Душица: полезные свойства и вред. Отвар душицы

Проконсультируйтесь с врачом

Природа нашего края испокон веков одаривала человека лекарственными растениями. Огромной пользой и целым набором уникальных веществ отличается ароматная душица, польза и вред которой широко известны нашим предкам. Упоминание о ней ученые находят в писаниях Гиппократа.

Все мы привыкли называть ее просто орегано. В народе величают материнка или ладанка, используют в кулинарии в качестве пикантной приправы. Она имеет пряный аромат и горьковатый привкус. Без орегано невозможно представить средиземноморские и мексиканские блюда. Видов растения в мире насчитывается около полусотни.

душица польза и вред

Это достаточно высокое растение, достигающее метра. Внешне материнка напоминает небольшой куст с яркими блестящими цветками фиолетового окраса, источающими терпкий запах. Цветение можно наблюдать с середины июля до конца августа. Кстати, это еще отличный медонос, любимый пчелами.


Надо отметить, что растение является долгожителем и размножается двумя способами: делением куста и семенами. Оно хорошо поддается культивированию, поэтому повстречать его можно во многих уголках мира. А вот родиной орегано считается Азия и Северная Америка. Сегодня многие виды куста обнаруживаются на Тайване, России, Украине (кроме северных зон).

Содержание химических веществ

Ароматная душица, фото которой представлено в материале, изобилует лекарственными веществами. Даже современная фармацевтика официально признала высокую полезность растения. Из высушенного сырья (листья, цветки) изготавливают спиртовые и водные настойки, отвары, заваривают ароматные чайные напитки.

Ученые обнаружили в составе большую дозу витамина K. Его роль в организме неоценима: он участвует в работе обмена веществ, отвечает за построение костной ткани, за свертываемость крови, функциональную работу печени и почек. Отличается бактерицидными и антиоксидантными свойствами материнка.


душица фото

В составе найдена розмариновая кислота, которая, по мнению ученых, борется со злокачественными образованиями. Как и многие лекарственные растения, орегано изобилует полезными минералами. Зафиксирован богатый набор железа, клетчатки и марганца.

В процессе многократных клинических и лабораторных исследований, специалисты выявили, что эфирное масло душицы и вещество карвакрол проявляют антибактериальные свойства. Они способны уничтожать патогенные микроорганизмы, которые имеют высокую устойчивость к некоторым антибиотикам.

Дар природы – лекарство от недугов

Душица, польза и вред которой обусловлены химическими элементами, считается отличным источником аскорбиновой кислоты. Витамина С много в свежих листочках. Альтернативная медицина давно оценила высокое терапевтическое воздействие этого растения на организм.

душица отзывы

На Руси из него варили целебные снадобья и применяли при ревматических болях, судорогах, расстройстве желудка, гриппе и гинекологических заболеваниях. Практикующие врачи рекомендуют использовать травяные отвары и настои в качестве успокоительного средства. Растительное сырье помогает устранить нервное напряжение, разжечь аппетит.

Препараты из материнки обладают легким обезболивающим и ветрогонным действием. Употребляют их при патологии печени, желчевыводящих путей и любой стадии бронхита. Отварами полощут гордо при воспалительных процессах. Внутренний прием показан лицам с повышенным кровяным давлением.


Компрессы и ванночки улучшают состояние кожного покрова, избавляют от высыпаний, ускоряют регенерацию тканей и уничтожают бактерии. В сочетании с другими травами, орегано способствует нормализации сна. Сборы назначаются при метеоризме, холецистите, хроническом запоре, энтероколите и кашле.

Меры предосторожности и противопоказания

Польза растения - колоссальна, в этом мы убедились. Но также стоит понимать, что у любой лекарственной травы имеются и некие ограничения по применению. Исключением не является ароматная душица. Польза и вред – два достаточно тонких понятия. Запрещено употреблять любые препараты (отвары, настои, блюда и напитки, содержащие эту приправу) на основе материнки в период беременности.

Как утверждают врачи, орегано может спровоцировать выкидыш или маточное кровотечение. Даже на начальных сроках вынашивания стоит отказаться от нее. Помимо беременности, противопоказаниями к ее применению является гипертония, язвенные патологии ЖКТ, болезни сердца и сосудов.

Трава душица (фото в статье) в терапии: народные рецепты

отвар душицы

  1. При отсутствии менструального цикла (не связано с беременностью) можно готовить следующий настой: ложку сухого сырья заварить в стакане кипятка. Выпивать по 50 гр. – трижды в сутки в процеженном состоянии.
  2. Предупредить эпилепсию поможет такой настой: на 1,5 стакана крутого кипятка взять две ложки травы. Настоять, отфильтровать и употреблять в течение дня. Продолжительность – 36 месяцев. Средство можно использовать при повышенной нервной возбудимости.
  3. При нарушении деятельности желудка и перистальтике кишечного тракта: на литр кипятка, 30 гр. сырья. Пить жидкость весь день.

От бессонницы

Залить кипятком (200 мл) 30 гр. травы и настоять полчаса. Процедить через марлю и выпивать полученный отвар душицы перед подготовкой ко сну.

При запоре, бронхите и кашле

Размешать в подсолнечном масле (500 мл) примерно 50 гр. материнки. Емкость накрыть крышкой и оставить в комнате на восемь часов. Принимать по пять капель (с помощью пипетки) на ночь.

От аллергии

Измельченное сырье (20 гр.) положить в стакан кипятка – настоять 20-25 мин. Употреблять по 120 мл – до приема пищи. Жидкость обязательно процедить.

Напиток от простуды

чай с душицей

В зимний период следует укреплять иммунную систему и поможет в этом чай с душицей. Советуют напиток многие доктора даже во время болезни. Заваривать траву нужно как обычный чай – несколько минут. В чайник можно положить головку лука, он обладает антимикробными свойствами. Для улучшения вкуса - добавляйте мед.

Душица: отзывы потребителей

С помощью растения многим удалось нормализовать состояние здоровья. По утверждению людей, принимавших травяные настои материнки можно быстро снять напряжение и успокоиться, особенно после тяжелого дня. Чайный напиток из орегано прекрасно утоляет жажду, расслабляет и придает энергии. Растение отлично зарекомендовало себя в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства.

Использование компрессов благоприятно сказывается на коже. А при помощи полоскания рта можно быстро ликвидировать стоматит и зубную боль. Много положительных отзывов заслужила душица, польза и вред от растения теперь не станут ни для кого неожиданностью. Перед началом лечения советуем пройти консультацию у участкового терапевта.

Трава душица - полезные свойства и вред. Рецепты народной медицины
Это многолетнее растение с нежно-розовыми цветочками издавна используется многими народами и как пряность, и как лекарственная трава. Душица обладает многими полезными свойствами и приятным пряным ароматом. Так как распространена она на всей ...
далее
Душица обыкновенная: лечебные свойства и использование
Материнка или душица обыкновенная – это многолетнее растение с приятным ароматом, напоминающим чабрец. Растение встречается практически по всей территории Европы, в Сибири и не только.
далее
Душица. Лечебные свойства и противопоказания к применению
Для приготовления целебных отваров используется душица. Лечебные свойства и противопоказания к ее применению были тщательно изучены. Точно известно, какие недуги можно лечить настоями, приготовленными на основе данного растения.
далее
Целебная душица: полезное влияние на организм и противопоказания
Скромное растение с мелкими цветочками, которое можно встретить на придорожных колеях, на опушках и на дачных участках. Это – душица, известная не одному поколению деревенских и городских жителей. Несмотря на свой непритязательный вид, душица обладает богатой «внутренней красотой», не зря же она столько веков применяется в традиционной и народной медицине. Душица, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, может использоваться как в засушенном виде, так и в свежесрезанном.
далее
Целебная душица: полезное влияние на организм и противопоказания
Трава душицы: полезное влияние на организм
Трава душицы эффективна при атонии кишечника, при некоторых гастритах. Она входит в состав сборов для полоскания горла. Используют траву душицы и наружно: из ее отвара делают примочки, ванны и компрессы при диатезе и заболеваниях кожи, сопровождающихся гнойничковыми ранками.
далее
Трава душицы: полезное влияние на организм
Орегано – это душица обыкновенная
Орегано - это название пришло к нам из латинского языка. Ориганум вульгаре – таково полное имя этого травянистого растения. На Руси издавна использовали несколько названий. Это не только душица, но и материнка, ладанка, зеновка. Есть и несколько местных названий.
далее
Орегано – это душица обыкновенная