Гайдар, Горячий камень: краткое содержание

Аркадий Петрович Гайдар – детский советский писатель, он создал множество произведений. Среди них «Тимур и его команда», «РВС», «Чук и Гек», «Голубая чашка». Сочинил и записал Аркадий Гайдар «Горячий камень». Краткое содержание познакомит читателя с этим произведением, главными мыслями, отзывами.

Немного об авторе

Гайдар «Горячий камень» краткое содержание

На самом деле фамилия известного писателя Голиков, а Гайдар – это литературный псевдоним. Родился он 9 января 1904 года в Льгове Курской области, погиб в Великую Отечественную войну, 26 октября 1941 года.

По профессии Голиков был военным. Уже в неполные 18 лет он командовал полком, еще в 14 был принят в коммунистическую партию. В 1922-24 годах написал первую свою повесть, которая называется «В дни поражения и побед». С 1935 года начал работать в газете «Звезда» специальным корреспондентом. По долгу службы ездил по города, селам, встречался с разными людьми, что помогало ему создавать свои произведения, в том числе и «Горячий камень». Отзыв В.И. Семенова, редактора детского журнала «Мурзилка», о чтении Аркадием Петровичем этого своего рассказа был весьма положительным. Он говорил, что тот как будто не читал ему, а просто рассказывал важный случай. Многие отзывались восторженно об этом последнем произведении писателя.


Старик, хлебнувший немало горя

Начинается повествование знакомством читателя с одним из главных героев повествования - одиноким стариком. Он был сторожем – следил за сохранностью колхозного сада. Пожилой мужчина не местный, но он давно пришел в село откуда-то издалека, да так и остался здесь.

чему учит рассказ «Горячий камень»

Люди, глядя на нового жителя, сразу поняли, что человек хлебнул немало горя. Об этом красноречиво говорил его шрам, проходящий от щеки через губы. Из-за него лицо даже улыбающегося человека казалось суровым и печальным. Хромота, седые не по годам волосы также говорили о тяжелой судьбе человека. Таков старший герой, которого придумал А.П. Гайдар. «Горячий камень» (краткое содержание этого произведения в том числе) переходит к рассказу о втором действующем лице – мальчике Ивашке Кудряшкине.


Иван проникает в колхозный сад

Юный сорванец решил тайно пробраться в колхозный сад, чтобы набрать там яблок. В те времена не было столько фруктов, сколько можно встретить сейчас на прилавках рынков, магазинов. Мало того, яблони, растущие на участках сельских жителей, облагались налогом. Денег у крестьян почти не было, поэтому, чтобы не платить налоги, очень многие срубали плодовые деревья.

Поэтому, с одной стороны, ребенка можно понять. Но проникновение в колхозный сад приравнивалось к преступлению, и такой поступок мог плачевно закончиться не только для Ивана, но и для его родителей.

Конечно, об этом не говорит в своем произведении Гайдар, «Горячий камень» (краткое содержание это подтверждает) учит высокой морали и тому, что чужое и общественное брать нельзя. К тому же Голиков А.П. был убежденным коммунистом, с 14 лет состоял в партии, а в то время осуждение законов этого главенствующего органа страны привело бы к тюремному строку или высшей мере наказания. Поэтому про обложение налогом плодовых деревьев в маленькой повести не рассказывается.

горячий камень отзыв

Так вот, мальчик проник в сад, чтобы наесться вдоволь яблок, но не рассчитал – он упал на куст колючего крыжовника и закричал от боли. На шум пришел сторож, который проявил чудеса благородства. Он не повел мальчика в школу, чтобы там рассказать о его ужасном поступке, не стеганул крапивой. Старик молча посмотрел на плачущего ребенка, который порвал штаны, поцарапал руки. Пожилой мужчина взял мальчишку за руку и, выведя того через калитку, отпустил его.

Как Ивашка попал на болото, неожиданная находка

Мальчику стало очень стыдно, поэтому он побрел, не разбирая дороги, попал в лес, вышел к болоту и заблудился. Иван увидел довольно большой камень и решил присесть на него, чтобы отдохнуть. Примостился на эту возвышенность мальчик - и тот час же вскочил. Ему показалось, что через двое штанов его ужалила пчела. Но никаких насекомых не было, мальчик понял, что жар исходил от камня.

Вот такой придумал сюжет Аркадий Петрович Гайдар. Горячий камень был не простым, а волшебным, в этом быстро убедился ребенок. Вскочив, он увидел, что на глыбе имеется надпись, но из-за засохшей глины было не прочитать ее, тогда он стал оббивать грязь снятым ботинком.

Гайдар «Горячий камень» читательское мнение

Ему удалось прочесть надпись. Она гласила, что тот, кто сможет отнести этот камень на гору и там разбить его, снова станет молодым. Ниже стояла печать.

Раздумья мальчугана

Ивашка понял, что для него эта большая вещь не представляет никакой ценности. Ведь ребенку и так было всего 8 лет, поэтому становиться моложе ему не хотелось. Тем более что тогда ему снова придется оставаться в первом классе на второй год, а он не хотел. Из этого отрывка становится ясно, что школьник плохо учился. Но, несмотря на это, на то, что он мог залезть колхозный сад, Ваня все же был добрым мальчиком. Это можно понять, прочитав соответствующие места и сделав сюжетный анализ. «Горячий камень» Гайдар задумал как показательное и нравоучительное произведение. Ведь доброта необходима в любые эпохи – в сороковые годы прошлого столетия или в наше время.

Гайдар сказка «Горячий камень»

Автор высказывает мысль и о необходимости учиться. Это видно по следующему эпизоду. Кудряшкин подумал, что хорошо, если бы этот камень позволил ему, не уча уроков, сразу перескочить из первого класса в третий. Это было бы здорово, но такого не могут даже самые волшебные вещи.

Добро возвращается

Так, ничего не придумав, отправился Ваня в обратный путь. Когда он шел мимо сада, то увидел старика. Тот шел с трудом, часто останавливаясь и кашляя. Он нес известку и кисть, видимо, хотел белить деревья, но каждый шаг давался ему с трудом.

Видя это, ребенок подумал, что это человек добрый – он не хлестнул его за проступок крапивой, не выдал. Поэтому мальчик тоже решил сделать для него хорошее. Вот чему учит рассказ «Горячий камень» - что добро возвращается. Расхрабрившись, он подошел к пожилому человеку и рассказал тому про волшебный камень. Старик хоть и сурово, но поблагодарил ребенка и сказал, что пока не может отойти, ведь он на посту, а то за время отлучки кто-нибудь может придти и обчистить колхозный сад.

Сторож сказал, чтобы мальчик шел к камню, вкатил тот на гору, а он потом придет с чем-то тяжелым и разобьет эту глыбу.

Гайдар «Горячий камень»

анализ «Горячий камень» Гайдар

Краткое содержание переходит к значимому моменту. На следующие утро Ивашка взял из дома мешок и толстые рукавицы, чтобы не обжечься о камень, и отправился в путь. С трудом он выкатил из болота камень и лег на сухую траву, чтобы отдохнуть. В это время мальчик думал, как хорошо будет, когда придет дедушка, разобьет камень и сможет зажить счастливой жизнью. Ведь тот наверняка ничего хорошего не видел, тогда как Иван сам был счастлив за свою еще недолгую жизнь целых 3 раза. Как-то его на красивой машине подвез незнакомый мужчина, когда ученик опаздывал школу. В другой раз он поймал большую щуку прямо руками в канаве. И в третий – когда дядя Митрофан отвез его в город, где справляли 1 мая, во времена СССР – один из главных праздников.

Вот о таком простом мальчишеском счастье поведал писатель и военный А.П. Гайдар. Сказка «Горячий камень» продолжается тем, что Ивашка докатил камень до вершины горы и стал ждать старика. Тот долго не приходил, он показался только перед закатом. Мальчик удивился, что в руках у того не было молотка, лома, которым он смог бы разбить глыбу. Ценить то, что имеешь, не жаловаться на судьбу, жить по совести, вот чему учит рассказ «Горячий камень». Это ясно из дальнейшего повествования.

Счастливая жизнь старика

Пожилой человек быстро внес ясность. На вопрос ребенка о том, почему тот не принес ничего тяжелого, дед ответил, что он не хочет начинать сначала жизнь. Мальчик изумился, а взрослый товарищ продолжал. Погладив ребенка по голове, тот поведал, что не такой он горемычный, как это может показаться, на самом деле он самый счастливый. Старик рассказал о своей хромоте.

Было это давно. Его ударило по ноге бревно, но травма была получена, когда он с группой товарищей разбирал заборы, чтобы соорудить из них баррикады, которые помогали восстанию против царя.

Аркадий Петрович Гайдар «Горячий камень»

Зубы ему выбили за то, что он вместе с соратниками пел революционные песни. Шрам остался от шашки, которой ему рассекли лицо во время борьбы с вражеской белой армией.

Вот такой интересный и поучительный рассказ написал А.П. Гайдар.

«Горячий камень» – читательское мнение о сказке

Мнения относительно этого произведения могут быть противоречивыми, но то, что рассказ учит состраданию, добру, не брать чужого – это бесспорно. Устами пожилого человека автор высказал свое пожелание, чтобы наша страна, пусть без него, но была бы такой же великой и могучей!

Старик не захотел начинать новую жизнь, так как эту свою он прожил честно и ясно. А камень так и остался лежать, мимо него проходили люди, но никто не воспользовался его волшебной силой. Значит, все были довольны той жизнью, которая у них была, и не хотели начинать ее заново.

Материалы по теме: