально функциональным.

Дом Бальо билеты

Также в доме Бальо в Барселоне архитектор продумал многочисленные пути отхода на случай пожара.

Сотрудничество с великими мастерами

Гауди не только разработал чертежи и работал над интерьером и экстерьером дома Бальо, но и создал уникальную мебель для этого удивительного пространства. Некоторые экспонаты и сейчас можно увидеть на своих местах. Но большая часть выставлена в доме-музее, посвященном Гауди в Парке Гуэля.

Создать столь роскошный и удивительный особняк одному человеку, даже столь гениальному как Гауди не по силам. Декоративные элементы, ставшие украшением дома были созданы лучшими мастерами того времени. Кованые изделия – дело рук братьев Бадия, знаменитых кузнецов. Бесподобные витражи – творение стеклодува Жузепе Пелегри. Созданием керамических элементов занимались отец и сын Пужол-и-Баусис и Себастьян-и-Рибо.

В 1962 г. дом Бальо, история которого началась в начале века, был признан памятником Барселоны, через 7 лет он получил статус памятника государственного значения, а с 2005 г. включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дом Бальо в Барселоне

Дом костей

Главный фасад дома Бальо очень необычен, словно построен из останков несчастных жертв поверженного дракона. Кости – это опоры здания, а черепа – балконы. Фасад и крыша очертаниями напоминают гигантского монстра. Здание словно оплавлено в пламени огнедышащего чудища и окна и стены «поплыли» от жара. Недаром его в народе называют домом костей.

Дом Бальо история

Внутреннее убранство

Полюбоваться снаружи на дом Бальо – это все равно что посмотреть фантик от конфеты. Внутри еще интереснее! Удивительна люстра-солнце, которая как бы выглядывает из волн на потолке. Главная лестница, словно возникающая ниоткуда, поражает своим внешним видом. Завораживает мебель, словно вылепленная из мягкого дерева, а ведь ей уже больше века.

Здесь видно, с какой тщательностью и вниманием архитектор прорабатывал детали. Каждый элемент отделки дополняет друг друга, создавая единый образ нетленного творения.

Общая площадь здания составляет 4300 квадратных метров. Высота строения достигает 32 метров. В особняке 8 этажей и подвал. Под музей отдана лишь часть здания, а в другой части находятся жилые помещения.

Дом Бальо как добраться

Где находится

Дом Бальо – самое грандиозное творение Гауди, находящееся на улице Пасеж-де-Грасия, 43 (Passeig de Gràcia). Рядом находятся еще два известных строения – дом Льео Морера и Амалье. Эта троица настолько не вписалась в общепринятые стандарты архитектуры, что весь квартал назвали Кварталом Раздора.

Как добраться

Добраться до дома Бальо можно несколькими способами. Во-первых, можно купить автобусный тур по Барселоне, в который входит посещение этого колоритного местечка. Таким образом можно осмотреть и другие достопримечательности каталонской столицы, сэкономить на входных билетах и сократить время простаивания в очередях.

Можно проехать на метро до станции Пассеж-де-Грасия (Passeig de Gràcia) по зеленой, фиолетовой или желтой линиям. От выхода до достопримечательности несколько минут ходьбы.

Можно воспользоваться городскими автобусами № 7,16,17, 2, 24, 28.

Дом Бальо внутри

Время работы

Дом Бальо работает ежедневно с 9 утра до 9 вечера. Последняя экскурсия запускается в 20:00. Официальными днями отдыха в этом доме-музее являются католическое Рождество -25 декабря и Новый год – 1 января. Во все остальные дни года двери открыты для посетителей

Билеты

Билеты в дом Бальо стоят около 29 евро (2100 руб.). Для детей до 7 лет вход бесплатный. А подросткам и пенсионерам предусмотрены скидки. Приходить на экскурсию лучше всего незадолго до открытия. Утром очереди еще небольшие. Зато в дневное время очередь может растянуться на десятки метров, и ожидание затянуться на несколько часов.

Чтобы сэкономить время, можно приобрести билеты заранее в кассах музея или через интернет-портал.

Дом Бальо

Экскурсия

Экскурсия по дому Бальо лучше проводить в сопровождении аудиогида. Устройство входит в стоимость билета. Электронный помощник расскажет об истории места, поведает множество интересных фактов, проведет в самые известные и потаенные уголки музея.

Аудиогид включает лекции на десяти языках, среди которых есть и русский. Продолжительность прогулки по музею – час.

На первом этаже работает сувенирная лавка, в которой можно приобрести памятные сувениры о посещении удивительного дома или книги о великом архитекторе, построившем этот знаменитый дом. А под самой крыше открыт музей, целиком посвященный творчеству великого и неповторимого Гауди.

Дом Бальо, отзывы посетителей о котором полны восторга, покоряет с первого взгляда. И чем дольше пребываешь в нем, тем более раскрывается удивительная задумка автора, который воплотил в своем творении смелые идеи, неожиданные решения и нестандартный подход. Но при всем при этом дом поразительно функционален. Архитектурные находки, которые применил архитектор при создании этого строения, с успехом применяются и в современных зданиях.

Дом Бальо

Дом Бальо в Барселоне – это архитектурная сказка, рассказанная автором через удивительные формы и символы. Он полон загадок и легенд, которые еще предстоит разгадать.

Посетить дом Бальо обязательно нужно при посещении Барселоны, чтобы увидеть нечто необычное, неповторимое и уникальное. Такие творения позволяют поверить в единство человеческого гения и могущества природы.

Дом Мила в Барселоне: описание, исторические факты, фото
Необычный дом Мила в Барселоне, фото которого часто появляются на страницах различных журналов, – яркий шедевр великого зодчего Гауди, привлекающий внимание удивительным балансом между воздушностью и громоздкостью. Черпающий вдохновение у природы, ...
далее
Дом Висенс, Барселона: фотографии и последние отзывы
Антонио Гауди – каталонский архитектор XIX века, известный своим нестандартным мышлением. Именно поэтому ему удалось сотворить такие объекты, которые до сих пор притягивают взгляд, даже если смотреть в другую сторону. Дом Висенс является одним из ...
далее

Материалы по теме: