Крымский мост в Москве

Одной из многочисленных достопримечательностей столицы, безусловно, является Крымский мост, соединяющий две дуги Садового кольца в единую транспортную коммуникацию. Он интересен и своим архитектурным решением, и множеством исторических обстоятельств, с ним связанных. Присмотримся внимательнее к этому важному объекту столичной транспортной инфраструктуры.

Из истории

Москва-река в этом месте имела небольшую глубину, это обеспечивало возможность её перехода вброд. Крымский брод назывался по наименованию расположенного здесь представительства Крымского ханства в Москве. Это место являлось исходной точкой торговых путей, связывающих столицу Российского государства с южными территориями. Ныне существующий Крымский мост - уже четвёртый по счёту. Первый мостовой переход через Москву-реку появился здесь ещё в конце восемнадцатого века. Он был деревянным, а следовательно, и недолговечным. В 1870 году его заменило металлическое мостовое сооружение, которому было суждено простоять здесь более полувека. Мост неоднократно перестраивался, но к началу тридцатых годов стало ясно, что модернизировать его в соответствии с требованиями транспортного движения двадцатого века просто невозможно.


крымский мост

Важный элемент плана реконструкции Москвы

Разумеется, в первой половине двадцатого века радикальной перестройки требовал не один лишь Крымский мост. Москва не могла далее жить и развиваться с транспортной инфраструктурой, которая была сформирована чуть ли не в средневековье. Именно приведению столицы в соответствие с требованиями современности и был посвящён так называемый "Сталинский план реконструкции Москвы". Новый Крымский мост, расположенный почти в центре города, был одним из ключевых объектов, обеспечивающих организацию новой рациональной схемы движения. Она предусматривала создание сети основных транспортных магистралей, обеспечивающих беспрепятственное сообщение центральной части столицы с её периферийными районами. Для воплощения в жизнь этого проекта пришлось сносить и перепланировать многие кварталы исторического центра Москвы.


крымский мост москва

Архитектурные особенности нового Крымского моста

Главным требованием к мостовому объекту на Садовом кольце является обеспечение пропускной способности значительных транспортных потоков в обоих направлениях. Кроме того, мост в центре советской столицы должен был соответствовать статусу места в плане архитектурной выразительности. Новый Крымский мост, вступивший в строй действующих 1 мая 1938 года, в полной мере удовлетворял весь этот набор требований. В своём инженерном решении этот мостовой объект для своего времени был во многом уникальным. По типу своей конструкции это подвесной трёхпролётный мост общей длиной 688 метров. Он обеспечивает как прохождение судов под основным пролётом, так и транспортное движение под боковыми пролётами на участках набережной по обоим берегам. Несущей основой сооружения являются два отдельно стоящих опорных пилона высотой 28 метров. Особую визуальную выразительность придаёт мосту сложная подвесная система, состоящая из цепных и тросовых металлоконструкций. По своему стилю Крымский мост относится к наиболее ярким произведениям конструктивизма. Это архитектурное направление было одним из доминирующих не только в Советском Союзе в довоенный период, но и во многих европейских странах.причал крымский мост адрес


Реконструкция моста

Общие проблемы, характерные для транспортного движения в Москве в начале третьего тысячелетия, не прошли мимо Крымского моста. На такую интенсивность автомобильного движения мостовой объект рассчитан не был. Все его конструкции на протяжении нескольких десятилетий эксплуатировались в режиме предельной нагрузки. Этими обстоятельствами была обусловлена генеральная реконструкция Крымского моста, проводившаяся на протяжении нескольких месяцев 2001 года. За этот период было заменено покрытие проезжей части и тротуаров, заменена гидроизоляция, зачищен от коррозии и заменён ряд несущих и вспомогательных металлоконструкций. А также произведён объём работ по замене и реставрации гранитной облицовки лестниц и архитектурных элементов на подходах к мосту. Работы по реконструкции были выполнены в сжатые сроки.крымский мост причал

Крымский мост. Причал в центре города

В туристической инфраструктуре столицы это место известно как исходная точка водных маршрутов по Москве-реке. Отсюда отправляются прогулочные суда в обоих направлениях. В последнее время такой вид отдыха приобретает всё большую популярность. Кроме прогулок и экскурсий на открытых палубах теплоходов нередко проводятся корпоративные увеселительные мероприятия, свадьбы и юбилеи. Исходный пункт для таких путешествий идеально подходит своим расположением в центре города, удобными подъездами и автостоянкой. Найти его просто - причал "Крымский мост", адрес: Фрунзенская набережная.

Высота Крымского моста над водой и другие различные факты о проекте
Каким будет мост по окончании строительства? Краткая история возведения объекта. Какой высоты будут судоходные арки? Особенности автомобильной и железнодорожной магистрали. Цели грандиозного проекта.
далее
Схема керченского моста в Крыму
В статье приведены факты из истории строительства Керченского моста, дано общее описание современной схемы Керченского моста. Все события изложены в хронологическом порядке.
далее
Длина моста через Керченский пролив еще точно не известна. История, ...
Из 74 проектов мостового перехода между Кавказом и Крымом наиболее перспективными признаны 4 варианта. Каждым из них предусмотрена разная длина моста через Керченский пролив. Когда новый транспортный переход будет введен в строй, он напрямую свяжет ...
далее
Маршрут Москва - Крым на машине: расстояние, описание маршрута и ...
Что может быть лучше путешествия на машине по родной стране?! Огромное количество интересных мест, красоты природы, новые люди, впечатления и эмоции ждут вас, если решитесь отправиться в путешествие. Самым популярным местом отдыха российских ...
далее
Узнаем кто будет строить мост через Керченский пролив? Строительство ...
Чем обусловлена необходимость возведения мостового перехода через Керченский пролив? Какие сложности на этом пути придётся преодолеть?
далее
Строительство энергомоста в Крым через Керченский пролив
Строительство энергомоста в Крым уже практически закончено. На настоящий момент подрядчик занимается строительством второй очереди моста — третьей и четвертой ниток.
далее
Строительство энергомоста в Крым через Керченский пролив
Крымская набережная в Москве
Крымская набережная находится в районе Якиманки, на правобережье Москвы-реки. Такое название это место получило не случайно. Являясь продолжением Пушкинской набережной, Крымская берет свое начало от Крымского моста.
далее
Крымская набережная в Москве
Расстояние Краснодар – Керчь на машине: путешествуем с удовольствием!
Преодолеть между Краснодаром и Керчью расстояние на машине можно в среднем за 4 часа, выбрав одну из автотрасс или недавно открытый Крымский мост. Надо учитывать, что в Краснодарском крае летом на трассах проводится ремонт дорожного покрытия, поэтому стоит определить маршрут так, чтобы не попасть в пробки. Заодно по пути можно посмотреть разнообразные достопримечательности.
далее
Расстояние Краснодар – Керчь на машине: путешествуем с удовольствием!
Узнаем как добраться до Евпатории из Москвы: 5 способов
Статья рассказывает о пяти главных способах добраться в Крым из Москвы: самолет, поезд, единый билет, автобус и автомобиль. Также сравнивается стоимость и длительность каждого варианта путешествия из российской столицы в Евпаторию.
далее
Узнаем как добраться до Евпатории из Москвы: 5 способов
Андреевский мост: история
В 1905-1907 годах в Лужниках по проекту архитекторов Л. Проскурякова и А. Померанцева был построен Андреевский мост.
далее
Андреевский мост: история