Последняя царская семья. Убийство царской семьи: возможные причины и последствия

Семья последнего императора России Николая Романова была убита в 1918 году. Ввиду сокрытия фактов большевиками, появляется ряд альтернативных версий. Долгое время ходили слухи, превращавшие убийство царской семьи в легенду. Были теории о том, что кто-то из его детей спасся.

Что же произошло на самом деле летом 1918 года под Екатеринбургом? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Предыстория

Россия в начале двадцатого века была одной из наиболее экономически развитых стран мира. Пришедший к власти Николай Александрович оказался человеком кротким и благородным. По духу он был не самодержцем, а офицером. Поэтому с его взглядами на жизнь было сложно управлять рассыпающимся государством.

Революция 1905 года показала несостоятельность власти и оторванность ее от народа. На самом деле было две власти в стране. Официальная – император, и реальная – чиновники, дворяне и помещики. Именно последние своей жадностью, распущенностью и недальновидностью уничтожили некогда великую державу.


Николай II же таким не был. Он был ориентирован на строительство железных дорог, церквей, улучшение экономики и культуры в обществе. Ему удалось добиться прогресса в этих сферах. Но позитивные изменения коснулись, в основном, только верхушки общества, при этом большинство простых жителей оставалось еще на уровне Средневековья. Лучины, колодцы, телеги и крестьянско-ремесленные будни.

После вступления Российской империи в Первую мировую войну только усилилось недовольство народа. Расстрел царской семьи стал апофеозом всеобщего помешательства. Далее мы разберемся подробнее в этом преступлении.


Сейчас же важно отметить следующее. После отречения императора Николая II и его брата от престола в государстве на первые роли начинают выдвигаться солдаты, рабочие и крестьяне. Люди, ранее не имевшие дела с управлением, обладающие минимальным уровнем культуры и поверхностными суждениями, получают власть.

Мелкие местные комиссары хотели выслужиться перед высшими чинами. Рядовые же и младшие офицеры просто бездумно выполняли приказы. Смутное время, наступившее в эти бурные годы, выплеснуло на поверхность неблагоприятные элементы.

Далее вы увидите еще фото царской семьи Романовых. Если посмотреть на них внимательно, можно заметить, что одежда императора, его жены и детей отнюдь не помпезна. Они ничем не отличаются от окружавших их в ссылке крестьян и конвоиров.
Давайте разберемся, что же произошло на самом деле в Екатеринбурге в июле 1918 года.

Ход событий

Расстрел царской семьи планировался и подготавливался достаточно долго. Пока власть еще была в руках у Временного правительства, их пытались защитить. Поэтому после событий в июле 1917 года в Петрограде императора, его жену, детей и свиту переводят в Тобольск.

расстрел царской семьи

Место специально выбирали спокойное. Но на самом деле нашли такое, из которого было трудно сбежать. К тому времени железнодорожные пути еще не были протянуты к Тобольску. Ближайшая станция находилась в двухстах восьмидесяти километрах.

Временное правительство стремилось защитить семью императора, поэтому ссылка в Тобольск стала для Николая II передышкой перед последующим кошмаром. Царь, царица, их дети и свита пробыли там более полугода.

Но в апреле большевики после ожесточенной борьбы за власть вспоминают о «незавершенном деле». Принимается решение доставить всю императорскую семью в Екатеринбург, бывший на тот момент оплотом красного движения.

Первым в Пермь переводят из Петрограда князя Михаила, брата царя. В конце марта высылают сына Михаила и трех детей Константина Константиновича в Вятку. Позже последние четверо переводятся в Екатеринбург.

Главной причиной перевода на восток стали родственные связи Николая Александровича с немецким императором Вильгельмом, а также близость Антанты к Петрограду. Революционеры боялись освобождения царя и восстановления монархии.

Интересна роль Яковлева, которому было поручено перевезти императора с семьей из Тобольска в Екатеринбург. Он знал о готовившемся сибирскими большевиками покушении на царя.

Судя по архивам, есть два мнения специалистов. Первые говорят, что в действительности это Константин Мячин. И он получил директиву из Центра «доставить царя с семьей в Москву». Вторые склоняются к мнению, что Яковлев был европейским шпионом, намеревавшимся спасти императора, вывезя в Японию через Омск и Владивосток.

После прибытия в Екатеринбург всех заключенных поместили в особняке Ипатьева. Сохранилось фото царской семьи Романовых при передаче их Яковлевым Уралсовету. Место заключения среди революционеров называлось «домом особого назначения».

Здесь их продержали семьдесят восемь дней. Более подробно об отношении конвоя к императору и его семье будет рассказано далее. Пока же важно акцентировать внимание на том, что оно было грубым и хамским. Их обворовывали, давили психологически и морально, издевались так, чтобы не было заметно за стенами особняка.

Рассматривая результаты расследований, мы подробнее остановимся на ночи, когда монарх с семьей и свитой был расстрелян. Сейчас отметим, что казнь состоялась примерно в половине третьего ночи. Лейб-медик Боткин по приказу революционеров разбудил всех пленников и спустился с ними в подвал.

Там и произошло ужасное преступление. Командовал Юровский. Он выпалил подготовленную фразу о том, что их «пытаются спасти, и дело не терпит отлагательств». Никто из заключенных ничего не понял. Николай II успел только попросить, чтобы повторили сказанное, но перепуганные ужасом ситуации солдаты начали беспорядочную стрельбу. Причем несколько карателей стреляло из другой комнаты через дверной проем. По свидетельствам очевидцев не всех убили с первого раза. Некоторых добивали штыком.

канонизация царской семьи

Таким образом, это свидетельствует о спешности и неподготовленности операции. Казнь стала самосудом, на который пошли потерявшие голову большевики.

Правительственная дезинформация

Расстрел царской семьи до сих пор остается неразгаданной тайной русской истории. Ответственность за это зверство может лежать как на Ленине и Свердлове, которым Уралсовет просто обеспечивал алиби, так и непосредственно на сибирских революционерах, которые поддались всеобщей панике и потеряли голову в условиях военного времени.

Тем не менее сразу после свершившегося злодеяния правительство начало кампанию по отбеливанию своей репутации. В среде исследователей, занимающихся этим периодом, последние действия носят название «кампания по дезинформации».

Гибель царской семьи провозглашалась единственной необходимой мерой. Так как, судя по заказным большевистским статьям, был раскрыт контрреволюционный заговор. Некие белые офицеры планировали напасть на Ипатьевский особняк и освободить императора с семьей.

Вторым моментом, который яростно скрывался в течение многих лет, было то, что расстреляли одиннадцать человек. Императора, его жену, пятерых детей и четверых человек из прислуги.

царская семья романовых

События преступления не разглашались в течение нескольких лет. Официальное признание было дано только в 1925 году. Такое решение было вызвано выходом в Западной Европе книги, где были изложены результаты расследования Соколова. Тогда же поручается Быкову написать о «настоящем ходе событий». Эта брошюра была выпущена в Свердловске в 1926 году.

Тем не менее ложь большевиков на международном уровне, а также сокрытие правды от простого народа поколебало веру во власть. Это преступление и его последствия, по словам Лыковой, стали причиной недоверия людей к правительству, которое не изменилось даже в постсоветское время.

Судьба остальных Романовых

Расстрел царской семьи нужно было подготовить. Подобным «разогревом» стала ликвидация брата императора Михаила Александровича с его личным секретарем.
В ночь с двенадцатого на тринадцатое июня 1918 года их насильно вывезли из пермской гостиницы за город. Они были расстреляны в лесу, а останки их до сих пор не обнаружены.

Для международной прессы было сделано заявление, что великий князь был похищен злоумышленниками и пропал без вести. Для России же официальной версией стал побег Михаила Александровича.

Главной целью такого заявления было ускорение суда над императором и его семьей. Пустили слух, что сбежавший может поспособствовать освобождению «кровавого тирана» от «справедливого наказания».

Пострадала не только последняя царская семья. В Вологде были убиты также восемь человек, имевших отношение к Романовым. В число жертв входят князья императорской крови Игорь, Иван и Константин Константиновичи, великая княгиня Елизавета, великий князь Сергей Михайлович, князь Палей, управляющий и келейница.

Все они были сброшены в шахту Нижняя Селимская, недалеко от города Алапаевска Пермской губернии. Только великий князь Сергей Михайлович оказал сопротивление и был застрелен. Остальных оглушили и живьем сбросили вниз. В 2009 году все они были канонизированы как мученики.

Но на этом жажда крови не утихла. В январе 1919 года в Петропавловской крепости также были расстреляны еще четверо Романовых. Великие князья Николай и Георгий Михайловичи, Дмитрий Константинович и Павел Александрович. Официальная версия революционного комитета была следующая: ликвидация заложников в ответ на убийство Либкнехта и Люксембург в Германии.

Воспоминания современников

Исследователи попытались восстановить то, как были убиты члены царской семьи. Лучше всего с этим помогают справиться свидетельства людей, присутствовавших там.
Первым таким источником являются записки из личного дневника Троцкого. Он отмечал, что вина лежит на местной власти. Особенно выделял фамилии Сталина и Свердлова как людей, принимавших это решение. Лев Давидович пишет, что в условиях приближения чехословацких отрядов фраза Сталина о том, что «царя нельзя выдать белогвардейцам», стала смертным приговором.

Но ученые сомневаются в точном отражении событий в записках. Они были сделаны в конце тридцатых годов, когда он работал над биографией Сталина. Там допущен ряд ошибок, указывающих на то, что Троцкий забыл многое из тех событий.

Вторым свидетельством является информация из дневника Милютина, который упоминает убийство царской семьи. Он пишет, что Свердлов пришел на заседание и попросил у Ленина слово. Как только Яков Михайлович произнес, что царя не стало, Владимир Ильич резко сменил тему и продолжил заседание, как будто предыдущей фразы не было.

Наиболее полно история царской семьи в последние дни жизни восстановлена по протоколам допросов участников этих событий. Люди из караула, карательного и похоронного отрядов давали показания несколько раз.

фото царской семьи

Хоть они и путаются очень часто, но основная мысль остается одной. Все большевики, находившиеся рядом с царем в последние месяцы, имели к нему претензии. Кто-то в прошлом был в тюрьме сам, у кого-то родственники. В общем, собрали контингент из бывших заключенных.

В Екатеринбурге на большевиков давили анархисты и эсеры. Чтобы не потерять авторитет, местным советом было решено быстро покончить с этим делом. Тем более что прошел слух, что Ленин хочет обменять царскую семью на снижение суммы контрибуции.

По словам участников, это было единственным решением. К тому же многие из них на допросах хвастались, что лично убили императора. Кто с одного, а кто с трех выстрелов. Судя по дневникам Николая и его жены, рабочие, охранявшие их, часто были пьяны. Поэтому реальные события доподлинно не могут быть восстановлены.

Что случилось с останками

Убийство царской семьи произошло тайно, и его планировали держать в секрете. Но ответственные за ликвидацию останков не справились со своей задачей.

Была собрана очень большая похоронная команда. Юровскому пришлось отправлять многих обратно в город «за ненадобностью».

По свидетельствам участников процесса, они провозились с задачей несколько дней. Вначале планировалось сжечь одежды, а голые тела бросить в шахту и завалить землей. Но обвал не получился. Пришлось извлекать останки царской семьи и придумывать другой способ.

Было решено сжечь их или закопать вдоль дороги, которая только строилась. Предварительно задумывалось обезобразить тела серной кислотой до неузнаваемости. Из протоколов понятно, что два трупа сожгли, а остальные закопали.

Предположительно сгорело тело Алексея и одной девушки из прислуги.

Вторая сложность оказалась в том, что команда возилась всю ночь, и под утро начали появляться путники. Был дан приказ оцепить место и запретить выезд из соседней деревни. Но секретность операции была безнадежно провалена.

Расследование показало, что попытки захоронить тела были около шахты №7 и 184-го переезда. В частности, возле последнего они и были обнаружены в 1991 году.

Расследование Кирсты

26–27 июля 1918 года крестьяне обнаружили в кострище возле Исетского рудника золотой крест с драгоценными камнями. Находку сразу же доставили поручику Шереметьеву, который укрывался от большевиков в деревне Коптяки. Было проведено предварительное расследование, но позже дело поручили Кирсте.

Он начал изучать показания свидетелей, указывавших на убийство царской семьи Романовых. Информация его запутала и напугала. Следователь не ожидал, что это не последствия военного суда, а уголовное дело.

Он начал допрашивать свидетелей, которые давали противоречивые показания. Но на их основе Кирста сделал вывод, что, возможно, расстрелян только император с наследником. Остальная же семья вывезена в Пермь.

Создается впечатление, что этот следователь ставил перед собой цель доказать, что не вся царская семья Романовых убита. Даже после того, как он явно подтвердил факт преступления, Кирста продолжал допрашивать новых людей.

Так, со временем он находит некоего врача Уточкина, доказывавшего, что лечил княжну Анастасию. Потом еще одна свидетельница говорила о переводе жены и некоторых детей императора в Пермь, о котором она знает из слухов.

После того как Кирста окончательно запутал дело, оно было отдано другому следователю.

Расследование Соколова

Пришедший к власти в 1919 году Колчак дал распоряжение Дитерихсу разобраться в том, как была убита царская семья Романовых. Последний перепоручил это дело следователю по особо важным делам Омского округа.

Его фамилия была Соколов. Убийство царской семьи этот человек начал расследовать с нуля. Хоть ему и было передано все делопроизводство, но он не доверился запутанным протоколам Кирсты.

фото царской семьи романовых

Соколов заново побывал на шахте, а также в особняке Ипатьева. Осмотр дома был затруднен нахождением там штаба чешской армии. Тем не менее была обнаружена немецкая надпись на стене, цитата из стиха Гейне о том, что монарх убит подданными. Слова явно были выцарапаны после потери города красными.

Кроме документов по Екатеринбургу, следователю были отосланы дела по пермскому убийству князя Михаила и по преступлению против князей в Алапаевске.

После того как большевики вновь захватывают этот регион, Соколов вывозит в Харбин, а далее и в Западную Европу все делопроизводство. Были эвакуированы фото царской семьи, дневники, улики и прочее.

Результаты следствия он опубликовал в 1924 году в Париже. В 1997 же году Ханс-Адам II, князь Лихтенштейна, передал все делопроизводство правительству России. Взамен ему были доставлены архивы его семьи, вывезенные в годы Второй мировой войны.

Современное расследование

В 1979 году группа энтузиастов во главе с Рябовым и Авдониным по архивным документам обнаружила захоронение возле станции «184 км». В 1991 году последний заявил, что знает, где находятся останки расстрелянного императора. Было заново начато расследование, чтобы окончательно пролить свет на убийство царской семьи.

Главные работы по этому делу проводились в архивах двух столиц и в городах, фигурировавших в отчетах двадцатых годов. Были изучены протоколы, письма, телеграммы, фото царской семьи и их дневники. Кроме того, при поддержке Министерства иностранных дел проводились исследования в архивах большинства стран Западной Европы и США.

Исследованием захоронения занимался старший прокурор-криминалист Соловьев. В целом он подтвердил все материалы Соколова. Его сообщение патриарху Алексею II гласит, что «при условиях того времени невозможно было полное уничтожение трупов».

Кроме того, следствие конца XX – начала XXI века полностью опровергло альтернативные версии событий, о которых мы поговорим далее.
Канонизация царской семьи была проведена в 1981 году Русской православной церковью за границей, а в России – в 2000 году.

Интересные факты и теории

Поскольку большевики старались засекретить это преступление, то поползли слухи, способствовавшие образованию альтернативных версий.

Так, по одной из них это было ритуальное убийство вследствие заговора жидомасонов. Один из помощников следователя показал, что видел «каббалистические символы» на стенах подвала. При проверке это оказались следы от пуль и штыков.

Согласно теории Дитерихса, была отрезана и заспиртована голова императора. Находки останков опровергли и эту бредовую идею.

Слухи, распущенные большевиками, и ложные свидетельства «очевидцев» породили серию версий о спасшихся людях. Но фотографии царской семьи в последние дни жизни не подтверждают их. А также найденные и идентифицированные останки опровергают эти версии.

фотографии царской семьи

Только после того, как были доказаны все факты этого преступления, в России произошла канонизация царской семьи. Это объясняет, почему она была проведена на 19 лет позже, чем за границей.

Итак, в данной статье мы познакомились с обстоятельствами и расследованием одного из ужаснейших злодеяний в истории России ХХ века.

Материалы по теме: