Река Амударья - водяная артерия пяти государств

Река Амударья – крупнейший водный поток в Центральной Азии. Ее длина 1415 километров, а бассейн водозабора – боле 309 тысяч квадратных километров. Она протекает по территории пяти государств: Афганистана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и Кыргызстана. Реку образуют Вахш и Пяндж в слиянии. Основной сток формируется в Таджикистане – 85% и Северном Афганистане – 15%. Амударья впадает в Аральское море, возле которого образует дельту. Река имеет 3 крупных правых притока: Шерабад, Кафирниган и Сурхандарья. Есть небольшой левый приток – Кундуз. Питание реки составляют ледниковые и талые воды. 80% воды регулируют 36 водохранилищ объемом 24 миллиарда кубических метров. Годовой сток реки – 73,6 км3. Максимальный расход воды – летом, минимальный - в январе и феврале.


река амударья

Хозяйственное значение Амударьи

Эта река жизненно важна для огромного количества людей, населяющих ее бассейн. Ее воды используются для бытовых нужд, выработки электроэнергии, сельского хозяйства, для питьевых целей и промышленного потребления. В низовьях реки и пойменных озерах развито рыболовство. В районе города Туркменабад река Амударья судоходна. Воды по большей части разбираются сельским хозяйством для орошения полей, поскольку эта деятельность является важным сектором экономик всех 5 стран – до 35% ВВП. Например, в Афганистане до 80% населения занято в этой сфере. Больше других забирают на нужды сельского хозяйства Туркменистан и Узбекистан – до 40%. На Амударье сооружен самый масштабный в мире канал – Каракумский, вдоль которого расположены гигантские поля пшеницы и хлопка. Также в большом количестве выращиваются арбузы и дыни.


амударья в древности

История

Река известна с незапамятных времен. Древнегреческий историк Геродот писал, что Амударья в древности 40 устьями уходила в болота и имела 360 каналов, но только одним рукавом впадала в Каспийское море. Но современные ученые обнаружили, что водяной поток доходил лишь до озера Сарыкамыш. Таким образом, сведения древнего летописца были, скорее всего, основаны на устных преданиях. Амударья в древности носила множество названий. Зороастрийцы именовали ее Вакш, Архара, Раха или Ранха. Древние греки называли Аракс. А во времена завоевательных походов Александра Македонского река имела название Оксос. По берегам Амударьи располагались великие государства древности: Хорезм, Бактрия и Согдиана. В средние века по Амударье шел торговый путь из Руси в Бухару. Петр I активно пытался вовлечь реку в русскую торговлю. В те времена была обследована река Амударья. Карта того времени довольно точна. Систематические исследования реки начались лишь в XX веке. Тогда же стали наблюдать за составом воды.

амударья и сырдарья

Экология

На Амударью в последние десятилетия увеличилась нагрузка, что вызвало резкое ухудшение состава воды. Также произошло нарушения баланса. Река Амударья на сегодняшний день показывает тревожные параметры минерализации и жесткости. Например, в 1940 году жесткость воды составляла 4,2 мг.экв/литр. В 90-м году – 9. А на сегодняшний день – 9,8 мг.экв/литр. Концентрация солей зависит от сезона. Данные показатели обусловлены массовым сбросом в реку хозяйственных и промышленных вод, также имеют значение поверхностные стоки и выбросы от судов речного флота. Поскольку река протекает по территории нескольких государств, проблемы ее очистки – это комплексные усилия. На сегодняшний день правительства всех пяти стран составили планы и подписали договоры.


река амударья карта

Рыбалка

Рыба водится в низовьях реки и в озерах бассейна Амударьи. Основная добыча рыбаков – это сазан, лосось, жерех, маринка и усач. Но в верховьях тоже водится рыба – осман, который заменяет на реке форель. Это объекты промысла, а водятся в водах Амударьи более сотни различных видов. Маринка, усач и осман – это достаточно уникальные живые существа, которые водятся в основном в Амударье. Они обладают усиками, которыми ищут себе добычу в мутной воде. Осман отличается от усачей и маринок тем, что его хвост и бока покрыты мелкими редкими чешуйками, брюхо абсолютно голое, а также имеется 2 дополнительных усика. Рыбалка на Амударье продолжается с мая по октябрь. Ловить можно спиннингом, донками и полудонками.

река амударья карта

Туризм

Сюда любят приезжать любители рафтинга. И Амударья, и Сырдарья привлекательны в этом отношении - есть несколько интереснейших мест. Маршрут начинается в нескольких километрах от Ташкента. Пик сплава приходится на середину сентября и октябрь. Любители истории и путешествий приезжают сюда со всего мира, для того, чтобы полюбоваться древними величественными городами и посетить Амударьинский заповедник. Вдоль берегов реки расположено несколько климатических зон: пустыня, полупустыня и горы. В этом регионе живут одногорбые и двугорбые верблюды, занесенный в Красную книгу ирбис. Кроме того, здесь расположено чудодейственное озеро Моллакара, где излечиваются многие болезни. Здесь некогда цвел древний город времен Александра Македонского – Ниса. Амударья – это вечное очарование истории.

Где находится река Сырдарья? Река Сырдарья: фотографии, интересные ...
Сырдарья - река, протекающая по территории Узбекистана, Казахстана и Киргизии, самая длинная в Средней Азии. Описании гидрологии и географии реки. Разнообразие климатических особенностей и природных ландшафтов. Экологические проблемы Сырдарьи и ...
далее
Почему Аральское море высыхает: возможные причины
Почему Аральское море высыхает? Что является основной причиной осушения водоема? К чему приведет экологическая катастрофа? Можно ли остановить высыхание Аральского моря?
далее
Хорезмская область Узбекистана. Прошлое и настоящее
Самый северный регион республики Узбекистан – Хорезмская область – расположилась на низменной равнине, часть которой представляет собой древнюю дельту реки Амударьи, другая часть на западе и юго-западе примыкает к пустыне Каракумы, где проходит ...
далее
Большое Аральское море: возможные причины гибели, исторические факты, ...
В данной статье пойдет речь об одном из уголков земли, превратившемся в бесплодную пустыню в результате неправильного ведения людьми сельскохозяйственной деятельности.
далее
Список рыб Каспийского моря
Каспийское море является крупнейшим озером планеты, а также представляет собой ценнейшую кладезь разнообразной рыбы – начиная от каспийской кильки и заканчивая огромными осетрами и белугами. Разумеется, многим рыбакам хотелось бы узнать о ней ...
далее
Аральское озеро: море, которое просит помощи
Аральское озеро, некогда именуемое морем, можно найти к востоку от Каспия. Занимало оно пространство в 65781 кв. км, и это без учета островов, которые расположились на водной глади. Почему занимало? Да потому, что его площадь постепенно уменьшается, воды испаряются, а в прибрежной зоне, где некогда кипела жизнь, воцаряется пустыня.
далее
Аральское озеро: море, которое просит помощи
Столица Каракалпакии - город Нукус. Автономная республика Каракалпакстан в составе Узбекистана
Каракалпакия – республика в Средней Азии, входящая в состав Узбекистана. Удивительное место, окруженное пустынями. Кто такие каракалпаки и как образовалась республика? Где она находится? Что интересного здесь можно увидеть?
далее
Столица Каракалпакии - город Нукус. Автономная республика Каракалпакстан в составе Узбекистана
Каракумский канал: краткое описание, история строительства, фото
В 1988 году в Советском Союзе был сдан в эксплуатацию уникальный гидротехнический объект – Каракумский канал. Длина потока составила 1450 километров, и он соединил между собой непокорную реку Амударью (местное название Джейхун) и Каспийское море. В мире не существует аналогов по сложности, конструкторским решениям и трудностям в эксплуатации из-за экстремальных природных условий пустынных просторов Каракумов.
далее
Каракумский канал: краткое описание, история строительства, фото
Пустыня Каракумы, Туркмения: особенности местности, климат
Песчаная пустыня Каракумы (Туркмения) самая большая в Центральной Азии и одна из крупнейших на нашей планете. Территория ее обширна. Это ¾ площади всей Туркмении.
далее
Пустыня Каракумы, Туркмения: особенности местности, климат