Шоты-коктейли: исторические факты, состав, рецептура

В работе бармена традиционно существуют секреты и тонкости, превращающие простое разлитие спиртных напитков в творческий процесс. К подобным нюансам относятся и алкогольные шоты-коктейли. Термин получил название от английского слова «короткий». Эффективные, быстро достигающие цели — так можно в нескольких словах описать шоты-коктейли «на один глоток».шоты коктейли

Краткие характеристики

В классическом варианте — напитки небольшого объема (до 60 мл), содержащие в себе несколько слоев. Как правило, шоты-коктейли довольно крепкие. Иногда для пущего эффекта их поджигают сверху (если верхний слой — крепкое спиртное). Несмотря на свой малый объем, они традиционно считаются произведениями «барной» культуры. Многие шоты-коктейли являются авторскими рецептами великих барменов.алкогольные шоты коктейли


Состав

Почти всегда в состав их входят сладкие ликеры. Они значительно смягчают вкус, а еще обладают хорошей плотностью, что дает возможность красиво выкладывать слои. Ведь красота для шота — одно из неоспоримых требований. Еще одно отличие — многослойность. Во многие подобные коктейли добавляют сироп (например, Гренадин), который является самым тяжелым ингредиентом, ложащимся, как правило, на дно. Самым легким компонентом зачастую бывают взбитые сливки. Еще, конечно же, в состав шотов входит крепкое спиртное: ром, водка, текила, виски, абсент. А также — всевозможные соки.

Немного истории

Считается, что на развитие «коктейльного» мастерства оказал влияние Сухой Закон в США, когда в барах, чтобы скрыть спиртное низкого качества, его смешивали с добавками, тем самым обманывая вкусовые рецепторы. Ведь сварганить вкусный напиток из подпольного виски или рома — целое искусство! Сейчас в этом нет необходимости. Но шот-коктейли по-прежнему популярны почти во всех уголках Земли. Ведь это хорошее, эффективное дополнение любой вечеринки.коктейли шоты рецепты


Как приготовить?

В принципе, делать слоистые шоты-коктейли не сложно, необходимо только освоить некоторые азы искусства, а там уж, как говорится, само пойдет. Готовят их обычно в маленьких специальных рюмках с ручкой емкостью до 60 мл. Но можно использовать аналогичного объема рюмки для текилы. Тут главное — небольшая вместительность: «на один дринк». Компоненты для коктейля рекомендуется предварительно перелить в специальную посуду — джигеры, или надеть на бутылки дозаторы (так как емкость наливаемой порции некоторых составляющих довольно мала). Еще можно воспользоваться специальной «барной» ложечкой для приготовления слоев этого малообъемного напитка.

Коктейли-шоты: рецепты

  • Б-52

Он делается из трех ликеров, наложенных друг на друга слоями.
Ингредиенты: Калуа - 20 мл, Куантро — 20 мл, Бейлис — 20 мл.
Первым наливаем кофейный Калуа, затем при помощи ложки — Бейлис, третий слой — Куантаро. Все по 20 мл. Шот поджигаем и пьем через соломинку — снизу вверх. Без трубочки не рекомендуется — чревато ожогом пищевода.
Известно, что этот коктейль назван в честь самолета-бомбардировщика Б-52, который был использован для сброса бомб-зажигалок во время войны во Вьетнаме.шоты коктейли

  • Зеленый мексиканец

Ингредиенты: зеленый банановый ликер Пизан Амбон — 25 мл, сок лайма или лимона — 10 мл, текила — 25 мл.
В шот (специальную рюмку) наливаем сначала ликер, затем при помощи ложечки — сок, сверху аккуратно — текилу. Этот коктейль не поджигают и пьют одним глотком, без трубочки.

  • Амиго

Укладываем аккуратно слоями: кофейный ликер — 20 мл, сливки — 10 мл, текилу — 20 мл. Пьем без трубочки.

Шот - это коктейль. В чем его специфические особенности?
Алкогольные слоистые коктейли так давно пользуются популярностью среди потребителей, что стали уже обязательным элементом барной культуры. Искусство приготовления смешанных напитков требует многих знаний, умения и сноровки.
далее
Готовим коктейли алкогольные дома: пошаговые рецепты
Особенности и разновидности коктейлей. Классические рецепты приготовления - чем они хороши? Женские коктейли. Почему нужно проявлять осторожность.
далее
Разнообразие коктейлей: классификация и виды
Разнообразие коктейлей - особенность меню любого крупного ресторана. Но длинный перечень наименований может ввести в ступор человека неискушенного. В этой статье мы расскажем о разнообразии коктейлей, классификации и видах таких напитков.
далее
Хиросима: шот — ядерный взрыв в стакане
Мир алкогольных коктейлей многообразен. Каждый любитель спиртного может найти тот, что понравится ему больше остальных. Некоторые напитки отличаются крепостью, другие - богатым вкусом, третьи - интересным послевкусием. Готовить коктейли можно ...
далее
Узнаем как правильно готовить эротический коктейль «Минет»
Коктейль «Минет» - это развлечение для не совсем трезвой молодежи, которая собралась на шумную тусовку. Люди старшего возраста вряд ли будут просить бармена приготовить для них напиток с таким откровенным и не совсем приличным названием.
далее
Лучшие коктейли с Егермейстером. Как правильно приготовить коктейли на основе Егермейстера
Jagermeister - известный всем ценителям алкогольных напитков ликер из Германии. "Егермейстер" является ярким представителем биттеров – горьких ликеров, основу которых составляют вытяжки из трав. И сегодня мы поговорим о том, какие коктейли с "Егермейстером" пользуются успехом.
далее
Лучшие коктейли с Егермейстером. Как правильно приготовить коктейли на основе Егермейстера
Коктейль Бронепоезд: только для смелых!
Каждый посетитель баров и ночных клубов пробовал различные алкогольные коктейли. Но коктейль "Бронепоезд" - это новинка, способная впечатлить любого. Как приготовить это алкогольное чудо - расскажет статья.
далее
Коктейль Бронепоезд: только для смелых!
Коктейль «Бабл Гам»: рецепты алкогольных и безалкогольных напитков
С любыми спиртными напитками сочетается сироп «Бабл Гам»: коктейль, приготовленный при помощи этих компонентов, получается вкусным и умеренно крепким.
далее
Коктейль «Бабл Гам»: рецепты алкогольных и безалкогольных напитков
«Серебряная пуля» (коктейль). Интересные рецепты и способы приготовления
«Серебряная пуля» - коктейль с очень интересной историей. Никто до сих пор достоверно не может сказать, когда и кем впервые был придуман этот напиток. Тем не менее он значится в коктейльной карте практически каждого бара.
далее
«Серебряная пуля» (коктейль). Интересные рецепты и способы приготовления