Мастрюковские озера: величественная и живописная красота

Самара – замечательный край, который может похвастаться не только историческими достопримечательностями, но и сказочной природой, равной которой нет на всей Земле. Мастрюковские озера – тот уголок нашей Родины, что имеет полное право претендовать на звание национального достояния. Площадь водоема занимает 132 гектара, длина же равняется семи километрам. На берегах Мастрюковского водного объекта находится поляна, собирающая каждый год поклонников авторской песни на Грушинском фестивале. Но об этом чуть позже, а сейчас поговорим немного о самих озерах и об их удивительной красоте.

мастрюковские озера карта

Мастрюковские озера как они есть

Природные объекты, о которых идет речь в нашей статье, являются староречьем древней реки Волга. Это самое настоящее раздолье для отпуска на природе. Берега Мастрюковских водоемов потонули в растительности дивной красоты. Здесь можно найти необычайные заросли камыша, дербенника и осоки. Практически во всех озерах есть много родников. Они выполняют функцию основных наполнителей естественных водных резервуаров. Мострюковская вода необычайно чистая. А прикоснувшись к ней, вы ощутите ее мягкость и нежность. Она будто бы ласкает человека, делая ему чудеснейший целебный массаж. Течение здесь слабое, а это как раз то, что нужно для отдыха с детьми. Но когда подымается сильный ветер, течение заметно усиливается. Правда, это довольно редкое явление.


Фауна и флора в этой местности просто поражает своим изобилием. В прибрежной зоне часто можно наблюдать разнообразных моллюсков. Здесь есть все условия для их существования: теплая и чистая вода. Мастрюковские озера, карта которых уже одним своим видом манит туристов, – это не только водная гладь, но и несчетное число лугов, где целое лето радуют глаз самые простые, но в то же время прекрасные цветы; это лесные поляны со старыми и могучими дубами и восхитительными, пахнущими на всю округу соснами...

мастрюковские озера

Местная рыбалка

Отдохнуть на Мастрюковских озерах и не порыбачить – значит, провести время зря. Большинство русских мужчин приезжают сюда именно с этой целью. Ведь рыбы на местных водоемах не то что много - множество. Озерными постояльцами являются караси и щуки. Поэтому поймать их вовсе не трудно. Крупные лещи и другие речные обитатели также довольно часто попадаются на крючок. Каким способом рыбачить - дело вкуса самих отдыхающих. Делать это можно либо с берега, либо с лодки, взятой напрокат. В магазинчиках, находящихся на берегах, сдают в аренду и все необходимое оборудование для успешной ловли. Рыбалка и отдых на Мастрюковских озерах – это единое, неразрывное понятие.


мастрюковские озера как доехать

Другие развлечения

Говорят, что Самара (Мастрюковские озера в частности) – это дивная и уникальная местность. И это действительно так. На европейской части Российского государства нет больше ничего, хотя бы отдаленно напоминающего этот уголок Земного шара. Здесь, кроме непревзойденных ландшафтов, существует довольно много развлечений, которые дают возможность насладиться гармонией, единением с самой природой-матушкой. Мы уже говорили о рыбалке. Но можно тут заняться и сбором цветов, ягод и маленьких лесных орешков. И местные жители, и приезжие любят лакомиться черникой, малиной и смородиной. А какие здесь бардовские песни!.. Это, пожалуй, то единственное, ради чего стоит забросить все дела и отправиться на Мастрюковские озера.


Рассматриваемый нами объект явился неким нововведением в организации спортивных состязаний. Не так давно это место стало сборищем вейкбордистов. Это один из экстремальных видов спорта, сочетающий в себе акробатические элементы, прыжки и воднолыжный слалом. Это умопомрачительное зрелище: по водоему движется катер, скорость которого достигает 40 км/час, а за собой он оставляет волну, используемую воднолыжником в качестве трамплина. Во время прыжка спортсмен совершает разнообразные трюки. Побеждает тот, кто окажется самым рисковым.

самара мастрюковские озера

Грушинский фестиваль

Чудное место – Мастрюковские озера. Как доехать к ним, знает каждый, кто хоть раз слышал о Грушинском фестивале. Начиная с 1968 года, в Самарской области организовывается фестиваль авторской песни им. В. Грушина. Парень получал образование в Куйбышевском авиационном институте, увлекался авторскими композициями, но в 1967 году река Уда забрала его жизнь. Она унесла ее, когда студент спасал тонущих детей. Основоположниками фестиваля стали товарищи Валерия. Мероприятие прошло с необычайным успехом, а потому было принято решение организовывать его ежегодно. Каждый год на фестиваль прибывает больше сотни тысяч человек.

грушинский фестиваль на мастрюковских озерах

Как проходит праздник

Грушинский фестиваль на Мастрюковских озерах всегда придерживается единого сценария. Так, основная его достопримечательность – плавучая сцена, напоминающая гитару. Располагается она на озерной глади. Все музыканты должны играть на гитарах, а за ними располагается парус, исполняющий еще и роль экрана. Зал для зрителей также весьма известен среди поклонников: это гора с укрепленным склоном. Основное событие фестиваля - концерт игры на гитаре, проводимый под ночным небом, усеянном звездами.

мастрюковские озера карта

Программа фестиваля им. Грушина

Первое отделение мероприятия, местом проведения которого являются Мастрюковские озера, - это конкурсное прослушивание. Оно проходит в три этапа. Лишь победитель последнего может участвовать в последней части «Грушинки» - в концерте на сцене-гитаре. Особенную роль здесь играют и мероприятия для детей – игротека и конкурсная часть. Не менее известен Грушинский фестиваль и своей спортивной частью. Ее изюминка – проведение поединка по футболу между сборной Самары и сборной мира.

Джамгаровский пруд, Лосиноостровский район. Отдых и рыбалка в ...
Москва – огромный мегаполис с миллионами людей, небоскребами, пробками, торговыми центрами и промышленными предприятиями. В столице не так уж много районов, которые могут похвастать природными красотами, уютом и тишиной. Одним из таких мест является ...
далее
Усадьба Остров (рыболовная): фото, как добраться, отзывы
Кроме красивого внешнего вида, усадьба «Остров» (рыболовная) славится довольно большим разнообразием добычи.
далее
Рупасовские пруды (Мытищи) - отличное место для отдыха и рыбалки
Максимально Рупасовские пруды (Мытищи) в глубину достигают до четырех метров. Рельеф дна здесь равномерный, дно песчано-илистое. Подходы к воде на всем периметре удобные для рыбалки. Всюду есть прочные деревянные мостки, с которых могут спокойно, ...
далее
Рыбалка в Машково: специфические особенности, отзывы
Рыбалка в Машково с каждым годом пользуется все большей популярностью. Пруды находятся в Люберецком районе. Водоемы платные, и ездят туда чаще всего рыбаки. Да и пруды довольно большие, поэтому праздные компании не нарушают таинство процесса.
далее
Любимовское озеро богато на щуку
Летом Любимовское озеро является излюбленным местом для рыболовов. Здесь есть база отдыха, где можно арендовать лодку. Помимо щуки и окуня, судя по отзывам, некоторые вытаскивали язя, судака и даже трофейных трехкилограммовых лещей.
далее
Природный парк Бажовские места - подходящее место для позновательной экскурсии
В 60 км от Екатеринбурга есть удивительное место, куда многие хотели бы попасть на экскурсию. Эта особо охраняемая территория известна как природный парк «Бажовские места». Как доехать сюда, что можно увидеть, проводятся ли экскурсии и что это за местность – эти вопросы будут обсуждаться ниже.
далее
Природный парк Бажовские места - подходящее место для позновательной экскурсии
Сосенки на Волге, турбаза (Самара). Отзывы и фото туристов
В Самарской области очень много туристических баз. Одна из них - «Сосенки на Волге». Об условиях проживания и ценах этого комплекса можно узнать из статьи.
далее
Сосенки на Волге, турбаза (Самара). Отзывы и фото туристов
Валерий Грушин: краткая биография, факты из жизни
Валерий Грушин – известный бард и человек с большой буквы. Он прожил недолгую, но насыщенную событиями жизнь. Информацию, касающуюся его биографии, творческой деятельности и смертельного подвига, вы найдете в статье.
далее
Валерий Грушин: краткая биография, факты из жизни
Верхний бор (турбаза, Самара): как добраться, услуги, отзывы
Турбаза «Верхний бор» (Самарская область) расположена на одном из живописнейших склонов левого течения Волги, среди великолепных Мастрюковских озер, в 40 км от Самары. Уникальное сочетание необычайно красивых жигулевских пейзажей, свежего воздуха соснового леса и теплой волжской протоки сделают отдых на турбазе полезным, приятным и поистине незабываемым.
далее
Верхний бор (турбаза, Самара): как добраться, услуги, отзывы
Академические пруды в Москве
С наступлением теплых летних деньков жители столицы, не имеющие возможность выехать на дачу или курорт, начинают задумываться о том, где можно провести время на природе в городской черте. Устроить пикник, поплавать в прохладной воде, позагорать, да и просто провести время в кругу друзей. Академические пруды расположены в Северном автономном округе Москвы, на территории Тимирязевской академии.
далее
Академические пруды в Москве