Хаджохская теснина (поселок Каменномостский): отдых, описание, расположение и фото

Каньон реки Белой «Шум», Каменномостский каньон, Хаджохская теснина – все это названия одного и того же места, известного и каждому адыгейцу, и далеко за пределами республики, субъекта Федерации, входящего в состав Южного округа.

Что такое теснина

Само слово "теснина" относится и к узкому проходу между высокими горами или утесами, и к глубокой долине, которую полностью занимает порожистое русло реки. Берега, как правило, отвесные, часто нависающие. Теснина имеет синонимы - каньон, проход, узина, ущелье, дефиле, дифелея. Все эти слова обозначают что-то узкое, длинное, глубокое.

хаджохская теснина

О похожем месте писал Лермонтов «…и, глубоко внизу чернея, как трещина, жилище змея, вился излучистый Дарьял…». Хаджохская теснина, подобно Дарьяльскому ущелью, образована за тысячелетия не Тереком, а рекой Белой, левобережным и самым мощным притоком Кубани.


Параметры каньона

Условно всю теснину можно разделить по автомобильному мосту над ущельем на две части. В первой течение очень бурное, а во второй река успокаивается и постепенно расширяется до 20-30 метров к выходу из каньона, который в верховьях настолько узок (кое-где ширина его сужается до 2-3 метров), что сверху едва заметен. Сам каньон довольно глубок – вертикальные стены достигают 40-ка метров. Собственно, Хаджохская теснина является завершающей частью Большого одноименного каньона, ориентиром начала которого может служить находящийся невдалеке Казачий камень. Общая длина коридора, пробитого в скалах рекой Белой, равна 500-та метрам, а именно теснины – 400-ам.

Из истории ущелья

Давным-давно, во времена Русско-Кавказской войны, эти места были известны яростным сопротивлением российским войскам. Аул Хаджох, обороной которого руководил Шамиль, очень долго не сдавался, в результате чего был полностью разрушен. каменномостский адыгея


В 1862 году на его месте, на правом берегу каньона, появился сначала казачий оборонительный пост, а в 1864 году казаки из Оренбургского войска и Ставропольской губернии основали здесь станицу Каменномостскую. Дома строились новые, поскольку не разоренные черкесские мазанки казакам занимать запрещалось. Постепенно, с 1873-го по 1914-й год, станица разрасталась и получила статус поселка.

Жемчужина Адыгеи

Сейчас это поселок городского типа, на южном краю которого и располагается знаменитая на весь мир дифелея, которая славится своей необыкновенной магической красотой и мощной энергетикой. Каждого гостя республики непременно везут именно сюда. А путь к этой сказке лежит только через поселок Каменномостский (Адыгея).

Теснина - настоящее чудо природы. И это верно, потому что, по свидетельству очевидцев, в этом месте человек входит в состояние легкого транса, и его посещают мысли и чувства, никогда не испытываемые прежде. С 1979 года теснина является памятником природы местного значения. Во время паводков (а вода иногда поднимается до 20-ти метров) находиться в этих местах невозможно из-за грохота мчащегося потока.

Легенды ущелья

поселок каменномостскийЭти красивейшие места пропитаны историей. Так, в том месте, где когда-то каньон расходился на два рукава, на скальном уступе имеется площадка круглой формы, которую называют «Аминовской». Легенда рассказывает о жестоких нравах абреков – наместник Шамиля Мухаммед Амин (или Эмин) сбрасывал с этой площадки в пропасть провинившихся бойцов. Но бывали случаи, когда они выплывали, и тогда им даровали жизнь. А в советские времена, когда не было столь строгих запретов и ограждений, местные мальчишки зарабатывали (с каждого туриста по рублю) прыжками в воду с моста, который сконструировала природа, вымыв ненужное из скалы. Мост долгое время был пешеходным, а остатки его видны и по сей день. Хаджохское ущелье имеет много нерукотворных каменных фигур и барельефов, каждый из которых имеет свое название и легенду.

Уникальность каньона

Все вместе – сказочная красота, зачаровывающая энергетика, история и легенды о диких нравах горцев, о подвигах местных жителей во времена ВОВ и о трехглавом драконе, жившем здесь когда-то, привлекают сюда туристов из многих стран. Своеобразие этого места состоит еще и в том, что на подъезде к нему ущелья не видно – вся красота находится внизу. Любоваться ею можно со специальных смотровых площадок, расположенных по краю обрыва.

 каменномостский достопримечательности

Учитывая популярность маршрута № 30, ущелье оборудуют переходами, украшают живыми уголками. На всей территории теснины их три - два с медведями, Машей и Тимофеем, один – с водоплавающими птицами.

Туристическая столица Адыгеи

Поселок Каменномостский, расположенный в Майкопском районе Адыгеи в предгорьях Кавказа, находится на высоте 400 метров над уровнем моря. Население его приближается к 9 тысячам. Поселок полностью обустроен, в нем имеется вся необходимая инфраструктура, хорошая автомобильная трасса, по которой сюда можно добраться из Майкопа автобусом, и современные коттеджи. Хаджох красив во все времена года, даже зимой он полон необыкновенного очарования. На южном его окончании перед входом в дефиле стоит стела с надписью «Хаджохская теснина». Фото, прилагаемое ниже, показывает место входа в сказку, сотворенную природой. Этот населенный пункт считается и туристическим центром, и курортом.

Специфика здешних мест

Расположившийся в долине, окруженный горными хребтами, покрытыми смешанными лесами, обеспечивающими целебный воздух, наполненный запахами хвои и альпийских лугов, поселок обладает мягким климатом, и здесь никогда не бывает ни комаров, ни мошки.

 хаджохская теснина фото

Очарование поселку-саду добавляют леса, порой дремучие, полные грибов, орехов и различных ягод, и хрустальная вода, берущая начало на горных ледниках. Пологие склоны теснины покрыты зарослями барбариса, делающими их в период созревания ягод красными, что добавляет несказанного очарования пейзажу.

В удивительном, уникальном месте расположен поселок Каменномостский. Достопримечательности, находящиеся в непосредственной близости от него, впечатляют – водопады и пещеры, дольмены (древние погребальные и культовые сооружения, сложенные из больших камней) и каньоны, альпийские луга и Казачий камень – красоты, о которых рассказывают многочисленные фотографии.

Не счесть всех красот

Все водопады Руфабго красивы, особенно выделяется «Чаша любви», имеющая свою легенду. Надо отметить, что за вход в "сказку" необходимо внести определенную сумму. Но есть недалеко от автомобильной трассы очаровательное ущелье Мишоко.

Вход в него легко доступен людям, не обладающим навыками и сноровкой завзятых туристов. И, самое главное, насладиться красотами можно бесплатно.хаджохское ущелье Отдельных слов заслуживают плоскогорье Лаго-Наки (Лагонакское нагорье, высота 2200 метров над уровнем моря), славу которому принесли альпийские луга, и Свято-Михайло-Афонский монастырь, окруженный удивительными садами. Сама гора Физиабго насквозь прорезана ходами и пещерами, в которых монахи создали библиотеку и иконописные мастерские. Все это дает возможность специалистам сравнивать Физиабго с Киево-Печерской Лаврой.

На горе имеются остатки Храма Преображения Господня, прекрасная смотровая площадка на вершине, с которой посетители любуются видами окрестных гор, купели и источники с целебной водой. Хаджохская теснина полна достопримечательностей, из которых еще хочется отметить Сахрайские водопады, Долину аммонитов, старинный Даховский мост, скальный комплекс «Лабиринт», который находится недалеко от оздоровительного детского лагеря «Горный». В самом населенном пункте имеется красивая деревянная церковь Дмитрия Солунского.

Каньон извилистый, и за каждым поворотом туристов ждут новые неповторимые красоты, которые лучше увидеть собственными глазами. К услугам путешественников прекрасно оборудованная турбаза "Горная", которой уже более 60-ти лет. Отсюда и из поселка Каменномостского существуют маршруты на гору Фишт и к Гуамскому ущелью.