Парк Эрмитаж. Эрмитаж - сад. Москва, парк Эрмитаж

Сад «Эрмитаж» (фото смотрите ниже) является памятником садово-паркового искусства. Располагается он в самом центре Москвы. Жители столицы высоко ценят этот островок зеленой природы, находящийся среди шумных дворов и загазованных улиц. Здесь гуляют молодые мамы с колясками, встречаются влюбленные и совершают променад семейные пары.

парк эрмитажВы выбрали местом вашего отдыха парк «Эрмитаж»? Как добраться до него? Стоит иметь в виду, что он располагается неподалеку от улицы Каретный ряд и станций метро «Чеховская» и «Пушкинская».

История появления

Парк «Эрмитаж» был первым увеселительным садом в Москве. Открылся он в 1830 г. В те давние времена располагался сад не на нынешнем месте, а на Божедомке. Парк «Эрмитаж» предлагал к услугам своих посетителей кофейни и беседки, павильоны и театр. Пика своей популярности он достиг в те годы, когда им владел известный антрепренер М.В. Лентовский.


москва парк эрмитаж

В прошлом он был актером Малого театра. В саду устраивались катания по пруду на лодках, водяные фейерверки, шествия военных оркестров и прочие увеселительные мероприятия. В парк «Эрмитаж» приезжали отдохнуть не только все жители Москвы, но и посещавшие столицу иностранцы.

После того как Лентовский разорился, это место постепенно пришло в запустение. Несколько позже территорию сада застроили домами.

Парк «Эрмитаж» получил свое второе рождение в 1894 г., когда московским купцом Я.В. Щукиным была выкуплена усадьба, располагающаяся в Каретном ряду. Буквально за год запущенная территория превратилась в цветущий сад. На пустыре были разбиты клумбы, проложены дорожки и высажены кустарники и деревья. В саду появилось также здание театра.


Культурные мероприятия

В парке «Эрмитаж» 26.05.1896 г. произошло знаменательное событие. В этот день здесь состоялся общедоступный сеанс кино Братьев Люмьер. Спустя два года в парке был открыт театр, руководителями которого явились В.И. Немирович-Данченко и К.С. Станиславский. 26.10.1898 г. состоялась премьера поставленного ими спектакля под названием «Царь Федор Иоаннович». На этой же сцене Московским художественным общедоступным театром были сыграны такие пьесы, как «Дядя Ваня» и «Чайка» А.П. Чехова.

парк сад эрмитаж

В театре парка «Эрмитаж» выступали многие знаменитости. Среди них Ф.И. Шаляпин и С.В. Рахманинов, Анна Павлова и Сара Бернар, Эрнесто Росси и другие.

«Эрмитаж» – сад, в котором Щукиным был построено летнее сооружение, Зеркальный театр. В дальнейшем планировалось возведение нового здания. Им должен был стать зимний театр, рассчитанный на тысячу зрителей. Однако осуществлению планов помешала Первая мировая война.

Годы советской власти

После революции 1917 г. парк «Эрмитаж» был национализирован. Несколько позже, в период НЭПа, его сдали в частную аренду.

В 1924 г. здание, находящееся в парке «Эрмитаж», было отдано театру Московского Городского Совета Профсоюзов. Позже он был переименован в театр Моссовета.

Военный период

В годы советской власти парк «Эрмитаж» также был одним из самых популярных мест, где могли отдохнуть жители столицы. Осенью 1941 г. его закрыли. Работа парка возобновилась уже в апреле следующего года. В 1943 г. здесь осуществляли постановку спектаклей. Для этого из эвакуации в Москву вернулись артисты. Помещение театра не отапливалось. Однако ни зрителей, ни артистов это никак не останавливало.


Послевоенный период

Летом 1945 г. была произведена реконструкция сада «Эрмитаж». В 1948 г. на территории парка построили концертный летний зал. На его сцене проходили выступления К.И. Шульженко, А.И. Райкина, Л.И. Руслановой. Здесь можно было послушать оркестр Л.О. Утесова.

эрмитаж садВ пятидесятые-шестидесятые годы прошлого столетия москвичи, чтобы поиграть в шахматы, почитать, просто погулять и послушать выступления любимых артистов, приходили в сад «Эрмитаж». Кинотеатр летнего типа был открыт в парке в 1953 г. Он сразу стал популярным местом у москвичей и гостей столицы. Большое количество людей приходило посмотреть картины, выставленные прямо на открытом воздухе.

О той популярности, которой пользовался парк-сад «Эрмитаж», говорят данные статистики. Так, в 1957 г. этот зеленый уголок в столице посетило 1,5 миллиона человек. На сцене парка выступал Р. Карцев и В.С. Высоцкий, зарубежные театральные и музыкальные коллективы. Зеркальный театр сада «Эрмитаж» был выбран местом, где состоялись съемки первой игры «Что? Где? Когда?». В 1980 г. кинотеатр передали театру Миниатюр, руководителем которого стал А.И. Райкин.

Современная жизнь сада

В 1980-х – 1990-х годах парк «Эрмитаж» пережил время запустения. К счастью, оно уже прошло. В 1991 г. для гостей парка открылся театр «Новая опера». Работают здесь театры «Эрмитаж» и «Сфера». К 850-летию Москвы парк был реконструирован. Реставрационные работы коснулись многих исторических построек.

Сад «Эрмитаж» в настоящее время является замечательным местом для отдыха. Днем здесь любят гулять молодые мамы со своими малышами. С соседних дворов прибегают иногда и школьники. В теплые летние дни непосредственно на садовых дорожках или на открытой сцене выступают непрофессиональные танцоры, изучающие искусство классического танца.

парк эрмитаж как добратьсяС наступлением вечера парк «Эрмитаж» становится местом проведения различных мероприятий. В летний период это презентации и выставки, концерты звезд из зарубежья, а также джазовый Международный фестиваль. Зимой в парке работает большой каток.

Есть на территории сада ночной клуб и Клуб чайной культуры, а также несколько ресторанов.

Театр «Новая опера»

В 21 веке парк «Эрмитаж» пережил большое потрясение. На его территории произошел пожар. В результате огнем была уничтожена часть исторической постройки, которую сдавали в аренду клубу «Дягилев». В остальном в саду продолжается благополучная жизнь, он как и прежде остается одним из самых любимых мест москвичей. Здесь с удовольствием можно провести весь свободный день. Сначала просто погулять, полюбоваться выставкой цветов или потанцевать с непрофессиональными танцорами на летней открытой площадке, а немного позже пообедать, посетив ресторан, и пойти смотреть спектакль.

На сегодняшний день в саду «Эрмитаж» являются действующими три театра. Один из них – «Новая опера» – открыт в перестроенном помещении. Ранее здесь располагался Зеркальный театр. В 1997 г. для «Новой оперы» было построено новое здание.

Театр обрел популярность сразу после открытия. Тысячи зрителей стремились попасть в него, чтобы послушать классические произведения в новаторских постановках. Наиболее известные из них – «Евгений Онегин», «Руслан и Людмила», «Травиата» и другие. Постановки, осуществленные первым художественным руководителем театра Евгением Колобовым, до сих пор идут с аншлагами.

Знают и любят театр далеко за пределами российской столицы. В последние годы ему присуждено несколько весьма престижных премий. В их перечне диплом «Звезда недели», учрежденный немецкой газетой «Abendzeitung», Российская оперная премия «Casta Diva» и другие. Помимо того, театр стал членом Европейского оперного сообщества «Opera Europa».

«Эрмитаж»

Это еще один театр сада. Основанный Михаилом Левитиным, он существует уже не одно десятилетие. «Эрмитаж» ценен для театралов тем, что на его сцене осуществляется постановка пьес, созданных писателями 1920-х годов.

сад эрмитаж кинотеатр

Среди них Николай Олейников и Юрий Олеша, Исаак Бабель и Александр Введенский.
В последнее время на сцене этого театра показывают спектакли авторов Латинской Америки.

«Сфера»

Этот небольшой, но в то же время необычный и очень интересный театр в парке «Эрмитаж» предназначен для массового зрителя. Создан он был в 1981 г. Для публики является привлекательной его открытость, ведь зрители в небольшом помещении, посредине которого располагается сцена, нередко становятся участниками проходящих спектаклей.

Чайный клуб

Московский парк «Эрмитаж» предлагает своим посетителям необычное времяпровождение. В саду находится уникальный клуб, в котором представлена целая коллекция китайского чая элитных сортов, а также изысканная утварь для церемоний чаепития.

сад эрмитаж фото

Ознакомиться в этом клубе можно и со специализированной литературой. Посетители заведения снимают обувь и верхнюю одежду, располагаясь прямо на мягких коврах в небольших уютных помещениях. Только после этого начинается церемония чаепития, которая проходит под руководством специалистов, дающих новые знания о привычном напитке.

Прогулки по саду

Зеленый уголок в самом центре г. Москва – парк «Эрмитаж» – встречает своих посетителей уютной и ухоженной территорией. Летом здесь работают фонтаны. По всей территории парка растут тополя и дубы, клены и липы. Между деревьями выложены дорожки с установленными вдоль них скамейками. Радуют глаз высаженные кусты роз, сирени и жимолости.

В 2000 г. на аллеях парка появилось две скульптуры. Одна из них была подарена мэрией Парижа. Это бюст Виктора Гюго. Его автор – Л. Маркест. Вторая скульптура – подарок правительства Италии. Это фигура Данте Алигьери. Автор – Р. Пирас. В 2004 г. в саду после реставрации вновь зажгли первый электрический фонарь Москвы, который был изготовлен в 1880 г. на Екатерининском заводе.

Парки в центре Москвы: краткое описание и фото
Красивые парки в центре Москвы радуют столичных жителей и гостей города в любое время года. Это любимые места отдыха, прогулок, свиданий и общения на свежем воздухе. В Москве бесчисленное множество парковых зон. Но скверы в центре города заслуживают ...
далее
Какие наиболее лучшие места для фотосессий в Москве: парки, сады, ...
Места для фотосессий в Москве играют огромную роль в передаче образа и эмоций. Это могут быть фотостудии, архитектурные и природные достопримечательности, памятники, скульптуры, заброшенные дома, старинные усадьбы, мосты, набережные, обычные улочки, ...
далее
Узнаем где находится Главный штаб Эрмитажа?
Статья о том, где расположен Главный штаб Эрмитажа. Немного об истории возникновения и существования архитектурного памятника, несколько слов о современном его состоянии. Информация о выставках, проводимых в этой части музея, и режиме работы всего ...
далее
Какие наиболее лучшие места для свадебной фотосессии в Москве
О самых лучших и живописных местах для свадебной фотосессии в Москве можно говорить бесконечно. Этот город открывает потрясающие возможности для организации красивого и незабываемого торжества. Но всю Москву, конечно, за день не объедешь. Да и на ...
далее
Эрмитаж - музей в Санкт-Петербурге. Адрес, фото и отзывы
Эрмитаж - музей в Санкт-Петербурге, побывать в котором стоит каждому хотя бы раз в жизни. Слава о нем идет по всему миру. В любое время года в залах Эрмитажа полным-полно гостей, приехавших в Северную Пальмиру из разных уголков земного шара. ...
далее
Места Москва для отдыха всей семьей
Рабочая неделя подходит к концу, и с приближением выходных все чаще возникает вопрос о том, как провести долгожданные дни отдыха. Тем, кто не хочет, как говорится, пролежать у телевизора все свободное время, а твердо решил посетить различные интересные места, Москва готова предложить массу вариантов.
далее
Места Москва для отдыха всей семьей
Москва: исторические места и их описание
Если вы планируете посетить Москву и не знаете в каких местах побывать, то наша статья написана для вас!
далее
Москва: исторические места и их описание
Лекторий Эрмитажа: как добраться, отзывы
Подробный рассказ, как посетить лекторий Эрмитажа. На территории Зимнего дворца и в хранилище музея в Старой деревне. Адреса, метро, как добраться, отзывы.
далее
Лекторий Эрмитажа: как добраться, отзывы
Куда зимой сходить в Москве? Краткая экскурсия по самым интересным местам
Когда мы ищем, куда зимой сходить в Москве, скорее всего, речь идет о ледовых катках, искусственных горнолыжных спусках и трассах. На самом деле зимних развлечений в столице куда больше, и все они не так однообразны, как кажется. Красивые места в Москве зимой встречаются на каждом шагу, начиная с Красной площади, окруженной неповторимыми зданиями, заканчивая парками, которые находятся на окраинах.
далее
Куда зимой сходить в Москве? Краткая экскурсия по самым интересным местам
Милютинский сад – спасение от городской суеты прямо в центре мегаполиса
Москва – крупнейший мегаполис России, являющийся домом для более, чем десяти миллионов людей. Он живет настолько активной жизнью, что большинству из них некогда остановиться, осмыслить свою жизнь, отдохнуть. Между тем, в городе достаточно много мест, где усталого горожанина ожидает покой, тишина и природная красота. Это сады и парки, которых в Москве около 200. Один из лучших - Милютинский сад.
далее
Милютинский сад – спасение от городской суеты прямо в центре мегаполиса