Дагестанские языки: история письменности

Дагестанские языки: история письменности

Дагестанские языки являются одной из самых больших языковых семей, отличаясь необычайной пестротой диалектов. Носителей насчитывается около 7 миллионов. И в этом отношении Кавказ – «страна гор» - становится и своеобразной «горой языков». Каков ареал этой лингвистической группы и что такое русско-дагестанский язык?

Разные Дагестанские наречия

Классификация

Дагестанские языки входят в западно-восточную группу кавказских языков среди языковых семей Евразийского континента и делятся на 5-6 ветвей. Восточная часть этой группы, или чечено-дагестанская, находится в родстве с западной, или абхазо-адыгейской. Во всех языках данной группы можно проследить наличие общего фонетического строя.

Иногда этот кавказский изоглосс называют нахско-дагестанскими языками, так как все восточные языки отпочковались в отдельный нахский кластер уже в III веке до н. э. Нахская ветвь имеет самое большое число носителей – более 2 500 000 человек.


Традиционный мужской костюм жителей Дагестана

История возникновения

Изначально существовал общий восточнокавказский язык флективно-агглютинативного типа, то есть использующий в словообразовании преимущественно способ прибавления различных окончаний. После III века до н. э. можно уже наблюдать распад общего пракавказского языка на группы, в том числе дагестанскую, в которую начало входить уже множество наречий, а потом и отдельных языков, имеющих только некоторое сходство по фонетическому, грамматическому и синтаксическому строю.

Окончательное расхождение можно датировать ранним бронзовым веком.

Ареал

Языки Дагестана распространены на всей территории Кавказа, в частности в Дагестане, Чечне и Ингушетии. Часть носителей живет в Азербайджане, Грузии, Турции, Иордании и других странах, относящихся к Ближнему Востоку.


Традиционный костюм дагестанских женщин

Состав языковой семьи

Семья дагестанских языков довольно обширна. Однако лингвистами-востоковедами не изучена даже половина всех языков, входящих в данный дагестанский изоглосс. Хорошо проработаны учеными лишь чеченский, аварский, даргинский, лакский и лезгинский, остальные же либо мало изучены, либо не затронуты вовсе.

Языковая схема дагестанских языков имеет следующий вид:

  1. Нахские – это первая ветвь. В нее входят чеченский, ингушский и бацбийский языки. Данная ветвь имеет наибольшее число носителей, ведь только чеченцев около двух миллионов.
  2. Аваро-андо-цезские языки – вторая ветвь языковой семьи Дагестана. В нее входит несколько подгрупп: аваро-андийская, андийская, а также цезская, или дидойская. Эти подветви составляют львиную долю всех остальных носителей данной языковой группы.
  3. Лакские – это третья ветвь языковой семьи Дагестана, включающая в себя только сам лакский язык с числом носителей около 140 000 человек.
  4. Даргинские – это четвертая ветвь, включающая в себя несколько подгрупп: северно-даргинскую, мегебскую, юго-западно-даргинскую, чирагскую, кайтагскую и кубачи-ахштинскую. Все эти подветви являются диалектами с числом носителей, не превышающим 2000 человек на каждую языковую подгруппу.
  5. Лезгинские языки – это пятая ветвь языковой семьи Дагестана. Включает в себя несколько подгрупп: восточно-лезгинскую, западно-лезгинскую, южно-лезгинскую, арчинскую и удинскую. Число носителей: от 1000 до половины миллиона человек, в зависимости от языковой подгруппы.
  6. Хиналугские - это шестая ветвь, включающая в себя один-единственный хиналугский язык, который является малоизученным.
Лезгинка- дагестанский народный танец

Языковые ветви

Каждая ветвь разделяется на множество диалектов и наречий, представленных во всем своем многообразии.


К нахской ветви относятся:

  1. Чеченский - около 2 000 000 человек.
  2. Ингушский - 455 868 человек.
  3. Бацбийский - 3000 носителей.

К аваро-андо-цезской ветви относятся:

  1. Аварский - около 1 000 000 человек.
  2. Андийский - около 6 000 носителей.
  3. Ахвахский - около 200 человек.
  4. Каратинский - более 250 носителей.
  5. Ботлихский - более 200 человек.
  6. Годоберийский - 128 носителей.
  7. Багвалинский - почти 1 500 человек.
  8. Тиндинский - более 6 500 носителей.
  9. Чамалинский - около 500 человек.
  10. Цезский - около 12 500 носителей.
  11. Хваршинский - малоизученный, число носителей неизвестно.
  12. Инхокваринский – малозученный, число носителей неизвестно.
  13. Гинухский - около 500 человек.
  14. Бежтинский - почти 7000 носителей.
  15. Гунзибский - более 1000 человек.

В Лакскую ветвь входит только сам лакский язык с числом носителей чуть больше 100 000 человек.

К Даргинской ветви относятся:

  1. Акушинский – малоизученный, число носителей неизвестно.
  2. Даргинский литературный – малоизученный, число носителей неизвестно.
  3. Мугинский - около 3000 человек.
  4. Цудахарский – малоизученный, число носителей неизвестно.
  5. Гапшиминско-бутринский – малоизученный, число носителей неизвестно.
  6. Урахинский, в который входят кабинский и хюркилинский наречия с числом носителей до 70 000 человек.
  7. Мюрего-губденский – малоизученный, число носителей неизвестно.
  8. Кадарский – малоизученный, число носителей неизвестно.
  9. Муиринский - около 18 000 человек.
  10. Мегебский – малоизученный, число носителей неизвестно.
  11. Сирхинский – малоизученный, число носителей неизвестно.
  12. Амухско-худуцкий - около 1 600 человек.
  13. Кункинский – малоизученный, число носителей неизвестно.
  14. Санжи-ицаринский – малоизученный, число носителей неизвестно.
  15. Кайтагский - около 21 000 человек.
  16. Кубачинский – малоизученный, число носителей неизвестно.
  17. Аштинский - около 2000 человек.

К Лезгинской ветви относятся:

  1. Лезгинский - более 650 000 человек.
  2. Табасаранский - более 126 000 носителей.
  3. Агульский - около 30 000 человек.
  4. Рутульский - более 30 000 носителей.
  5. Цахурский - около 10 000 человек.
  6. Будухский - около 5000 носителей.
  7. Крызский - около 9 000 человек.
  8. Арчинский - почти 1000 носителей.
  9. Удинский - около 8000 человек.

В Лезгинскую ветвь также входили еще два: албанский и агванский, которые теперь считаются мертвыми языками.

В последнюю ветвь входит только хиналугский.

По данным ЮНЕСКО, всего в республике Дагестан насчитывается 25 языков, которым грозит исчезновение. На некоторых языках говорят всего несколько тысяч или даже несколько сотен человек. Нынешнее время для Дагестана и его языков самое тяжелое. Подрастающее поколение все реже использует свой национальный говор в обыденной речи.

Дагестанский тулуп

"Родственники"

Если взять словарь дагестанского языка, например чеченско-русский, и обратиться к статье профессора А. К. Глейе под названием «К праистории северно-кавказских языков», опубликованной в 1907 году, то можно увидеть сходство чеченского с упомянутым в статье языком митанни. Это было наречие древней Мессопотамии, где по соседству жили когда-то абхазо-черкесские племена. Данный язык был средним звеном между абхазскими и нахско-дагестанскими языками.

Другие ученые, Старостин и Дьяконов, считают, что языки этой республики похожи на хурритский, ареал которого находился на юге Армянского нагорья.

Дагестанские народные танцы

Фонетические особенности

Для слов в дагестанском языке характерен умеренный вокализм, то есть наличие гласных в пределах 10, и очень сложный консонантизм. В отдельных наречиях это количество согласных звуков может достигать 45.

Языки Дагестана используют не только звонкие и глухие, но и спиранты – сочетание этих звуков, а также согласные с придыханием, что является важной отличительной особенностью всех восточных языков. Гласные чаще всего не различаются по долготе, а делятся на носовые и горловые звуки с добавлением согласного. Система ударений подвижная. Она подчинена часто фразовому членению и интонации.

Морфологические особенности

В словаре дагестанского языка можно увидеть, что слова в основном образованы с помощью аффиксации основы и добавления различных флексий. Префиксов или приставок в языках и наречиях Дагестана гораздо меньше, чем суффиксов.

У существительных есть категории падежа, числа, а у глаголов есть категория класса, аспекта, времени и наклонения. В некоторых языках, например в бацбийском, лакском и даргинском есть личное спряжение, а в остальных преобладает субъектное и объектное спряжение. Прилагательные, в отличие от русского языка, являются неизменяемой частью речи. А числительные можно увидеть как в десятеричной, а так и в двадцатеричной системе.

Синтаксические особенности

Синтаксис дагестанских языков, аварского, к примеру, часто допускает инверсивный строй, а порядок слов в предложении почти всегда нейтрален. Ученые-востоковеды склоняются к тому, что в языках преимущественно присутствуют эргативные конструкции, в которых преобладает только действие, чем номинативные, где главным членом предложения становится исключительно существительное.

Не все лингвисты также разделяют мысль о том, что у дагестанских языков есть сложноподчиненное предложение, хотя простое, сложное союзное и бессоюзное развиты достаточно хорошо.

Центром предложения, естественно, является сказуемое, выраженное глаголом.

Дагестанская девушка

Лексика

В отношении лексики можно сказать, что основу всех дагестанских языков составляет большой пласт исконных словоформ и производных от них.

Отличительной чертой в лексическом плане можно назвать наличие специальных именных классов 5 или 6 видов, например, классы мужчин, женщин, вещей в разных числах.

Очень много на сегодняшний день в языках, особенно в чеченском и ингушском, русизмов. Сказать о том, что существует русско-дагестанский язык, не значит пошутить.

Письменность

В своей массе языки и диалекты Дагестана являются бесписьменными или обладают неразвитой системой письменности. Однако, так как носители данной языковой группы в основном исповедуют ислам, то и вместе с этой религией в языки проникает арабская графика.

Уже в XVII веке аварцы начинают подстраивать арабский алфавит к фонетическому строю. В этот период создается аджамская письменность, которая приспосабливает арабский алфавит, делая так, чтобы все звуки дагестанского языка могли быть отражены на письме. Это получается следующим образом – одна буква арабского алфавита передает несколько звуков на письме.

С 30-х годов XX века этот аджамский алфавит начинается деформироваться и эволюционировать. Сама азбука получает название «Нового Аджама», отливается шрифт, и уже возникают первые печатные опыты на религиозную тематику. Позже будут поставлены в печать учебники и научно-популярная литература. В 40-х годах «Новый Аджам» заменяется латинским алфавитом, в основе которого лежит тюркский.

Помимо этого, некоторые языки отпочковываются от общего графического правила и используют письменность на основе кириллицы, то есть русской графики.

Это такие языки, как:

  1. Чеченский.
  2. Ингушский.
  3. Аварский.
  4. Лакский.
  5. Даргинский.
  6. Лезгинский.
  7. Табасаранский.

Это интересно! Один из дагестанских языков в переводе на русский названный удинским, имел собственную письменность.

Флаг Дагестана

Таким образом, языки Дагестана являются одной из самых обширных и разнообразных языковых семей. Преимущественно те, кто говорят на дагестанских наречиях, живут на территории Кавказа, но носителей можно встретить также и на территории стран Ближнего Востока. Языки не только богаты своим фонетическим строем, но и составляют живую культуру горных народов.

Сколько написано песен на дагестанском языке и сколько образцов высокой поэзии! Помимо этого, на весь мир известны многие выходцы родом из Дагестана, такие как поэт Расул Гамзатов и спортсменка Елена Исинбаева. Музыка дагестанского языка представлена на русской эстраде такими звездами, как Жасмин и Эльбрус Джанмирзоев, которые очень часто поют национальные песни, не забывая своего родного наречия.

Национальности Дагестана по численности: список
Очутившись на Кавказе, а точнее в Дагестане, со временем начинаешь понимать – вроде бы сначала одинаковые жители этой гостеприимной страны, на самом деле все абсолютно разные. На одной земле встречаются непохожие традиции, обычаи, говор и даже язык. ...
далее
Дагестан: национальности. Национальный состав населения Республики ...
Республику Дагестан, что в составе Российской Федерации, называют уникальном созвездием национальностей. Здесь нет какого-то преобладающего народа. А всего на территории сравнительно небольшой республики проживают более сотни различных ...
далее
Дагестанские мужчины: внешность, характер
Дагестанцы – это не единая нация, а своеобразный конгломерат народов. В чем их особенность, почему Дагестан называют территорией с уникальным и специфическим народом? Какие они – дагестанские мужчины и женщины? В статье пойдет речь о специфических ...
далее
Народ Дагестана: культура, традиции, обычаи
Дагестан - часть Российской Федерации, которая стала домом для людей разных народов. Культура каждого из них неповторима и завораживающая. Статья расскажет читателю о народах Дагестана.
далее
Чеченцы и ингуши - разница. Культура, традиции и история народов
Первоначальная общность двух этих народов была несколько разобщена ходом Кавказской войны девятнадцатого века и политикой царских властей. Сейчас та часть населения, которая называется простым народом, более привержена единству, считая, что это ...
далее

Материалы по теме: