Государство на берегах Нила. Египет и его жители

Тысячелетия назад на африканском континенте возникло одно из древнейших государств на Земле – Египет.

государство на берегах нила

Древняя история: государство на берегах Нила. Время возникновения и первые жители

Египет, как и многие другие восточные страны, возник в том месте, где был постоянный источник воды. В Китае первые поселения появились по берегам Янцзы и Хуанхэ, Междуречье располагалось в долинах Тигра и Евфрата. Государство на берегах Нила, Древний Египет, не стало исключением.

Кроме источника воды, река давала жителям Та-Кемет (древнее название страны) плодородную почву, которая позволяла получать богатый урожай.

Египет возник примерно шесть тысяч лет назад. Дата его образования, принятая большинством исследователей, – середина IV тысячелетия до н. э. Кто населял государство на берегах Нила в то время?

В начале четвертого тысячелетия до н. э. на территории будущего Египта формируются европеоидные протоегипетские племена. Они уже вступили в период возникновения земледельческих общин. Помимо этого, они стали заниматься и скотоводством. Для них уже был характерен оседлый образ жизни. Появляются первые постройки – зернохранилища и жилища.


В конце энеолита по брегам Нила существовало уже несколько протогосударств. Этот период назван исследователями додинастическим, поскольку Египет еще не был объединен под властью одного правителя в одну административную единицу.

Единый Египет и его первый правитель

Считается, что примерно в 3000 году до н. э. Верхнее и Нижнее царства, которые до этого враждовали, были объединены в единое государство. У египтологов очень мало данных о тех временах, поэтому спорным является вопрос о правителе, ставшем во главе объединенного Египта. Им считают Менеса, который, по версии древнего историка Манефона, и основал единое государство. Другие исследователи думают, что он и фараон Нармер – одно и то же лицо.


история государство на берегах нила

Если по поводу личности первого правителя Египта еще идут споры, то дата возникновения объединенной страны по берегам Нила считается уже точно установленной.

Природные условия

Чем же так привлекла территория будущего Египта первых жителей? Прежде всего, это был Нил. Он - источник плодородия земли, настоящий дар для земледельцев. Остающийся после разливов реки ил делал почву мягкой, и ее легко было обрабатывать даже деревянным плугом. Климат позволял получать по нескольку урожаев в год.

страна на берегах нила и ее жители

Особенностью Египта было то, что все необходимое сырье находилось поблизости. На территории страны металлов почти не было, но они добывались в соседних областях. В чем государство на берегах Нила испытывало острую нехватку, так это в дереве.

Египет был очень удачно расположен географически. Нил был судоходным и позволял соединять страну с соседними государствами, например, с Нубией.

Страна на берегах Нила и ее жители. Земледелие и быт древних египтян

Несмотря на благоприятные условия и климат, занятие земледелием в Египте требовало много сил. Разливы Нила оставляли после себя не только плодородный ил, но и заболоченные места, в которых водились опасные животные. Ветра, дующие из пустыни, приносили песок, который засыпал посевы и каналы. Земледелие в Египте было орошаемым, и для этого строились многокилометровые каналы, которые постоянно нужно было поддерживать в рабочем состоянии. Первым жителям страны не одну сотню лет пришлось потратить на то, чтобы превратить Египет в сказочное место.

Основными земледельческим культурами египтян были пшеница и ячмень. Благодаря необычной мягкости почвы сев происходил своеобразно. Сначала зерно просто разбрасывалось по полю, а затем по нему прогоняли стадо коз или свиней. Они своими копытцами втаптывали зерна в почву.

страна на берегах нила и ее жители земледелие и быт

Урожай собирали рано – уже в апреле-мае. Собранные в снопы колосья молотили, опять же, при помощи скота. Раскладывали урожай на земле и прогоняли по нему стадо. Копыта прекрасно справлялись с задачей и выбивали зерно из оболочки.

государство на берегах нила

Кроме зерновых культур, земледельцы выращивали овощи, лен, виноград и разбивали сады.

Государство на берегах Нила славилось своими ремесленниками. Высокого мастерства достигли египтяне в ткачестве. Они делали качественные льняные ткани, которые окрашивали в белый, красный, синий и зеленый цвет. Хорошо было развито в Египте и гончарное дело.

Быт населения страны был прост и непритязателен. Крестьяне и ремесленники строили жилища из глины и тростника. Дома знати были из сырцового кирпича, сохранявшего прохладу, или дерева. Часто сооружали стены вокруг жилищ богачей, чтобы было где спрятаться от любопытных глаз.

Очень простой была пища жителей Египта. Основу ее составляли зерновые и овощи. В особом почете были чеснок и лук-порей. Мясо простолюдины ели редко, в основном по праздникам, а в богатых домах оно входило в постоянный рацион.

Заключение

Страна на берегах Нила и ее жители и сейчас вызывают неподдельный интерес. Египет – одно из самых загадочных древних государств, красота природы которого вызывает неподдельный восторг, а величественные памятники – восхищение ее создателями.

Материалы по теме: