Ежевичное вино: краткое содержание. Ежевичное вино Джоанн Харрис: последние отзывы

Джоан Харрис пишет романы в стиле магического реализма. В них она рассказывает об обычной жизни человека, в судьбу которого вдруг входит чудо, и ему нужно сделать выбор – признать тот факт, что магия существует, или сделать вид, что ничего не произошло, и жить дальше в своем обыденном мире. Герои писательницы, не колеблясь, выбирают возможность прикоснуться к волшебству. Именно об этом рассказывается в романе «Ежевичное вино», отзывы о котором были восторженными.

ежевичное вино

Биография Джоан Харрис

Родилась писательница в 1964 году в Великобритании, в небольшом городке Барнсли. Отец – англичанин, а мать была француженкой. Поэтому в ее романах действие часто происходит во Франции. В произведениях писательницы есть много личного, в том числе некая раздвоенность. Джоан живет со своей семьей в Англии, но одновременно ее тянет на родину матери. Такая же тяга свойственна и ее героям. Такое происходит, например, с главным персонажем романа Харрис «Ежевичное вино».


После окончания школы для девочек Джоан продолжила обучение в колледже в Кембридже, где изучала средневековые и современные языки.

Прежде чем начать карьеру писательницы, Харрис сменила несколько профессий – преподавала французскую литературу в университете, 15 лет проработала учителем в школе для мальчиков и даже некоторое время была продавцом.

Начало писательской карьеры

В одном своем интервью Харрис рассказала, как в 7 лет вдруг решила, что станет писателем.

ежевичное вино краткое содержание

Тогда мама показала ей полку с книгами французских поэтов XIX века и сказала, что большинство из них умерло в нищете, поскольку их произведения не принесли им никакого дохода. Начав писать, автор знаменитых мистических романов пытается доказать матери, что та была неправа. Но ее мама все еще продолжает думать, что писатель – это не профессия, и утешает дочь, говоря, что ее всегда возьмут назад в преподаватели.


Неудачный дебют

Первая книга, написанная Джоан Харрис, успеха не имела. Это был роман «Небесная подруга», опубликованный в 1989 году. В нем шла речь о бессмертной Розмари и ее друзьях-вампирах. Несмотря на модную тему вампиризма, книга не произвела впечатления на читателей. Такая же судьба ждала следующий роман – «Спи, бледная сестра», написанный в готическом стиле.

Долгожданный успех

И только третья книга, «Шоколад», созданная в стиле мистической мелодрамы, имела ошеломительный успех и принесла автору широкую известность. Пожалуй, превзойти популярность истории о судьбе молодой женщины с ребенком, дерзко нарушившей привычные серые будни небольшого городка, смог только следующий роман – «Ежевичное вино» Джоан Харрис. Интересный факт – три первые книги были написаны еще в годы работы в школе для мальчиков на севере Англии. Кстати, у Харрис есть книга, посвященная этому учебному заведению, где на 250 мужчин-преподавателей приходилось шестеро учителей женщин.

«Ежевичное вино»: краткое содержание романа

Для Джоан Харрис Франция – это место, куда постоянно стремятся герои ее произведений и где чаще всего и разворачивается действие. Несомненно, определяющую роль в этом играет тот факт, что мама писательницы - француженка. Франция будет присутствовать и в романе «Ежевичное вино». Краткое содержание книги не может, конечно же, передать всю ее удивительную, волшебную атмосферу.


О чем же она повествует? Это история писателя Джея Макинтоша, который много лет назад написал замечательную книгу, настолько хорошую, что получил за нее престижную премию. Читатели и издатели долго ждали от него новых бестселлеров, но этого не произошло. Макинтош больше не смог написать ничего хотя бы отдаленно напоминающего свою знаменитую книгу. Он переквалифицировался в мелкого писателя-фантаста. Эта работа приносила небольшой доход, и Джей мог дальше предаваться своему любимому занятию – винам. Нет, он не был пьяницей, но в маленьком подвале всегда хранился небольшой запас алкоголя.

ежевичное вино джоан харрис

И вот однажды он случайно берет вместо обычной бутылки ежевичное вино – то, которое было сделано много лет назад его лучшим другом, стариком-садоводом, вырастившим на заброшенном участке близ старой железнодорожной станции огород и сад. Юный Джей, приехавший с матерью после развода родителей в новый город, нашел в его лице не только настоящего друга, но и учителя.

«Ежевичное вино» рассказывает о том, что никогда не поздно меняться и начинать жизнь с чистого листа. Это произошло и с героем романа. Попробовав напиток, сделанный много лет назад старым другом, Джей почувствовал тягу к переменам. На глаза ему попалось сообщение о продаже большого дома с участком и садом где-то во Франции. Макинтоша поразило сходство строения с убежищем его друга. И он принимает неожиданное для себя решение – покупает этот дом и переезжает в него жить. На новом месте в жизнь Джея Макинтоша входит волшебство.

Интересная деталь: повествование в книге «Ежевичное вино» ведется от лица бутылки «Флери».

Мнение читателей

Роман «Ежевичное вино», отзывы о котором в подавляющем большинстве были восторженными, тепло встретили как читатели, так и критики. Было сразу заметно, насколько вырос талант и мастерство писательницы. Если две первых книги Харрис были похожи на угловатых, неуклюжих и немного смешных подростков, то «Шоколад» и «Ежевичное вино» можно сравнить с молодой женщиной, еще не достигшей полного расцвета своей красоты, но осознающей, на что она способна. И она знает, чего хочет получить от жизни.

ежевичное вино отзывы

Читатели отмечают, что «Ежевичное вино», как и другие романы, отличается особой атмосферой вкусов и запахов. Если в предыдущем произведении это был манящий аромат шоколада, то здесь на первое место выходит вкус вина. Причем главному герою он кажется ужасным, но притягательным. Все же остальные находят его необычным и приятным. А все дело в том, что оно дарит любому, попробовавшему его, возможность на несколько минут вспомнить самые важные моменты своего детства или юности. В этом и заключается магия вина в романе Джоан Харрис.

Она умеет преподнести магию как повседневное явление. Когда перед Макинтошем появляется его давний знакомый, научивший его садоводству, Джей поначалу понять не может – призрак перед ним или шутки его воображения. Но он даже не задумывается о том, насколько удивительной является эта ситуация, потому что рад увидеть своего учителя и ему все равно, в какой ипостаси он предстает перед ним.

Что еще нравится читателям в романе – это описания французской природы и ее чудесных маленьких деревушек, жизнь в которых идет неспешно, люди приветливы, а нравы патриархальны.

Экранизация книг Джоан Харрис

Этой чести удостоилось пока только одно произведение писательницы – «Шоколад». Главные роли в фильме сыграли Жюльет Бинош и Джонни Депп, что в немалой степени определило популярность картины.

джоан харрис

Новые произведения мастера мистического реализма

Писательница работает очень плодотворно. Она успевает выпускать по роману, а то и два в год, совершает рабочие поездки в разные города и страны и не забывает о своих увлечениях музыкой и древнеисландским языком.

В июне 2010 года Джоан Харрис впервые посетила Россию. Ее ошеломил тот успех, который она имела у поклонников здесь. Ей настолько понравилась Москва, что вместо обычной рабочей поездки она решила устроить себе целую экскурсию: посетила музеи и книжные магазины, посидела в кафе и проехалась по улицам города.

В 2011 году вышла книга «Рунный свет», которая еще не переведена русский язык. Следующий год был более продуктивным – свет увидели сразу два романа Харрис. Это были «Персики для месье кюре», третья часть продолжения истории, начатой в «Шоколаде», и сборник рассказов «Кошка, шляпа и кусок веревки».

В 2014 году вышел фантастический роман «The Gospel of Loki» - история о норвежских богах. Главным героем его является хитроумный Локки. К сожалению, книга еще не переведена на русский язык.

Семья писательницы и ее нестандартные увлечения

Жизнь писательницы не назовешь скучной. Когда у нее появляется немного свободного времени, она отдыхает, играя на бас-гитаре в группе, в состав которой вошла в 16-летнем возрасте.

Роман «Ежевичное вино» Джоан Харрис в какой-то степени автобиографичен. Между его главным героем и автором много общего. Макинтош получил Гонкуровскую премию, а Харрис не раз была в числе жюри таких писательских конкурсов. Его увлечения – вино и земледелие, которые дают ему покой. Для писательницы же отдушина – это игра на гитаре и изучение древнеисландского языка.

харрис ежевичное вино

Музыка подарила писательнице не только возможность самовыражения - она познакомила девушку с будущим мужем, и пара живет счастливо уже много лет. Джоан была влюблена в ударника группы, ради него научилась играть на гитаре, стала участником этого коллектива, а потом вышла за него замуж.

Живет Джоан Харрис в Англии с мужем и дочерью.

Узнаем как изготовить вино из ежевики в домашних условиях: рецепт
Регулярное употребление ежевичного вина (50-100 грамм) в лечебных целях значительно улучшает внешний вид человека – состояние кожи, цвет лица, яркость глаз, повышается общий тонус.
далее
Настойка из ежевики: правила приготовления, рецепты и полезные ...
Ежевика – царица среди всех ягод. Она очень красива, обладает благородным темно-фиолетовым цветом и приятным ароматом. Чем-то напоминает малину, поэтому относится с нею к одному семейству. Подходит для приготовления различных десертов, выпечки, ...
далее
«Вино из одуванчиков»: краткое содержание и символизм повести
Волшебный мир детства открывает читателю Рэй Брэдбери в повести "Вино из одуванчиков". Краткое содержание произведения напомнит читателю основные вехи сюжета.
далее
Лучшие вина Германии: классификация, специфические особенности и виды
Германия на мировом винодельческом рынке получила двойственную репутацию. У одних потребителей немецкое вино ассоциируются с изысканным белым вином. А другие считают немецких виноделов производителями полусладких дешевых напитков.
далее
Проверенный рецепт домашнего вина из ягод
Домашнее вино можно легко приготовить из любых сезонных ягод. Для каждого сорта существует особая технология, которая позволит раскрыть вкус и аромат напитка. Сегодня мы представим вам лучшие рецепты домашнего вина из разных ягод.
далее
Вино из одуванчиков, Рэй Брэдбери: краткое содержание произведения
Повесть Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» отличается автобиографичностью. В главном герое этого произведения можно угадать самого автора.
далее
Вино из одуванчиков, Рэй Брэдбери: краткое содержание произведения
Какие наиболее лучшие турецкие вина
Какие возникают ассоциации, когда говорят о Турции? Солнце, лазурное море, песчаные пляжи, отдых в отелях «все включено». Мало кто задумывается о том, что в Турции производят также и отличное вино.
далее
Какие наиболее лучшие турецкие вина
Вентилляционная отдушина – это что? Назначение и осблуживание устройства
Вентиляционная отдушина – это техническое средство, которое обеспечивает воздухообмен в помещениях. На протяжении дня жильцы пользуются кухонной плитой, посещают санузел. Все это приводит к загрязнению воздуха в доме, насыщению помещения влагой. Поэтому отдушина – это обязательное средство для очистки жилья.
далее
Вентилляционная отдушина  – это что? Назначение и осблуживание устройства
Рынок в Адлере: где находится, описание и советы
В поездках к теплому морю и ласковому солнцу хочется еще насладиться свежими южными фруктами и местными сладостями. Поэтому всегда возникает вопрос о том, где все это можно купить, желательно из первых рук. И готовясь к поездке, заранее узнать, где находится рынок и что на нем можно купить на каждый день и на гостинцы домой.
далее
Рынок в Адлере: где находится, описание и советы
Что означает деревянный макинтош?
В статье рассказывается о том, что такое деревянный макинтош, откуда пошло это выражение, что оно означает и когда применяется.
далее
Что означает деревянный макинтош?