Коврик-каремат: виды и отзывы. Каремат - определение.

Есть целый список вещей, без которых невозможно представить себе туристический поход. Это палатка, рюкзак, спальный мешок, карта, компас. Когда же группа туристов останавливается на ночлег и разбивает свой временный лагерь, то такой процесс нельзя осуществить без применения специального коврика, называемого карематом.

Каремат – что это такое? Обязательный элемент снаряжения любого туриста. Без него ночной сон или отдых на природе может превратиться в настоящую муку. Без туристического коврика путешественник рискует заработать себе радикулит или другие неприятные недуги.

Многообразие названий и происхождение слова "каремат"

Коврик-каремат в обиходе называют по-разному. Изомат, пенка или же просто коврик – все это, по сути, обозначает одно и то же. В англоязычных странах он именуется как sleeping pad, в Германии – isomatte.


Интересно и до конца не понятно происхождение самого термина «каремат». Что это за слово и что оно означает, до сих пор выяснить толком не удалось. Зарубежные туристы, в частности американцы и европейцы, так не называют свои коврики.

Каремат что это

Самой правдоподобной версией происхождения этого слова является следующая. Некогда одна из британских фирм выпускала туристические коврики под странным для английского языка названием karrimat. Именно это слово, как утверждают некоторые исследователи, перекочевало и в русский язык. По другой версии, термин происходит от словосочетания care material, что в переводе означает «материал заботы».

Виды карематов

По особенностям изготовления карематы делятся на:

  • надувные;
  • из вспененных полимеров.

В обеих разновидностях теплоизоляцию ковриков обеспечивает воздух, однако во втором случае он содержится в полимере в виде пузырьков.

Каремат цена

По размеру карематы бывают:

  • стандартные (ширина 50-60 см, длина 180-200 см);
  • укороченные (применяются в альпинизме).

По особенностям конструкции карематы могут быть:

  • рулонные (более распространенный вариант);
  • складные (в форме «гармошки»).

Кроме этого, коврики отличаются друг от друга по толщине и по жесткости используемого материала.

Туристические карематы и особенности их применения

Туристический каремат – что это? В чем его особенности? Это специальный плотный коврик, который стелется на дно палатки, непосредственно под спальный мешок туриста. Его функция – обеспечить максимально комфортный отдых путешественника в экстремальных природных условиях и защитить спальный мешок от влаги и холода.


Каремат туристический

Чаще всего в туризме используют легкие и дешевые коврики из пенополиуретана. Однако они весьма громоздкие, объемные, что затрудняет их транспортировку. Надувные коврики, в свою очередь, более компактные, но, с другой стороны, отличаются большим весом.

Какие способы транспортировки туристического коврика существуют?

С ковриками в виде «гармошки» вопросов не возникает – их просто складывают и кладут в рюкзак. Находчивые туристы придумали, как транспортировать рулонный каремат. Его просто сворачивают и укладывают внутрь рюкзака таким образом, чтобы образовался каркас. Однако при такой укладке теряется до 10% полезного объема.

Другие туристы, дабы сохранить внутреннее пространство своего рюкзака нетронутым, предпочитают крепить коврик к нему снаружи (сзади или сбоку). Однако в таком случае каремат можно очень быстро повредить о ветки, выступы скал или вовсе потерять.

Вернувшись из похода, каремат туристический нужно обязательно просушить в развернутом виде в течение суток. Со временем такой коврик теряет свои теплоизоляционные свойства, поэтому его периодически требуется менять. Насколько часто это нужно делать, зависит от того, как интенсивно турист ходит в походы.

Выбор каремата для похода

Для того чтобы правильно подобрать себе каремат, нужно ориентироваться на четыре основных критерия выбора:

  • теплоизоляционные особенности;
  • вес коврика;
  • размер;
  • комфортность.

Теплоизоляционные свойства карематов обычно выражаются численно, в виде так называемого R-фактора. Чем он выше, тем более «теплым» считается материал конкретного коврика. Так, каремат с R-фактором 2 обеспечивает комфортный сон при температуре не ниже 0 градусов по Цельсию. Для устойчивых минусовых температур необходимо применять коврики с более высоким R-фактором (R-фактор 5 – для температур до –20 градусов, R-фактор 9 – для температур до –50 градусов).

Немаловажными параметрами при выборе являются вес и размер каремата. Очевидно, что нужно выбирать максимально легкий коврик (карематы весом свыше 1 кг применяются в специальных тренировочных походах). От его размера также зависит многое, в частности безопасность туриста. Габаритный каремат будет явной помехой на труднопроходимых участках или на крутых горных склонах.

Коврик каремат

Для комфортного сна и отдыха важно оценить состояние поверхности коврика. Она должна быть мягкой и не вызывать неприятных ощущений при тактильном контакте с ней.

Стоит отметить, что качество изделия не всегда зависит от его стоимости. Каремат, цена которого очень высокая, не обязательно окажется качественным и надежным. На сегодняшний день стоимость таких ковриков очень разная: от 200 до нескольких тысяч рублей. Их можно приобрести в специализированных туристических магазинах или же заказать по Интернету.

Так, по отзывам многих путешественников, самым популярным на сегодня является так называемый ижевский каремат. Что это за коврик и в чем его особенность? Он отличается высоким качеством, некоторые туристы пользуются им десять и более лет. В то же время стоимость ижевского каремата вполне приемлема.

Как сделать каремат своими руками?

Бывалые туристы утверждают, что каремат можно без проблем изготовить и собственноручно. Для этого понадобится практичный и эластичный материал – пенополиэтилен. Он не пропускает влагу и не нуждается в дополнительной обшивке.

Для работы нужно взять пять листов пенополиэтилена размером 50 на 40 см. При этом толщина каждого из них должна быть не менее 8 миллиметров. Эти листы укладываются плотно друг к другу, а затем надежно сшиваются капроновыми лентами. Сшивать необходимо так, чтобы каремат в конечном итоге мог складываться «гармошкой».

Для производства коврика своими руками можно взять и сплошную ленту из пенополиэтилена. Однако такой каремат придется сворачивать в рулон при транспортировке.

Каремат своими руками

Таким образом, туристический коврик (или каремат) – это незаменимый атрибут каждого путешественника. Он обеспечит здоровый сон и комфортный отдых на привалах. Разновидностей карематов сегодня существует множество, а цены на этот товар колеблются в широком диапазоне. Можно выбрать для себя дорогой импортный коврик или же более доступный отечественного производства. А можно легко изготовить каремат и в домашних условиях своими руками.

Узнаем как выбрать туристический коврик: обзор
Люди, которые регулярно ходят в походы, знают, что для приятного времяпровождения нужен туристический коврик. Узнаем, в чем его особенности, каковы характеристики и на что обратить внимание при выборе. Также рассмотрим модели и основных ...
далее
На чем лежат на пляже? Советы по выбору коврика для отдыха на ...
От похода на пляж каждый из нас ожидает самых приятных, ярких впечатлений. Однако без такого аксессуара, как подстилка или коврик, нежиться под солнцем будет не слишком комфортно. Какому варианту лучше отдать предпочтение? Поиском ответа на этот ...
далее
Выбираем коврик для йоги: особенности, виды и отзывы
Если принято решение заниматься йогой, то необходимо иметь специальный коврик. Сейчас представлен большой ассортимент этих изделий, а также других предметов для этого хобби. Необходимо знать, как выбрать коврики для йоги. Существует несколько ...
далее
Коврики самонадувающиеся - необходимый атрибут в походе
Многодневный поход предполагает, что туристу надо где-то спать. Вряд ли кому-то доставит удовольствие ночевка на голой земле: мало того что даже летом земля бывает очень холодной, так еще и камни с шишками оставляют синяки по всему телу. Именно ...
далее
Узнаем что берут с собой в поход в Крым?
Практически каждый хоть когда-нибудь имел желание сделать что-то необычное и запоминающееся. Это дело, конечно же, не обойдется без экстрима. Одни занимаются парашютизмом, практикуют банджи-джампинг, прыгают с водопада, пробираются через джунгли и ...
далее
Какими бывают виды спальных мешков и их особенности
Если членов вашей семьи можно отнести к любителям активного отдыха, значит, вам не обойтись без спальных мешков. Они просто незаменимы в походах. Спальники позволяют с максимально возможным комфортом отдохнуть ночью, чтобы утром с новыми силами продолжить путешествие.
далее
Какими бывают виды спальных мешков и их особенности
Массажный коврик Pranamat ECO: отзывы
Скоростной темп жизни выбивает человека из колеи. Люди пользуются разными массажными приспособлениями, чтобы привести в нормальный тонус свои мышцы. Хорошим приобретением в этом плане будет Pranamat ECO. Отзывы об этом коврике будут рассматриваться в данной статье.
далее
Массажный коврик Pranamat ECO: отзывы
Спальник туристический – специфические особенности выбора
В настоящее время в продаже имеется великое множество туристических спальников. Однако как выбрать из всего многообразия по-настоящему эффективное средство для защиты от холода в сложных погодных условиях?
далее
Спальник туристический – специфические особенности выбора
Выбрать мешок спальный: рекомендации любителю-туристу
Как выбрать мешок спальный, который будет качественным и практичным? Мешок спальный: рекомендации и советы в процессе выбора. Какой утеплитель для спальника является лучшим?
далее
Выбрать мешок спальный: рекомендации любителю-туристу
Выбираем отдых с палаткой на Оке: кемпинг или уединение?
Сегодня отдых на природе становится очень популярным. Все больше людей отдают предпочтение самостоятельному путешествию на автомобиле вместо комфортабельного отельного покоя. Что лучше: отдых с палаткой на Оке в каком-нибудь уединенном месте или дислокация в специально оборудованном месте – кемпинге?
далее
Выбираем отдых с палаткой на Оке: кемпинг или уединение?