Плодовые деревья и кустарники. Плодово-ягодные деревья и кустарники

Приобретая дом, первое, о чем задумывается владелец, это обустройство собственного земельного участка. А каким может быть сад, если в нем отсутствуют плодовые деревья и кустарники? Ведь, в отличие от цветов или газона, они будут радовать взгляд много лет. А если учесть еще и урожай плодов каждый год (конечно, при правильном уходе), тогда деревьям и кустарникам вообще не будет цены.плодовые деревья и кустарники

Планировка сада

Планирование земельного участка – это вопрос не только красоты. От него зависит будущее ваших деревьев и кустов. Наиболее распространенная ошибка начинающих садовников − густая посадка саженцев, которая имеет довольно неприятные последствия. Это приводит к борьбе корневых систем соседних деревьев за питательные вещества. А любое противостояние приводит к победе одних и поражению других. Поэтому одно дерево будет расти лучше, а другое завянет. Что же делать? Специалисты рекомендуют уделить внимание правильной планировке сада, так как плодовые деревья и кустарники любят свободу и простор.


Посадка кустов и деревьев

Если вы решили организовать собственный земельный участок, то нужно заняться следующим: подготовить почву к посадке и приобрести саженцы. Чтобы плодовые деревья и кустарники приносили хороший урожай, им нужна глубоко разрыхленная и плодородная земля. Идеальная подготовка почвы состоит в длительном содержании участка под многолетними травами, сплошном удобрении минеральными и органическими веществами и глубокой вспашке тракторным плугом. Но финансы и время не всегда предоставляют возможность для выполнения всего этого. В крайнем случае, можно ограничиться удалением всех сорняков на участке и удобрением почвы. Затем следует подготовить ямы для саженцев. Углубления должны быть больших размеров, особенно если почва не очень плодородная. Тогда в лунки нужно будет засыпать заранее подготовленную землю и удобрения, а затем все необходимо обильно полить. плодово ягодные деревья и кустарникиСаженцы лучше приобретать в промышленных питомниках. Также их покупают и в садоводческих магазинах. Лучше всего принимаются двухлетние саженцы плодовых деревьев и кустарников. При выборе обратите внимание на формирование кроны и развитие корневой системы. Каждые вид и сорт дерева или кустарника имеет свои особенности посадки. Поэтому нужно изучить информацию в соответствии с имеющимися саженцами.


Уход за плодово-ягодным садом

Посадка деревьев и кустов представляет собой лишь один из этапов важного процесса. Затем нужно уделить внимание уходу за растениями. Иногда проходит несколько лет, прежде чем сад начинает давать достаточное количество плодов. И чтобы этого достичь, нужно приложить немалые усилия. Опытные садоводы рекомендуют сразу после первого послепосадочного полива произвести мульчирование лунок вокруг деревьев. Для этого лучше всего использовать торф или перегной. Это делается, чтобы предохранить землю от пересыхания.

Немаловажным моментом считается рыхление. Таким образом, вы удаляете сорняки и обеспечиваете приток воздуха к корням. Но не переусердствуйте и не повредите их. Корни и так уязвимы в связи с их перемещением из одной почвы в другую. Если посадка была совершена осенью, то деревья, как и кустарники, необходимо окучить, чтобы впоследствии защитить от зимних морозов. После весенней посадки окучивание, наоборот, лишь повредит, так как помешает притоку воздуха к корням. Теперь становится понятным то, сколько терпения и внимания требуют плодовые деревья и кустарники. Уход за ними, конечно, окупится уже с первым урожаем.подкормка плодовых деревьев и кустарников


Формирование кроны плодового дерева

Для придания правильной формы дереву осуществляют его обрезку. В результате данного процесса также регулируется рост молодого саженца и повышается качество плодов. Периодическая обрезка обеспечит рост сильных деревьев. Но если данная процедура проводится с нарушением обязательных правил, это снижает зимостойкость древесины, сгущает крону и понижает качество плодов. Выделяют два основных способа обрезки в зависимости от цели ее совершения – прореживание и укорачивание. Без рассматриваемой процедуры плодовые деревья и кустарники будут неправильно расти и не дадут хорошего урожая.плодовые деревья и кустарники уход

Защита растений

Для того чтобы сберечь сад, нужно уяснить главное правило: не ждите, когда придется что-то исправлять, делайте профилактику. Плодово-ягодные деревья и кустарники часто страдают из-за вредителей или болезней. Чтобы это предотвратить, придерживайтесь следующих правил:

  1. Нельзя заносить в сад растения, пострадавшие от болезней или паразитов.
  2. Не нужно густо сажать деревья или кусты. Именно дебри являются лучшим местом для обитания вредителей.
  3. Старайтесь защитить деревья от морозов. Не наносите им механические повреждения и обязательно обрабатываете срезы, диаметр которых больше 1 см.
  4. Помните, что кроны нужно обрезать вовремя, до начала или после прекращения движения сока.
  5. Летом нужно разрыхлять почву вокруг растения, а весной и осенью – перекапывать.
  6. Лишняя подкормка плодовых деревьев и кустарников пользы не приносит.
  7. Необходимо уничтожать гнезда вредоносных насекомых и собирать мумифицированные плоды. Бережно относитесь к полезным насекомым.

саженцы плодовых деревьев и кустарников

Ягодные кустарники

Самыми распространенными культурами среди ягодных кустарников считаются малина, смородина, крыжовник, калина, клюква, голубика, ежевика брусника, черника. Каждый вид имеет свои особенности выращивания. Например, смородину и малину лучше сажать на участках с достаточной влажностью. Растения хорошо там приживутся. Но, в отличие от малины, смородина требует больше солнечного света. Никакой кустарник не любит заболоченных территорий. Большинство культур можно высаживать как группами, так и одинарными рядами. Все кустарники, кроме малины, можно размещать в междурядьях плодовых деревьев. Нельзя допускать загущивания растений. В противном случае они начинают болеть и давать кислые и мелкие ягоды. Это приводит к вырождению культуры.

Плодово-ягодные деревья и кустарники требуют много времени и энергии. Растения нужно по правилам сажать, ухаживать за ними и защищать от вредителей.

Тенелюбивые плодовые кустарники для сада
Мечтой любого дачника является участок, на котором будут грамотно и эффективно распределены деревья и плодовые кустарники для сада, с оптимально подобранным, комфортным местом посадки для каждого из них. Какие тенелюбивые плодовые кустарники и ...
далее
Плодовые деревья для сада: фото, посадка, обрезка
Существует множество плодовых деревьев. Лучшие из них каждый выбирает сам в зависимости от целей выращивания и вкусов. Иногда достаточно купить саженец и только подкармливать и обрабатывать его от вредителей и болезней, проводя в последующем ...
далее
Плодовые растения: названия, фото и описания
Плодовые растения выращивают на своих загородных участках многие дачники. Существует всего три разновидности таких культур: косточковые, семечковые и орехоплодные. Также иногда на дачах можно видеть и малораспространенные растения этой группы, к ...
далее
Плодовые кустарники - покупка и посадка
Плодовые кустарники лучше всего приобретать в питомниках или специализированных магазинах, где качество саженцев и их сортность гарантированы. Если же это рынок, то необходимо брать кусты, зимовавшие в прикопах или специальных боксах, во избежание ...
далее
Весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников. Весной ранней ...
Каждое растение в саду нуждаются в уходе и дополнительной подкормке минеральными веществами. Это позволит получить максимальный урожай по осени.
далее
Весеннее опрыскивание плодовых деревьев и кустарников. Узнаем как опрыскивать деревья весной
Деревья и кустарники, пожалуй, наименее требовательны к уходу, тем не менее регулярное опрыскивание – необходимое условие для их развития и красивого цветения. А плодово-ягодные сорта обеспечат дачника и натуральными лакомствами, но опять же при условии грамотно подготовленного весеннего опрыскивания.
далее
Весеннее опрыскивание плодовых деревьев и кустарников. Узнаем как опрыскивать деревья весной
Ягодный кустарник: строение, специфические особенности выращивания, посадка и уход
Невозможно представить окружающий мир без ягодных кустарников. И не только на дачных участках, где сочетаются декоративность и польза, но и на городских улицах, обрамленных весьма скромными, но не менее милыми пушистыми культурами. Разберемся в том, что же это за растение – ягодный кустарник.
далее
Ягодный кустарник: строение, специфические особенности выращивания, посадка и уход
Московская сельскохозяйственная тимирязевская академия. Саженцы
Российская государственная сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева (ТСХА), или «Тимирязевская академия», является высшим аграрным учебным заведением, старейшим в России.
далее
Московская сельскохозяйственная тимирязевская академия. Саженцы
Узнаем чем обработать деревья и кустарники ранней весной от вредителей?
Ранней весной, когда деревья и кустарники еще не проснулись и не началось движение соков, необходимо позаботиться о защите растений от вредителей и болезней. Именно в это время можно проделать работу по сохранению урожая и его приумножению. Чем обрабатывать деревья и кустарники ранней весной? Этот вопрос задает себе каждый садовод.
далее
Узнаем чем обработать деревья и кустарники ранней весной от вредителей?
Узнаем как и когда правильно обрезать плодовые деревья. Узнаем как обрезать плодовые деревья весной
Сад на даче или во дворе частного дома - это мечта многих людей. Приятно проводить время на лавочке среди деревьев с книжкой в руках. Но ведь людям хочется видеть не только природу, но и иметь хороший урожай, чтобы собирать фрукты. Саду требуется уход.
далее
Узнаем как и когда правильно обрезать плодовые деревья. Узнаем как обрезать плодовые деревья весной