Что такое хронология: определение. Что изучает хронология?

Каждый человек ощущает ход времени. Звезды и планеты движутся во Вселенной, стрелки часов монотонно отбивают свой ритм, каждый из нас медленно идет вперед по коридору времени. Понимая свою зависимость от него, люди придумали много способов и систем счисления, которые помогают его упорядочить и посчитать. Различные науки, такие как математика, физика, химия и история, вряд ли обошлись бы без такой точной науки, как хронология. Пожалуй, так можно сказать и о десятках других сфер исследования, в которых ученые далеко продвинулись. Итак, что такое хронология и зачем ее придумали? Определение этого слова можно найти ниже. Кроме того, читая эту статью, вы сможете лучше узнать, что изучает хронология, и понять то, какому исчислению времени лучше доверять, учитывая последние научные открытия.


Что такое хронология? Определение

Хронология событий

Хронология (буквально "наука о времени") - это направление исследований, которое определяют как последовательность событий в истории. Что изучает хронология веков как наука? Она объясняет то, как измеряется время. Существует понятие "математическая (астрономическая) хронология". Такая хронология ориентируется в первую очередь на изменение положений небесных тел. Астрономическая хронология мира изучает закономерность небесных явлений, систематизирует их и упорядочивает. Однако чаще всего под хронологией подразумевают последовательность исторических событий. Главный объект, который изучает хронология, — это время. Однако что это такое?

Что такое время?

Хронология времени

Как мы уже говорили вначале, время неизбежно влияет на всех людей, но может ли кто-нибудь до конца понять, что это такое? Видимо, нет. Как и бесконечное пространство во Вселенной, время трудно объять разумом. Если время сравнить с рекой, тогда где у нее начало? Куда стремится этот поток? Одно мы знаем точно: он всегда стремится только вперед. Время трудно понять, но возможно измерить и систематизировать события в потоке времени. Наука хронология изучает эти свойства. Поток времени можно сравнить с движением автомобилей в одностороннем потоке. Скорость автобусов и машин может изменяться, но есть то, на что невозможно повлиять, — это направление движения. Прошлое и будущее всегда пленяло умы людей, но единственное, что находится в нашей власти — это настоящее. Правда, если его не использовать, тогда оно уходит в прошлое, и мы ничего не можем поделать...


Что такое прошлое и будущее?

Чтобы понять, что такое хронология (определение которой мы дали выше), необходимо понять, что такое прошлое и будущее. Прошедшее — это то, на что невозможно повлиять, это уже история. Как воду, которая стекла вниз с острых скал и разбилась о землю, невозможно повернуть назад, так и время невозможно повернуть вспять и заставить течь только в одном направлении. Прошлое - главный объект, который исследует наша наука. Она излагает в определенном порядке произошедшие события, которые, словно оттиск печати, уже никогда не изменят свою форму. Будущее же очень сильно отличается от прошлого. Оно не стремится от нас, а летит нам навстречу, и этот параметр времени недоступен для хронологии до тех пор, пока не станет настоящим.

Как измеряли и измеряют время

Историческая хронология невозможна без отправных точек, которые помогают измерить время. В наше время самым распространенным устройством измерения отрезков времени являются часы. Но согласитесь, что издавна существуют огромные указатели времени, установленные тем, кто положил всему начало. Наша планета с определенной периодичностью крутится вокруг своей оси и вокруг звезды нашей системы — Солнца. Вокруг каждой из планет вращаются их спутники, вокруг нашей — Луна. Все эти небесные объекты движутся с поразительной точностью. Это же можно сказать об атомах некоторых элементов. Получается, что вся Вселенная - это огромные часы, в которых миллиарды галактик с миллиардами звезд, которые подобно огромным шестеренкам отмеряют ход времени. До того как люди придумали науку о времени, огромное количество звезд и планет незримо отмеряли его ход.

Какая хронология правильная?

Ведя счет времени и систематизируя прошедшие события, люди допускают немало ошибок. Мы не можем вернуться в прошлое и опросить тех, кто жил тысячи или сотни лет назад, поэтому чтобы сделать правильные выводы, нужно проводить много исследований и археологических раскопок. Благодаря научному подходу можно узнать много интересного, однако среди историков и археологов нередко возникают споры о том, в какой последовательности происходили те или иные события и откуда вообще следует вести отсчет. Рассмотрим две основные точки зрения, которые бытуют у научных исследователей в этом отношении.

Хронология: мнение эволюционистов

Ученые, которые придерживаются теории эволюции, предполагают, что жизнь на планете существует уже более 4,5 миллиарда лет, а человек находится на Земле сотни тысяч и даже миллионы лет. Ниже приведен список, который наглядно демонстрирует представления ученых о том, что эволюция — это наука, а не теория.

  • Хронология вековПрокариоты (4 млрд лет назад).
  • Организмы, которые могли производить фотосинтез (3 млрд лет назад).
  • Эукариоты (2 млрд лет назад).
  • Многоклеточные формы жизни (1 млрд лет назад).
  • Членистоногие (570 млн лет назад).
  • Первые рыбы (ок. 490 млн лет назад).
  • Первые растения (более 470 млн лет назад).
  • Первые насекомые (более 400 млн лет назад).
  • Земноводные (более 350 млн лет назад).
  • Пресмыкающиеся (более 300 млн лет назад).
  • Млекопитающие (более 200 млн лет назад).
  • Летающие создания (более 150 млн лет назад).
  • Вымирание наземных динозавров (более 65 млн лет назад).
  • Полная эволюция человека (более 200 тыс. лет назад).
  • Смерть последнего неандертальца (более 25 тыс. лет назад). Название произошло от долины, находящейся в Германии, где обнаружили предполагаемые останки этих обезьянолюдей. Все реже эта теория признается учеными из-за отсутствия весомых археологических находок, а астроном Фред Хойл говорит о том, что нет никаких доказательств того, что неандерталец по уровню развития находился ниже нас.

Определение возраста материи с помощью радиоактивного анализа

Что изучает хронология

Однако хронология жизни не признается многими учеными из-за того, что использование метода радиоактивного распада имеет огромную погрешность. Вся проблема в том, что скорость, с которой в прошлом образовывался радиоактивный углерод, была неодинаковой. Используя данный метод, точно определить, к какому периоду времени относится тот или иной найденный археологами предмет, можно только вплоть до двух или трех тысяч лет до н. э. Выводам, которые получают в результате исследований нижних слоев грунта, доверять не следует.

Новая хронология (библейская хронология)

Хронология мира

В последнее время появилось немало ученых, которые согласны с мнением о том, что человечеству всего лишь несколько тысяч лет. В книге The Fate of the Earth сказано, что всего лишь шесть или семь тысяч лет назад возникла цивилизация, развившаяся со временем в человечество. А вот английский исследователь Малком Маггеридж говорит, что по сравнению с взглядами эволюционистов то, что записано в Бытие (первая книга Библии), звучит достаточно разумно. После он добавил, что древняя книга повествует о реальных исторических лицах и событиях, которые действительно происходили. По его мнению, такая погоня за теорией, никак не основанной на фактах, обусловлена обычной опрометчивостью людей и будет, несомненно, удивлять последующие поколения. Палеонтологическая летопись доказывает, что все виды появлялись не на протяжении длительного времени, а внезапно, за небольшой отрезок времени. Кроме того, все исторические записи, сделанные людьми, датируются последними несколькими тысячами лет. Другими словами, не было найдено ни одного письменного документа, наскальной гравировки или чего-нибудь иного, что доказывало бы, что люди живут на Земле миллионы лет. Интересно, что библейская археология полностью подтверждает эти научные заключения.

Основание для ведения такой хронологии

На чем основывается хронология времени, которую высчитывают в соответствии с вышеуказанными выводами? В пользу того, что истории человечества всего несколько тысяч лет, и того, что библейские события действительно происходили, можно привести множество доказательств. Например, можно сравнить хронологию с другой наукой, которая тоже уходит корнями глубоко в прошлое — с лингвистикой. Ученые, которые занимаются исследованием истории языков, утверждают, что все древние языки были гораздо более сложными по структуре, чем современные, а не наоборот. Это опровергает теорию об обезьянолюдях, которые, якобы, не могли двух слов связать и постепенно учились говорить. Как мог произойти такой огромный интеллектуальный скачок?

Основополагающие даты

Хронология событий строится на главных основополагающих датах. Что такое важные исторические даты? Это отправные точки, календарные события, точность и достоверность которых не вызывает сомнений. Если мы владеем такой информацией, тогда с легкостью устанавливаем время других событий, о которых читаем на глиняных табличках, остраконах или в библейских свитках. Рассмотрим пример такой даты. Возьмем разрушение Вавилона мидо-персами во главе с Киром. Пользуясь хроникой Набонида, историки выяснили, что это событие произошло 11 октября 539 года до н. э. Или если считать по григорианскому календарю, то 5 октября того же года. Используя упоминание в Священном Писании об этом событии, можно легко сопоставить факты со светской историей и точно определить, когда произошли другие важные события, упомянутые в Ветхом Завете. Таким образом можно определить дату начала Великого Потопа или появление первых людей. Ниже приведена хронология человечества в соответствии с Библией.

Хронология с точки зрения Священного Писания

  • 4026 год до н. э. - сотворение первых людей.
  • 3096 год до н. э. - смерть Адама.
  • 2970 год до н. э. - рождение Ноя.
  • 2370 год до н. э. - Всемирный Потоп.
  • 2269 год до н. э. - строительство Вавилонской башни.
  • 2018 год до н. э. - рождение Авраама.
  • 1600 год до н. э. - Египет набирает силу и становится мировой державой.
  • 1513 год до н. э. - выход израильтян из Египта.
  • 1107 год до н. э. - рождение Давида.
  • 1037 год до н. э. - начало правления Соломона.
  • 632 год до н. э. - захват столицы Ассирии Ниневии.
  • 607 год до н. э. - победоносный поход вавилонского царя Навуходоносора против Израиля и разрушение Иерусалима.
  • 539 год до н. э. - захват Вавилона мидянами и персами.
  • 2 год до н. э. - рождение Иисуса Христа.
  • 29 год н. э. - начало служения Иисуса Христа (длилось 3,5 года).
  • 33 год н. э. - смерть Христа.
  • 41 год н. э. - написано первое Евангелие от Матфея.
  • 98 год н. э. - завершено написание Библии.
  • 1914 год н. э. - начало первой мировой войны, смена календарной системы.

Хронология человечества

Многие из приведенных исторических событий подтверждаются современной историей. Немало археологов используют Библию в качестве хорошего справочника для проведения раскопок. Более того, как мы уже говорили ранее, сравнение с основополагающими датами помогает проверить точность каждой из них. Изучение этого вопроса дает понять, что такое хронология. Определение того, какая хронология правильная, лежит на исследователе - человеке, который изучает историю.

Использование сокращений — до Р. Х. или до н. э.

На основании перечня, который был приведен выше, можно прийти еще к одному любопытному выводу. Если Иисус Христос родился во 2 году до н. э., то использование сокращений, которые так часто употреблялись ранее, типа "Р.Х." и "до Р.Х.", неправильное. Кроме того, Христос не мог родиться в 0 год, ведь такового просто не существовало. После того как закончился 1 год до н. э., сразу же начался 1 год н. э. То, что сокращение для выражения "до рождества Христова" не соответствует настоящей дате рождения Иисуса, стало одной из причин, почему его больше не используют. Кроме того, возможно, сокращения для словосочетаний "до нашей эры" и "нашей эры" стали считать более официальными и научными.

Роль юлианского и григорианского календарей в хронологии

что такое хронология определение

Люди придумали календарь для удобства подсчета времени. На основании чего люди придумали такие системы счисления? В основе календарей обычно лежали природные явления, такие как движение планет и смена времен года. Получается, что мы лишь систематизировали ход времени, которое давно уже отсчитывала природа. Для сравнения приведем два календаря, придуманных людьми, — это юлианский календарь, установленный Юлием Цезарем, и григорианский. Первый был введен в 46 году до н. э. Он был ориентирован на Солнце и заменил лунный календарь. Согласно ему, три года имели по 365 дней, а каждый четвертый — 366. Календарь стал достижением и использовался на протяжении долгих веков. Новая хронология Руси, Европе и Америке подходила идеально. Почему же от нее отказались? Со временем выяснилось, что и эта система счисления оказалась несовершенной. Согласно юлианскому календарю, продолжительность его года примерно на 11 минут была больше солнечного. Юлианский календарь больше не воспринимался как "новая хронология": Руси он хорошо подходил, но к XVI веку накопилось целых десять лишних дней, с которыми нужно было что-то делать. Взамен юлианскому календарю папой Григорием XIII был введен григорианский календарь. Согласно этой новой системе счисления, счет был передвинут на десять дней вперед. Кроме того, ученые мужи решили, что високосными годами не будут считаться те вековые годы, количество сотен в которых не делится на число четыре.

Хронология как наука: а как она касается нас?

Итак, из этой статьи мы могли увидеть, что такое хронология. Определение и предмет изучения науки обсуждались в самом начале статьи. Надеемся, что наши читатели лучше поняли значение потока времени и способы, которыми оно измеряется. На основании достаточного количества доказательств мы получили возможность увидеть, что та хронология, которую предлагает теория эволюции, не соответствует современным научным открытиям. Размышляя над высказываниями ученых, многие сейчас понимают, что наше существование на этой планете не такое уж длительное, как считалось ранее. Кроме того, наша статья помогает проследить историю развития хронологии как науки, особенности формирования и видоизменения счета времени, стремление людей к постоянному усовершенствованию "потока времени". В свою очередь рассмотренные факты убеждают нас в том, что такая книга как Библия заслуживает доверия, а природные счетчики времени - планеты и звезды - более точны, чем любые придуманные людьми. Разве хронология как наука не доказывает, что существует Некто, кто с самого начала организовал все так, чтобы мы имели возможность считать время? И разве нас не восхищает само устройство и непостижимость времени? Действительно, историческая хронология — интересная наука, изучение которой не только расширяет наш кругозор, но и позволяет заглянуть за завесу истории.

Материалы по теме: