Личное окончание глаголов: определение и понятие

Какое личное окончание следует писать у той или иной части речи? Этот вопрос довольно часто возникает у школьников, но только в том случае, если последний слог какого-либо слова стоит в безударном положении. Ведь именно в таких ситуациях очень сложно расслышать ту букву, которую следует писать в окончании. Особенно это касается глаголов.

Общие сведения

То или иное личное окончание глаголов зависит полностью от того, к какому спряжению относится данное слово. Умея правильно определять его, вы никогда больше не зададитесь подобным вопросом.

личное окончание

Личное окончание глаголов, стоящих в ударном положении

С ударными окончаниями (личными) глаголов всегда все понятно. Ведь буква, стоящая в таком положении, слышится максимально отчетливо и является проверочной. Приведем несколько примеров: следишь, кипишь, творишь и пр. Как видите, все окончания данных слов являются ударными, то есть они пишутся в точности так же, как и слышатся (произносятся).


Правописание безударных личных окончаний глаголов

В том случае, если окончания глаголов находятся в безударном положении, то определить правильное написание той или иной буквы становится проблематично. Именно поэтому требуется обратиться к соответствующему правилу. Оно гласит, что все глаголы в русском языке относятся или к первому спряжению, или ко второму.

Спряжение первое

Все глаголы в форме инфинитива, оканчивающиеся на -оть, -ать, -еть, -ять, -ыть и –уть, относятся к 1-му спряжению: таять, копать, мокнуть и пр. Личное окончание данных слов, стоящих в безударном положении, имеет букву «е».

Приведем пример: таешь, таем, копаем, копаешь, копаете, мокнешь, мокнете, мокнем, мокнет, тает и пр. Однако в 3 лице мн. числа глаголы 1-го спряжения имеют следующие окончания: –ут или –ют. Например, копают, мокнут, тают и пр.


гласные в личных окончаниях глаголов

Спряжение второе

Все глаголы, стоящие в инфинитиве и оканчивающиеся на -ить следует относить ко 2-му спряжению: пилить, гордиться, молить и пр. Личные окончания данных слов, стоящих в безударном положении, имеют букву «и».

Приведем пример: пилишь, пилит, пилим, пилите, гордимся, гордишься, молите, молишь, молит и пр. Однако в 3 лице мн. числа глаголы 2-го спряжения имеют следующие окончания: –ат или –ят. Например: пилят, гордятся, молят и пр.

Исключения из правил

Теперь вам известно, какие гласные в личных окончаниях глаголов следует писать, если они стоят в безударном положении. Для этого требуется лишь определить спряжение, поставив данную часть речи в неопределенную форму. Однако в этом правиле есть свои исключения. Рассмотрим их более подробно:

  • Брить, стелить. Несмотря на то что данные слова имеют на конце –ить, их все равно следует относить к 1-му спряжению, так как это исключение. Соответственно, их личные окончания будут иметь гласную букву «е» (-ют, -ут). Приведем пример: стелешь, стелете, стелем, бреешь, бреем, бреете, бреют, стелют и пр.
  • Терпеть, обидеть, видеть, зависеть, смотреть, вертеть, ненавидеть, дышать, слышать, гнать, держать. Несмотря на то что данные слова имеют на конце –еть и –ать, они все равно относятся ко второму спряжению, так как это исключение. Соответственно, их личные окончания будут иметь гласную букву «и» (-ят, -ат). Приведем пример: обидишь, видишь, зависим, смотрим, вертит, ненавидит, дышит, гонят, держат и пр.

Слова-исключения следует заучить и запомнить, так как очень многие школьники делают в них ошибки.


правописание безударных личных окончаний глаголов

Разноспрягаемые слова

Зная правописание безударных личных окончаний глаголов, можно довольно быстро и легко составить грамотный текст. Однако следует отметить, что в школьной программе дисциплины «Русский язык» уделяется особое внимание не только спряжениям и словам-исключениям, но и таким лексическим единицам, которые являются разноспрягаемыми. К ним относятся следующие: хотеть, бежать. Почему же они так называются? Дело в том, что в разных лицах данные слова могут иметь как окончание первого спряжения, так и второго:

  • он бежит, хочет;
  • ты бежишь, хочешь;
  • я бегу, хочу;
  • они бегут, хотят;
  • вы бежите, хотите;
  • мы бежим, хотим.

правописание личных окончаний

Подведем итоги

Чтобы определить то или иное правописание личных окончаний глаголов, рекомендуется следовать нижеописанной схеме:

  1. Определить, в каком положении стоит окончание глагола (в ударном или безударном). Если в ударном, то его проверять не следует. Если в безударном, необходимо продолжить анализ.
  2. Поставить глагол в инфинитив (или так называемую неопределенную форму), а затем проверить его окончание. Если слово заканчивается на –ить, то это второе спряжение. Следовательно, необходимо писать в окончании букву «и» (в 3 лице мн. числа – –ат или –ят). В ином случае необходимо продолжить рассуждение.
  3. Требуется проверить, не входит ли данный глагол в список слов-исключений на -ать или –еть. Если входит, то он также принадлежит ко второму спряжению, то есть в окончании следует писать «и». Если не входит, то это глагол первого спряжения. В его окончании следует писать «е» (в 3 лице мн. ч. пишем –ют или –ут).

Личные окончания глаголов 1 и 2 спряжения: правописание
Одной из самых сложных тем на уроках русского языка является «Личные окончания глаголов 1 и 2 спряжения». Многим школьникам приходится прилагать усилия, чтобы разобраться в тонкостях этого вопроса. Попробуем выяснить основные положения и правила.
далее
Узнаем как будет правильно писать личные окончания глаголов
Если личные окончания глаголов не попадают под ударение, то придется руководствоваться правилом. Я изложу его не так, как в учебниках, а несколько короче. Итак, во второе спряжение войдут все те глаголы, которые в инфинитиве заканчиваются на «-ить» ...
далее
Безударные личные окончания глаголов
Правописание личных окончаний глаголов зависит от особенностей словоизменения данной части речи. Русские глаголы спрягаются, то есть меняют флексию в зависимости от лица и числа. Но касается это только «слов-действий» в настоящем и простом будущем ...
далее
Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий: ...
В статье говорится о правилах, которые используются при употреблении глаголов и причастий. В статье описываются ошибки, которые часто совершаются в глаголах и причастиях
далее
Окончания глаголов 1 и 2 спряжения, правописание
Наибольшие трудности при изучении курса морфологии у учащихся вызывают окончания глаголов 1 и 2 спряжения. Их очень часто путают друг с другом, забывают немаленький список исключений. Как же быстро и качественно изучить эту тему? Попробуем ...
далее
Правила глаголов и их правописание
Статья об основных правилах правописания глаголов. Правильные, личные, невозвратные – как отличить и писать их правильно.
далее
Правила  глаголов и их правописание
Веять: спряжение этого глагола
Всем нам известен глагол веять. Спряжение этого слова вызывает много трудностей у школьников. Попытаемся разобраться в этом вопросе.
далее
Веять: спряжение этого глагола
Что означает проспрягать глаголы (примеры)
Каждый иностранец, приступающий к изучению русского языка, рано или поздно задается вопросом: "Что значит проспрягать глаголы?" А вы знаете ответ на этот вопрос?
далее
Что означает проспрягать глаголы (примеры)
Спряжение глаголов в русском языке: просто о сложном
Статья адресована школьникам, испытывающим сложности при определении спряжения глаголов. Не менее полезной она будет и для родителей школьников, которые в своё время не разобрались в этой теме и теперь не могут помочь своим детям в выполнении домашних заданий. О сложном всегда можно рассказать просто.
далее
Спряжение глаголов в русском языке: просто о сложном
Спряжение. Правило спряжения глаголов
Как определить спряжение? Правило спряжения изучается в школе несколько часов. Однако далеко не каждый ученик способен запомнить его без хорошей практики. В связи с этим мы решили напомнить вам о том, что такое глагольное спряжение. Правило спряжения также будет представлено вашему вниманию вместе с соответствующими примерами.
далее
Спряжение. Правило спряжения глаголов