Давление в системе отопления. Рабочее давление в системе отопления

Нормальное давление в закрытой системе отопления – это очень важно. Во-первых, это теплое помещение в зимнее время, а во-вторых, нормальная работа всех составляющих котла. Но далеко не всегда стрелка находится в нужном нам диапазоне, и причин тому может быть масса. Повышенное и пониженное давление в системе отопления приводит к блокировке насоса и отсутствию теплых батарей. Давайте более подробно поговорим о том, сколько атмосфер должно быть в наших трубах и как исправить типичные проблемы.давление в системе отопления

Немного общей информации

Еще на этапе проектирования системы отопления в разных местах устанавливают манометры. Нужно это для того, чтобы контролировать давление. Когда прибор фиксирует отклонение от нормы, необходимо предпринимать какие-либо действия, немного позже мы поговорим о том, что делать в конкретной ситуации. Если не принимать никаких мер, то эффективность отопления падает, а срок эксплуатации того же котла сокращается. Многие знают о том, что самое пагубное воздействие на закрытые системы оказывают гидроудары, для демпфирования которых предусмотрены расширительные бачки. Так вот, перед каждым отопительным сезоном желательно проверять систему на наличие слабых мест. Делается это довольно просто. Нужно создать избыточное давление и посмотреть, где это проявится.


Пониженное и повышенное давление в системе

перепад давления в системе отопления

Зачастую перепад давления в системе отопления обусловлен несколькими факторами. Во-первых, это утечка теплоносителя, что является самой распространенной причиной понижения количества атмосфер. Утечка чаще всего находится в местах соединения деталей. Если там ее нет, то, скорее всего, проблема в насосе. Накипь в теплообменнике – еще одна причина понижения давления в системе. Это же касается и физического износа нагревательного элемента. А вот увеличение давления случается из-за образования воздушной пробки. Также причиной может быть затрудненное движение носителя по трубам из-за непроходимости в фильтре или грязевике. Иногда из-за сбоев автоматики случается чрезмерная подпитка системы, в этом случае давление также повышается.


Как исправить ситуацию при перепаде?

Тут все предельно просто. Во-первых, вам необходимо взглянуть на манометр, который имеет несколько характерных зон. Если стрелка находится в зеленой, то все нормально, а если замечено, что падает давление в системе отопления, то показатель будет в белой зоне. Есть еще красная, она сигнализирует о повышении. В большинстве случаев можно справиться своими силами. Для начала вам необходимо найти два клапана. Один из них служит для нагнетания, второй – стравливания носителя из системы. Дальше все просто и понятно. При недостаче носителя в системе, необходимо открыть клапан нагнетания и проследить за манометром, установленном на котле. Когда стрелка дойдет до необходимого значения, закрываете вентиль. В случае если нужно стравливание, все делается аналогичным образом с единственным различием в том, что нужно взять с собой посудину, куда будет сливаться вода из системы. Когда стрелка манометра покажет норму, закручиваете вентиль. Зачастую именно так "лечится" перепад давления в системе отопления. А сейчас давайте пойдем дальше.рабочее давление в системе отопления


Каким должно быть рабочее давление в системе отопления?

А вот ответить на этот вопрос в двух словах довольно просто. Многое зависит от того, в каком доме вы живете. К примеру, для автономного отопления частного дома или квартиры зачастую считается нормальным 0,7-1,5 Атм. Но опять же, это приблизительные цифры, так как один котел предназначен для работы в более широком диапазоне, например, 0,5-2,0 Атм, а другой в меньшем. Это необходимо смотреть в паспорте вашего котла. Если таковой отсутствует, придерживайтесь золотой середины – 1,5 Атм. Совсем другим образом обстоит ситуация в тех домах, которые подключены к центральному отоплению. В этом случае необходимо руководствоваться этажностью. В 9-этажках идеальным давлением является 5-7 Атм, а в высотных зданиях - 7-10 Атм. Что же касается давления, под которым подается носитель в здания, то чаще всего это 12 Атм. Понизить напор можно при помощи регуляторов давления, а повысить – установив циркуляционный насос. Последний вариант крайне актуален для верхних этажей высотных зданий.

Как температура носителя влияет на давление?

давление в системе отопления домаПосле того как закрытая система водоснабжения будет смонтирована, закачивается определенное количество теплоносителя. Как правило, давление в системе должно быть минимальным. Это обусловлено тем, что вода пока еще холодная. Когда носитель будет греться, произойдет его расширение и, как следствие, давление внутри системы несколько увеличится. В принципе, вполне разумно регулировать количество атмосфер, регулируя температуру воды. В настоящее время используются расширительные баки, они же гидроаккумуляторы, которые аккумулируют внутри себя энергию и не допускают увеличения напора. Принцип работы системы предельно прост. Когда рабочее давление в системе отопления достигает 2 Атм, в работу включается расширительный бак. Гидроаккумулятор отбирает в себя излишки теплоносителя, тем самым поддерживая напор на необходимом уровне. Но бывает так, что расширительный бак полон, излишку воды деваться некуда, в этом случае в системе может возникнуть критическое избыточное давление (более 3 Атм.). Чтобы спасти систему от разрушения, включается предохранительный клапан, удаляющий лишний объем воды.

Статическое и динамическое давление

Если простыми словами объяснять роль статического давления в закрытой системе отопления, то можно выразиться примерно так: это усилие, с которым давит жидкость на радиатор и трубопровод в зависимости от высоты. Так, на каждые 10 метров приходится +1 Атм. Но это касается только естественной циркуляции. Есть еще и динамическое давление, которое характеризуется давлением на трубопровод и радиаторы во время движения. Стоит обратить внимание, что при монтаже закрытой системы отопления с циркуляционным насосом плюсуют статическое и динамическое давление, при этом учитывают особенности оборудования. Так, чугунная батарея рассчитана на работу при 0,6 МПа.

давление в закрытой системе отопления

Диаметр труб, а также степень их износа

Необходимо помнить о том, что нужно учитывать и размер трубы. Зачастую жильцы устанавливают необходимый им диаметр, который практически всегда несколько больше стандартных размеров. Это приводит к тому, что давление в системе несколько снижается, что обусловлено большим количеством теплоносителя, который поместится в систему. Не забывайте и о том, что в угловых комнатах напор в трубках всегда меньше, так как это самая удаленная точка трубопровода. На то, каким будет давление в системе отопления дома, влияет и степень износа труб и радиаторов. Как показывает практика, чем старше батареи, тем хуже. Конечно, менять их каждые 5-10 лет может далеко не каждый, да и нецелесообразно этого делать, но вот время от времени проводить профилактику не помешает. Если же вы переезжаете на новое место жительства и знаете, что система отопления там старая, то лучше сразу поменяйте ее, так вы избежите многих неприятностей.

падает давление в системе отопления

О тестировании на герметичность

В обязательном порядке необходимо проверять систему на наличие утечек. Это делается для того, чтобы работа отопления была эффективной и не имела сбоев. В многоэтажных зданиях с центральным отоплением чаще всего прибегают к испытанию холодной водой. В этом случае, если давление воды в системе отопления падает более чем на 0,06 МПа за 30 минут или за 120 минут теряется 0,02 МПа, необходимо искать места порывов. Если же показатели не выходят за пределы нормы, то можно запускать систему и начинать отопительный сезон. Проверка с горячей водой осуществляется непосредственно перед отопительным сезоном. В этом случае носитель подается под давлением, которое является максимальным для оборудования.

давление воды в системе отопления

Заключение

Как вы видите, разобраться с данным вопросом довольно просто. Если вы используете автономное отопление, то рабочее давление в системе должно составлять примерно 0,7-1,5 Атм. В остальных же случаях многое зависит от этажности здания, а также степени износа батарей и радиаторов. Во всех случаях необходимо позаботиться об установке расширительного бака, который исключит возникновение гидроударов и при необходимости понизит давление. Помните о том, что желательно хотя бы 1 раз в 2-3 года перед отопительным сезоном осуществлять прочистку труб от накипи и других продуктов распада.

По какой причине падает давление в системе отопления? Клапан сброса ...
Когда рассматривается отопительное оборудование и системы, лучше предпочесть биметаллические радиаторы, так как они обладают превосходной теплоотдачей. В отопительные приборы вода поступает по разветвленной системе. Для обеспечения быстрого и ...
далее
Давление в расширительном бачке отопления закрытого типа: инструкции, ...
Если не найти способ вывести лишний объем воды, вся система отопления может легко выйти из строя всего за несколько часов. Для этого монтируются дополнительные коммуникации. Они служат для того, чтобы скапливать давление в расширительном бачке ...
далее
Предохранительный клапан в системе отопления. Схема, подбор, настройка
Предохранительный клапан в системе отопления является защитным устройством для тепловых генераторов и другого оборудования, отличающимся простотой работы. Его основная функция – сброс незапланированных нагрузок, возникающих в различных ситуациях.
далее
Какое давление в гидроаккумуляторе должно быть: норма
Гидроаккумулятор - незаменимое приспособление для поддержки давления в системах трубопровода как в небольших домах, так и в многоэтажных. Для бесперебойной и длительной работы бака следует правильно отрегулировать давление и поддерживать его на ...
далее
Выбираем расширительный бак правильно
В системе отопления любого дома находится определенный объем теплоносителя. Из курса физики, еще со школы всем известно, что при нагреве жидкости увеличиваются в объеме, расширяясь при этом. Этот дополнительный объем должен где-то размещаться, иначе ...
далее
Закрытая система отопления - устройство и принцип работы
Закрытая система отопления – это одна из двух основных разновидностей систем, в которой движение теплоносителя осуществляется при помощи специального циркуляционного насоса, то есть принудительно. Еще одной из характерных черт данного типа отопления является присутствие закрытого расширительного бака, который также называется мембранным.
далее
Закрытая система отопления - устройство и принцип работы
Подпиточный насос системы отопления: конструктивные специфические особенности
Владельцы автономных систем отопления рано или поздно вынуждены решать проблему уменьшения объема теплоносителя в системе отопления. В открытых системах теплоноситель уменьшается систематически и довольно быстро, в отличие от закрытых, где теплоноситель испаряется намного медленней.
далее
Подпиточный насос системы отопления: конструктивные специфические особенности
Тепловой пункт индивидуальный (ИТП): схема, принцип работы, эксплуатация
Тепловой пункт индивидуальный представляет собой целый комплекс устройств, располагаемый в отдельном помещении, включающий в себя элементы теплового оборудования. Он обеспечивает подключение к тепловой сети этих установок, их трансформацию, управление режимами теплопотребления, работоспособность, распределение по типам потребления теплоносителя и регулирование его параметров.
далее
Тепловой пункт индивидуальный (ИТП): схема, принцип работы, эксплуатация
Гидравлические испытания трубопроводов систем отопления
Только исправное и надежное функционирование системы отопления способно обеспечить спокойную и нормальную жизнедеятельность населения в зимний период года. Иногда случаются различного рода экстремальные ситуации, при которых работоспособность системы может существенно отличаться от штатских условий. Гидравлические испытания трубопроводов и опрессовка необходимы для предотвращения ситуаций, которые могут возникнуть в сезон отопления.
далее
Гидравлические испытания трубопроводов систем отопления
Узнаем как пользоваться клапаном Маевского? Фото и принцип работы
Клапан Маевского представляет собой устройство, позволяющее спускать воздух из системы отопления, который может привести к воздушным пробкам и, как следствие, к недостаточному прогреву радиаторов/полотенцесушителей/теплых полов, что внесет дискомфорт в домашнюю обстановку
далее
Узнаем как пользоваться клапаном Маевского? Фото и принцип работы