Генерал от инфантерии – кто это?

Чтобы понять, кто такой генерал от инфантерии, достоинство этого чина, необходимо объяснить, что такое сама инфантерия. Это слово, пришедшее из иностранного языка, означает пехоту или пехотное войско. Русскую армию составляла артиллерия, инфантерия и кавалерия. До 1796 года в армии был чин и генерала от фортификации, и генерала от артиллерии.

Высокое воинское звание

генерал от инфантерии

Генерал от инфантерии - это словосочетание обозначало в дореволюционной России высший чин в пехоте. В Табеле о рангах он занимает место между генералом-фельдмаршалом и генерал-лейтенантом. Чин был введен в 1699 году и просуществовал весь оставшийся имперский период. С 1763 по 1796 был отменен, затем вновь введен императором Павлом I. Это воинское звание, которое соответствует гражданскому «тайному советнику», относится к чинам, отмененным историей. Корнилов Л. Г., Юденич Н. Н., Врангель А. Е. – последние белогвардейские чины, носившие звание «генерал от инфантерии».


Известные носители

Из известных исторических личностей его удостаивались Ермолов А. П. и генерал М. И.Милорадович, павший от руки декабриста по фамилии Каховский. Все легендарные генералы войны 1812 года были пехотинцами: это и великолепный М. Б. Барклай-де-Толли, и стратег П. И. Багратион, и победоносец М. И. Кутузов. Героическими подвигами прославился в ту войну и генерал от инфантерии Дохтуров Дмитрий Сергеевич. который возведен был в этот чин в 1810 году. Олицетворение всего самого лучшего, что вмещает в себя понятие «русский офицер», Дохтуров Д. С. до русско-французской компании был удостоен высших отечественных и зарубежных наград. Среди них - «Золотая шпага» и «Шпага с бриллиантами», он был награжден практически всеми значимыми орденами Российской империи, даже Пруссия удостоила его звания кавалера ордена Красного Орла.


Лучшие представители дворянства

генерал от инфантерии дохтуров

Основатель рода Дохтуров Кирилл Иванович во времена Ивана Грозного приехал в Россию из Константинополя. Эта дворянская фамилия внесена в родословные книги 3-х губерний: Орловской, Тульской и Рязанской. Будущий генерал Дохтуров был сыном Сергея Дохтурова, ушедшего в отставку в чине капитана лейб-гвардии известнейшего Преображенского полка. Военное образование будущий генерал от инфантерии получил в учебном заведении самого высокого класса - Пажеском Его Императорского Величества корпусе. Он начал службу в чине поручика, лейб-гвардейцем элитного Семёновского полка - было это в 1781 году. В 1784 году он стал капитан-поручиком, в 1788 – капитаном.

Блестящая карьера

За то что, будучи раненым, не покинул поля битвы в сражении между Швецией и Россией возле города-крепости Роченсальм, и позднее под Выборгом, он был удостоен Золотой шпаги. Он всегда проявлял чудеса храбрости и воинского таланта, но особенно Дохтуров Д. С. отличился после наполеоновского вторжения. Вырвавшись из окружения, генерал от инфантерии Дохтуров взял командование 6-ым пехотным корпусом на себя, проходя по 60 верст в день, оторвался от яростно  генерал от инфантерии дохтуров взялпреследовавших его французов. Его корпус соединился с Первой Армией, командующим которой был Барклай-де-Толли. По его же поручению Дохтуров Д. С. возглавил оборону Смоленска и 10 часов отбивался от жестоких атак французов, дав, таким образом, возможность основным силам отойти к Москве. В знаменитом Бородинском сражении под его командованием находился центр русской армии. После ранения Багратиона генерал от инфантерии Дохтуров принял на себя роль командующего Второй армией, обороняющей левое крыло с багратионовыми флешами. Он прочно закрепился на позиции, приведя в боевой порядок расстроенные после ранения Багратиона войска. В рапорте М. И. Кутузов отметил всегдашнюю твердость Дохтурова Д. С. и то, что он, приняв на себя командование, далее не сдал ни одного сантиметра своих позиций.


От победы к победе

Отличился этот блестящий и бесстрашный генерал от инфантерии в битве под селом Тарутиным, где русские сражались с армией Мюрата. Дохтуров также командовал центром. Но самая главная его заслуга в кампании 1812 года – это оборона Малоярославца. Дело в том, что войска Наполеона безжалостно грабили и разоряли все, что было расположено вдоль Смоленской дороги, по которой они шли к Москве. Отступать французам необходимо было по другому пути. И, героически обороняя Малоярославец в течение полутора суток, блестящий русский генерал от инфантерии Дохтуров Дмитрий Сергеевич сделал все, чтобы направить Наполеона на легендарную Смоленскую дорогу, отступление по которой добило непобедимую армию. «Смоленская дорога» стала нарицательным выражением и означает унизительное и полное поражение. За сражение под Малоярославцем Дмитрий Дохтуров удостоился чести стать кавалером ордена Святого Георгия второго класса. Отличался российский герой во всех последующих битвах с Наполеоном:

После множества полученных ран генерал в 1814 году уехал лечиться в Богемию, но в 1815, во время второго похода на Францию, он вернулся и командовал значительной частью русской армии (правым крылом).русский генерал от инфантерии Женат Дохтуров Д. С. был на сестре князя Оболенского, представителя одной из лучших русских фамилий. Многочисленные ранения не могли не сказаться на здоровье генерала, и, выйдя в отставку после французской компании, он скончался, прибыв в Москву. Очевидно, сказались тяготы дороги. Похоронен герой в мужском монастыре Московского Патриархата – Вознесенской Давидовой пустыни.

Инфантерия. Что это за род войск?
Во время преобразовании российской армии в военный лексикон постоянно вводились новые термины, для которых обозначения в родном языке не хватало. Одним из таких воинских терминов-заимствований стало слово «инфантерия».
далее
Герои войны 1812 года (список)
Портреты героев войны 1812 года – это лица тех, кто ничего не жалел ради всеобщего блага. Брать на себя ответственность за управление войсками, а также за удачи или же, наоборот, поражения на поле боя и в итоге выиграть войну – вот высший подвиг. В ...
далее
Что это - Багратионовы флеши
Багратионовы флеши – это понятие, которое стало символом героизма русского солдата, его храбрости, военной выучки. Восемь раз прославленные полководцы Наполеона, имея громаднейший перевес в живой силе, пытались взять эти самодельные полевые ...
далее
Инфант – это мужской титул в Испании
Вплоть до наших дней в испанском королевстве инфант (инфанта) – это титул, дающийся сыну (дочери) правящего монарха, которые, тем не менее, не имеют права наследовать трон своего отца.
далее
Русский генерал Куропаткин Алексей Николаевич: краткая биография, ...
Генерал Алексей Николаевич Куропаткин был военным министром России в 1898-1904 гг. Также он руководил армией во время войны с Японией. Под его руководством были проиграны важные сражение при Мукдене и Ляояне.
далее
Корнилов Лавр Георгиевич: краткая биография и фото генерала
Корнилов Лавр Георгиевич, краткая биография которого крепко связана с Гражданской войной в России, родился 18 (30).08.1870 года в семье отставного казака. Окончил несколько учебных заведений. Участвовал в нескольких войнах. Служил разведчиком на Востоке. Перед революцией был верховным главнокомандующим. Один из тех, кто организовал белогвардейскую Добровольческую армию. Погиб во время боев у Екатеринодара (Краснодар) в 1918 году.
далее
Корнилов Лавр Георгиевич: краткая биография и фото генерала
Адъютант - это воинское звание?
Кто такие адъютанты, каковы были их обязанности и существуют ли они в современной отечественной армии?
далее
Адъютант - это воинское звание?
Декабрист Каховский Петр Григорьевич: краткая биография и интересные факты
Особняком в числе пятерых казненных стоит П.Г. Каховский, декабрист, чье имя запятнано убийством героя Отечественной войны 1812 года Милорадовича. Хотя все не так однозначно с этим убийством, есть свидетельства, что заколол его штыком Одоевский, который потом обвинил во всем «чужака» Каховского. Отставной поручик действительно им был среди представителей самых блестящих фамилий русского общества.
далее
Декабрист Каховский Петр Григорьевич: краткая биография и интересные факты
Инфантильный человек - личность, не желающая взрослеть
Смотреть на мир удивленно и восторженно совсем неплохо. Непосредственность и детский восторг - тоже не самые худшие качества. А вот безответственное отношение к жизни и детское поведение взрослого человека – это весьма негативная черта характера.
далее
Инфантильный человек - личность, не желающая взрослеть
Фронда - это ряд антиправительственных смут во Франции в 1648-1652 гг.
В статье рассказывается о череде антиправительственных выступлений во Франции середины XVII века, вошедших в историю под названием "фронда". Даётся краткий очерк основных этапов этого периода.
далее
Фронда - это ряд антиправительственных смут во Франции в 1648-1652 гг.