Цветы первоцветы в саду.

Цветы первоцветы в саду.
Цветок первоцвет. Символ наступления весны.

Первые весенние цветы появляются примерно с середины марта и цветут до середины июня, радуя нас своими чудесными запахами. Подснежник, мать-и-мачеха, медуница, горицвет - эти луковичные первоцветы как маленькие солнышки появляются первыми среди других цветов.

Первые цветы весны. Какие растения встречают весну первыми?

С каким трепетом затяжной зимой мы ждем наступление расцветающей весны! В это время оживает все: деревья и травы, и реки снимают с себя покрывало зимы. Но больше все мы ждем появления первых весенних цветов, которые напоминают нам о том, что весна уже на пороге. Из этой статьи вы узнаете, какие из них появляются первыми весной.

Пробиваясь сквозь снежные покровы ранней весной, цветы первоцветы возвещают о скором возращении теплых солнечных дней. Возможность любоваться этими удивительными растениями в природе имеется далеко не всегда, но каждый садовод может вырастить их на собственном участке. Самыми первыми тянуться к солнцу начинают луковичные цветы – гиацинты, подснежники, крокусы и нарциссы. Они прекрасно вписываются в оформление сада любой величины и радуют своих владельцев каждую весну. Также для выращивания на участке прекрасно подходят корневищные растения-первоцветы– медуница и морозник. Эти цветы отличаются своей неприхотливостью и практически не требуют особого ухода. Единственным исключением являются примулы, каждая разновидность которых выращивается в определенных условиях.


После долгой и холодной зимы все мы ждем появления первых вестников весны — нежных и ароматных...

Чтобы успешно вырастить цветы первоцветы, в первую очередь необходимо правильно выбрать место посадки. Данные растения любят полутень и влажную почву, на сухих участках, освещенных прямыми солнечными лучами, они, как правило, страдают от болезней. Наилучшим решением станут альпийские горки, миксбордеры, клумбы или естественные композиции, размещенные под деревьями. Первоцветы следует располагать рядом с многолетниками и луковичными, которые цветут в летний период. Это позволит раскрасить сад яркими красками в то время, когда большинство растений только начинает появляться из земли, скрыть увядающие листья первоцветов в пышной летней зелени, а также обеспечить дополнительную затененность. По этой причине данные цветы лучше всего будут чувствовать себя на заднем плане миксбордера или же в его середине. Также первоцветы будут прекрасным украшением естественного газона. При этом нужно помнить о том, что скашивать траву можно только после завершения годового цикла луковичных растений и полного отмирания их листьев. Если на садовом участке имеется водоем, рядом с ним можно высадить влаголюбивые цветы.


Не только весной можно любоваться такими великолепными цветами, как крокусы, подснежники, нарциссы...

Кроме этого, цветы первоцветы размещаются в зависимости от видовых особенностей. Так, морозники прекрасно смотрятся в центральных композициях благодаря тому, что их крупные фактурные листья не теряют свой внешний вид круглый год. Таким образом, эти цветы могут сыграть роль фона для летних растений. Морозники не боятся солнца, но нуждаются во влажной почве. Крокусы, нарциссы, гиацинты и примулы приживутся в тенистых уголках под покровом кустарников и деревьев. С их помощью можно декорировать участки, находящиеся под старыми листопадными деревьями, куда не поступает ни солнечный свет, ни дождевая вода. Необходимое количество влаги растения получают весной и осенью, а на засушливое лето приходится период покоя.

Бульбокодиумы предпочитают солнечные участки, хотя могут расти и в полутени. Они идеально подходят для миксбордера и прекрасно соседствуют с пролесками и крокусами. Вблизи водоема прекрасно приживется белоцветник. Также на влажных участках можно высаживать лизихитон, это изящное растение безусловно украсит сад, но оно обладает неприятным запахом. Первоцветы достаточно часто используются для составления композиций вересковых садов, поскольку идеально сочетаются с пышно цветущими весной эриками. Для альпинария подойдут миниатюрные цветы, такие как подснежник, кандык, хиондокса и крокус.

Первоцветы в саду не принесут особых хлопот. Уход за ними заключается в удалении увядающих и засохших листьев, своевременном отделении разросшихся луковиц, периодическом подсыпании перегноя и компоста. Дополнительные минеральные подкормки позволят усилить цветение. Когда все листья растения отомрут, место высадки засыпается компостом. Благодаря этому цветы первоцветы получат необходимые питательные вещества и будут зимовать под плодородной землей. Стоит отметить, что эти растения могут быть выращены в вазонах и контейнерах, что позволяют украсить ими террасу, беседку, а также домашний интерьер.

Первые цветы весны. Какие растения встречают весну первыми?
С каким трепетом затяжной зимой мы ждем наступление расцветающей весны! В это время оживает все: деревья и травы, и реки снимают с себя покрывало зимы. Но больше все мы ждем появления первых весенних цветов, которые напоминают нам о том, что весна ...
далее
Цветы примула: фото, описание, посадка и уход домашних условиях
Цветы примула относятся к семейству Первоцветные. В природе их можно встретить в Африке, Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Весной этот цветок одним из первых появляется из-под снега. В Греции примула всегда считалась лечебным растением. ...
далее
Весенние первоцветы - вестники тепла
Самые первые цветы - весенние первоцветы. В статье рассказывается о самых распространенных растениях, которые прекрасно приживутся на наших участках и долгие года будут радовать своих хозяев ранней весной.
далее
Названия весенних цветов (фото, описание)
Названия весенних цветов многие знают. Эти растения радуют своими соцветиями даже тогда, когда на земле еще лежит снег. Но некоторые из них нужно беречь, так как они находятся на грани исчезновения.
далее
Комнатные цветы примула: фото, уход в домашних условиях
Сегодня существует огромное количество домашних культур, которые дарят положительные эмоции. Цветок примула обладает поверхностной корневой системой и способен быстро разрастаться. Стебель в высоту может достигать 25 см. Листья цельные и морщинистые, обладают темно-зеленой окраской. Выращивают примулу как декоративное растение.
далее
Комнатные цветы примула: фото, уход в домашних условиях
Лекарственный первоцвет: лечебные свойства, описание и специфические особенности применения
После долгой и холодной зимы все мы ждем появления первых вестников весны — нежных и ароматных подснежников. И далеко не всем известно, что это не единственные посланники долгожданной весны, которые оповещают нас о том, что царствование зимы подошло к концу.
далее
Лекарственный первоцвет: лечебные свойства, описание и специфические особенности применения
Первоцветы сделать самому своими руками из бумаги
Не только весной можно любоваться такими великолепными цветами, как крокусы, подснежники, нарциссы и многие другие. Это можно делать в любое время года, ведь первоцветы своими руками изготовить совсем несложно.
далее
Первоцветы сделать самому своими руками из бумаги
Примула многолетняя садовая: посадка, уход, фото
Примула многолетняя садовая не только очень красива, она используется в пищу, для лечения, в магических ритуалах. Иметь такой цветок в своем саду приятно и полезно. О том, какие существуют способы размножения примулы, какого она требует ухода, какими заболеваниями поражается и почему иногда отказывается цвести, читайте в нашей статье.
далее
Примула многолетняя садовая: посадка, уход, фото
Цветочная кулинария: съедобные цветы
Еще в древние времена цветы использовали в кулинарии. Из греческой, китайской и римской цивилизаций цветы дошли и до нашего стола. Некоторые мы кушаем и не знаем, что это цветок, например, брокколи, шафран, цветная капуста, каперсы, артишоки. Итальянская кухня плотно связана с цветками тыквы, а индийская с лепестками прекраснейших роз.
далее
Цветочная кулинария: съедобные цветы