Возможные последствия трепанации черепа как метода хирургического лечения

Проконсультируйтесь с врачом

Трепанация черепа или краниотомия является одним из методов хирургического лечения. Она применяется при следующих состояниях:

  1. Лечение опухолей головного мозга как злокачественных, так и доброкачественных. В результате проводится биопсия участков мозга, а также полное или частичное удаление образований;
  2. Удаление патологических образований кровеносных сосудов в головном мозге, например, артериовенозная мальтформация;
  3. Лечение черепно-мозговых травм и внутримозговых инфекций;
  4. Лечение ряда неврологических заболеваний, например, острой эпилепсии.

Данная процедура может иметь самые различные последствия. Трепанация представляет собой не только нарушение целостности черепа, но и проникновение в его полость. Масштабность данного хирургического вмешательства определяется степенью тяжести заболевания, объемом повреждений или локализацией опухолей. Последствия трепанации черепа зависят от послеоперационного состояния больного. Предопределить их очень тяжело. Все люди по-разному переносят подобные операции. Как и любое другое инвазивное вмешательство, трепанация имеет некоторые риски при ее проведении. Может возникнуть внутричерепное кровотечение в связи с повреждением кровеносных сосудов головного мозга. Могут быть травмированы окружающие ткани мозга или развиться отек. Очень редко последствия трепанации черепа могут обернуться летальным исходом или развитием параличей. Также могут наблюдаться различные нарушения когнитивных функций человека, такие как память, восприятие, речь. Зачастую пациенты жалуются на головные боли, особенно в течение первых нескольких дней после операции, их беспокоят тошнота и рвота. Но в любом случае, трепанированому больному положена инвалидность в течение первых трех лет после проведения операции. После инвалидность может быть анулирована, если наблюдается общее удовлетворительное состояние больного.


Внешние последствия трепанации черепа проявляются в развитии дефекта костей черепа. Так как проводится пожизненное удаление (резекция) некоторой части костной ткани, после операции на этом участке головы остается углубление. Поэтому необходима пластическая операция не столько из косметических соображений, сколько для профилактики синдрома трепанированных – крайне неприятного последствия. Кроме того, перенесшим операцию долгое время запрещено заниматься спортом и йогой. Некоторые люди отмечают, что последствия трепанации черепа могут проявляться в резком ухудшении памяти и внимании, потере веса, нервозности, кратковременном периодическом помутнении сознания, нарушениях сна, слабости мышц ног, нарушении процессов пищеварения. Но достаточно точно связать эти симптомы с результатом операции трудно, поскольку это могут быть побочные действия принимаемых лекарственных стероидных препаратов после проведения операции. Они призваны уменьшить отечность в прооперированной области. Иногда необходим прием противосудорожных препаратов для блокировки эпилептических приступов.


Реабилитация после трепанации черепа продолжительна. Пребывание пациента в стационаре длится около 10 дней, а затем он проходит медленный восстановительный курс в домашних условиях. Прооперированную область необходимо постоянно держать в чистоте, промывая ее проточной водой с мылом. Нужно избегать каких-либо физических нагрузок. При резком ухудшении самочувствия, которое может наступить через несколько недель после трепанации, или повышении температуры тела более 38 градусов, необходимо срочно обратиться к оперировавшему хирургу. Также рекомендуется воздержаться от управления любыми транспортными средствами и не работать с аппаратами, которые требуют концентрации внимания и быстроты реакции.

Трепанация черепа: что это за процедура и в каких случаях она ...
Для чего делается трепанация черепа? Что это такое? В каких случаях необходимо хирургическое вмешательство, насколько это страшно и сможет ли человек жить полноценной жизнью после подобной процедуры?
далее
Возможные последствия перелома основания черепа: парезы и параличи, ...
В статье описаны основные последствия перелома основания черепа, также указаны симптомы травмирования и методы лечения.
далее
Насколько опасны переломы основания черепа
Переломы основания черепа — крайне опасные травмы. В большинстве случаев они ведут к необратимому повреждению нервных тканей, и нередко их результатом является смерть пациента. Согласно статистике, подобные повреждения встречаются сравнительно редко ...
далее
Перелом основания черепа. Клиническая картина
Перелом основания черепа, как правило, сопровождается ушибами базальных мозговых, стволовых отделов. Имеют место также признаки поражения нервов.
далее
Кровоизлияние в мозг: симптомы, терапия, последствия, прогноз
Кровоизлияние в мозг, лечение которого важно начать в предельно короткие сроки, считается очень опасным, особенно если случается такое у малыша сразу после рождения или у пожилого человека. Симптомы кровоизлияния очень разнообразны. Именно о них, а также о способах лечения, рассказывает данная статья.
далее
Кровоизлияние в мозг: симптомы, терапия, последствия, прогноз
Нейрохирургия - что это? Отвечаем на вопрос.
Что такое нейрохирургия и чем она занимается? Когда следует обращаться к нейрохирургу и какие болезни он лечит? Подготовка специалистов и советы нейрохирурга.
далее
Нейрохирургия - что это? Отвечаем на вопрос.
Узнаем что представляют собой сосцевидные отростки височных костей. В каких случаях производится трепанация сосцевидного отростка
Мастоидит — болезнь, с которой сталкиваются многие люди. Но далеко не каждый человек знает о том, что представляют собой сосцевидные отростки, и где они находятся. Каково строение этой части височной кости? Насколько опасно воспаление этих структур, и чем может быть вызвано заболевание?
далее
Узнаем что представляют собой сосцевидные отростки височных костей. В каких случаях производится трепанация сосцевидного отростка