Казахстан - отдых. Каспийское море - отдых (Казахстан)

Казахстан - это не только бесконечные степи, юрты и табуны лошадей. Это своеобразный мир, в который можно окунуться на время отпуска. Расположена эта страна в сердце материка Евразия, южнее Уральских гор. Местная культура очень напоминает русскую, но имеет свои, неповторимые оттенки. Здесь переплетаются старинные восточные традиции и новые веяния. Вольные степи, огромные леса, реки и озера - все это есть в Казахстане. Сегодня турфирмы предлагают маршруты по интересам, включающие эко-туры, охоту, рыбалку, лечение и альпинизм.

Казахстан отдых

Куда отправиться

По размеру территория страны, конечно, уступает России, тем не менее, это 3 млн квадратных километров, поэтому направление нужно определить заранее. В приоритете Восточный Казахстан. Отдых здесь - это возможность знакомства с прекрасным, хотя и другие регионы не обделены красивыми местами. Чтобы легче было выбирать, определитесь, чего вы ждете от отпуска. Интересуют экскурсионные туры - добро пожаловать в мир древних храмов и мечетей. Энергия бьет ключом? Тогда специально для вас есть пешие туры по живописным местам, покорение горных вершин, рафтинг и многое другое. Особенно много вариантов для любителей спокойного времяпровождения на пляже. Прекрасными водоемами богат Казахстан. Отдых на берегу многих из них можно сочетать с лечением, а все благодаря наличию уникальных минеральных и грязевых источников.


Казахстан база отдыха

Северный Казахстан

Именно эту часть страны выбрал президент для строительства роскошной столицы Астаны. Любителям современной архитектуры понравятся прогулки по красивому молодому городу. Но не только этим славится Северный Казахстан. Отдых здесь вы запомните на всю жизнь...

Главные реки – Иртыш и его притоки, Есил и Тобол. Климат резко континентальный, летом температура более умеренная, чем в других регионах, а зимы значительно более холодные. Край богат на хвойные леса, нерушимой стеной стоят горы Кокшетау, озера и реки манят своей голубизной, а природные богатства Кургальджинского заповедника дают возможность приобщиться к лону девственной природы. Чего стоит только отдых в Боровом! Казахстан поистине умеет удивлять.


отдых в Боровом Казахстан

Павлодарская область

Здесь находится национальный природный парк «Баянаул». Он представляет собой некий оазис, расположенный в центре степи: целый ряд живописных озер окружен интересными, «блинчатыми» скалами. Невысокие, украшенные небольшими рощами карельской сосны, которая не растет больше нигде в стране, - они как нельзя лучше подойдут для неспешных семейных прогулок. По берегам озер работают несколько турбаз, есть площадки для кемпинга.

Северно-Казахстанская область

Чтобы полюбоваться красотой первозданной природы, многие туристы приезжают в Казахстан. Отдых в Боровом считается альтернативой посещению Швейцарии, а стоимость его совсем невысока. Располагается курортная зона между городами Астана и Кокшетау. Так же, как и Баянаул, эта роскошная местность, изобилующая озерами, расположена посреди ковыльной степи. Это еще один подарок природы казахскому народу. Если вы еще не были здесь, обязательно остановитесь (например, по пути в Астану) на отдых в Боровом. Казахстан – гостеприимная страна. Обладая скромной суммой, вы сможете отлично провести время. Так, стоимость проживания в курортной зоне обойдется в 2000 тенге (400 рублей), а с палатками - и вовсе бесплатно.голубые озера Казахстана отдых цены

Курорт Боровое славится своими водоемами, не зря же они носят поэтическое название - Голубые озера Казахстана. Отдых (цены которого колеблются от 400 до 1000 рублей за сутки) манит небесным оттенком чистейших вод и лечебными грязями, спасающими от десятков болезней. Побывав здесь однажды, невозможно забыть это сказочное путешествие в край величественных гор и сверкающих водных гладей.

Кстати, здесь есть и менее известные одноименные озера. Для того чтобы их увидеть, нужно ехать в Восточный Казахстан. Голубые озера (отдых, стоимость которого смехотворно мала, не ударит по карману, особенно если вы путешествуете без гида) расположены в Горном Алтае, в Чемальском районе.

Западный Казахстан

Это обширная территория с засушливым, резко континентальным климатом. Именно здесь ранее проходил Великий Шелковый путь, сегодня же это один из самых интересных туристических маршрутов. Чудные ландшафты, разнообразие растительного и животного мира Устюртского заповедника представляет большой интерес для туристов. А побережье Каспия дарит возможность окунуться в ласковые волны теплого моря.

отдых в Казахстане летом

Величественное Каспийское море

Это уникальный бассейн, который является закрытым, что присуще озерам, но при этом соленым, за что его и называют морем. Седые гребешки волн создают интереснейший маринистический пейзаж и делают его непохожим ни на один существующий водоем.

Природная система делает очень привлекательным отдых на Каспийском море. В вашем распоряжении и минеральные воды, и песчаные пляжи, и лечебные грязи. Но не слишком развитая инфраструктура снижает посещаемость данной курортной зоны. Хотя у казахстанского побережья есть большие перспективы для развития, в отличие от Ирана и Туркменистана, где политика изоляции и законы шариата не привлекают гостей из-за рубежа.Каспийское море отдых Казахстан

Сегодня уже можно с удовольствием ездить на Каспийское море. Отдых (Казахстан в данном случае ничем не уступает, например, Красноярскому краю с его известными курортами) с пользой для здоровья предлагает санаторий «Шагала». Это прекрасная бальнеологическая лечебница. Недалеко от города Актау есть современный спортивно-оздоровительный комплекс, который оборудован в соответствии с мировыми стандартами. Он набирает популярность среди активных молодых людей. Наконец, вас ждет база отдыха «Кендерлик». Это целый комплекс небольших, уютных коттеджей, которые расположены на мелководном, песчаном берегу.

Еще одно величественное соленое озеро расположено в 140 км от города Уральска. На первый взгляд, это тоже огромное море без берегов. Вода соленая и очень теплая, в ней вдоволь рыбы, а вот инфраструктуры, как и отдыхающих, практически нет. Да и зачем, если есть возможность купаться и загорать в свое удовольствие? Речь идет об озере Челкар (Казахстан). Отдых здесь обходится очень дешево, точнее, он равен стоимости затраченного бензина и взятых с собой продуктов. Минус один, но существенный - дорога на озеро очень разбитая.

отдых на Каспийском море

Знаменитые места

Западный Казахстан, а точнее Мангистауская область, является родиной Шелкового пути. И вы сможете пройти вдоль него, посмотреть на сохранившиеся караван-сараи. Гид покажет вам легендарную гору Шеркала, которая напоминает льва. Недалеко расположен некрополь, остатки крепости сына Чинчисхана. Если вас привлекает культурное наследие, то стоит посетить высеченные из скалы подземные мечети, а также знаменитый своей красотой мемориальный комплекс Есет-батыра.

Не поленитесь предпринять еще одну небольшую экскурсию. Недалеко от Актау, в 30 км от Форт-Шевченко, расположена чудесная долина «Тамшалы» - так звучит её название на местном языке, в вольном переводе оно означает «весенняя капель». Это поистине райское место! Огромная долина, заросшая плакучими ивами, тополями и кустарниковыми полянами. Окружает ее кольцо гор, а в центре раскинулось живописное озеро. Гид расскажет легенду о плачущих камнях, которая особенно хорошо слушается под звуки капели. Это подземные источники выступают из-под складки горы и барабанят каплями по камням.

Усюрский национальный природный заповедник - это настоящая мечта человека, увлекающегося флорой края и археологией. Это огромная территория в 70 тысяч гектаров, на которой проживают редчайшие животные - муфлоны, гепарды, джейраны и многие другие. Здесь можно увидеть древний город Шахр-и-Вазир, караван-сарай Белиули и крепость Аллан, множество старинных кладбищ с величественными мавзолеями-мазарами и еще более древние неолитические стоянки.

Южный Казахстан: отдых на любой вкус

Это территория от Аральского моря на западе до Джунгарских ворот на востоке. От озера Балхаш на севере и до южной границы страны, включая часть пустыни Кызылкум. Удивительно, насколько большим разнообразием рельефа отличается местность. Выделив для специального тура всего один день, можно посетить различные природные зоны, начиная от пустынь и заканчивая высокогорными ледниками. Хотите увидеть уникальный Чарынский каньон? Приезжайте в Алматы.Челкар Казахстан отдых

Здесь можно насладиться пляжным отдыхом на берегах величественных озер Алаколь, Балхаш, Сасыкколь, Арал. Кольсайские озера считаются жемчужинами Северного Тянь-Шаня. Гармоничное сочетание горных склонов, поросших соснами, и кристально чистых озер восхищает и завораживает. Чтобы осмотреть весь Кольсайский склон, понадобится один день конной прогулки. Пеший или велосипедный тур занимает 3 дня.

Заслуживают внимания национальные заповедники. Самый старый – это "Аксу-Джабаглы". Это настоящая сокровищница редких и исчезающих видов животных и растений. По соседству живут снежные барсы и горные козлы, медведи и дикобразы, куницы и горностаи... Сам воздух этого высокогорного места напоен жизнью и здоровьем. Над цветами кружат редкие бабочки, а в ветвях птицы выводят чудесные трели. Здесь находится поющий бархан, который издает звуки, похожие на мелодию органа. Любопытно, что он не кочует по местности, оставаясь на одном и том же месте.

Вторым по величине является заповедник «Алтын-Эмель». Сафари на его территории (460 000 гектар) подарит возможность встретить огромное количество представителей местной фауны, занесенных в Красную книгу: куланов, джейранов, архаров, птиц, насекомых.

Восточный Казахстан

Это удивительный край, большую часть которого занимают горные системы Рудного и Южного Алтая. Здесь протекают три крупные реки и расположено огромное количество озер. Наиболее интересна для посещения гора Белуха - царство снега, грохочущих лавин и сверкающих водопадов. Ее высота 4500 метров.

Удивительный уголок природы - Маркакольский природный заповедник - расположен в этих краях. Центральное место занимает пресное и мягкое озеро Маркаколь. Живописные скалистые уступы покрыты лесом, субальпийские луга пестрят редчайшими растениями, богат и животный мир заповедника.

Бухтарминское водохранилище - это самый крупный искусственный водоем. Места здесь поистине прекрасны, а изумрудная бескрайняя гладь так и манит туристов провести на берегу хоть какое-то время. И за рубежом известен своими водоемами Казахстан. База отдыха «Голубой залив», равно как и «Айна», «Аюда» и другие, расположенные на водохранилище, каждый год посещается гостями из соседних стран.

Санатории Казахстана

Самые известные - это «Жосалы», в Карагандинской области, «Рахмановские ключи» - в Восточном Казахстане, «Зеленый бор» - в Боровом, профилактический комплекс «Изумрудный» - неподалеку от Усть-Каменогорска. Кроме этого, можно посетить санатории «Алатау», «Сарыагаш», «Мерке», «Мойылды» и многие другие. В каждом из них вас ожидают доброжелательный, квалифицированный персонал, широкий выбор профилактических и лечебных процедур и отличные бытовые условия.

казахстан голубые озера отдых стоимость

Краткие выводы

Как видите, страна очень богата на достопримечательности. В статье раскрыта лишь маленькая часть уникальных красот Казахстана. Даже коренные жители страны зачастую не знают, какие богатства хранит их земля. Самый популярный отдых в Казахстане летом 2014 года - это автомобильное путешествие по заранее спланированному маршруту. Изучите карту заинтересовавшей вас местности, обозначьте, куда будете заезжать на экскурсии, и вперед, к новым горизонтам.

Материалы по теме: