Перебой в работе сердца, типы аритмий, причины аритмии

Проконсультируйтесь с врачом

Какие отклонения в работе организма чаще всего настораживают обычного, без особых хронических заболеваний, человека? Конечно, перебой в работе сердца! Так как этот признак может быть звоночком развития тяжелых, ранее отсутствующих патологий.

Перебой в работе сердца – это единичные или множественные случаи появления неприятных ощущений в районе сердечной мышцы с различными проявлениями. А именно «переворачивание», «замирание», остановка (кратковременная) или «бульканье» в сердце. Может сопровождаться чувством «кома» в горле, немного затрудненным дыханием, головокружением и даже обмороком. Иногда возникают перебои в сердце после еды в положении лежа.


Типы аритмий

Перебой в работе сердца (медицинское название – аритмия) по своей сути – это изменение силы, частоты и регулярности сокращения сердечной мышцы. В связи с этим бывают следующие типы аритмий:

  • Экстрасистолия. Определяется единичным преждевременным сокращением сердца. Большинство проходит незамеченными, но сопровождается ухудшением общего самочувствия и снижением работоспособности. Выявляется в результате электрокардиографии (ЭКГ). Учащение экстрасистолии может привести к увеличению числа обморочных состояний и стимулировать развитие стенокардии и мерцательной аритмии.
  • Брадикардия. Определяется замедлением сердечного ритма при снижении активности синусового узла. У некоторых спортсменов (если хорошо тренированна сердечно-сосудистая система) считается естественным состоянием в покое. При чрезмерном замедлении происходит снижение кровяного потока. Возникает недостаток кислорода и дефицит питательных веществ, поступающих различным органам. В результате появляются быстрая утомляемость, головокружения (вплоть до обморока), потеря стабильности артериального давления.
  • Тахикардия. Определяется ускорением сердцебиения при усилении работы синусового узла. При увеличении физической или психологической (страхи и волнения) нагрузки, данный тип аритмии считается нормой (если после отдыха и в спокойном состоянии она исчезает). В других случаях стойкая тахикардия приводит к износу миокарда и нарушению кровообращения. Возникает риск появления ишемической болезни и инфаркта. Данный тип аритмии является симптомом многих серьезных заболеваний.
  • Мерцательная аритмия (в переводе «сумасшествие сердца»). Определяется неправильной работой всего миокарда. Беспорядочное сокращение сердечной мышцы говорит о присутствии сердечно-сосудистых заболеваний (например, приобретенные и врожденные пороки сердца, кардиомиопатии, артериальная гипертензия) Сопровождается слабостью, отдышкой, головокружениями, снижением артериального давления и другими неприятностями.

Механизм сбоев сердечного ритма


Сбой может происходить в разных отделах сердца. А именно в работе:

  • Предсердий. Их функция заключается в нагнетании крови в желудочки.
  • Желудочков. Их работа заключается в прокачке крови по всему организму.
  • Синусового узла. Его функция заключается в генерировании импульса, необходимого для сокращения мышц сердца.
  • Атриовентрикулярного узла. Его работа – это торможение импульса, чтобы сокращение предсердий произошло раньше сокращения желудочков.

Возможные причины аритмии

Перебой в работе сердца (аритмия) может возникать по различным причинам:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Патологии нервной системы.
  • Болезни эндокринной системы.
  • Применение определенных препаратов.
  • Физические и психологические нагрузки.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Злоупотребления алкоголем, курением или некоторыми видами напитков.
  • Другие, менее распространенные причины.

Чтобы определить серьезность патологического состояния и природу его проявления, необходимы консультация врача и обследование. Практически все типы аритмии можно определить с помощью ЭКГ. На результатах обследования основаны дальнейшие рекомендации и предписания специалиста.

Экстрасистолия. Нарушение ритма сердца - причины. Признаки ...
Экстрасистолия — это довольно распространенное расстройство, особенно если речь идет о пациентах пожилого возраста. Подобное состояние сопровождается нарушением нормального сердечного ритма. И сегодня все больше людей интересуются вопросами о том, ...
далее
Замирание сердца: возможные причины и терапия
Замирание сердца - лечение этой болезни в последнее время волнует умы многих кардиохирургов и других "сердечных" специалистов. С чем это связано, какие симптомы этого опасного заболевания, как его лечить - это только некоторые вопросы, ...
далее
Нарушения ритма сердца: классификация, причины, симптомы, терапия, ...
Статистические данные показывают, что количество сердечно-сосудистых недугов постепенно растет. Причин возникновения довольно много. На начальной стадии отмечается нарушение ритма сердца. При таком состоянии основные функции выполняются нестабильно, ...
далее
Какие самые эффективные лекарства от аритмии сердца: список, отзывы
Нарушения сердечного ритма могут вызываться разными причинами. При этой проблеме необходимо принимать специальные лекарства от аритмии сердца. Список их очень большой, поэтому выбирать самостоятельно нельзя. Только врач может определить, какой препарат нужен в каждом конкретном случае.
далее
Какие самые эффективные лекарства от аритмии сердца: список, отзывы
Сердечная аритмия. Признаки. Причины
У здорового человека сердцебиение достаточно ровное. Как правило, удары не ощущаются. В ночное время имеет место замедление ритма до пятидесяти-шестидесяти ударов в минуту. Во время нагрузок сердцебиение, наоборот, учащается.
далее
Сердечная аритмия. Признаки. Причины
Кардиостимулятор сердца: противопоказания. Правила поведения для пациента с кардиостимулятором
Что такое кардиостимулятор, и какие бывают его виды. Когда можно его устанавливать. Возможные противопоказания и суть операции. Образ жизни и диета для пациента с внедрённым кардиостимулятором.
далее
Кардиостимулятор сердца: противопоказания. Правила поведения для пациента с кардиостимулятором