Средневековые замки Франции: фото, истории, легенды

Франция разделена рекой Луарой на южную и северную части. В каждой из них свой климат. Эта уникальная по красоте местность знаменита своими деревнями, имеющими огромную историческую значимость, пасторальными пейзажами, хорошим вином, известными памятниками архитектуры, а также замками.замки франции

В долине можно насчитать около 300 поместий. Можно увидеть многие замки Франции на карте, приведенной ниже. Среди них имеются настоящие крепости с оборонными зданиями и фортификациями. Для строительных работ здесь были наняты лучшие ландшафтные дизайнеры и архитекторы тех лет.

В нынешний момент многие дворцы и замки Франции продолжают оставаться частной собственностью, некоторые открыты для посещений широкой публики, но есть и такие, в которых сейчас работают гостиницы.

Замок Плесси-Бурре

Этот потрясающий замок находится в коммуне Экюие, на побережье Луары, около Анжера. Плесси-Бурре прекрасно сохранился, поэтому многочисленные туристы могут его видеть в том самом виде, в котором он был построен 500 лет назад. Замок представляет собой сочетание роскоши ренессанса и средневековых тенденций.замки луары


При его проектировании была поставлена задача построить небольшую, при этом настоящую крепость с необходимыми для нее атрибутами. Помимо этого, Плесси-Бурре должен был быть комфортным и удобным, чтобы там мог жить хозяин, приглашать множество гостей и проводить различные балы. Архитектор смог все эти требования воплотить в жизнь. Замок прямоугольной формы находится на территории 59 на 68 метров. Как и другие средневековые замки Франции, его углы завершают башни. Вокруг всего строения прорыт ров, через который можно перейти лишь по небольшому подъемному мосту - для его защиты был построен предмостный домик. При этом между рвом и стеной было оставлено пространство для того, чтобы у владельца замка было место, где можно было бы прогуляться.


Замок Шенонсо

При прогулке по долине Луары нельзя не заметить замок Шенонсо (Франция), который был построен в 1515-1521 гг. в стиле раннего ренессанса и поздней готики и окружен неповторимыми садами. замок шенонсо франция

Этим шато в разное время владели Екатерина Медичи и Франциск I. Все владельцы замок неоднократно перестраивали, пока он не попал во владения к семье Манье (1914 г.), занимавшейся производством шоколада. Реконструкция интерьеров завершилась только в 1951 г. Внутреннее убранство залов и комнат благодаря этому практически не изменилось. На сегодняшний момент замок Шенонсо является самым посещаемым поместьем страны. Чтобы не толкаться седи любопытных, лучше сюда приезжать рано утром. Есть возможность арендовать портативный аудиогид – он расскажет вам всю историю данных мест.

Мон-Сен-Мишель

На границы провинций Бретань и Нормандия, в устье р. Кюснон, находится скалистый маленький остров. Как гласит легенда, Архангел Михаил в 708 году пришел к епископу Авранша Св. Оберу, после чего приказал ему на этом месте построить церковь. Церковь было решено создать в форме замка. На горе были найдены остатки 2 молелен, которые относятся к тому времени.замок мон сен мишель

В нынешний момент замок Мон-Сен-Мишель – это одна из самых знаменитых достопримечательностей страны. Для лучшего подъезда туристов к аббатству здесь была построена дамба – по ней движется транспорт. Однако за счет сооружения возникли проблемы с экологией, поэтому его собираются снести, а вместо дамбы построить мост.


Замок Шамбор

Это самая пышная резиденция королей, которая находится на Луаре. Данный замок может соперничать размахом даже с Версалем. В самом начале замок Шамбор задумывался как обычный охотничий домик, свидетельствующий каким-то образом о могуществе находящихся здесь монархов. Скорее всего, именно поэтому Франциск I, занимавшийся стройкой данного объекта, на его возведение не жалел денежных средств. замок шамбор

Данный замок - яркий образец удивительного синтеза архитектуры итальянского Возрождения и средневековых форм. В нем находится уникальная лестница, проект которой разрабатывал сам Леонардо да Винчи. Отдыхающим, посетившим этот замок, также рекомендуется прогуляться и по его парку – он является заповедником, занимающим площадь в 5540 га. Между прочим, такой ландшафт вам вряд ли придется где-то еще увидеть.

Замок Ле Люд

Продолжая изучать замки Луары (Франция), фото которых представлены в этой статье, нельзя не отметить Ле Люд. Он был построен в X-XI веках как оборонительное сооружение. Данную крепость возвели для защиты от набегов норманнов анжуйского королевства и англичан. Но замок оказался в руках неприятеля, и лишь в XV веке вернулся под корону Франции. Маршал Жиль де Ре, выбивший неприятеля оттуда, получил крепость в награду.замки на юге франции

Данный замок интересен гармоничным соединением различных стилей. Их многообразие заметно в отделке, мебели и интерьерах. На данный момент он открыт для посещения туристов.

Крепость Круссол

Крепость Круссол была построена в XII веке с целью защиты долины р. Роны. Данное укрепление находилось на страже границ Франции от набегов из Италии. На момент начала строительства данные земли принадлежали Джеральду Бастету, лорду.

Крепость была возведена на известняковом пике и представляла собой отличный обзорный и укрепленный пункт. Она являлась ключевой точкой окрестной местности. Природный крутой склон продолжали стены укрепления. Замок был почти неприступен.

Главное сооружение занимало 3 га. Первый вал укреплений сюда не входит. Он был создан для защиты маленькой деревни, примыкавшей к крепости. Она насчитывала не более 100 домов. замки франции на карте

Крепость Круссол в XVI веке, когда начались междоусобные войны, оказалась в самом центре боевых действий. Местные феодалы под предлогом защиты религии старались захватить большие территории. Крепость за время боев была разрушена, и в нынешний момент лежит в руинах.

Шомон-Сюр-Луар

Рассматривая замки Луары, нельзя обойти вниманием и этот. На скалистом берегу реки, между городами Блуа и Тур, спряталась эта настоящая жемчужина дворцовой архитектуры.замки луары франция фото

История данного прекрасного замка напрямую связана с именами Дианы де Пуатье, Екатерины Медичи, Нострадамуса, а также различных принцев, которыми он был превращен в изысканную резиденцию. На сегодняшний момент в этом замке проводится известный Международный фестиваль садов. Каждый год на призамковой территории местными художниками, ландшафтными дизайнерами, садоводами создается не менее 30 садов.

Замок Анжера

В исторической части страны, в департаменте Мен и Луара, расположен замок Анжера. Он получил свое название от одноименного города. За время своего становления замок не раз был причиной политической борьбы Франции и Англии. Его массивные стены, созданные в форме огромных колон, выдержали множество осадных действий. Данный замок был одним из главных стратегических объектов страны.

Он начал строиться еще в девятом веке с целью противостояния набегам римлян. В тринадцатом веке его обустроили комплексом фортификаций. Потом происходило укрепление и расширение его оборонительных сооружений.

Замок какое-то время был резиденцией Рене Анжуйского, устраивавшего там рыцарские турниры и литературные праздники. Из-за постоянных войн в шестнадцатом веке замок пришел в полный упадок, и Генрих III приказал его разрушить. Но крепость была настолько мощной, что задуманное выполнить не получилось, и работы завершились. Вскоре там состоялось торжественное обручение Франсуазы Лотарингской и Цезаря Вандомского.

Воображение посетителей до сих пор поражает огромный гобелен «Апокалипсис». Это произведение длиной в несколько сотен метров.

Замок Кло-Люссе

Продолжая изучать замки Франции, фото которых можно посмотреть в этой статье, стоит выделить и Кло-Люсе. Данное здание из розового и белого камня было построено на фундаменте, который относится учеными к гало-романской эпохе. Хозяином замка был королевский фаворит Этьен Ле Лу, который был помощником повара в Плесси-ле-Тур.замки франции на карте

Средневековая квадратная башня сохранилась до сегодняшнего дня. Она входила в общую систему оборонительных сооружений. Крепостные очертания замка были смягчены элементами архитектуры Возрождения – их строение приобрело после покупки замка Карлом VIII.

Строение превратили в резиденцию короля, его оформили изысканной резьбой по камню, а также пристроили капеллу для Анны Бретанской. В свое время здесь бывали Франциск I, Леонардо да Винчи, Маргарита Наварская, тут жила Бабу де ла Бурдезьер (фаворитка короля).

Замок во время Революции не был разрушен благодаря стараниям семейства д'Амбуаз. Далее он перешел в собственность семьи Сен-Бри – в ее владении он находится и сейчас. Представители данного дома стараются воссоздать внешний вид замка и его старинные интерьеры.

В шестнадцатом веке здесь жил знаменитый Леонардо да Винчи. В нынешний момент реставрацией занимаются архитекторы, мастера по камню и дереву, художники-реставраторы. Сначала будет отремонтирован Зал Гвардейцев (он был кухней при Леонардо), далее будут обновлены подвальные этажи, где будут находиться созданные гением художника машины, а также Большой зал Совета. Кроме того, можно будет посмотреть комнаты Леонардо да Винчи и Маргариты Наваррской.

Замок Амбуаз

Рассматривая замки на юге Франции, стоит отметить этот, который возвышается над Луарой. Он свою историю начал еще с одиннадцатого столетия. Поэтому он переживал множество разных периодов – был королевской резиденцией и могущественной средневековой крепостью, пуговичной фабрикой и тюрьмой… Этот замок посещало множество гуманистов, философов, художников и скульпторов со всей Европы. Каждому туристу интересно будет погулять по кавалерийским башням и королевским покоям, познакомиться с потрясающей коллекцией мебели, наслаждаясь прекрасным панорамным садом побережья Луары.

Замок Иф

Многим известный по роману А. Дюма замок расположен на юге Франции. Он был построен для защиты города от атак с моря. Его приказал соорудить Франциск I, хотя на замок ни разу не напали, за счет чего он до наших дней смог сохраниться в абсолютной целости.дворцы и замки франции

Современный Марсель гордится им по праву – это одна из его основных достопримечательностей. Так, по замку Иф проводятся экскурсии, здесь есть уютное кафе, а также продаются открытки и сувениры.

Долгое время данный замок использовался как тюрьма, поскольку он был лучшим местом для ссылки – оттуда убежать было практически невозможно из-за сильных течений у побережья островка. В крепости находились камеры без окон, расположенные в глубине здания, хотя для людей с достатком были другие условия – они находились в верхней части строения, где была возможность наслаждаться морским пейзажем и дышать свежим воздухом.

Только в конце девятнадцатого века тюрьма свое существование прекратила, а замок стал достопримечательностью страны.

Замок Серран

Крепость Серран построили в шестнадцатом веке, но, как и многие замки Франции, старинное здание значительно перестроили в поздние века. Владение принадлежало изначально семейству Ле Бри – они испросили разрешение на его строительство у Людовика XI. Проектированием занимался знаменитый Филибер Делорм.

После изменений здесь все равно остался дух Возрождения, характерный для периода Франциска I (в нем были построены практически все замки Луары). Самыми старыми элементами замка считаются угловые башни и рвы, которые гармонично сочетаются с куполами, венчающими башни, и широкими окнами. Башни в верхней части украшены балюстрадами.

На фасаде строения, украшенного фронтоном треугольной формы, создают красивый контраст белый песчаник и темный коричневый сланец.

В замке смогли сохраниться внутренние интерьеры с великолепной библиотекой и гобеленами.

Замок Каркассон

Это уникальный шедевр оборонительной и военной архитектуры, который поражает своей грандиозностью и мощью. Замок Каркассон (Франция) состоит из двухрядной трехкилометровой мощной стены с башнями, вид которых заставляет любого трепетать.замок каркассон франция

Отличительной особенностью замка является то, что в этом месте идет совершенно обычная жизнь — ездят автомобили и живут местные жители. Здесь можно ощутить себя в полной мере жителем средневекового города — в крепость вход совершенно свободный и бесплатный!

Крепость Каркассон находится на юго-востоке на правом берегу р. Од. Вокруг нее есть двойной ряд стен общей длиной около 3 километров, которые венчают 52 башни. Данная крепость в Европе в свое время считалась самой неприступной. На ее территории находятся базилика и графский замок Комталь. Крепость с 1997 г. включена в список ЮНЕСКО.

Замок Кло-Люсе

Конечно, не все замки Франции связаны с именем знаменитого Леонардо да Винчи, но только не этот. Леонардо по приглашению Франциска Первого посетил данный край и прожил здесь свои последние 3 года жизни. Это время он посвятил завершению работ над своими полотнами и изобретениями. Прогуляться здесь каждому будет приятно и интересно. В этом месте «оживают» рисунки и изобретения мастера, здесь каждый посетитель сможет для себя открыть истинный мир этого гения.

Замок Ге-Пеан

Изучая многочисленные замки Франции, стоит упомянуть и это средневековое сооружение, построенное недалеко от Понлевуа в XIV-XV вв. Оно представляет собой квадратный в плане изящный охотничий павильон. Крепостные стены с башнями завершаются террасой. Все его жилые корпуса расположены в форме буквы «П», образуя внутри огромный внутренний двор. Главный корпус оформляют круглые башни, а в фасаде имеется множество нарядных окон, за счет которых в покоях всегда огромное количество света.средневековые замки франции

Здесь бывали такие гости, как Генрих II, Франциск I, Лафайет, Бальзак. Внутренние покои были оформлены в стиле периода Возрождения.

В нынешний момент хозяин - маркиз де Кегелэн. Замок открыт для посещений, при этом его самыми знаменитыми комнатами считаются салон, Зал Гвардейцев, библиотека и капелла. Для оформления интерьеров было использовано множество произведений искусства, в этом месте находится мебель Людовиков XV и XVI, на стенах представлены потрясающие гобелены. Украшающие замок полотна принадлежат кисти знаменитых художников, среди которых Риго, Жан-Луи Давид, Фрагонар, Гвидо Рени, Андреа дель Сарто.

Легендарный Версаль

Версаль, как один из наиболее знаменитых замков страны, ежегодно привлекает около 3 миллионов посетителей. Данный великолепный дворец построили в 1624 г. для Луи XIII как охотничий дом. Позже он расширился, став местом жительства всей королевской семьи. Уникальные особенности дворца в себя включают коридор с 17 зеркальными арками, Зал Зеркал и огромное количество других не менее интересных деталей. Посетители в спальне Королевы могут увидеть скрытую дверь – Мария Антуанетта через нее совершила свой побег. Версаль с его потрясающими залами просто обязателен для посещения. Нельзя забывать и про 250-акровые сады дворца, демонстрирующие геометрическую идиллию троп, цветов и деревьев.

замки франции фотоДля всех туристов, путешественников и отдыхающих здесь откроются потрясающие пейзажи, французский шарм, величественные замки Франции… Сегодня все исторические памятники культуры средневековья страны тщательно оберегаются, и многие, бывшие до этого в полуразрушенном состоянии, сейчас начинают реставрировать.

Регионы Франции: долина Луары
На земле осталось не так много мест, где можно насладиться нетронутой красотой прошлого. Современные здания постепенно вытесняют исторические сооружения, заглушая их величественный облик своей типизированной архитектурой. Почувствовать дыхание времени можно, посетив великолепные замки долины Луары. Франция по праву гордится этим регионом, уже давно ставшим Меккой для туристов.
далее
Регионы Франции: долина Луары
Дворец Фонтенбло (Франция). Дворец Фонтенбло: исторические факты, описание
Дворец Фонтенбло – роскошная и уютная резиденция французских королей, укрывшаяся в тенистых лесах неподалеку от Парижа. Великолепное внутреннее убранство дворцового ансамбля, красивые парки и чудесный пруд делают Фонтенбло приятным местом для неспешной экскурсии.
далее
Дворец Фонтенбло (Франция). Дворец Фонтенбло: исторические факты, описание
Самые красивые замки мира: рейтинг, названия, различные факты и отзывы
С детства многие мечтают побывать в настоящем сказочном замке. Мы представляем список самых красивых и знаменитых замков и дворцов мира. Им можно воспользоваться для планирования путешествий, а можно просто полюбоваться строениями и удивиться фантазии зодчих и мастерству строителей.
далее
Самые красивые замки мира: рейтинг, названия, различные факты и отзывы
Венсенский замок: история и фото
Любители старинной архитектуры, поклонники Франции и ценители истории не должны упустить возможность посетить Венсенский замок – дворец, который не похож ни на один другой в Париже, но хранит в себе массу королевских тайн. Чем отличается это архитектурное сооружение от остальных, спросят многие. В сравнении с другими французскими замками, такими изящными и нежными в своём проявлении, Венсенский, напротив, выглядит очень мрачно, даже угрожающе.
далее
Венсенский замок: история и фото
Готические замки Европы. Готическая архитектура
Готический архитектурный стиль зародился в середине 12 века в Северной Франции. Способствовали этому старания аббата Сутерия. Своего наибольшего расцвета данный стиль достиг в первой половине 13 в., распространившись на территории современной Испании и Чехии, Австрии и Германии, а также Великобритании.
далее
Готические замки Европы. Готическая архитектура