Какими должны быть бокалы для коньяка? Как называется бокал для коньяка?

Коньяк – напиток удивительный. Случайно изобретенный, он вот уже которое столетие украшает наш стол, радует потрясающим вкусом, согревает душу, развеивает печаль, лечит недуги. Элитный выдержанный коньяк – лучший подарок респектабельному мужчине. Да и уверенная в себе дама тоже не откажется от такого роскошного презента. А уж если вы поставите заветную бутылочку к праздничному угощению, то успех мероприятию обеспечен!

Правило первое: отбор посуды

бокалы для коньяка Пить коньяк нужно уметь. Да, это не пиво и водка, он требует особой культуры, своего этикета, своих правил. В первую очередь претензии предъявляются к посуде. Что представляют собой бокалы для коньяка? Они имеют грушевидную форму, (ее еще называют тюльпаном) или полусферы, их объем составляет примерно от 125 до 150 г. Совсем небольшая ножка дополняет общий вид. Правда, наполнять бокалы для коньяка следует не доверху, а всего на четверть, дабы подчеркнуть бесценность и благородство уникального напитка. Верхняя часть емкости должна быть несколько сужена, основа - «пузатенькой».


Правило второе: размер зависит от возраста

бокал для коньяка название Но следует учесть, что степень этой суженности зависит от того, насколько выдержан напиток. Если он еще «молодой», с достаточно большим содержанием спирта и соответствующим ароматом, бокалы для коньяка берутся с горлышком пошире, чтобы запах алкоголя не резал нос. А вот уже для напитка со стажем берутся емкости с узким горловым отверстием. Благодаря ему пьющий в полной мере может насладиться великолепным ароматическим букетом. А почему бокалы для коньяка именно пузатенькие, с округлым дном? Потому что такая форма позволяет максимально погрузить их в ладонь. Тепло руки согревает напиток, заставляя его ярче благоухать. Знаете как называется бокал для коньяка? Снифтер! Слово пришло из английского языка и переводится как «нюхать».


Правило третье: допустимое разнообразие

как называется бокал для коньяка Подается коньяк и в маленьких рюмочках, вместимость которых составляет 25-35 г, не более. Их считают не только коньячными, но и ликерными. Наполняются рюмки почти до краев, а сделаны они должны быть обязательно из хрусталя. Ведь сквозь прихотливые изломы граней теплый медово-коричневый цвет напитка смотрится особенно соблазнительно. И если бокал для коньяка имя свое – «тюльпан» - получил благодаря изящной форме, напоминающей этот нежный цветок, то рюмка называется проще – «капелькой» или «бочонком», и тоже за счет особого внешнего вида.

Что советуют профессионалы

бокал для коньяка с подогревом Вы спросите: "Какая разница, из чего пить?" Не скажите, весьма значительная! Профессиональные сомелье, кстати, могут вам рассказать, что наиболее крупный бокал для коньяка название имеет говорящее - баллон, вместимость его 800 граммов. На дегустациях в них подают самый старый, самый выдержанный напиток. Но, конечно, наливают максимум до крайней границы широкой части чаши. Нередко используется такое новшество, как бокал для коньяка с подогревом. Дело в том, что у выдержанных напитков аромат имеет как бы 3 степени освобождения и проявления. И согревание помогает поэтапно раскрыть оттенки запахов. Но температура ни в коем случае не должна превышать комнатную! А коньячные рюмки, т. е. «тюльпаны», чаще всего используются непосредственно для питья. Показателен в этом плане бокал для коньяка без ножки. Он уютно располагается в руке, маленький выступ в наружной части дна пропускается между пальцами. Вы как будто обнимаете бокал, предвкушая наслаждение.


Стекло стеклу рознь

бокалы для коньяка богемия Из какого стекла должны быть изготовлены емкости для божественного напитка? Самым прославленным на европейской части нашего континента издавна считался чешский – богемский – хрусталь. И хотя сейчас рынок элитной посуды достаточно широк и разнообразен, все также популярны бокалы для коньяка «Богемия». Они производятся из стекла чистейшей прозрачности, издают высокий, тонкий, напевный продолжительный звон, стоит только слегка щелкнуть пальцем по стенке. Что касается отечественных традиций, то тут первенство принадлежит знаменитым заводам Гусь-Хрустального. Именно там изготовлялись лучшие бокалы для коньяка. Хрусталь для них делался высшего качества. Раньше часто коньячные наборы имели вид не традиционных бокалов, а замысловатых фигурок рыб, птиц, животных. Оригинально, кстати, смотрелось!

Торжество момента

бокал для коньяка без ножки Что еще можно сказать о коньяке? Его не пьют буднично, в обыденной обстановке. Такое употребление считается моветоном, т. е., дурным тоном. Коньяк требует к себе уважения! Его подают при деловом свидании, на банкете, в тесной приятной компании. Ассоциируется напиток с нарядными декольтированными вечерними платьями женщин, торжественными и элегантными костюмами мужчин. Антураж для коньяка не менее важен, чем рюмки, в которые его разливают. Поэтому если хотите устроить себе праздник – принарядитесь, уложите волосы, сделайте макияж, наденьте драгоценности, если вы дама, или побрейтесь, облачитесь в модную рубашку, если мужчина. И только после этого откройте заветную бутылку. Только в этом случае вы сможете оценить напиток.

Искусство питья

бокалы для коньяка хрусталь Нужно уметь не только пить коньяк, но и выбрать его. Как это сделать? Опытные сомелье делятся своими умением того, как определить качество продукта. Когда напиток налит в бокал, обнимите его пальцами. Если отпечатки с противоположной стороны видны, следовательно, коньяк хороший. Затем неторопливо покрутите бокал в руке по часовой стрелке. Появились следы-потеки стекле – присмотритесь, как долго будут они видны. Если около 5 секунд, выдержка коньяка составляет лет 8. Если дольше остается дорожка – от 10 до 20 лет, т. е. напиток действительно благородный. Дальше – запах, как следует нужно «распробовать» и его. Первые ноты, ощутимые, как только рюмка оказывается вблизи вашего лица, как правило, ванильные. Следующая ароматическая волна, накрывающая вас при соприкосновении с бокалом, связана с фруктами или цветами: абрикосом, розой, липой. И, наконец, когда вы делаете первый глоток, приобщаетесь к самому сложному и замысловатому букету запахов. Глотки делайте небольшие, подержите жидкость во рту, прочувствуйте ее. Проглотив, не спешите пригубить вновь, насладитесь послевкусием. Помните, что вы вкушаете не что-нибудь, а напиток богов!

Коньяк с лимоном: чем правильно закусывать коньяк?
Рассказ о коньяке, как об одном из самых вкусных алкогольных напитков, поразит читателя неизвестными подробностями. Он узнает, как развивалось и угасало коньячное производство в России, как появилась первая русская закуска и почему лимон несочетаем ...
далее
Роксы: бокалы для крепких напитков
Роксы - бокалы, которые считаются одним из самых популярных видов посуды для крепкого алкоголя и давно ставшие атрибутом любого приличного бара. Какие напитки можно подавать в таком стакане? Что представляет собой классический рокс?
далее
Фужер - это бокал для шампанского: как будет правильно выбрать?
Ни один праздничный стол или романтический ужин не обходится без красивых фужеров. На прилавках магазина можно встретить огромное разнообразие этой красивой посуды: для особого торжества или для оформления дизайна столовой, а может просто для ...
далее
Узнаем чем бокал отличается от фужера, какие они бывают
Из данной статьи вы узнаете, какие бывают бокалы и как правильно выбирать бокал, чтобы как нельзя лучше преподнести вино. А также, чем бокал отличается от фужера и какие разновидности фужеров существуют. Мы также поведаем вам легенду о создании ...
далее
Названия бокалов для коктейлей. Виды бокалов
Коктейль – один из самых любимых клубных напитков. Существует десятки рецептов его приготовления. И для каждого вида этого изысканного напитка – есть свой бокал. Ведь считается, что правильно подобранный фужер для коктейля может улучшить его ...
далее
Узнаем как будет правильно держать бокал с вином? Этикет
В данной статье описываются основные рекомендации по поводу этических норм, повествующих о том, как правильно держать бокал с вином. Также кратко описываются причины, способствующие поддержанию общепринятых правил при проведении тех или иных торжественных мероприятий, на которых люди употребляют с бокалов вино.
далее
Узнаем как будет правильно держать бокал с вином? Этикет
Узнаем как пить коньяк: специалисты советуют
Уже в те далекие времена возник вопрос о том, как пить коньяк. При дворе Людовика XIV, например, его употребляли разбавленным водой и в небольших порциях.
далее
Узнаем как пить коньяк: специалисты советуют
Бокалы для виски и их специфические особенности
Бокалы для виски: описание, разновидности, особенности, фото. Бокалы для виски: Lauren, Glencairn, "Богемия". Как выбрать набор бокалов для виски?
далее
Бокалы для виски и их специфические особенности
Графин для виски - описание, виды и различные факты
Сколько раз мы видели в фильмах, как солидные мужчины, а порой и женщины, желая забыть о тяготах уходящего дня, устало опускаются в кресло со стаканом виски. Или же в каждом доме стоит бар или просто поднос, где имеется графин с этим напитком, выполненный из стекла или хрусталя, подчеркивая содержимое.
далее
Графин для виски - описание, виды и различные факты
Узнаем как пьют коньяк: от традиций к правилам
С давних пор коньяк принято считать одним из самых элитных спиртных напитков. Как правило, он является весьма престижным, выражающим уважение к человеку.
далее
Узнаем как пьют коньяк: от традиций к правилам