Население Пакистана. Численность населения Пакистана

Государство Пакистан граничит с Ираном, Индией, Афганистаном и омывается водами Индийского океана. Климат в этой местности континентальный тропический (с переходом в субтропический на северо-западе). По сути, в Пакистане три времени года, которые резко сменяют друг друга: холодная зима (октябрь-март), жаркое засушливое лето (апрель-июнь) и дождливая осень (июль-сентябрь). Но, несмотря на порой непредсказуемую погоду, многие туристы любят ездить в Пакистан.

Общая информация

Эта земля некогда была колыбелью древнейших цивилизаций, а ее культура долго оставалась для европейцев тайной за семью печатями.

население пакистана

Сегодня старинные, полные восточного колорита города, вроде Синда, Татта, Рохри, Карачи и, конечно же, Хайдарабада, открыты для туристов, но оттого не менее притягательны и загадочны. Архитектура поражает удивительным смешением стилей и эпох, исторические памятники и легендарные исламские святыни встречаются буквально на каждом шагу. В Лахоре – густонаселенном городе государства (вообще численность населения Пакистана довольно высокая) - туристов ожидают настоящие восточные базары, где непременно нужно торговаться, во-первых, чтобы не обидеть продавца, ибо это традиция, а во-вторых, потому что цены нарочно завышены в несколько раз.


Пакистан многое может предложить туристам, однако в этой статье мы бы хотели остановиться на душе любой страны – ее жителях.

Население страны

Перед тем как ехать в другую страну, обязательно нужно ознакомиться с обычаями и нормами поведения местного населения, иначе не избежать неловких, а то и очень неприятных ситуаций. Особенно это касается государств, где официальной религией признан ислам: мусульманский менталитет так разительно отличается от христианского, что без предварительной подготовки погружение в культуру Пакистана может быть опасно.

численность населения пакистана

Кроме того, местные жители – это сама суть любой страны, не понять их или постараться не обращать внимания - все равно, что так и не выйти за порог собственного дома.

Основные демографические показатели

Счетчик населения Пакистана на ноябрь 2011 года показал - 177 млн 781 тыс. человек, государство входит в десятку самых больших по численности населения стран мира. При площади 796096 км² (плюс оккупированные индийские территории Кашмира и Северных земель – 13000 км² и 72500 км²) такое число жителей делает Пакистан еще и одной из самых густонаселенных стран мира.


На сегодня демография Пакистана имеет средние темпы прироста населения (по этим показателям Пакистан на 75 месте среди стран мира – 1,573%). В среднем на одну взрослую женщину приходится 3,17 новорожденных (55 место в рейтинге стран мира). На 1000 жителей Пакистана приходится 24,81 новорожденных (63 место) и 6,92 умерших (138 место). Так что надвигающаяся на европейские страны перспектива вымирания из-за низкой рождаемости на Среднем Востоке в ближайшие десятилетия совершенно неактуальна.

Половозрастная структура общества

Численность населения Пакистана довольна высокая, кроме этого, оно большей частью молодо. На группу жителей в возрасте от 15 до 64 приходится 60,4%, на втором месте по численности дети до 15 лет (35,4%), на третьем самая малочисленная категория – старше 65 лет (4,2%).


счетчик населения пакистана

На 1000 женщин в Пакистане приходится 1070 мужчин. Причем, по данным статистики, среди новорожденных на 1000 девочек рождается 1050 мальчиков, в возрасте до 15 лет – 1060, в категории 15-64 года – 1090, а вот после 65 лет на 1000 женщин остается только 920 мужчин. Таким образом, смертность среди молодых женщин выше мужской, но средняя продолжительность жизни мужчин на 3 года ниже, чем женщин, поэтому показатели для группы стариков меняются.

Средняя продолжительность жизни для пакистанцев совсем невелика - 64,18 и 67,9 лет для мужчин и женщин, соответственно, что относит Пакистан на 167 место в мировом рейтинге.

Этническая структура

Этническая (а вместе с тем религиозная и языковая) карта Пакистана очень пестрая.

Соотношение национальных групп выглядит так:

  • пенджабцы 44,7%;
  • пуштуны 15,4%;
  • синдхи 14,1%;
  • сарьяки 8,4%;
  • мухаджиры 7,6%;
  • белуджи 3,6%;
  • другие (раджпуты, брагуи, хиндустанцы) 6,3%.

Государственным языком является урду, но по сей день с ним сосуществует английский (пережиток колониального прошлого), который используется на официальном уровне: в образовании и административной сфере.

В этнических регионах в ходу панджаби (это разговорный язык для 48% населения), пушту (8%), синдхи (12%), балучи и брагуи. Религиозная картина не менее разнообразна: пенджабцы в Пакистане исповедуют ислам, хотя та же этническая группа в Индии в основном состоит из индуистов и сикхов.

пакистан количество населения

Население Пакистана отличается низким уровнем грамотности. Этот уровень среди населения старше 15 лет почти достигает половинной отметки (49,9%), но, что характерно для преимущественно исламских стран, читать и писать умеют гораздо больше мужчин (63%), чем женщин (36%). Хотя уже эти показатели в сравнении с аналогичными данными 50-летней давности свидетельствуют о прогрессивных тенденциях в области народного образования. Но ситуация остается весьма плачевной, и по уровню расходов государства на сферу образования (2,9% от ВВП) Пакистан находится на 153 месте.

Перемещение населения

Географическое расположение Пакистана таково, что с древних времен и по сей день отдельные этнические группы, народности и племена постоянно перемещаются по его территории. Так, около 4 тыс. лет назад с северо-запада на Индостан пришли орды ариев, носителей более высокоразвитого общественного строя и культуры, религии и языка, которые подчинили себе местное население. А спустя тысячелетия в том же направлении двигались мусульмане, утверждая господство ислама на всех завоеванных землях.

Для ХХ века характерна иная картина: население Пакистана стремится покинуть страну в поисках лучшей жизни. Уровень 2,7 внешних мигрантов на 1000 оседлого населения - достаточно тревожный показатель (167 место среди всех стран мира).

демография пакистана

Характерная для всего мира урбанизация не обходит стороной и население Пакистана: на 2010 год городское население составило 36% от общей численности, а темпы внутренней миграции достигли 3,1% и продолжают расти. Для городского населения возможности найти работу, получить образование и пользоваться услугами здравоохранения на порядок выше, чем для сельского, это привлекает в большие города не только жителей близлежащих сельскохозяйственных районов, но и беженцев-мухаджиров из индийского приграничья. На 1951 год беженцы составляли уже 40% городского населения, но власти Пакистана пока не в состоянии эффективно решить эту проблему.

Административное устройство

Официальное название государства – Исламская Республика Пакистан. Форма правления – смешанная, власть делят президент и премьер-министр.

Территориальное деление достаточно сложное: 4 провинции, 2 (столичная и племенная) федеральные территории, к тому же еще 2 территории Кашмира, которые в административном плане относятся к Пакистанской республике. Провинции разделены на 131 округ. Федеральная территория племен – на 7 управлений и 6 пограничных регионов.

Крупнейшие города Пакистана по населению

На первом месте - Карачи (население 13125000 человек), до 1959 года он был столицей республики, а сейчас является центром провинции Синд. Преобладающая часть горожан – индусы, самый ходовой язык – урду, но большой процент составляют и беженцы-гуджаратцы. В Карачи проживают большими обособленными общинами синдхи, пенджабцы, пуштуны, белуджи.

пакистан общая информация

Второе место после Карачи занимает Лахор, центральный город Пенджаба (население 7132000 человек). Город знаменит старейшим Пенджабским университетом, который основан в 1882 году, и по праву обладает статусом интеллектуальной столицы.

На третьем месте находится Фейсалабад (старое название Лайалпур) с населением 2849000 человек. С колониальных времен и до наших дней он остается важнейшим в стране центром сельскохозяйственной торговли.

Четвертое место - Равалпинди, также густонаселенный город, который относится к государству Пакистан, количество населения составляет 2026000 человек.

Крупные и старые города Пакистана – это также Хайдарабад, Мултан, Пешавар, Кветта, Гуджранвала. Столица Исламабад в настоящее время – относительно небольшой город с населением 832000 человек (10 место после всех перечисленных выше).

Религиозный вопрос

Среди жителей Пакистана 95% исповедуют ислам, преимущественно суннитского толка, на долю шиитов проходится примерно одна пятая. Пуштунское население Пакистана, так же как и множество других этнических групп населения страны, проповедует ислам. Помимо этого, существует еще течение ахмадие, представители которого называют себя правоверными адептами ислама, хотя на официальном уровне другие мусульмане отказываются признавать их равными и относят к рангу религиозной секты.

Оставшиеся 5% делят между собой христиане и индуисты.

Пути сообщения, транспорт

В Пакистане для общественного пользования самым популярным транспортом остается автобус. Также там и поныне в ходу рикши, но большинство из них уже перешло на более прогрессивные средства передвижения, есть и обычные такси со счетчиками. Кстати, у рикши счетчика, как правило, нет, и договариваться о цене проезда нужно перед поездкой. Городские автобусы старые и постоянно переполнены, билеты продают даже на места, расположенные на крыше (их цена по справедливости снижена в 2 раза). В Карачи функционирует метро. Есть и сервис аренды авто, но только в больших городах, о которых шла речь выше, но брать машину напрокат в Пакистане не очень-то безопасно, так как движение на дорогах носит почти везде стихийный характер.

Пакистанские базары

Кроме традиционного восточного базара в Пакистане открыты и более привычные европейскому глазу магазины, все они работают по графику с большим перерывом днем, и закрываются на весь день в пятницу и субботу. Никто не работает и в дни религиозных празднеств, все население Пакистана занято в это время отдыхом и молитвами.

крупнейшие города пакистана по населению

Каждый турист, в меру своих финансовых возможностей, должен привезти из Пакистана настоящий ковер местной работы, драгоценности, шелковый или кашемировый шарф или соляную лампу, которая очищает воздух в помещении.

Традиционная кухня

Пакистанская кухня весьма разнообразна, и для того, кто не ограничивает себя в силу религиозных убеждений, предоставляет множество оригинальных блюд, которые не встретить в других частях света. Главные продукты средневосточной кухни – рис, овощи, рыба, из мяса – баранина и курица. Визитной карточкой национальной кухни в Пакистане являются специи: их кладут очень много, и тщательно подбирают букет пряностей для каждого блюда. Самый ходовой напиток – крепкий чай с множеством пряных добавок, ведь алкоголь строго запрещен для правоверных мусульман.

Население Афганистана. Население Афганистана: этнический состав и численность
Все знают о трагической истории Афганистана, население которого пострадало от непрекращающихся войн. Узнаем, как эта ситуация повлияла на людей?
далее
Население Афганистана. Население Афганистана: этнический состав и численность
Народ хунзы – долгожители. Образ жизни и питание народа хунза
Народ хунзы проживает на севере Индии. Племя разместилось на берегу одноименной реки. Условия, в которых живут эти люди, достаточно суровы. Ближайший населенный пункт находится от них в ста километрах.
далее
Народ хунзы – долгожители. Образ жизни и питание народа хунза
Список стран мира по численности населения и площади
В статье приведены списки стран мира по численности населения и площади территории, а также некоторые другие сведения.
далее
Список стран мира по численности населения и площади
Население Индии и Китая. Демографическая политика Китая и Индии
Население Индии и Китая с каждым годом стремительно растет. В данный момент численность людей, населяющих Землю, составляет около 7,2 млрд. Но, как прогнозируют специалисты ООН, к 2050 году эта цифра может достигнуть отметки в 9,6 млрд.
далее
Население Индии и Китая. Демографическая политика Китая и Индии