Анапа-Новороссийск. Анапа-Новороссийск: расстояние, автобус

Слова «лето, отдых и море» - практически синонимы. Анапа, Новороссийск, Черноморские курорты, побережье… Разве кто-то будет спорить с тем, что отдыхать у моря очень полезно? Притом, вопреки общепринятому мнению, лучше всего купаться в прохладных волнах, а не в очень теплой воде.

Зачем ехать к Черному морю

Анапа Новороссийск как добраться

На морском берегу находиться не только приятно, но и очень полезно. Давно доказано и учеными, и врачами, что микроэлементы морской воды исцеляют и омолаживают организм. При купании происходит ускорение обменных процессов, очищаются кожные поры, снимаются стрессы, подтягиваются мышцы. Именно поэтому отдых на берегу Черного моря так популярен у большинства россиян.

Для того чтобы добраться до наиболее популярных мест отдыха на юге страны, отпускники летят самолетами или едут поездами до Анапы, а затем - дальше на автобусах до выбранных пунктов.

Проедем по участку трассы «Анапа–Сочи» до Новороссийска

сколько от Анапы до Новороссийска

Чтобы добраться до любого причерноморского курорта от Анапы, необходимо проехать через город-герой Новороссийск. Согласно долгосрочному экономическому проекту, первый участок федеральной дороги А-290 («Керченский пролив–Новороссийск») протянулся на 53 км. Он проходит через следующие населенные пункты:


  • Анапа;
  • Тарусин;
  • станица Натухаевская;
  • Верхнебаканский;
  • Гайдук;
  • Новороссийск.

Тарусин – казачий хутор, который назван так по фамилии семьи, владеющей местными землями во второй половине 19-го века. Род Тарусиных получил эти наделы за службу мужчин в Кубанском казачьем войске. В дальнейшем поселение дополнилось домами потомков и родственников, которые занимались выпасом скота и земледелием.

Станица Натухаевская находится почти посередине трассы «Анапа–Новороссийск». Это современный развивающийся поселок с хорошей инфраструктурой. Станица знаменита парком живой природы, 400-летним дубом (9 метров в обхвате), соревнованиями по ралли на кубок России.

В районном центре - поселке Верхнебаканском - находится ж/д станция «Тоннельная». Автомобильные «пробки» во время курортного сезона на участке дороги «Анапа–Новороссийск» - довольно частое явление. Поэтому, чтобы сэкономить время, можно, сойдя на станции, пересесть на такси и продолжить путь.


Поселок Гайдук расположен в 10 км от города-героя Новороссийска и является последним населенным пунктом на этом участке дороги перед портом.

Современный Новороссийск

Анапа НовороссийскГоргиппия (Анапа), Новороссийск (Бата) и другие поселения черноморского побережья в древние времена были греческими колониями. И неисчислимое количество раз, в силу своего расположения, они подвергались завоеванию другими народами. Это происходило до тех пор, пока территория не стала частью Российского государства.

Если посмотреть на карту, то можно легко определить, сколько от Анапы до Новороссийска километров. Расстояние небольшое, всего около 52 км. Сейчас его можно преодолеть всего за час по хорошей автомобильной трассе. В подковообразной Цемесской бухте, на берегу которой расположен город, в 1846 году был учрежден один из Черноморских портов, переименованный из турецкого Суджук-Кале в Новороссийск.


Промышленный город-порт не является официальным курортом, несмотря на наличие большого количества пляжей в Центральном и Южном районах. Тихий и спокойный отдых имеет свою прелесть:

  • посещение арт-галереи и дегустации на винных заводах;
  • экскурсия по крейсеру «Михаил Кутузов» и посещение дольменов;
  • отдых в дельфинарии и посещение мемориала на «Малой Земле»;
  • посещение аттракционов в парках города и катание по горам на джипах;
  • занятия дайвингом и морские прогулки на яхтах;
  • кинотеатры, ночные клубы и дискотеки ждут своих посетителей.

Добраться до порта можно разным транспортом. Наиболее удобный и простой вариант - ехать по дороге «Анапа–Новороссийск». Автобус, который доставит путешественников до места всего за час и несколько минут, отправляется с промежутком в полчаса.

Можно ли прилететь в Новороссийск самолетом?

Анапа Новороссийск расстояниеК сожалению, город-порт не имеет аэродрома, зато есть железнодорожный и автовокзалы. Через промышленный портовый город пассажиры едут до Геленджика и далее вдоль побережья. Так что на вопрос: «"Анапа–Новороссийск" - как добраться?» - ответить можно: «Довезет поезд, автобус или маршрутное такси». Трасса, начинающаяся вдоль побережья в степной местности, постепенно переходит в путь, петляющий среди гор. Красивейшие виды природы и приятные впечатления помогут скоротать время в дороге.

Только через город-герой Новороссийск можно добраться до Геленджика. От аэропорта Анапы прямой рейс отправляется в 12:50. На этом же автобусе едут до города-порта. Кроме того, через 5 минут (в 12:55) отправляется ежедневный автобус непосредственно до Новороссийска.

Расписание автобусов

Анапа Новороссийск автобус

В сезон между этими городами по трассе «Анапа–Новороссийск» ежедневно курсирует около 50 автобусов. Среди них есть проходящие и регулярные рейсы. Автовокзал в Анапе находится по адресу ул. Красноармейская, 11 (рядом с Центральным и Северным рынками).

Ежедневно автобусы с автовокзала отправляются, начиная с 7:10 утра через каждые полчаса до 20:00 (до 21:10 в сезон). Время в пути составляет 70 минут, прибытие на автовокзал Новороссийска (ул. Чайковского, 15).

Транзитных рейсов в направлении «Анапа–Новороссийск» очень много, поэтому перечислять их не имеет смысла. Кроме того, цена билета на проходящий автобус немного выше обычной.

Расписание и наличие билетов можно уточнять по телефонам служб автовокзала:

(86133) 5-07-37 (справочное), 5-68-61 (кассы), 5-68-97 (диспетчерская).

От аэропорта Анапы автобус отправляется в 12:55, а рейсы в Геленджик в 12:00 и в 18:30. В некурортный период до автовокзала можно доехать на ежедневном маршрутном такси № 3. Летом количество рейсов зависит от расписания прибывающих самолетов.

Описание ландшафта

Между пунктами Анапа, Новороссийск расстояние небольшое, дорога пролегает по предгорной местности. Трасса не пересекает крупных рек, на ней отсутствуют мосты. В некоторых местах дороги путешественников ожидают довольно крутые подъемы и спуски. Весь путь пролегает вдалеке от моря, поэтому остановиться и искупаться можно будет только после прибытия в конечную точку своего пути.

Так как дорога расположена в зоне умеренно-континентального климата, летом в районе трассы достаточно жарко (около +25 оС), зимой – температура около -7...-5 оС.

Станция Тоннельная – Анапа: как добраться на отдых
Если вы собираетесь на отдых в Анапу и хотите ехать по железной дороге, то вам следует знать некоторые секреты. Лучшая станция, где нужно выходить, чтобы побыстрее добраться до желанного моря – это "Тоннельная". Анапа ближе всего именно от ...
далее
Ближайший к Новороссийску аэропорт. Новороссийск: как добраться по ...
Несмотря на то что аэропорт в Новороссийске отсутствует, самолетом в поездке все же воспользоваться можно. Ближайшие аэропорты - Геленджик, Анапа, Краснодар, Сочи.
далее
Узнаем как много км от Новороссийска до Геленджика? Каким транспортом ...
Геленджик на сегодня – это любимый и популярный курорт для многих россиян, которые стремятся попасть сюда. Как один из самых посещаемых курортов, он имеет хорошее транспортное обеспечение. Те, кто едет сюда в первый раз, хотят узнать, сколько км от ...
далее
Маршрут Анапа-Геленджик: расстояние между городами - как добраться из ...
Маршрут "Анапа-Геленджик" не такой уж и сложный. Так что преодолеть его вполне возможно самостоятельно - если имеется такая возможность. А так некоторые решают просто взять билет на автобус. Что ж, оба варианта - действенные, и потому ...
далее
Путешествие из Анапы в Абрау-Дюрсо: какой маршрут выбрать
Абрау-Дюрсо - чудесное место, расположенное в Краснодарском крае. Достопримечательности: пресноводное озеро и винный завод. Как добраться до Абрау-Дюрсо?
далее
Авто- и железнодорожный вокзалы Новороссийска
Вокзалы Новороссийска благодаря четко выстроенной работе перевозчиков ежегодно принимают тысячи туристов, приезжающих сюда как в пересадочные пункты до ближайших курортных местечек черноморского побережья.
далее
Авто- и железнодорожный вокзалы Новороссийска
Москва - Новороссийск: на чем лучше добраться и как ехать
С приходом лета направление Москва - Новороссийск становится крайне популярным. Этим путем туристы едут, чтобы добраться к побережью Черного моря. Здесь расположены самые известные российские курорты. В статье мы подробно разберем, каким маршрутом и на каком виде транспорта можно добраться из Москвы до Новороссийска.
далее
Москва - Новороссийск: на чем лучше добраться и как ехать
Несколько способов преодолеть расстояние Геленджик - Сочи
Для того чтобы насладиться морем, красивыми пейзажами и свежим воздухом, совершенно не обязательно ехать в чужие страны. В России есть несколько курортных зон, в которых можно устроить незабываемый отдых. С этой целью многие люди задаются вопросом о том, как преодолеть расстояние из Сочи в Геленджик. Оптимальных вариантов для решения этой проблемы может быть несколько.
далее
Несколько способов преодолеть расстояние Геленджик - Сочи
Новороссийск - Геленджик: как доехать, расстояние
Новороссийск - Геленджик - очень красивый маршрут. Эта короткая дорога, всего 31 километр, стоит того, чтобы проехать по ней хотя бы однажды, насладившись видом горных массивов, практически свисающих над прозрачными водами Черного моря.
далее
Новороссийск - Геленджик: как доехать, расстояние
Москва - Анапа (на машине): маршрут, расстояние, карта проезда и отзывы
Анапа славится теплым морем, кристальным воздухом и солнечной погодой. Многие путешественники отправляются туда за новыми впечатлениями и беззаботным отдыхом. Добраться в Анапу из Москвы можно на собственном авто. Если вы собрались на курорт, мы поможем составить маршрут. Подробности в этой статье.
далее
Москва - Анапа (на машине): маршрут, расстояние, карта проезда и отзывы