История Российской империи: правление Николая 1 (1825-1855)

Самый красивый мужчина Европы в дни своей жизни, которого не забыли и после смерти, - это Николай 1. Годы правления - с тысяча восемьсот двадцать пятого по тысяча восемьсот пятьдесят пятый. Он сразу становится в глазах современников символом формализма и деспотизма. И на то были свои причины.

Правление Николая 1. Кратко о рождении будущего царя

Период царствования Николая Первого традиционно воспринимается как эпоха застоя, но в то же время он наполнен внутренними противоречиями. Это и время расцвета российской культуры, но, с другой стороны, жестокое крепостничество. Жесткая систематизация сводов законодательства и абсолютно не прикрытый произвол органов власти. Приобретение огромного международного авторитета и трагический и жестокий проигрыш в Крымской войне.правление николая 1


Маленький Николай появился на свет двадцать пятого июня одна тысяча семьсот девяносто шестого года и был сыном великовозрастного наследника Павла Петровича и его жены Марии Федоровны. Стареющая Екатерина Вторая еще успела понянчить маленького Николая, своего внука. Но она не планировала связывать его судьбу с великими делами государства.

Юношеские годы, образование и предпочтения в обучении

Тогда еще совсем юному князю предрешено было получить военное образование. Его сразу же произвели в шефы лейб-гвардии конного полка. А по прошествии некоторого времени и Измайловского, чей мундир он и начал носить. Будущий государь получил прекрасное домашнее образование, которое имело военный уклон. Тем не менее считал его неудовлетворительным.


Его воспитатель, генерал Ламздорф, был очень суровым человеком и не раз наказывал маленького упрямого и независимого Николая, который спустя годы вспоминал, что учился всегда неохотно, так как видел в образовании сплошное принуждение. А вот военный порядок, казарменная дисциплина всегда нравились юному князю. Его никогда не привлекали гуманитарные науки, зато он великолепно разбирался в артиллерии и любил инженерное ремесло.

николай 1 годы правления

Счастливый отец и примерный военнослужащий

В тысяча восемьсот семнадцатом году Николай стал супругом принцессы Шарлотты, которая была дочерью прусского короля. В православии Александра Федоровна. Она очень скучала по своей далекой родине. Чтобы порадовать ее, супруг устроил в ее честь первую в Российском государстве настоящую елку.

За тридцать восемь лет совместной жизни у них на свет появилось семеро детей. Государь был счастливейшим отцом и замечательным военнослужащим. Но он отличался пренебрежительным отношением к офицерам и очень придирчивым характером, поэтому в гвардии его не жаловали.

Отречение Константина, или Манифест шестнадцатого августа

Летом тысяча восемьсот девятнадцатого император Александр объявил, что Константин отказывается от царствования, поэтому право управления государством переходит к следующему брату, то есть Николаю. Шестнадцатого августа тысяча восемьсот двадцать третьего был подписан манифест, который объявил Николая Павловича наследником престола.правление николая 1 кратко

Но подписанный документ был строго засекречен и не оглашался. Правление Николая 1 еще не наступило, и Александр по каким-то собственным соображениям не стал привлекать его к государственным делам. То ли этими действиями показывал, что может еще передумать, а возможно, и опасался за возможность неких движений, которые могут быть проведены в пользу Николая. Таким образом, Александр, и сам не предполагая возможных последствий, поставил младшего в неудобное положение.

Неожиданная кончина и последствия скрытого манифеста

Когда император неожиданно скончался в Таганроге, большинство подданных, естественно, приняли в качестве государя Константина. Генерал-губернатор города Петербурга граф Милорадович настоял на проведении его присяги. Николай, опасаясь протеста со стороны гвардейского офицерства, поспешил присягнуть первым. Следующими были гвардия, сенат, войска и народ.

Константин Павлович письменно подтвердил отказ от правления и присягнул за Николая в Варшаве, но в Петербург не вернулся. Неразбериха на престоле создала междуцарствие. Этим моментом, для того чтобы подготовить восстание, воспользовались члены тайного общества. Так начиналось правление Николая 1.россия в правлении николая 1

Начало царствования и кровавый исторический бунт

Двенадцатого декабря тысяча восемьсот двадцать пятого Николай Павлович принимает решение и объявляет себя императором. Ему присягнули все высшие учреждения и Государственный совет. Но первый день, с которого начался период правления Николая 1, ознаменовал себя восстанием на Сенатской площади.

Молодой царь сумел сохранить самообладание, и когда столкнулся лицом к лицу с восставшими лейб-гренадерами поручика Панова у ворот Зимнего дворца, и когда уговаривал, стоя на площади, мятежные полки подчиниться. Самое удивительное, как говорил он впоследствии, это то, что его не убили в этот же день. Когда уговоры не подействовали, царь пустил в ход артиллерию. Восставшие были разгромлены. Декабристы были осуждены, а их лидеры повешены. С кровавых событий началось правление Николая 1.

Кратко подводя итог этого восстания, можно сказать, что трагические события четырнадцатого декабря оставили очень глубокий след в сердце государя и неприятие любого свободомыслия. Тем не менее несколько общественных движений продолжали свою деятельность и существование, омрачая правление Николая 1. Таблица показывает их основные направления.

Общественные движения при Николае Первом
КонсервативноеСторонники теории официальной народности
ЛиберальноеЗападникиСлавянофилы
Революционно-демократическоеКружки 20-40-х г. 19 в.

Красавец и храбрец с суровым взором

Военная служба сделала из императора прекрасного строевика, требовательного и педантичного. В правление Николая 1 было открыто множество военных учебных заведений. Государь был храбр. Во время холерного бунта двадцать второго июня тысяча восемьсот тридцать первого года он не побоялся выйти к толпе на Сенной площади столицы.период правления николая

И это было абсолютным геройством – выйти к разъяренной толпе, которая убивала даже медиков, старавшихся помочь ей. Но государь не побоялся в одиночку, без свиты и охраны, выйти к этим обезумевшим людям. Более того, он смог их успокоить!

После Петра Первого первым правителем-технарем, который понимал и ценил практические знания и образование, стал именно Николай 1. Годы правления государя связаны с основанием лучших технических вузов, которые и на сегодняшний день остаются самыми востребованными.

Основные достижения промышленности во время правления

Государь часто повторял, что революция хоть и на пороге Российского государства, но не переступит его, пока в стране будет сохраняться дыхание жизни. Однако именно в правление Николая 1 в стране начинается период научно-технической революции, так называемый промышленный переворот. На всех фабриках ручной труд постепенно заменялся на машинный.правление николая 1 таблица

В тысяча восемьсот тридцать четвертом и пятом годах на заводе в Нижнем Тагиле были построены первые в России железная дорога и паровоз мастеров Черепановых. А в сорок третьем между Петербургом и Царским селом специалисты проложили первую линию телеграфа. По Волге поплыли огромные пароходы. Дух современного времени постепенно начал менять и сам уклад жизни. В больших городах этот процесс происходил в первую очередь.

В сороковых годах девятнадцатого столетия появился первый общественный транспорт, который был оснащен конной тягой - дилижансы на десять или двенадцать человек, а также омнибусы, которые были более вместительные. Жители России стали использовать отечественные спички, а чай начали пить со свекловичным сахаром, который раньше был только колониальным товаром.

Появились первые общественные банки и биржи для оптовой торговли промышленной и сельскохозяйственной продукцией. Еще более величественной и сильной державой становилась Россия. В правлении Николая 1 она обрела великого реформатора.

Инвентарная реформа Николая 1 Павловича: возможные причины и итоги
В статье рассказывается об Инвентарной реформе Николая 1 Павловича, проводившейся им в 40-х годах XIX века и направленной на пресечение злоупотреблений со стороны помещиков-крепостников. Дается краткий обзор причин реформы, основных этапов ее осуществления и последствий.
далее
Инвентарная реформа Николая 1 Павловича: возможные причины и итоги
Что сделал Николай 2 для России: годы правления, исторические факты, реформы, преобразования и возможные последствия царствования
Пожалуй, ни один русский правитель не получал столь противоречивых оценок. С одной стороны, даже если перечислить кратко, что сделал Николай II для России, складывается образ одного из выдающихся русских царей. С другой же - прицепившееся прозвище "кровавого" за давку на Ходынском поле и расстрел мирной рабочей делегации 9 января 1905 года. В этой статье предпринята попытка разобраться в личности последнего русского императора и его значении в истории страны.
далее
Что сделал Николай 2 для России: годы правления, исторические факты, реформы, преобразования и возможные последствия царствования
Николай Первый. Воцарение и внутренняя политика
Николай Первый Павлович - император, правивший с 1825 по 1855 год в Российской Империи. Из-за жестоких телесных наказаний, преимущественно в воинской среде, получил прозвище "Николай Палкин", которое впоследствии получило широкую известность из-за одноименного рассказа Л. Н. Толстого.
далее
Николай Первый. Воцарение и внутренняя политика
Внешняя политика Николая 1 в 1826-1849 гг. Итоги внешней политики Николая I
Внутренняя политика Николая 1 содержала в себе два важнейших рубежа. Первым можно считать завершение войны 1812 года. Вторым – восстание декабристов и смену царствования (1825-й год). При этом внешняя политика Николая 1 находилась в большой степени под влиянием обстановки в Европе.
далее
Внешняя политика Николая 1 в 1826-1849 гг. Итоги внешней политики Николая I
Суть кодификации законов Российской империи при Николае 1
Кодификация российских законов произошла в начале правления Николая I. Это событие стало важной вехой для отечественного правоведения.
далее
Суть кодификации законов Российской империи при Николае 1