Присадки для дизельного топлива: последние отзывы. Присадка к топливу: цены, характеристики

присадки для дизельного топлива отзывы

К сожалению, не все автозаправочные станции продают нам качественное топливо. Порой приходится верить им, что называется, «на слово». Да и проверить реальное содержание топлива можно лишь в лабораторных условиях. Поэтому, чтобы уберечь двигатель от влияния серы и различных отложений, автомобилисты используют специальные присадки. Отзывы показывают, что качественные добавки действительно могут защитить мотор и топливную систему от некачественной солярки. Главное – выбрать добросовестного производителя. В сегодняшней статье мы рассмотрим все типы и разновидности данной нефтехимии, а также произведем тест присадок в дизельное топливо.

Характеристика

Вещества, о которых пойдет сегодня речь, представляют собой обычный продукт нефтехимии, задача которого заключается в улучшении определенных эксплуатационных свойств горючего в соответствии с современными требованиями.


Признаки некачественного топлива

Определить, что в мотор попала плохая солярка, очень просто. Об этом вам скажет черный дым из выхлопной трубы. Также при некачественном топливе возможен затрудненный запуск двигателя. Но все эти проблемы проявляются не сразу, так как автомобиль будет работать на остатках предыдущего горючего. Как только нормальное дизтопливо закончится, и в камеру сгорания попадет жидкость с разными отложениями, ждите беды.

Что делать

При попадании грязи в цилиндры двигателя следует немедленно ее удалить. Правда, сделать это очень трудно. Самый эффективный способ – полная прочистка мотора. Однако ее выполняют только на СТО, после предварительной диагностики всех механизмов. Но дизельный двигатель можно спасти и при помощи присадок. Главное – знать, какой именно тип выбрать.


Разновидности

На сегодняшний день принято различать однокомпонентные и комплексные присадки. Среди них основными видами являются:

  1. Цетаноповышающие.
  2. Депрессорно-диспергирующие.

Каждый из этих типов присадок имеет разный состав и выполняет свою отдельную функцию. Ниже мы рассмотрим особенности каждого вида данной нефтехимии.

Цетаноповышающие присадки для дизельного топлива

присадка супротек

Отзывы отмечают, что это наиболее популярный тип присадок в России. Он предназначен для повышения цетанового числа топлива. Их аналогами можно считать октаноповышающие средства (правда, они предназначены для изменения состава бензина). Попадая в бак, данная жидкость меняет состав топлива, снижая время на его воспламенение и увеличивая полноту сгорания смеси в ДВС. Благодаря этому обеспечивается мягкость работы двигателя, улучшаются его показатели экономичности и мощности. В зимнее время цетаноповышающие вещества облегчают пуск мотора «на холодную». Дозировка такого типа нефтепродуктов одинаковая для всех дизельных автомобилей: 1 килограмм на 1 тонну топлива. В основном они содержатся в пластиковых или металлических флаконах на 200-500 миллилитров.

Депрессорно-диспергирующие присадки для дизельного топлива

Отзывы водителей отмечают, что данный тип присадок является незаменимым для тех, кто часто эксплуатирует автомобиль при отрицательных температурах. Благодаря своему составу, данные вещества препятствуют замерзанию топлива зимой. Часто такие присадки добавляют еще на АЗС. Но, как показала практика, такая солярка густеет уже при -7-10 градусах. Производители присадок же уверяют, что их продукция способна понизить диапазон замерзания топлива до -20о С. Правда, такой результат можно получить лишь при правильной дозировке вещества. Но об этом немного позже.


Стоит отметить, что данный вид нефтехимии являет собой совокупность двух отдельных присадок – диспергирующих и депрессорных. Последний тип, как мы уже сказали, препятствует замерзанию топлива при низких температурах. А вот диспергирующие служат для предотвращения выпада парафина в осадок. А ведь такое явление может стоить дорогостоящего ремонта топливной системы.

Также диспергирующие вещества предотвращают расслоение фракций дизтоплива разной плотности, что значительно увеличивает срок хранения жидкости в цистерне или баке. В совокупности эти две присадки являются отличным средством для улучшения текучести топлива и его стойкости к отрицательным температурам.

Как она работает

При снижении температуры воздуха плотность горючего существенно падает. Причем это явление происходит в несколько стадий:

  1. Вначале топливо мутнеет. В это время происходит начало кристаллизации парафинов. Уровень текучести дизтоплива не изменяется. Сами кристаллы могут спокойно проходить через фильтр.
  2. При достижении граничной температуры парафины увеличиваются до таких размеров, при которых они не проходят через поры фильтров. Текучесть горючего ухудшается. Само топливо не прокачивается через фильтр.
  3. По достижению температуры застывания кристаллическая решетка разрастается и уплотняется. Такое топливо становится менее текучим и непригодным к использованию.

присадка к топливу

После этого начинается действие присадки. Ее молекулы-депрессоры впитывают в себя кристаллы парафина, тем самым увеличивая текучесть топлива. Остатки парафина оседают на днище бака, где вероятность их попадания в мотор при пуске наиболее мала. Что самое интересное, работа данной присадки направлена не на удаление кристаллов парафина, а предотвращение их роста. То есть добавлять ее следует еще до того, как топливо начало мутнеть.

Правила добавления

Что касается дозировки, данный вид нефтехимии следует добавлять в количестве от 20 до 100 миллилитров на 100 литров дизтоплива. Не стоит также забывать, что такие присадки являются лишь сезонными, и следует применять их только зимой. Если соблюдать правильную технологию добавления, можно снизить температуру замерзания топлива с прежних -5 до -20 градусов Цельсия. Самые лучшие присадки для дизеля депрессорно-диспергирующего типа делают компании Dodiflow и HiTech.

При заливе присадки в бак важно следить за температурой окружающей среды. Температура, при которой добавляется жидкость, должна быть плюсовой (в крайнем случае не ниже -10 градусов Цельсия). Если это правило не будет соблюдено, средство не растворится в горючем, а будет образовывать отдельные парафиновые шарики. Последние перед попаданием в двигатель сильно засоряют топливную систему. В итоге автомобиль плохо едет и расходует на 10-20 процентов больше солярки.

Иные виды средств

Кроме цетаноповышающих и депрессорных существуют и другие присадки для дизельного топлива. Отзывы водителей говорят, что на первом месте по применяемости после этих типов средств являются моющие вещества. Такие присадки делают из сукцинимида низкомолекулярного полиизобутилена. По своим свойствам они отлично очищают внутренности топливной системы и ДВС от грязи и нагара. Также моющие присадки отлично смывают грязь с распылителей форсунок. После применения данных средств в топливной системе обеспечивается равномерный впрыск горючего, что существенно снижает расход топлива и уровень выброса СО в окружающую среду. Сама работа двигателя становится более плавной и размеренной.

Также существуют антикоррозийные присадки для дизельного топлива. Отзывы водителей говорят, что такие средства отлично вытесняют лишнюю влагу из горючего и образуют тонкую защитную пленку на поверхности металлических механизмов ДВС.лучшая присадка для дизельного топлива

Антипенные присадки используются с целью предотвращения образования пены при переливе горючего из одной емкости в другую (например, из цистерны в бак автомобиля). Добавляются они еще на стадии производства топлива, потому найти их на рынке почти невозможно, да и нет смысла. Отметим также, что чрезмерное пенообразование может привести к расплескиванию горючего и низкой скорости заправки.

Ну и напоследок о деэмульгирующих присадках. Само слово говорит, что данные вещества предназначены для уменьшения образования эмульсий. Суть их работы состоит в снижении межфазного натяжения на границе топливопровода.

Почему существует так много присадок для дизельных авто

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть особенности работы таких двигателей. Как показали исследования, дизельные авто более чувствительны к составу топлива, чем их бензиновые собратья. Дело в том, что на впрыск, горение и вывод горючей смеси в таких двигателях отводится минимум времени. Если качество топлива не будет соответствовать норме, это приведет к засорению форсунок и фильтров, что сделает работу ДВС еще более неустойчивой и нестабильной. Поэтому так важно поддерживать чистоту в дизельных двигателях, для чего и придумали все эти виды присадок. Также цетаноповыщающие средства увеличивают температуру перегонки горючего, что делает его воспламенение более легким и быстрым. А депрессорно-диспергирующие позволяют осуществить быстрый запуск мотора при отрицательной температуре, что является частой «болячкой» почти для всех современных дизелей.

Тест присадок от разных компаний-производителей

Что же, об особенностях и назначении данных веществ мы уже поговорили. Теперь давайте рассмотрим, какой производитель делает наиболее качественные присадки.

Первым в обзоре у нас будет немецкий производитель «Ликви Моли». Присадки для дизеля данная фирма делает давно, стало быть, репутация у нее незапятнанная. Результаты теста показали положительный результат. Показатели мощности и экономичности значительно возросли, однако при этом шум двигателя не убавился. Смазывающая способность была замечена в меньшей степени. Можно сказать, что присадка к топливу «Ликви Моли» направлена лишь на увеличение цетанового числа и уменьшение расхода топлива. Впрочем, именно эти два качества ценятся у водителей больше всего.тест присадок в дизельное топливо

Судя по отзывам, немецкая присадка к топливу практически не имеет недостатков. Пожалуй, единственный ее минус заключается в высокой стоимости. Один 250-милилитровый флакон стоит порядка 290 рублей. Этого количества хватает лишь на 75 литров топлива, то есть на 1-2 полных заправки. В итоге себестоимость 1 литра ДТ возрастает на 3.9 рублей.

Присадки «Кастрол» для дизельного топлива также отлично справились со своими задачами – увеличением цетанового числа и обеспечением смазывающих способностей. При этом показатели экономичности соответствуют заявленным производителем значениям. Тест присадок в дизельное топливо показал, что машина после залива такой жидкости тратит на 10-15 процентов меньше топлива.

Что касается стоимости, она не сильно отличается от предыдущего варианта. За 250 миллилитров жидкости просят порядка 350 рублей. Но самое главное отличие между британским «Кастролом» и немецким «Ликви Моли» заключается в дозировке. Одного флакона Castrol хватает на целых 250 л. горючего. Себестоимость топлива при этом увеличивается всего на 1 рубль. Причем топливо остается в такой же чистоте, как и после применения присадки «Ликви Моли». Как показали отзывы, значительных недостатков присадка «Кастрол» не имеет.

Теперь о том, какими свойствами отличается отечественная присадка «Супротек». Судя по результатам тестов, она остается единственной в списке, которая отличилась настолько хорошими смазывающими способностями. Испытания проводились следующим образом. Сначала с автомобиля сливалось все масло, затем добавлялась данная жидкость, и машина продолжала ход фактически без капли смазывающего материала. В итоге присадка «Супротек» обеспечила час слаженной работы двигателю при средних и высоких нагрузках. Если бы не она, мотор «навернулся» бы уже на первых секундах работы.

Что же, присадка «Супротек» показала наилучший результат по защите ДВС при аварии системы смазывания. Но есть у нее и свои недостатки. Дело в том, что производитель требует 2-кратную обработку со сменой масла, а это очень хлопотно и мучительно для автовладельца. Ну, и, конечно же, цена. За 100 миллилитров жидкости нужно заплатить 1200 рублей. Так как заливается она в мотор дважды, цена в 2400 рублей за присадку остается явно завышенной на фоне остальных ее конкурентов.присадки кастрол для дизельного топлива

Также наш обзор коснулся американского цетан-корректора марки SMT2. На российском рынке он стоит порядка 600 рублей (объем самого флакона составляет 240 миллилитров). После использования данной присадки автомобиль стал лучше вести себя в плане динамики. При этом у цетан-корректора замечена небольшая смазывающая способность. Показатели экономичности упали не намного, поэтому присудить SMT2 лидерство мы не можем. Да и стоимость на нее слишком велика.

Что выбрать

По итогам произведенных тестов, лучшая присадка для дизельного топлива - от компании «Кастрол». Именно она имеет наиболее оптимальное соотношение цены к качеству. Конечно, присадка «Супротек» тоже отличилась высоким качеством. Однако для наших автолюбителей ее стоимость уж слишком велика, потому присудить ей лидерство мы не можем.

О подделках

С расширением ассортимента продукции риски стать жертвой обмана стали очень велики. Дело в том, что некоторые присадки в дизельное топливо (Castrol в том числе) являются чистой подделкой и разливаются не где-то там в Британии, а в ближайшем подвале или гараже. Поэтому, чтобы купить действительно оригинальный товар, следует обращать внимание не только на этикетку, где четко должны быть реквизиты компании, но и на стоимость. Конечно, в разных магазинах она может отличаться от той, которую мы назвали в сегодняшней статье. Однако если разбег в цене составляет более 30-40 процентов (в меньшую сторону), а продавец отказывается предоставлять сертификаты качества, такая присадка явно не настоящая.

Используем строго по инструкции

Как бы это ни казалось странным, но применение присадок может быть как полезным, так и опасным явлением для двигателя. А все дело заключается в правильной дозировке, которую указывает в инструкции сам производитель. Не следует думать, что увеличение концентрации присадки в двигателе улучшит его эксплуатационные показатели. Напротив, чрезмерная ее концентрация в моторе лишь усугубит работу механизмов.депрессорные присадки для дизельного топлива

Также рекомендуется делать небольшие перерывы между применением присадок. Это объясняется высокой чувствительностью моторов (особенно японских) к составу горючего.

Заключение

Итак, мы выяснили, что такое цетаноповышающие и депрессорные присадки для дизельного топлива, и рассмотрели ряд ведущих производителей данного вида продуктов. Помните, что неправильная дозировка веществ может навредить двигателю вашего железного друга и привести к непредвиденной его поломке. Поэтому берегите свой автомобиль и заливайте присадки строго по инструкции, написанной фирмой-производителем.

Присадка в двигатель Супротек: последние отзывы. Супротек для дизеля. ...
Автомобиль – не только средство передвижения, но зачастую и верный друг. Во всяком случае, именно так его воспринимают многие автомобилисты. Неудивительно, что у них часто появляется желание продлить жизнь своего «товарища», протянув подольше без ...
далее
«Супротек»: последние отзывы владельцев авто
В последнее время начала пользоваться большой популярностью триботехническая присадка «Супротек». Отзывы владельцев авто об этом средства во многом положительные, но при этом многие сомневаются в его эффективности.
далее
Присадки «Супротек» для МКПП. Почему выбирают именно их?
Для увеличения долговечности КПП водители используют различные методы – регулярно проводят техническое обслуживание или эксплуатируют своего «железного коня» в щадящем режиме. Но наиболее действенным способом защиты считается использование ...
далее
Триботехнический состав Супротек - определение. Отзывы о присадках
Триботехнический состав "Супротек" представляет собой один из наиболее современных типов присадок, однако многие не знают о его особенностях.
далее
Присадки для восстановления двигателя. Лучшие присадки для двигателя: ...
Как и любой другой механизм, двигатель внутреннего сгорания имеет свойство изнашиваться. Особенно это касается автомобилей отечественного производства. Однако есть способ увеличить срок службы двигателя и всех его элементов.
далее

Материалы по теме: