Дворец Потала - нерушимый символ Тибета

Лхаса – «место обитания богов», оно было выбрано тибетскими королями как столица государства. До сих пор исследователи Центральной Азии не могут разгадать все тайны города до конца. К загадкам Лхасы относится и многовековое сооружение – дворец Потала. Своей красотой и величием он поражает людей ни одну сотню лет. Ежегодно в это место паломничества буддистов стремятся тысячи туристов.

Город Лхаса. Дворец Потала – главная достопримечательность

дворец потала

Китайский город Лхаса расположился в долине прекрасной реки Джичу, которая течет по Тибетскому нагорью. Над уровнем моря Лхаса находится на высоте 3680 метров. Долгие годы здесь находилась резиденция Далай-Ламы. Лишь в 1979 году город стал доступен для посещения туристам, до этого времени вход иностранцам сюда был закрыт. Улица Баркхор проходит вкольцевую через центр. Если верить преданиям, в центре этого кольца было озеро, в нем обитала нечистая сила. Для того чтобы горожане жили спокойно, озеро засыпали, а на этом месте выстроили монастырь Джокханг. В Старом городе Лхаса находится множество ценных памятников истории: монастыри Сера, Дрепунг, Ганден, но самым значительным можно назвать тибетский дворец Потала. Многие годы он удивляет посетителей своей необычностью, редкой архитектурой, великолепным стилем. Чтобы полюбоваться красотой и уникальностью дворца, в Тибет приезжают тысячи путешественников. Потала - символ буддизма - находится на Красном холме, который окружен Лхаской долиной.


Дворец Потала, Тибет: история сооружения

Как гласит легенда, первоначально дворец Потала еще в VII веке возвел царь Сронцзангамбо. Сооружение строилось для принцессы Вэньчэн, его будущей жены. Здание раскинулось от подножия до вершины горы, объединило оно тысячи построек, выполненных в тибетском стиле. Во времена военных действий тех лет Туфаньская династия пала, а многие залы дворца были попросту разрушены. Со временем природные катаклизмы также плохо повлияли на состояние стен сооружения. Реконструкцию начали только в 1645 году. В то время цинское правительство определило правителя Тибета – Далай-Ламу Пятого. Дворец и стал его резиденцией.

дворец потала тибет

Состоял дворец Потала из двух частей – Белой и Красной. Белый дворец был построен в 1653 году, а в 1694 году закончили возведение Красного. Полная высота сооружения из земли, камня, дерева составила 117 метров. Ширина дворца – 335 метров. Тринадцать этажей занимают более 130 тысяч квадратных метров, сейчас вся площадь занимает 360 тысяч квадратных метров. Дворец включает в себя более 1100 комнат и залов, 200 тысяч самых разных скульптур, более 10 тысяч часовен.


Описание дворца Потала

Рассмотрим подробнее, как выглядит дворец Потала. Как уже упоминалось выше, он состоит из дух частей – Белой и Красной. В Белом дворце расположены покои Далай-Ламы, Красный дворец служит местом проведения служб. Во внутреннем дворе построены хозяйственные помещения и кельи монахов. Лучше всего начать осмотр Красного дворца с верхних помещений, в частности с часовни Майтрейи. Входы в часовни расположены на самом нижнем ярусе. Западная часть занята гробницами Далай-Лам, здесь же находятся служебные помещения правительства. В Солнечном павильоне жил, трудился, писал священные тексты Далай-Лама, занимался управлением. Большой павильон использовали для официальных церемоний. Зал Пабалакан и Пещера Фа-Вана, которая считается особой частью, остались еще от сооружений VII века.


как выглядит дворец потала

Поднятие на Поталу. Интересные места

Священным местом у буддистов является Дворец Потала, Тибет ежегодно принимает тысячи паломников. Поднятие ко дворцу начинается у подножия горы с пробельной стены. Извилистая каменная дорожка приведет к восточным воротам, на которых изображены четыре алохани. В павильон можно попасть через дворцовую стену, высота её составляет четыре метра.

На середине пути взорам предстает огромная терраса, её площадь составляет 1600 квадратных метров. Отсюда Далай-Лама обращался к собравшимся здесь верующим. Далее по коридору можно подняться в самый большой павильон - Почжангабо Цоцинься. Именно здесь в 1653 году проводились религиозные торжественные церемонии, когда император Шуньчжи жаловал Далай-Ламу Пятого золотой печатью и грамотой. Тогда же и произошло его возведение в ранг святых.

где изображен дворец потала

Всюду, где изображен дворец Потала, видна та часть, где находятся восемь усыпальниц, так называемых пагод-ступ. Самой роскошной и крупной является пагода Далай-Ламы Пятого. Покрыта она листовым золотом, израсходовано его было 3721 кг. Инкрустирована усыпальница редкими драгоценными камнями.

Самая крупная и самая древняя части дворца

Самый крупный павильон Почжанмабо хранит мемориальную доску, на которой оставлены надписи цинским императором Цяньлуном и удивительные занавеси, подаренные императором Канси. Предание гласит: для того, чтобы соткать эти занавески, была выстроена специальная мастерская, на изготовление их ушел целый год. Самой древней частью дворца считается павильон Сноягал. Именно здесь долгие годы хранятся скульптуры великого царя Сронцзангамбо, всех сановников и принцессы Вэньчэн. Сасронланцзе – самый высокий павильон, здесь приносились жертвы поминальным табличкам и изображению императора Цяньлуна.

Красота дворца Потала

лхаса дворец потала

Дворец Потала предстает пред взором путешественников как величественное, неописуемой красоты сооружение. Золотые крыши, гранитные стены, изящные карнизы с золочеными украшениями придают строению сказочный, фантастический образ. На цветных настенных росписях - рисунки Будд и алоханей, правдивое воспроизведение жизни, деятельности Далай-Ламы Пятого. Также здесь отражено торжественное вступление принцессы Вэньчэн в Тибет. Росписи отражают всё развитие буддизма, древней тибетской культуры. Древнейший архитектурный ансамбль – дворец Потала – является нерушимым символом Тибета, плодом ума, таланта китайского народа. Он свидетельствует о культурном единении между ханьцами и тибетцами.

Историческая столица Тибета. Древний город Лхаса - столица ...
Загадочный Восток полон тайн – это аксиома. Древнейшие цивилизации, их традиции и культура, мистические, религиозные школы, восточные единоборства манят и притягивают современных людей со всего мира. Тибет и его столица Лхаса, открытые для посещения ...
далее
Королевский дворец в Казерте (Италия): описание, как добраться, фото
Крупный итальянский город Казерта расположен в регионе Кампания. Он является важным деловым, промышленным и коммерческим центром страны. Популярен среди туристов со всего мира благодаря великолепному сооружению — королевскому дворцу в Казерте. ...
далее
Дворец Эдирне: история дворца и фото
После трансляции телесериала «Великолепный век» у россиян возродился интерес к Турции времен Османской империи. Старый дворец в Эдирне неоднократно упоминался в ходе событий киноэпопеи.
далее
Шахский дворец — необычный особняк в Одессе
На этом месте еще в 1794 году, сразу после основания города, планировали построить военный госпиталь, но не сложилось. Затем особняком владели представители польской знати. Но широкая известность, равно как и современное название строения — Шахский ...
далее
Всемирно известный китайский аттракцион Хуашань - гора смерти
Многие люди не являются ярыми приверженцами экстремального отдыха, но есть достаточно приличное количество поклонников острых ощущений, леденящего чувства опасности и мурашек по коже. Если вы из их числа, то гора Хуашань в Китае – это то, что вам ...
далее
Столица Непала - азиатская Флоренция
Хотя столица Непала и является городом с полумиллионным населением, она на первый взгляд кажется очень маленькой. В городе лишь несколько двухсторонних улиц, по которым проезжают немногочисленные автомобили. Остальная часть Катманду – это узенькие лабиринты переулков, по которым проносятся рикши и мотоциклисты.
далее
Столица Непала - азиатская Флоренция
Китайская Народная Республика: достопримечательности. Китайская Народная Республика: основные достопримечательности с названиями, фото и описанием. Главная достопримечательность Китая
В любой стране можно найти что-то особенное. Египет знаменит пирамидами, Испания – корридой, Россия – Кремлем. На весь мир известны все эти достопримечательности. Китайская Народная Республика ассоциируется, конечно же, с Великой Китайской стеной.
далее
Китайская Народная Республика: достопримечательности. Китайская Народная Республика: основные достопримечательности с названиями, фото и описанием. Главная достопримечательность Китая
Далай-лама - жизненный путь, цитаты и высказывания
Далай-ламой называют высшего духовного наставника Тибета, Монголии, а также любых буддийских территорий во многих странах мира. В буддизме и ламаизме основным догматом веры является принцип реинкарнации – перевоплощения душ. Согласно таким убеждениям, Далай-лама после смерти (его бессмертная душа) переселяется в новое тело только родившегося младенца мужского пола.
далее
Далай-лама - жизненный путь, цитаты и высказывания
Дворец ширваншахов: краткое описание, экскурсии. Город Баку: достопримечательности
Дворец ширваншахов – это гордость и жемчужина зодческого наследия Азербайджана. Кода-то этот замок был резиденцией правителей Ширвана. Находится дворец в самом центре столицы государства. Кажется, что история этой достопримечательности не представляет уже никакого интереса. Но именно этот объект больше всего исследуют в стране.
далее
Дворец ширваншахов: краткое описание, экскурсии. Город Баку: достопримечательности
Что это - тибетская тульпа? Тибетская тульпа: значение
Иногда в детстве мы заводим себе невидимых друзей, которые становятся более реальными, чем обычные мальчики и девочки. Они с нами играют, понимают наши проблемы, дают советы... У нас взрослые смеются над этими фантазиями, а психиатры ставят определённые диагнозы. Тибетцы же с пониманием относятся к таким вещам. Они верят: можно материализовать что угодно: предмет, явление, человека. Эта методика и получила название "тибетская тульпа".
далее
Что это - тибетская тульпа? Тибетская тульпа: значение