Отек Квинке: почему и как

Аллергические реакции – это далеко не всегда сыпь и зуд. Иногда они проявляются таким грозным явлением, как отек Квинке. Оно часто представляет немалую опасность для жизни, поэтому если у вас или близких, не дай Бог, быстро развиваются симптомы, срочно вызывайте скорую.

За время от нескольких минут до нескольких часов опухает кожа лица. Особенно это касается области вокруг рта, опухают слизистые рта, горла и язык. Возможно увеличение и в других местах, например, отеки вокруг глаз, нередко опухают руки. Часто этот процесс сопровождается зудом или болью. Из-за сжатия нервов возникает онемение. Одновременно нередко наблюдается крапивница.

В тяжелых случаях дыхание затрудняется и становится свистящим. В крови становится все меньше кислорода, при этом спасти может только интубация трахеи. Только так можно предотвратить смерть в результате прекращения дыхания.


Иногда отек Квинке происходит из-за недавнего соприкосновения с аллергеном (например, арахисовым маслом), но чаще всего агент, который вызвал отек, остается неизвестным. Один и тот же аллерген может вызвать такую реакцию не каждый раз, когда случается контакт с ним. Поэтому в заболевании отек Квинке всегда есть элемент непредсказуемости. Строго говоря, это не всегда сугубо аллергическое проявление.

У пациентов также нередко болит живот, встречается интенсивная рвота, понос с большим количеством жидкости, а сыпь не имеет рельефа и не зудит. Если у больного появились проявления со стороны кишечника, обычно значительно увеличивается показатель лейкоцитов в крови. Иногда это состояние путают с острым аппендицитом: известны случаи, когда операции ради аппендэктомии проводились напрасно. Количество лейкоцитов по мере уменьшения симптомов снижается.

Иногда отек Квинке сопровождается отеком конечностей и гениталий. Болезненность при этом зависит от расположения и степени проявленности опухания. Вызвать отек могут также незначительные травмы, операции и механическое раздражение. В среднем, состояние у предрасположенных возникает раз в месяц, развивается за 12 часов и через 2-5 дней угасает.

Основную роль в возникновении приступа имеет брадикинин. Этот пептид вынуждает сосуды расширяться, стенка сосуда становится легче проницаемой и в межклеточное пространство стремительно проникает жидкость, которая сдавливает нервы и сосуды, все ухудшая состояние. На лице это особенно заметно, потому что здесь мало соединительной ткани, а потому отек очень ярко выражен.

Брадикинин – медиатор боли, его выделяют разные типы клеток в ответ на разнообразные стимулы. Если подавить его активность, симптомы отека Квинке значительно уменьшаются и снижается опасность состояния.

Нередко отек провоцируется лекарствами – ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, каптоприл). Дело в том, что в норме этот подавляемый препаратами фермент разрушает ненужный брадикинин, и поэтому если его действие прекращается, брадикинин начинает действовать очень активно, провоцируя отеки.

При наследственной склонности отек Квинке возникает из-за ненормальности системы комплемента (механизм в функционировании системы крови). Уже найдены связи этой ненормальности с генетическими факторами.

Увеличивает вероятность приступа употребление таких продуктов как корица и алкоголь, так как они сами по себе расширяют сосуды. Поэтому тем, кто склонен к отеку Квинке, нельзя употреблять подобные вещества. Можно не заметить связи, так как в этом случае симптомы начинаются нередко через 24 часа. Напротив, ананасы и куркума позволяют уменьшить вероятность приступа.

Из лекарств приступ также могут спровоцировать аспирин либо ибупрофен, в меньшей степени это относится к ацетаминофену, хотя наличие слабой связи в этом случае научно доказано.

Отек Квинке у детей принципиально не отличается от отека Квинке у взрослых. Однако у малыша хуже защитные реакции организма, поэтому к врачу нужно обратиться без всякого промедления.

Отек Квинке: возможные причины и первая помощь
Аллергическое состояние, выражающееся в максимально острых проявлениях, это отек Квинке. Причины его возникновения могут быть разными. Характеризуется же это состояние сильнейшим отеком кожных покровов и слизистых оболочек. Реже оно может проявлять ...
далее
Поговорим про отек Квинке. Симптомы проявления этой аллергической ...
Отек Квинке - серьезная аллергическая реакция организма. Очень важно вовремя предпринять меры. Отек быстро распространяется на органы. Особенно опасно, если он коснулся органов дыхания. Какие симптомы указывают на отек Квинке, и что делать до ...
далее
Отек Квинке. Первая помощь при немедленной аллергической реакции.
Аллергия - отнюдь не безобидное заболевание. Иногда реакция протекает так быстро, что исход может стать летальным. Например, если случится отек Квинке, первая помощь может опоздать.
далее
Ангионевротический отек: возможные причины, симптомы, методы ...
Большинство людей не считает развитие аллергии угрожающим жизни явлением. Обычно так оно и есть, но в некоторых случаях возникает опасное состояние, которое провоцирует ангионевротический отек (отек Квинке). Патология проявляется в виде увеличения ...
далее
Ангионевротический отек: определение. Причины, симптомы и терапия
Аллергия — довольно распространенная проблема среди населения. Некоторые реакции сопровождаются крайне интенсивными симптомами, а иногда даже несут угрозу для жизни человека. Так почему возникает ангионевротический отек, что это такое, каковы его основные симптомы и методы лечения?
далее
Ангионевротический отек: определение. Причины, симптомы и терапия
Отек лица
Отек лица, появившийся в утренние часы после ночного сна, доставляет немало волнений. Неприятные косметические изменения внешности, вызванные непонятными причинами, весьма настораживают.
далее
Отек лица
Аллергия на хлорку: симптомы и терапия
Что собой представляет аллергия на хлорку? Как проявляется аллергия на хлорку? Основные признаки аллергии на хлорсодержащие вещества. Как лечить аллергию на хлорку и когда стоит посетить врача?
далее
Аллергия на хлорку: симптомы и терапия
Дексаметазон при аллергии: дозировка, отзывы
Совершенно неожиданно и резко возникает и лекарственная аллергия, и пищевая. Современные фармакологические компании предлагают вам приобрести разные средства для устранения неприятных симптомов. Одним из таких является «Дексаметазон».
далее
Дексаметазон при аллергии: дозировка, отзывы
Аллергия на гель-лаки: симптомы, терапия, препараты
Мастера маникюра не перестают удивлять своих клиентов новинками. Это и новые технологии, и более современные и совершенные материалы. Сегодня мы поговорим об одной из таких новинок – гель-лаке. Многие женщины находят его отличным решением для продолжительного сохранения привлекательного вида своих ногтей. Это и их яркость, и стойкость к бытовой химии. Но так ли он безопасен? Может ли быть аллергия на гель-лак? Ответ на этот вопрос мы постараемся вам дать в этой статье.
далее
Аллергия на гель-лаки: симптомы, терапия, препараты