Посаженные деревья. Декоративные деревья - фото и названия. Какие деревья посадить на участке?

Любой, даже самый красивый дом выглядит непривлекательно, если он стоит на неухоженном участке. Такую картину создают беспорядочно посаженные деревья и кустарники. Порой они похожи на непроходимый бурелом, а иногда нагоняют тоску и портят настроение своим чахлым видом, сухими, отмирающими ветками. Причина кроется вовсе не в том, что за посадками не ухаживают, а в том, что при формировании сада были допущены ошибки. Попробуем разобраться в тонкостях выращивания чудесного сада.

С чего начать?

Некоторые полагают, главное – это купить здоровые саженцы, пристроить их на участке и обильно поливать. Оказывается, все не так просто. Чтобы посаженные деревья хорошо росли, предварительно нужно выяснить ряд характеристик:


- тип почвы (песчаная, суглинистая, глинистая, сколько в ней гумуса, какая кислотность);

- наличие и глубина залегания подземных коммуникаций (трубы, кабеля);

- предполагаемый план будущих застроек;

- близость грунтовых вод;

- цели озеленения.

Если приоритет отдается получению урожая, естественно, нужно подобрать плодовые деревья.Посаженные деревья Если же во главу угла ставится создание на участке уголков отдыха, зрительное выравнивание рельефа, сокрытие каких-либо дефектов и так далее, идеально подойдут декоративные растения. Есть также виды плодовых деревьев, имеющие очень красивую, порой причудливую форму, например яблони, вишни, шелковицы с плакучей, зонтичной или фонтанной кроной. Они и урожай будут приносить, и участку придадут своеобразный дизайн.

Что посадить?

Создавая плодовый сад, желательно отдавать предпочтение растениям, акклиматизированным в данной местности. Экзотические, даже совершенно правильно посаженные деревья при максимальном внимании к ним и уходе расти будут плохо. Это относится не только к южным инжиру, гранату, цитрусовым, которые в полосе с умеренно-континентальным климатом смогут жить только в теплицах. Даже грецкий орех, персик, черешня, абрикос имеют свой ареал распространения и в более северных регионах либо зимой вымерзают, либо просто не поспевают с созреванием. В южных областях, наоборот, плохо приживаются любители прохлады, например облепиха. Страдают в жарком климате березы, ивы, ели. Схема посадки деревьевНо особенно в этом плане капризны кустарники. Но есть и универсалы, прекрасно себя чувствующие везде. У этого дерева масса достоинств и столько же сортов, от карликовых горных пумилио, гном, мугус до пятидесятиметровой сосны обыкновенной.


Вечнозеленые или листопадные

Часто озеленение проводят не для получения урожаев, а исключительно для создания красоты. В этих случаях перед владельцем также становится вопрос о том, какие деревья посадить на участке, вечнозеленые или листопадные. И те и другие имеют ряд преимуществ и недостатков. Так, вечнозеленые хвойные цветут блекло, растут медленно, их круглогодично одинаковый внешний вид может начать утомлять. Зато под ними осенью практически нет мусора, а хвоя наполняет воздух лечебными фитонцидами. Листопадные в большинстве красиво цветут, осенью их листва пылает фантастическими красками, но зимой деревья приобретают несколько удручающий вид. Как альтернатива, есть листопадные с красивыми ветвями желтого, белого, оранжевого и красного цветов, причудливо выглядящими даже без листьев. Есть также листопадные, всю зиму украшенные яркими кистями ягод. Это всем известная рябина, ландышевое дерево, конфетное, сиреневое.Какие деревья посадить на участке


Выдерживание расстояний

Если участок большой, вопрос о расстоянии между саженцами остро не стоит. Если же площадь участка маленькая, пристроить на нем много всего не получится. Чтобы посаженные деревья хорошо развивались и не мешали друг другу, между ними обязательно нужно выдерживать определенные расстояния. Кроме того, саженцы нужно размещать правильно по отношению к любым постройкам и коммуникациям. Каждый садовод должен представлять, какие размеры будут у приобретенного им деревца во взрослом состоянии. Учитывать нужно высоту, ширину кроны, мощность корневой системы.Декоративные деревья фото и названия Параметры для основных типов деревьев можно свести в таблицу.

Нормы расстояний
Наименование объектаРасстояние до оси дерева (м)
стены зданий5
подошва подпорной стены3
забор 2 м и более высотой3
край садовой дорожки0,7
столбы, эстакады, фонари4
подземные коммуникации2
деревья с раскидистой кроной5-7 м от оси до оси
с клоновидной кроной2,5-3,5 от оси до оси

Свет и тень

Растения бывают светолюбивые и тенелюбивые, что обязательно нужно учитывать при размещении их на участке. Кроме того, при закладке фруктового сада нужно размещать саженцы деревьев с учетом их биологических особенностей плодоношения, чтобы не пришлось дерево обрабатывать ядохимикатами в период цветения его соседа. Сортовые особенности также нужно принимать во внимание, чтобы не происходило нежелательных перекрестных опылений. В северной стороне участка хорошо яблоням и грушам, в южной - черешням, абрикосам, персикам. В центре высаживают среднерослые и карликовые культуры, чтобы они своей кроной не затеняли остальные деревья. Среди декоративных большинство растений любит свет. Саженцы деревьевЭто и шикарный бобовник «Золотой дождь», и клены, и можжевельники, и сосны. В тени неплохо чувствуют себя магнолия, рябина, сосна и ель обыкновенная.

Совместимость

Существуют самые разные плодовые и декоративные деревья, фото и названия которых можно посмотреть в специальной литературе. Но выбирая растения для своего сада, нужно знать, уживаются ли они друг с другом. Дело в том, что каждое дерево обладает своей энергетикой, которая одним зеленым собратьям благоприятствует, а других подавляет. К деревьям-одиночкам, рядом с которыми плохо растет почти все, относятся орех грецкий, акация белая, каштан, калина, пихта.Как правильно посадить дерево Нежелательным соседом является и клен американский. Он относится к деревьям-паразитам, поэтому сажать его на участке нельзя.

Таблица совместимости (аллелопатии)
наименованиесовместимне совместим
березаяблоня, вишня, черемуха, рябинасосна
вязклен, липадуб
грушаклен, тополь, дуб, яблоняорех, сирень, каштан, хвойные
дубяблоня, липа, клен, сосна, кедрясень, вяз
ельрябина, лесной орехкалина, пихта, каштан, береза, сирень, клен, барбарис, жасмин
липаяблоня, дуб, кленнекоторые хвойные
рябинаель, черешня, яблоня, соснаорех, акация, каштан, калина
сосяблоня, лис, рябина, пихта, ель, дуб, кедр, липабереза, осина
тис-орех, каштан, пихта, калина

Схема посадки деревьев

Как расположить деревья на участке, зависит от выбранного дизайна. Плодовые чаще всего высаживают рядами (линейно). Расстояния между линиями выдерживаются не менее 5-6 метров. Можно также располагать саженцы в шахматном порядке. В таком случае ряды допускается чуть приблизить, но не менее 4 метров. При сооружении живой изгороди используют низкорослые деревья, скорее похожие на кусты. Расстояние между ними должно быть не менее 1 метра. В групповых посадках между саженцами деревьев выдерживают от 2 метров, а кустарника - от 50 см до 1,5 м (в зависимости от вида растения). Если планируется открытая аллея, ряды деревьев размещаются не ближе 6-12 метров, чтобы кроны в будущем не смыкались. При устройстве арочной аллеи (берсо) саженцы располагают на расстоянии 3-5 метров друг от друга.Посаженные деревья

Посадка саженцев

Многие начинающие садоводы спрашивают о том, как правильно посадить дерево. Рекомендаций тут несколько. Во-первых, желательно, чтобы саженец был молодой, потому что для посадки (пересадки) взрослого дерева понадобится специальная техника. Во-вторых, лучше, если деревце приобретается с комом земли. При оголенных корнях растение всегда хуже приживается, а у некоторых видов, например сосны, корни без грунта отмирают в течение получаса. Посадку начинают с выкапывания ямы в два раза шире кома земли саженца. Глубина должна быть такая, чтобы корневая шейка получилась на поверхности. На дно насыпают немного удобренной земли, забивают колышек. В некоторых случаях устраивают дренаж из мелкой гальки или веток. Помещают саженец и присыпают его землей так, чтобы не осталось воздушных пустот (трамбуют). Обильно поливают. Оптимальным сроком для посадки считаются ранняя весна и средняя осень. Только взрослые хвойные высаживают в грунт зимой.

Узнаем как посадить дерево? Поговорим об этом
Воспитание ребенка — процесс длительный и трудоемкий, однако, и посадка дерева тоже требует немалого умения и желания. Ведь саженцу, как и малышу, чтобы стать большим деревом, потребуются забота и уход. Поговорим о том, как посадить дерево?
далее
Когда весной сажать деревья? Как будет правильно сажать деревья ...
Дачники и садоводы ответственно подходят к вопросу выбора и посадки плодовых деревьев. Подобная позиция вполне оправдана, ведь посадка дерева — дело не такое простое, каким может казаться на первый взгляд. От этого напрямую зависит качество будущего ...
далее
Посадка крупномеров: как пересаживать взрослые деревья?
Что можно предпринять, чтобы с самых первых месяцев сад украшался взрослыми могучими деревьями? Осуществить посадку растений-крупномеров. В чем заключается суть данного метода?
далее
Посадка деревьев: этапы работы
Наиболее благоприятным временем, когда посадка деревьев будет удачной, является период биологического покоя растений, наступающий ранней весной или поздней осенью.
далее
Узнаем как и когда сажать саженцы плодовых деревьев весной?
Информация о том, когда сажать саженцы плодовых деревьев весной. Правила высадки и пересадки растений, советы садоводам. На что следует обратить внимание при покупке посадочного материала.
далее
Узнаем как ие деревья сажают осенью? Узнаем как ие плодовые деревья сажают осенью?
С приходом осени люди начинают больше времени уделять деревьям и кустам, стараются организовать оптимальные условия для того, чтобы зима не нанесла их растениям никакого вреда. А некоторые только начинают воплощать сокровенную мечту иметь собственный сад. Если вы вдруг решили обзавестись дачным участком, первое, что вам нужно изучить – какие деревья сажают осенью. В принципе, их можно сажать и весной. Но осень для этого подходит больше.
далее
Узнаем как ие деревья сажают осенью? Узнаем как ие плодовые деревья сажают осенью?
Когда сажать деревья осенью и как будет правильно это делать?
Многие начинающие садоводы задают одинаковые вопросы. Когда лучше сажать деревья? Осенью или весной?
далее
Когда сажать деревья осенью и как будет правильно это делать?
Посадка плодовых деревьев весной по лунному календарю
Определенная фаза Луны благоприятствует тем или иным операциям, производимым садоводами. Также существует период, который не будет успешным для любых агротехнических приемов. Начинаются работы в саду уже в марте. В это время на убывающей Луне проводят обрезку веток и формирование кроны деревьев. В апреле можно будет приступить к посадке саженцев плодовых деревьев и ягодных кустов.
далее
Посадка плодовых деревьев весной по лунному календарю