Гора Шихан в Башкирии

Гора Шихан в Башкирии – удивительный геологический природный памятник. Это древнее образование состоит из четырех компонентов – Юрак-тау, Куш-тау, Шах-тау и Тра-тау. Изолированные возвышенности, образующие узкую цепь, на двадцать километров тянутся вдоль р. Белой.

Чудеса природы

В глубокой древности территория современной Башкирии была занята океаном. В то время гора Шихан представляла собой не что иное, как риф. И до сих пор на возвышенности можно увидеть отпечатки, сделанные моллюсками. Скопление окаменелостей стало своеобразным хранилищем самых разных представителей древнего органического мира. Среди них губки, кораллы, мшанки, водоросли, иглокожие, фораминиферы и брахиоподы.гора шихан

Юрак-тау

Гора Шихан (Стерлитамак находится недалеко) представляет собой остаток рифа, некогда входившего в нижнепермский массив. Ее относят к позднему палеозою. Примерный период образования – около 230 млн лет назад. Гора Шихан отличается конусообразной формой. Склоны достаточно крутые – порядка двадцати-тридцати градусов, однако скалистых уступов они не образуют. Нижнюю часть покрывают осыпи. У основания склона с северной стороны бьют родники, причем один из них сернистый. Длина Юрак-тау составляет 1000 м, ширина – 850 м. Высота над уровнем океана – 338 метров, над уровнем почвы – 200 м, а над рекой Белой – 220 метров. У подножия располагается о. Мокша.


Куш-тау

Эта гора Шихан находится в трех километрах от Юрак-тау. Она удалена от Уфы на 140 км, от Стерлитамака – на 18 км. По форме это двугорбый хребет, вытянутый с севера на юг. У подножия горы находится дом отдыха под названием «Шиханы». Восточный склон занят трассами известного горнолыжного комплекса. Как и другие шиханы в Башкирии, Куш-тау является остатком нижнепермского рифового массива.гора шихан в башкирии

Шах-тау

Эта гора Шихан возвышается в пяти километрах от Стерлитамака. Ее длина – 1,3 километра. Шах-тау вытянута по направлению на юго-запад. Абсолютная высота вплоть до начала процесса разработки составляла 336 метров. Интерес исследователей привлекают большие известняковые выступы, где в застывших породах можно найти раковины вымерших миллионы лет назад морских животных, пропитанные нефтью полужидкой консистенции или гудроном.


Известняки горы находятся в разработке для получения сырья, изготавливаемого стерлитамакским производственным объединением «Сода». Когда этот процесс еще не был запущен, на склонах с северной стороны произрастали широколиственные кленовые и дубовые леса.

По состоянию на 1975 год, пик «Царь-горы» (дословный перевод названия) стал ниже на тридцать пять метров. В настоящее время от этого шихана практически ничего не осталось.

Тра-тау

Эта гора располагается на восемь километров южнее Шах-тау. По форме она представляет собой правильный усеченный конус. Юго-западный склон очень крутой. Данный шихан является негласным символом Ишимбайского района. С 1965 года он имеет статус памятника природы. Тра-тау на 280 метров возвышается над уровнем почвы. Примечателен тот факт, что на относительно небольшом участке горы произрастает более сотни видов травянистых растений. Небольшие пещеры можно найти в верхних частях западного и юго-западного склонов. У подножья находится озеро Тугар-Салган.

Юрматинцы с давних пор считают Тра-тау своей священной горой. Территория вокруг этого шихана много веков считалась запретной. Именно там проводились все самые важные обряды.гора шихан стерлитамак

Красивые предания

О древних горах сложено немало легенд, передаваемых из уст в уста уже не одно поколение. Одна из них рассказывает нам о безответных чувствах, вспыхнувших у джигита Ашака к красавице Агидель. Долгое время молодой человек пытался добиться благосклонности своей возлюбленной, однако девушка не обращала внимания ни на дорогие подарки, ни на признания. В конце концов Агидель тайно покинула родительский дом, чтобы никогда больше не видеть Ашака. Весть об этом очень разозлила молодого человека. Он бросился в погоню за строптивицей. Когда Ашак догнал Агидель, он больно ударил девушку плетью. Отец юной красавицы – Урал – не желал, чтобы на его дочь поднимали руку. С целью защиты своего дитя он превратил Агидель в реку. Когда Ашак понял, что натворил, он вырвал свое сердце. С тех пор на месте печальных событий течет тоненькая, как юная дева, речка и стоят четыре шихана.

Существует много других поверий, рассказывающих о невероятной истории возникновения этих гор. И действительно, поверить в то, что такое чудо природы появилось без вмешательства волшебных сил, сложно.гора шихан челябинская область

Результат кропотливого труда

Тем, что раньше скрывалось в недрах горных пород, в настоящее время можно полюбоваться в музее. Он был открыт благодаря стараниям Скуина Ивана Альбертовича – геолога, занимавшегося сбором коллекции более двадцати лет. Музей располагается в карьере горы Шах-тау. Больше всего туристы хотят посмотреть на зубы мамонта и красивейшие камни разных размеров и форм. Аналогов этой коллекции не найти больше нигде в мире. Этот музей привлекает не только простых путешественников, но и геологов. Последним предоставляется возможность заняться изучением рифов нижнепермского периода, выведенных на земную поверхность.

Возможности для отдыха

Гора Шихан образует уникальную рекреационную зону. Там можно прекрасно отдохнуть как в большой компании, так и в тесном семейном кругу, разбив палатку на одном из многочисленных подходящих участков.

Гора Шихан. Челябинская область

Этот гранитный скальный массив располагается на территории Среднего Урала. Недалеко находится город Верхний Уфалей, а в шести километрах – станция «Силач». В межгорной впадине образовалось озеро Аракуль. Гора Шихан тянется на два километра с севера на юг. Максимальная ширина цепи колеблется в пределах сорока-пятидесяти метров. Пик – Чемберлен (80 м).

Путь из Челябинска до этого природного памятника займет порядка двух с половиной часов. Туристам рекомендуется запастись репеллентами, поскольку комаров в этих местах действительно много.озеро аракуль гора шихан

Заключение

Горы – уникальные творения природы. Они дарят нам чистейший воздух и открывают взору великолепные виды. Массивы, появившиеся миллионы лет назад, имеют не только эстетическую, но и практическую ценность, становясь источником добычи различных минералов, драгоценных металлов и многого другого.

Материалы по теме: