Лодейное Поле: последние отзывы

Питер является не только Северной столицей Федерации, но и центром области, в которой расположены важные с точки зрения культуры и истории города. Одним из таких центров является Лодейное Поле. Он находится в 244 км от Санкт-Петербурга, если двигаться в Северо-Восточном направлении.

История создания и развития

Возведение Лодейного Поля началось еще 1702 году по указу императора Петра I. Именно он в свое время обратил внимание на густые сосновые леса на берегах реки Свирь и принял решение о необходимости создания на левом возвышенном берегу верфи. Она стала известной под названием Олонецкой. Именно с нее сошли первыми в Балтийское море имперские военные корабли. Упразднена Олонецкая верфь была лишь 1830 году.


Лодейное ПолеВо время ее существования в 1785 году начали закладку уездного города под названием Лодейное Поле. Во второй части XIX столетия там было создано несколько деревообрабатывающих предприятий, в то время оно стало центром древесной торговли на Свири. А вот в ХХ веке там была возведена Нижнесвирская ГЭС, которая активно начала эксплуатироваться в 1933 году.

Кроме того, в Лодейном Поле хорошо развивалась деревообрабатывающая промышленность, возводились заводы стройматериалов, предприятия пищевой и гончарной отрасли. Но в настоящее время темпы индустриального развития существенно снизились, многие местные жители уезжают на заработки в более благополучные районы.

Военная слава

Несмотря на то что Лодейное Поле – это малонаселенный городок (в нем можно насчитать около 20 тысяч жителей), он сумел прославиться во время Отечественной войны. Именно на Свири с активным участием местных жителей была создана непреодолимая для финнов линия обороны. Вражеские армии расположились по разные стороны реки и продержались так практически три года. И лишь в начале лета 1944 года была проведена Свирско-Петрозаводская операция, которая заставила финнов отступить. Благодаря хитрости военных и мощной артиллерийской подготовке немного ниже Лодейного Поля через реку переплыли советские военные и заняли передовую линию, на которой держались финны.


Достопримечательности

Лодейное Поле Санкт-ПетербургСтоит заметить, что Лодейное Поле не слишком баловано вниманием туристов. Но странники, заехавшие в город даже на недолгое время, не жалеют о своем решении. Конечно, он практически не отличается от массы аналогичных небольших северных городков, но у него более насыщенная история, поэтому он интересен.

В основном это место используют или как временный перевалочный пункт, или просто проезжают мимо по проложенной еще в начале ХХ века железной дороге. Кстати, многие считают, что именно благодаря ее созданию еще и существует Лодейное Поле. Поезда, следуя по своим маршрутам, проезжают вдоль всего города. Железная дорога расположена так, что они вынуждены объезжать его, чтобы попасть на большой мост, перекинутый через Свирь.

Путники, попавшие в этот районный центр, могут посмотреть на стелу, установленную в 1832 г. на месте дома Петра І. Также в городе находится памятник, возведенный в честь воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Чтобы предки не забывали об этом страшном периоде, в Лодейном Поле остался мемориальный парк «Свирская победа». В нем все могут увидеть настоящие военные землянки, траншеи, блиндажи и возложить цветы к монументу, призванному прославлять героев.


Памятник, установленный в честь 300-летия города, также может заинтересовать многих гостей, приехавших в Лодейное Поле. Санкт-Петербург, кстати, является ровесником этого районного центра. Но, несмотря на одинаковый возраст, сложно найти между ними что-то общее.

Важная история

Гостиницы Лодейного ПоляВ местном краеведческом музее можно узнать о жизни заключенных в исправительно-трудовом лагере «СвирьЛАГ». Это было особое место, оно считалось одним из самых страшных советских концлагерей. «СвирьЛАГ» просуществовал шесть лет, за это время через него прошло 70 тыс. политических заключенных. В этих северных условиях пленников, среди которых было достаточно много религиозных людей, заставляли ходить полуголыми. Питание было установлено на пределе клинического голода.

Именно тут были известные ныне священномученики архиепископы Волоколамский Феодор и Беляев Августин, Оболенская Кира - княжна-великомученница, монахиня Вероника, священник Сергей Мечев, философ Лосов Алексей, который был в тайном постриге монашеском.

Но такая страшная история не помешала на Лодейнопольской земле развиваться религии. В 1989 начала действовать первая православная община, церковью в то время стал дом, пожертвованный для этих целей верующей женщиной Варварой.

Религиозное паломничество

Помимо первой небольшой церквушки, в Лодейном Поле есть часовня Святого Чудотворца Николая. Она очень интересна с архитектурной точки зрения, по проекту она напоминает силуэт корабля и, соответственно, герб города – ладью с Петровских времен. В 90х годах был возведен храм Апостолов Павла и Петра. Он находится невдалеке от того места, где в 1843 году был построен Петропавловский собор, который, к сожалению, был разрушен при советской власти. Из него уцелела лишь одна икона Архангела Михаила. Кстати, в храме Петра и Павла есть образ Пантелеймона Целителя, на обратной стороне которого можно увидеть надпись, что он был благословлен на Святой горе Афон еще в 1910 году.

Лодейное Поле магазиныНо часто туристы проезжают город, даже не интересуясь его красотами и историей, по пути в более известный мужской Александро-Свирский монастырь. Также верующие часто едут в женские Покрово-Тервеническую и Введено-Оятскую обители. Все паломники рассказывают об особой атмосфере этих мест, о своеобразных религиозных флюидах, которые исходят в монастырях. Причем это достигается не благодаря внешнему лоску и пафосу, которого, в принципе, и нет, а с помощью религиозного духа и глубокой веры обитателей.

Природные красоты

Но территория вблизи от Лодейного Поля интересна не только верующим. Одной из главных достопримечательностей региона считается Нижне-Свирский заповедник, площадь которого составляет 42 000 га. На Северо-Западе России это считается одним из наиболее привлекательных мест.

Обширные территории покрыты нетронутыми человеком лесами, болотными массивами, реками и многочисленными озерами. Природа в этом районе уникальна: она сочетает в себе прибалтийские пейзажи и таежную экзотику. Кроме того, в заповеднике есть орнитологическая станция. Но настоящий пик туризма начинается в грибной сезон. С каждым годом тут отмечается все больше приезжих. И это не зря, ведь Присвирье заслуженно считается самым грибным районом Ленинградской области.

Приехавшие в Лодейное Поле должны также посетить целебный источник, который в свое время называли живым. Считалось, что его вода излечивает от болезней и даже воскрешает. Экспертами было установлено, что сочетание фитохимических веществ в этом источнике превосходит по качеству все известные бренды как популярных кавказских, так и европейских вод.

Повседневная жизнь и досуг

Если вы решите отправиться в заповедник или в монастырь и по дороге захотите заехать в этот районный центр, тогда вам будут интересны гостиницы Лодейного Поля. С учетом того, что городок этот невелик, у туристов практически нет выбора. Они могут поселиться или в комплексе «Зеленая горка», или в гостинице «Свирь».

Конечно, мест развлечений в центре не так много, но желающие могут посетить местный драмтеатр, на базе которого был также открыт кинозал, краеведческий музей, зайти в библиотеку 1905 года.

Не стоит набирать с собой продукты, если вы едете в Лодейное Поле. Магазины в городе работают исправно, они не отличаются от своих аналогов в других районных центрах российской глубинки.

Отзывы туристов

Лодейное Поле поезда

Конечно, воодушевившись описанием путеводителей, многие стремятся увидеть все достопримечательности города. Но большинство туристов остаются разочарованными. Ведь в настоящее время, по свидетельствам очевидцев, многие памятники разрушаются, в городе нет ни желания, ни средств поддерживать культурные объекты в достойном состоянии. Зато отзывы о религиозных объектах, в том числе и о находящихся в районе монастырях, превосходны. Туристы не устают говорить об особой атмосфере этих мест. Также путешественники отмечают непревзойденные природные красоты, ведь не зря именно в этом районе был основан Нижне-Свирский заповедник.

Те, кому пришлось добираться в эти места на поездах, не устают вспоминать о большом железнодорожном мосте, который перекинут через реку Свирь. Также туристам приятно вспоминать об отреставрированном вокзале, который встречает всех приезжих яркими красками.

Как добраться

На стадии планирования путешествий многих интересует, как лучше всего попасть в город. Многие, конечно, предпочитают поездку на поезде. Во время железнодорожной прогулки можно насладиться всеми красотами северного региона.

Петербург Лодейное Поле автобус

Но другие выбирают автомобильную дорогу Петербург – Лодейное Поле. Автобус курсирует между этими городами регулярно. Через райцентр проходит несколько основных трасс, через местный автовокзал транзитом ежедневно проходит более 20 рейсов. Но путешественники должны заранее подготовиться к долгой поездке – ехать по трассе из Питера в Лодейное Поле придется 139 км.

Лодейное поле: достопримечательности. Лодейное поле: исторические ...
Лодейное поле – небольшой город в Ленинградской области. Сегодня мы поговорим про самые известные его достопримечательности. Лодейное поле – колыбель российского судостроительства. Здесь находится знаменитая Петровская верфь и другие ...
далее
Свирский монастырь. Монастыри Ленинградской области
Для многих Санкт-Петербург и прилежащие к нему территории ассоциируются с прекрасными садами и роскошными дворцами
далее
Река Свирь: рыбалка, фото и история
Река Свирь протекает по северо-восточной части Ленинградской области поблизости с границей Карелии. Она входит в состав Волго-Балтийского пути.
далее
Покрово-Тервенический монастырь: исторические факты, описание, фото. ...
Покрово-Тервенический монастырь не может похвастаться древней историей. Тем не менее в эту обитель отправляются не только паломнические туры. Простые путешественники тоже приезжают туда, чтобы окунуться в духовную и размеренную жизнь монахинь.
далее
Нижнесвирский заповедник - сохранение природного достояния
В нашей стране есть множество мест, в которых это природное наследие оберегается особым образом. В число таких территорий входят заповедники Ленинградской области. Здесь оберегаются животные и птицы, поскольку некоторые из них занесены в Красную ...
далее
Река Свирь: рыбалка, фото и история
Река Свирь: краткая характеристика и история водоема. Какие экскурсионные программы предлагаются, где отдохнуть и поселиться. Какая рыба водится и где рыбные места.
далее
Река Свирь: рыбалка, фото и история
Путешествие на поезде и автобусе Петрозаводск-Санкт-Петербург и обратно
Путешествие Петрозаводск-Санкт-Петербург можно совершить как на поезде, так и на автобусе. Давайте разберем, какой вариант удобнее всего.
далее
Путешествие на поезде и автобусе Петрозаводск-Санкт-Петербург и обратно
Игра Верность: Рыцари и Принцессы: карты мифрила
Карты локаций в «Верности: Рыцарях и Принцессах» бывают самые разнообразные. Их общее количество составляет двадцать две штуки, и некоторые из них будут рассмотрены в статье с описанием, главными достопримечательностями и способом добраться до них.
далее
Игра Верность: Рыцари и Принцессы: карты мифрила
Ивинский разлив, Ленинградская область: краткое описание, рыбалка, отдых
В Ленинградской области озер около двух тысяч. По способу образования водоемы относятся как к искусственным, так и к естественным. В данной статье мы рассмотрим Верхнесвирское водохранилище, которое более известно как Ивинский разлив. Он является самым большим искусственным водоемом в регионе, уступая лишь Онежскому озеру.
далее
Ивинский разлив, Ленинградская область: краткое описание, рыбалка, отдых
Икона Александра Свирского: фото, значение, в чем помогает
Практически каждый верующий знает одну или две истории о чудесах, которые случились после молитвы у иконы святого. Старцы, которые при жизни служили Богу и через Его милость помогали людям, и после своей смерти творят чудеса. Священнослужители говорят, что при возникновении серьезных жизненных проблем или в случаях, когда в семью приходит беда, лучше всего незамедлительно прийти в церковь и обратиться с искренней просьбой к Богу.
далее
Икона Александра Свирского: фото, значение, в чем помогает