Подмосковные усадьбы. Усадьбы Москвы и Подмосковья

Москва является одним из красивейших городов мира. Описать все ее достопримечательности просто невозможно. Удивительными по своей красоте являются старинные русские усадьбы, расположенные в столице и ее окрестностях. Императоры и князья, графы и представители класса интеллигенции были хозяевами этих особняков.

В настоящее время на территории многих усадеб располагаются экспозиции. Они подробно знакомят посетителей с бытом и образом жизни представителей предыдущих столетий. Московские и подмосковные усадьбы-музеи являются архитектурными и историческими памятниками. Они находятся под охраной государства.

Подмосковные усадьбы в наши дни вызывают интерес не только у москвичей, но и у гостей столицы. На территории этих исторических для России мест располагаются парки и сады, куда любят приезжать взрослые люди со своими детьми, молодежь и иностранцы. Посетители этих неоценимых сокровищниц прошлого непременно ощутят здесь покой и гармонию.


Дмитровский район Московской области известен благодаря имению помещиков Апраксиных. Ольгово по...

Середниково

Эта подмосковная усадьба представляет собой яркий образец русского классицизма в архитектурно-парковом зодчестве. Находится она в двадцати пяти километрах от столицы, южнее платформы Фирсановка.

подмосковная усадьба евразияПодмосковная усадьба Середниково – это не только памятник архитектуры. Она является одним из тех мест, где чтят память М.Ю. Лермонтова – великого русского поэта. В Середниково он подолгу гостил, будучи юным. С 1992 г. усадьбу взяла в аренду ассоциация «Лермонтовское наследие», которую возглавляет потомок поэта, его полный тезка.

Начиналась история Середниково еще в те далекие времена, когда эти земли находились во владении полководцев Добрынинских. Однако строительство основной части усадебного комплекса началось только в 1775 г. Тогда владельцем поместья был сенатор В.А. Всеволожский. Богатый вельможа на обустройство своего имения денег не жалел. Он выстроил барский дом, а для прислуги и гостей – четыре двухэтажных флигеля. На территории усадьбы в этот период был обустроен скотный двор и возведен конный завод, жестяная и полотняная фабрики, мастерские краснодеревщиков.


Если вы не знаете, чем заняться в выходные в Подмосковье, задумайтесь о посещении уникального...

Прекрасным дополнением к дому стала подъездная аллея, вдоль которой стоят хозяйственные постройки. Окружена усадьба Середниково парковым ансамблем удивительной красоты. Его главным украшением являются вековые деревья. Планировка парка осуществлялась при учете естественного ландшафта, особенность которого состояла в наличии глубоких оврагов. И по сей день сохранились мосты, перекинутые через них.

Архангельское

Многие подмосковные усадьбы являются памятниками художественной культуры России. Среди них и Архангельское. Этот государственный музей-усадьба расположен западнее Москвы, в двадцати километрах от столицы, на территории Красногорского района. Известность данному поместью принесли его величественная красота и уникальность выставляемых коллекций.

подмосковные усадьбыДо 1810 г. владельцами усадьбы были князья Голицыны. Позже ее хозяином стал Н. Юсупов. При этом князе Архангельское вошло в перечень наиболее популярных мест, где собирался весь цвет высшего общества столицы. Посещали поместье и российские императоры, и знатные дворяне, и известные поэты, и политические деятели.


Есть поселения процветающие, умирающие, а есть - мёртвые. Последние всегда привлекают к себе...

В архитектурный ансамбль Архангельского входит Большой дворец, театр, церковь Михаила Архангела, храм-усыпальница, а также регулярный парк, разбитый в XVIII в., на территории которого возведен Малый дворец «Каприз».

Расположена усадьба неподалеку от Москвы-реки. К ее берегам спускаются аллеи парка, украшением которых служат мраморные статуи, бюсты, вазы и скамьи работы мастеров Италии.

В музее Архангельского хранятся уникальные собрания живописи XVII-XIX вв., скульптуры, гравюры и предметы декоративно-прикладного искусства. Здесь находится крупнейшая в России коллекция редких книг, включающая шестнадцать тысяч томов.

Кусково

Усадьбы Москвы и Подмосковья принадлежали представителям высшего общества. Так, Кусково было загородной резиденцией графов Шереметьевых. Расположено поместье в Петровском районе столицы.

подмосковные усадьбы музеиМногие великолепные усадебные постройки сохранились до наших дней. Среди них Эрмитаж и Грот, дворец и Большая каменная оранжерея, Голландский и Итальянский домики, а также старинная церковь. Особая достопримечательность Кусково – замечательно сохранившийся парк, в котором имеются пруды, возведены оригинальные павильоны и установлены мраморные скульптуры.

С 1919 г. усадьба обладает статусом государственного музея. В 1938 г. она была объединена с музеем керамики, который является единственным подобным учреждением на территории России. Коллекция музея «Кусково», которую могут видеть посетители усадьбы, включает экспонаты из стекла и керамики, выполненные в период от античных времен до наших дней. Изюминкой экспозиции является уникальное собрание фарфора, изготовленного на российских мануфактурах.

Останкино

Не только подмосковные усадьбы были во владеньях Шереметьевых. Им принадлежало поместье Останкино, которое располагается в северной части столицы России.

В середине XVI в. усадьбой владели Щелкаловы. Здесь находился боярский двор, стояла небольшая деревянная церквушка. В конце XVIII в. владельцем усадьбы стал Шереметьев. Граф построил на ее территории знаменитый театр. Архитектура этого величественного сооружения была выполнена в строгих и торжественных формах классицизма.

подмосковная усадьба середниковоОдним из самых старых памятников, сохранившихся на территории Останкино, является церковь Живоначальной Троицы, построенная в XVII в. Посетители музея-усадьбы могут полюбоваться коллекцией древнерусских икон и деревянных скульптур, мебели и осветительных приборов.

Царицыно

Многие подмосковные усадьбы являются хранителями старины. Одна из самых известных среди них - Царицыно. У этой усадьбы примечательная история. Построили ее в месте, которое называли «черная грязь». Возведение продолжалось на протяжении длительного периода и закончилось только в наши дни.

подмосковные усадьбы фотоСегодня музей-усадьба Царицыно является обширным дворцовым комплексом, к которому прилегает парк, где располагается самый большой каскад прудов в Москве.

Измайлово

Подмосковные усадьбы, фото которых позволяют оценить величие и торжественность поместий, являются культурным и историческим наследием России. Среди них и Измайлово. Начиная с XVII в. эта усадьба принадлежала правителям страны.

усадьбы москвы и подмосковья

На ее территории свои потешные полки водил в атаку Петр. Здесь же, в Оленьем пруду, он спустил на воду небольших размеров английский ботик – первый корабль российского флота. До сегодняшнего дня в Измайлово сохранились Задние и Передние ворота Государева двора и Мостовая башня.

«Евразия»

Это современная усадьба, находящаяся неподалеку от столицы. Прославилась она в 2008 г. Именно тогда подмосковная усадьба «Евразия» попала в десятку наиболее дорогих в мире. Ее владелец запросил по тем временам рекордную сумму, которая составила сто миллионов долларов. Вскоре подмосковная усадьба «Евразия» стала входить в пятерку, а затем и в тройку лидеров по стоимости.

На первом этаже дома располагается японский дворик, украшенный садом из камней. Второй этаж отведен под собственный кинотеатр. Есть в усадьбе и спортивно-оздоровительный комплекс. Его первый этаж занимает огромный бассейн. В «Евразии» построены различные бани – финские, русские, турецкие – на любой вкус. Из окон открывается вид на искусственное озеро, лес и реку, выходящую из леса, поворачивающую к дому и вновь скрывающуюся в чаще.

Подмосковье, усадьбы-музеи: краткое описание, фото
Подмосковные усадьбы хранят в себе историю нашей страны. Многие из них требуют реконструкции и восстановления. Но ведутся активные работы в этом направлении, поэтому многие памятные места будут радовать глаз посетителей еще долгое время.
далее
Усадьба Глинки, принадлежавшая Якову Виллимовичу Брюсу. ...
Одним из самых посещаемых туристами мест в Подмосковье является усадьба "Глинки", это один из старейших памятников архитектуры XVIII столетия. К тому же, данное место старше, чем иные усадьбы Московской области.
далее
Кусково, усадьба Шереметьевых: исторические факты, фото
Главная достопримечательность старинного села Кусково - усадьба Шереметьевых, хранящая реликвии, собранные представителями княжеского рода, преобразованная в замечательный музей под открытым небом. Здесь поддерживают и возрождают славные традиции ...
далее
Вороново - усадьба в Подмосковье
Усадьба Вороново (Подольский район) является одной из старейших в Подмосковье. Она имеет интереснейшую историю, полную драматических событий, а сегодня гостеприимно открывает свои двери перед теми, кто решил отдохнуть и поправить здоровье в ЛРЦ ...
далее
Усадьба Марфино - исторический, архитектурный и культурный памятник. ...
Думаете, в Подмосковье вам вряд ли удастся отыскать места, способные удивлять или даже поражать воображение самых бывалых путешественников? Полагаете, там совсем не осталось тенистых скамеек, спрятанных от посторонних взглядов, или безлюдных аллей? ...
далее
Абрамцево, музей-усадьба: как доехать, описание, отзывы
В этом музее всегда многолюдно. Усадьба "Абрамцево" сегодня является популярным среди москвичей местом однодневного отдыха. На ее территории разместился великолепный музей-заповедник.
далее
Абрамцево, музей-усадьба: как доехать, описание, отзывы
Усадьба Апраксиных в Ольгово (Дмитровский район Московской области): краткое описание, история
Дмитровский район Московской области известен благодаря имению помещиков Апраксиных. Ольгово по праву считается одним из красивейших мест Подмосковья. Проживает здесь около двухсот человек. Все они хорошо знают историю этого места. Люди (преимущественно старшее поколение) до сих пор живут прошлым. Новое строительство здесь практически не ведется, село постепенно вырождается.
далее
Усадьба Апраксиных в Ольгово (Дмитровский район Московской области): краткое описание, история
Какие самые известные достопримечательности Подмосковья: усадьба Абрамцево
Если вы не знаете, чем заняться в выходные в Подмосковье, задумайтесь о посещении уникального памятника истории и культуры. Речь идет о поместьях-музеях, сохранившихся до наших дней. Почетное место среди них занимает усадьба Абрамцево.
далее
Какие самые известные достопримечательности Подмосковья: усадьба Абрамцево
Заброшенные села Подмосковья
Есть поселения процветающие, умирающие, а есть - мёртвые. Последние всегда привлекают к себе большое количество туристов и экстремалов. Главная тема данной статьи - заброшенные деревни Подмосковья.
далее
Заброшенные села Подмосковья
Усадьба Середниково: краткое описание, история и адрес. Как добраться в усадьбу Середниково?
Усадьба Середниково ничем не выделялась бы из целого сомна подобных памятников архитектуры, если бы не ее судьба. Целый ряд великих людей, оставивших след как в политической, так и культурной истории России, так или иначе были связаны с этим местом. Здесь отдыхал Шаляпин, провели свое детство Столыпин и его племянник Лермонтов, частенько бывали Рахманинов и Конюс, некоторое время проживал Юон, гостил Серов. Отметился отдыхом в имении и Ленин.
далее
Усадьба Середниково: краткое описание, история и адрес. Как добраться в усадьбу Середниково?