Настойка календулы - эликсир для волос.

Все мы хотим иметь здоровые волосы, но не всегда хватает времени на походы в салоны красоты и средств на приобретение дорогостоящих препаратов. Именно в этом случае мы и используем бабушкины рецепты. Они являются действенными, натуральными и, что немаловажно, доступными каждому.

Одним из таких средств народной медицины является настойка календулы. Этот препарат - атрибут любой домашней аптечки, так как он обладает антибактериальными, противовоспалительными, спазмолитическими и антисептическими свойствами, благодаря содержанию каротиноидов, смол, органических кислот, флавоноидов. Широко применяется при порезах, стоматитах, воспалениях, ушибах, в гинекологической практике и в качестве косметологического средства.


Очень полезна настойка календулы для волос. При длительном применении она восстанавливает здоровье волос и избавляет от перхоти. Можно купить готовую настойку в аптеке, а можно приготовить дома. Делается это так: берем цветки календулы, измельчаем и 2 столовые ложки заливаем 250 мл спирта. Даем настояться в течение 1 недели, процеживаем, и настойка готова к применению. Хранить же такую настойку нужно в темном, прохладном месте, тщательно закупорив.

Лосьон из календулы для жирных волос.

Для приготовления лосьона в домашних условиях нам потребуется: 2 большие ложки сухих цветков календулы, которые мы заливаем парой стаканов кипятка, настаиваем 2 часа и процеживаем. Данный раствор наносим на волосы, оставляем на 20 минут и смываем обычной водой. Также до мытья рекомендуют в жирные волосы втирать смесь из настойки календулы и кукурузного масла , взятых в пропорциях 1:10. Можно попробовать такой вариант лосьона: соцветия календулы, примерно 2 ложки, заливаем 1 стаканом воды, кипятим 3 минуты, процеживаем, остужаем и добавляем сок лимона, таким раствором ополаскиваем волосы.


Если волосы быстро лоснятся, отлично помогает смесь из касторового масла и настойки календулы в пропорциях 1:10 – втираем в волосы раза 3 в неделю.

Настойка календулы от перхоти.

Смешиваем масло касторовое и настойку календулы – и примерно 5 минут втираем в кожу головы массирующими движениями.

В качестве профилактики для любого типа волос берем спиртовой раствор календулы 3 столовые ложки и разбавляем до 1 литра водой. Данным составом ополаскиваем волосы после каждого мытья. При постоянном использовании через 3 недели волосы приобретают здоровый блеск и уменьшается ломкость.

Также эффективна настойка календулы при выпадении волос. Соцветия календулы нужно залить спиртом 40% в соотношениях 1:10, применяем наружно, разводя столовую ложку настойки в 125 мл кипятка. Еще можно сделать так: одним стаканом водки заливаем столовую ложку измельченных цветков календулы. Данную смесь настаиваем в течение 10 дней. Затем готовую настойку наносим на волосистую часть головы в течение месяца до 3 раз в неделю.

Можно приготовить самый натуральный шампунь из календулы. Для этого соцветия заливаем кипятком, чтобы вода чуть прикрывала траву, настаиваем 30 минут, процеживаем, смешиваем в равных пропорциях с обычным шампунем – получаем растительный шампунь, который очень хорош особенно для обладательниц рыжего цвета волос, которые наполняются дополнительным блеском.

Люди с давних пор знают, что календула обладает чудотворными свойствами. Поэтому настойка календулы широко распространена в народной медицине как средство по уходу за волосами. Уникальность его в том, что оно может использоваться как для сухих, так и для жирных волос. Достаточно только изменить пропорции масел. Настойка календулы поможет вам добиться изумительной красоты волос, не прилагая особых усилий. Вам не придется выходить из дома и тратить огромные деньги на посещение салона. А ваши шикарные волосы будут сиять здоровым блеском и притягивать взгляды!

От чего назначают настойка календулы? Применение отваров и настоев ...
От чего помогает настойка календулы, когда и при каких болезнях ее надо использовать, как правильно разводить данное средство и когда от его применения надо отказаться – обо всем этом читайте именно тут.
далее
Корень аира и календула для зрения: последние отзывы, рецепты и ...
Во всем мире миллионы людей страдают из-за ухудшающегося зрения. Врачи и ученые многих стран разрабатывают эффективные и наиболее щадящие методы борьбы с этими недугами. Для этого используются очки и контактные линзы, нередко возникает необходимость ...
далее
Настойка календулы от прыщей: как применять и последние отзывы
Настойка календулы от прыщей является эффективным средством, которое имеет множество преимуществ. Оно помогает устранить акне любой степени и при этом стоит недорого, подходит для любого типа кожи.
далее
Календула: лечебные свойства и противопоказания, отзывы, рецепты
Цветы Солнца – именно так именовались раньше трава календула. Лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения известны с давних времен. Первое упоминание о нем можно отыскать в «травниках», датированных XII веком. В латинской ...
далее
Поможет ли настойка календулы против прыщей?
Эффективно очистить кожу лица можно и при помощи домашних средств. Необязательно тратить внушительные суммы на профессиональную косметику. Хорошие результаты дает настойка календулы против прыщей. При желании приготовить ее можно самостоятельно.
далее
Поможет ли настойка календулы против прыщей?
Календула (ноготки лекарственные): использование в народной медицине
Пожалуй, сложно найти хоть одного человека, который не видел никогда календулу. При этом если задать соответствующий вопрос, ответ может быть непредсказуемым, поскольку «календула» – это научное название данного растения.
далее
Календула (ноготки лекарственные): использование в народной медицине