Швейцарские сыры: технология производства, сорта

Швейцарский сыр пользуется уважением и популярностью во всем мире. Настоящий продукт обозначен специальной меткой, для того чтобы подтвердить его качество и подлинность. Уже в конце 18 века одним из наиболее экспортируемых швейцарских продуктов стал именно сыр, и эта тенденция актуальна сегодня.

Чем это изделие отличается от других?

швейцарские сырыНастоящие швейцарские сыры готовят именно из сырого, чаще всего коровьего молока (реже используют козье или овечье). Традиционно каждый регион страны изготавливает свой сорт сыра (отсюда и его название). Довольно высокий процент изготовления этого продукта приходится не на большие предприятия, а на семейные производства. Для швейцарцев сыр - это не просто бизнес, это традиции, неотъемлемая часть жизни.


Швейцарский сыр: сорта

В зависимости от срока созревания различают экстратвердые, твердые, полутвердые сыры. Технология их приготовления была продиктована необходимостью продлить срок хранения продукта. Пережить суровые зимы без голода людям помогли именно швейцарские сыры. Названия сортов почти всегда связаны с их географической родиной (кантон, долина, где расположено селение).

Самые популярные сорта твердых сыров:

  1. «Грюйер» (названный в честь города) производят в пяти кантонах Швейцарии.
  2. «Этива» имеет тонкий аромат с ноткой орехов и фруктов, и даже в 21 веке его изготавливают по старой технологии - вручную. В большом котле (около 450 л), подвешенном над печью, помешивают нагревающееся молоко, регулируют нужную температуру, дают остыть, снова нагревают и отделяют сыр для последующего созревания.
  3. Швейцарский сыр «Свисс Альп Бельвю» готовят из коровьего молока. Жирность – 50%. Его текстура плотная, однородная, с пряной корочкой, которая пахнет альпийскими травами. Сыр не содержит лактозы, а минимальный срок его созревания – 6 месяцев. «Бельвю» идеально подойдет для быстрого перекуса или как компонент сырной тарелки. швейцарский сыр

Полутвердые сорта:


  1. «Тильзитер» (кантон Тургау) имеет светло-желтый цвет и очень нежный вкус. Его структура содержит небольшие отверстия. Созревает этот сорт 3-5 месяцев. Идеально сочетается с ржаным хлебом и темным пивом, салатами, картофелем. Сделает незабываемым вкус соуса или обычного бутерброда.
  2. Сыр «Аппенцеллер» считают самым ароматным в мире. Выраженность пряности зависит от срока выдержки (3-8 месяцев). Его производят в двух кантонах Швейцарии из свежего молока. Очень хорошо подходит к макаронам, как основа для сырных шариков.
  3. «Тет де Муан» готовят по традиционной рецептуре монахов аббатства Белле из цельного коровьего молока. Для сыра используют только летние удои. Его вкус покоряет своей пикантностью: чуть различимой остротой и едва ощутимой сладостью. Жирность составляет 51%. Текстура плотная, с коричневой коркой. Созревает продукт на еловых досках не менее 75 дней, в течение которых его натирают соляным раствором с бактериальными культурами.

Швейцарские сыры экстратвердые:

  1. «Сбринц» (один из самых древних сортов) изготавливают в Центральной Швейцарии из сырого молока бурых коров. Его жирность составляет 45%. Поэтому цвет продукта очень желтый с золотистой корочкой. Срок созревания внушительный: от 18 до 36 месяцев. Текстура сыра довольно интересная: ломкая, очень твердая, но одновременно тающая во рту. Орехово-карамельный аромат «Сбринца» идеально сочетается с сидром, вином, деликатесной пиццей и добавит завершающий аккорд в любую заправку или соус.
  2. «Хобелькезе» готовят в кантоне Берн. Сыр очень плотный, поэтому его перед употреблением режут на тонкие пластинки.
  3. «Эмменталь» назван в честь долины Эмме в том же кантоне. Он сладко-пряный на вкус и имеет крупные отверстия в структуре.

Традиционные блюда с сыром

швейцарские твердые сырыШвейцарские сыры – основа национальной кухни швейцарцев. Фондю, раклет, сырное суфле, полента: все самые знаменитые блюда этой страны имеют их в своем составе. Сырный компонент чувствуется во всем (и в запеканках, и в пирогах, и в супах, и в кляре). Интересно, что прообразом современных изысканных блюд был простой пастуший обед: хлеб и сыр.


Технология приготовления

швейцарский сыр сортаШвейцарский сыр интересен и тем, что на многих этапах производства используют ручной труд (конечно, если речь идет о маленьких семейных предприятиях, а таких большинство). Сыровары нагревают сырое молоко в огромном чане до 34 градусов. Затем капают особый фермент для сквашивания. После этого сыр отделяют от сыворотки. Продукт солят, снова нагревают до уровня 43 градусов и прессуют. Финальный процесс – созревание сыра (для каждого сорта предусмотрен разный срок и температура хранения).

Как отличить настоящий сыр от подделки?

швейцарские сыры названияВыбирая швейцарские сыры, помните, что они не могут созревать меньше 3 месяцев, иметь жирность ниже 50%. Как правило, он имеет овальные отверстия, ярко выраженный или чуть ощутимый пряно-сладкий вкус. Также обращайте внимание на такие аспекты:

- наличие швейцарского знака контроля качества «AOC»;

- сырная корочка (обязательное условие для выдержанных сыров);

- цвет (продукт должен иметь желтый, темно-желтый цвет из-за высокой жирности);

- срок годности (не более года).

С чем сочетается сыр из Швейцарии?

Швейцарские твердые сыры традиционно подают с красным вином, хлебом, овощами. Мы предлагаем вам попробовать несколько вариантов сочетания этого продукта с блюдами:

  1. Сыр грюйер и маринованные овощи, ветчина.
  2. Эмменталь и картофель, тушеные овощи.
  3. Тильзитер и ржаной хлеб, пиво.
  4. Мюсли (из сыра раклет).

Приготовление швейцарского сыра – настоящее искусство. Это уникальный продукт, который пользуется популярностью во всем мире. Разнообразие сортов и тонкий вкус позволяют сочетать его практически с любыми продуктами.

Швейцарский сыр «Тет де муан»: исторические факты, вкусовые ...
Сейчас сыр «Тет де муан» сделался своеобразным символом Швейцарии, особенно гор Юра. У этого элитного продукта интересная история и не менее занимательное название. Ведь Tête de Moine переводится с французского как «Голова монаха». Не слишком-то ...
далее
Грюйер - сыр, который является гордостью Швейцарии
Грюйер – сыр, родиной которого является Швейцария. Он считается настоящей достопримечательностью этой европейской страны. В год его производят почти 30 тысяч тонн. Об особенностях данного продукта, а также о том, чем его можно заменить, пойдет речь ...
далее
Сыр Раклет: описание, исторические факты, полезные свойства и отзывы
Какая страна подарила миру сыр «Раклет»? Швейцария имеет больше оснований считать себя родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Первое письменное упоминание о блюде с таким названием содержится в средневековой монастырской книге, где ...
далее
Бри - король сыров и сыр королей. Французский сыр с белой плесенью ...
Франция – страна вин и сыров. Этот народ знает толк и в том, и в другом, но далеко не каждый француз сможет перечислить все названия пищевых продуктов национальной гордости. Однако есть сыр, который знают и любят очень многие, причём не только во ...
далее
Сыр «Эмменталь» – король сыров
Визитная карточка сыра «Эмменталь» – это большие дырки-«глазки» и несравненный мягкий сладковатый вкус. Сыр «Эмменталь» пользуется большой популярностью. В народе его именуют швейцарским. А все потому, что он является основой швейцарского ...
далее
Национальные блюда Швейцарии: список с рецептами
Жители Швейцарии в большом количестве употребляют в пищу различные молочные продукты — творог, масло, молоко, сыр. Их рацион составляют мясо, различные виды овощей, рыба, зерновые и бобовые культуры. В зависимости от местности отдается предпочтение тем или иным продуктам. Сегодня мы хотим ознакомить вас с самыми популярными национальными блюдами Швейцарии.
далее
Национальные блюда Швейцарии: список с рецептами
Самый дорогой сыр в мире
Сыр – это просто уникальный продукт. Он имеет древнюю историю, археологические находки свидетельствуют, что люди научились готовить сыр еще задолго до наступления новой эры.
далее
Самый дорогой сыр в мире
Твердые сорта сыра: названия, сорта и традиции подачи
Древняя славянская традиция не знала твердых сыров. Молоко просто оставляли скисать, творог откидывали и подвешивали, чтобы стекала сыворотка, а потом массу выдерживали в соляном растворе. Таким образом, получалась брынза. Она тоже очень вкусна и полезна, особенно вурда – мягкий сыр из молозива. Иногда головку высушивали, и брынза получалась твердой и рассыпчатой. Но не о ней сейчас речь. Поговорим о том, какие сорта сыра твердые, как их различать и с чем подавать.
далее
Твердые сорта сыра: названия, сорта и традиции подачи
Сыр из Финляндии: виды, наименования лучших марок
В данной статье мы расскажем, чем знаменит сыр из Финляндии, какие бывают его виды и с чем их подают. Несмотря на то, что значительная часть территории этого государства лежит за Полярным кругом, страна занимает ведущее место среди производителей продуктов питания. Национальная кухня Финляндии сформировалась в суровом северном климате, поэтому в ней мало блюд из зелени и овощей, зато много всяческих вкусных яств из молочных продуктов.
далее
Сыр из Финляндии: виды, наименования лучших марок
Алтайские сыры: производители
В свое время первым сыром, который начали изготавливать на алтайских сыродельнях, был чеддер, так как не требовалось никаких особенных издержек и усилий для его создания. Но со временем местные мастера перестали ограничиваться всего лишь позаимствованным рецептом. Они начали усердно работать и появился сыр "Алтайский" с улучшенными свойствами вкуса и сокращением сроков созревания.
далее
Алтайские сыры: производители