Белая кувшинка - королева водоемов

Еще в Древнем Египте и Греции белая кувшинка не уступала популярности другому прекраснейшему цветку - лотосу.

Название «Белая кувшинка» произошло от латинского слова «Nymphea», а латинское название произошло от греческого слова «Нимфа». Согласно древнегреческим легендам, кувшинка когда-то была белой нимфой, которая впоследствии погибла от безответной любви к Геркулесу. Из-за равнодушия Геркулеса, нимфа превратилась в прекрасный цветок.

Тогда кувшинку называли «дитя солнца», по причине раскрытия ее изящного цветка в ранние часы. Закрывался цветок кувшинки после заката солнца.

Общее описание

Белая кувшинка принадлежит семейству Кувшинковые. Данное семейство включает в себя более 50 видов растений. Кувшинка представляет собой водное и многолетнее растение, высотой от 1,5 до двух метров.

Цветки белой кувшинки встречаются в водоемах Европы, на территории России, в Восточной и Западной Сибири, Закавказье и Средней Азии. Стоит отметить, что это растение не только дикорастущее, но и выращиваемое как декоративное в садовых озерах, прудах и других водоемах.


Многочисленные плавающие листья кувшинки имеют круглую форму. Диаметр листьев составляет от 15 до 25 сантиметров. Цвет листьев может изменяться, в зависимости от возраста растения. В молодой стадии листья окрашены в красный цвет, а более взрослой листья приобретают интересную окраску: темно-зеленую сверху, и красно-фиолетовую снизу. Центром тяжести листьев считается место прикрепления к листьям черешка. Цветки белой кувшинки крупные, одиночные. Чашка цветка состоит из 3-4 лепестков, но иногда бывает и 5 лепестков. Цветы кувшинки имеют нежный и слабый аромат

Кувшинка белая: среда обитания.

Растет это прекрасное растение в стоячих и неторопливо текущих водах рек, озер, прудов. При сниженном уровне воды в водоемах, цветок будет продолжать плодоносить и цвести.

Необычные свойства кувшинки белой.

Корни белой кувшинки богаты содержанием крахмала, белка, сахара, дубильных, смолистых и горьких веществ, и эфирными маслами и веществом алкалоид, обладающим психоактивным действием, то есть оказывающим влияние на нервную систему человека. Само корневище имеет темно-бурый цвет, и покрыто остатками листьев и черешков. Именно в корневище располагается система жизнедеятельности цветка, которая представляет собой воздухоносные каналы. Эти каналы доступны для обозрения людям даже со слабым зрением, так как система необходима растению не только для обеспечения дыхательных функций, но и для удержания кувшинки на поверхности воды.


Семена растения содержат крахмал, дубильные вещества, эфирные масла и жирные кислоты. В цветах и стеблях можно обнаружить эфирные масла, и вещество гликозид, которое имеет снотворное и болеутоляющее свойство.

Кроме того, многие применяют цветы и другие части кувшинки при изготовлении магических отваров, например любовного зелья.

Но помните, что не следует срывать кувшинку самому, по поверьям, водные духи могут испортить жизнь человеку, сорвавшему ее. Также не покупайте цветки растения, помимо собственных неприятностей, к вам могут перейти неприятности того человека, у которого вы купили кувшинку.

Сбор кувшинки белой.

Время сбора кувшинки необходимо выбирать в соответствии с той частью растения, которая вам необходима.

Корневища собирают с июля по сентябрь. Добывают их со дна при помощи специальных бугров. После сбора корни очищают, промывают и оставляют в проветриваемом помещении.

Цветы собирают в период цветения, а именно с начала июня и до августа. Если вам нужны листья, то собирайте их с 7 утра и до 16 вечера, если бутоны, то в 6.30 утра до начала цветения цветка.

Листья собираются с начала марта и по октябрь.

Плоды и семена кувшинки необходимо собирать в период цветения растения. Учитывайте то, что каждый цветок цветет около четырех дней. Семена собирайте с поверхности воды, там они плавают в небольших «капсулах». А плоды находятся под водой. После сбора семян и плодов необходимо их подсушить.

Помните, что белая кувшинка занесена в Красную книгу, поэтому собирайте цветок в ограниченных количествах. Сегодня сущевтвует множество различной литературы где имеются интересные сведения о цветке кувшинка белая. Доклад по этому цветку можно выполнить без особых затруднений купив необходимую литературу.

Одолень-трава: легенда о растении, значение символа
Если ты хочешь жить в гармонии и счастье – укрась свою жизнь цветами. Именно так говорили древние философы. Они не только любили их, но также поклонялись и вели с ними доверительные беседы. О целительных качествах цветов рассказывали интересные ...
далее
Нимфеи: посадка и уход в аквариуме
Каждый любитель аквариумных рыбок мечтает иметь у себя в аквариуме удивительное растение – нимфеи. Посадка и уход за ними в условиях аквариума разработаны не так давно, так как в основном их выращивают в прудах и водоемах. По-другому их могут еще ...
далее
Наиболее распространённые растения пресных водоемов
Во всём мире существуют тысячи рек, озёр и болот, растительность в которых впечатляет своим разнообразием. При этом некоторые растения могут существовать не только над поверхностью воды, но и под ней. Все растения пресноводных водоёмов уникальны, но ...
далее
Одолень-трава (растение): фото, магические свойства, значение
Далеко не все старинные названия нам ныне известны. Вот когда слышите вы слова «одолень-трава», что на ум приходит? Большая часть населения потеряется в догадках. А на самом деле все это растение знают, видели неоднократно, восхищались его скромной ...
далее
Редкие растения России: фото
Редкие растения и животные России – это исчезающие виды, которые были занесены в Красную книгу. Действия, направленные на сохранение природных богатств страны, не терпят отлагательств, в чем важная роль отводится созданию заповедников. В этой статье ...
далее
Водяные лилии: фотографии, интересные факты и описание
Поражающее воображение растения, оригинальный представитель зеленой фауны - водяная лилия, которая известна своими целебными свойствами с давних времен. Наши далекие предки окружили этот цветок ореолом таинственности, приписали ему связь с русалками. Предлагаем познакомиться с тем, как водяная лилия выглядела и чем она примечательна.
далее
Водяные лилии: фотографии, интересные факты и описание
Ландыш (Красная книга). Ландыш майский - фото
Ландыш (Красная книга). Особенности морфологии, строения, происхождения, легенды о ландышах. Причины занесения в Красную книгу, значение в природе и хозяйственной деятельности человека.
далее
Ландыш (Красная книга). Ландыш майский - фото
Виктория Регия – кувшинка-рекордсмен
Что собой представляет растение Виктория Регия? Почему оно так названо, где произрастает? Какие имеет особенности строения, что дало возможность ему попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
далее
Виктория Регия – кувшинка-рекордсмен
Растение кубышка желтая: фото, описание, где растет
Кубышка желтая - это многолетнее травянистое растение семейства Кувшинковые. Произрастает на мелководье: в озерах, прудах, где медленное течение и спокойная вода. Как выглядит кувшинка желтая, где применяется и в чем ее особенности?
далее
Растение кубышка желтая: фото, описание, где растет
Редкие и исчезающие виды растений
Многие животные и растения в борьбе за жизнь проигрывают человеку. Последствием этого является исчезновение некоторых их разновидностей. Если не создать им надежную защиту, они могут вовсе пропасть, как некоторые исчезнувшие виды растений.
далее
Редкие и исчезающие виды растений