Правление Владимира Мономаха. Итоги правления Владимира Мономаха

Правление Владимира Мономаха приходится на 1112-1125 годы. На Киевское княжение он сел, будучи 60-летним человеком, образованным и мудрым. Может быть, поэтому годы его царствования считаются лучшими для Древнерусского государства.

Один из Рюриковичей

правление владимира мономаха

Внук Ярослава Мудрого, любимый сын Великого Киевского князя Всеволода и византийской княжны Анны (дочери константинопольского императора Константина Мономаха) родился в 1053 году. После возмужания он был опорой отцу во всем. Естественно, что Всеволод завещал Киевский престол ему. Но ненавидящий междоусобицы Владимир отказался от Великого княжения в пользу двоюродного брата Святополка II Изяславича, так как отец Мономаха Всеволод занял Киевский престол после изгнания своего брата Изяслава. Киевляне не очень любили Святополка и его окружение, в первую очередь за дружбу с половцами и за то, что при нем ростовщичество достигло невиданных размеров.


Великий русский князь Мстислав Владимирович Великий родился предположительно в феврале 1076 года....

Мудрый и популярный

Сразу после смерти Киевского князя Мономаху было послано приглашение на Великое княжение, но он не рванулся в столицу, потому что не хотел нарушать правопреемственность престола, так как считал, что за Святополком править должны либо Олег Северский, либо Давид Черниговский, либо Ярослав Муромский – все потомки Святослава. Его медлительностью воспользовались киевляне, страдающие от непосильного гнета евреев-ростовщиков, и в городе вспыхнуло восстание, сопровождающееся погромами. Опять послали гонца к Мономаху. На этот раз он не медлил. У Владимира (его церковное имя - Василий) и до занятия Киевского престола была славы миротворца, победителя половцев (он заключил с ними 19 мирных договоров) и объединителя земель русских (сыновья его сидели в крупных городах – Новгороде, Смоленске и Ростове, а брат Ростислав княжил в Переяславле).


Князь Владимир Киевский сыграл большую роль в истории Руси. Биография и деяния этого правителя...

Блестящее начало

годы правления владимира мономаха

Правление Владимира Мономаха в любом городе – Смоленске 1073-1078, Чернигове 1078-1094, Переяславле 1094-1113 - было мудрым и успешным. Взбунтовавшиеся киевляне требовали на княжение только Владимира, по прибытии которого восстание утихло. Но Мономах разобрался с его причинами, дабы избежать волнений в будущем, и значительно урезал ставки ростовщиков (не выше 20 % годовых), чем облегчил жизнь низов. «Устав о резах» был принят после тяжелого согласования с представителями элиты. После того как тем удалось втолковать, что ростовщичество в конечном счете вредит не только Руси, но и им самим, было принято решение о высылке всех евреев-ростовщиков за пределы страны. Оговаривалось, что все нажитое имущество «финансисты» могут взять с собой, но больше никогда не должны возвращаться на Русь. Естественно, что многие из иудеев приняли православие.

Второй прототип Владимира Красна Солнышка

 правление владимира мономаха в киеве

Годы правления князя Владимира Мономаха стали последним подъемом Киевской Руси. Удачливый полководец, хороший политик, образованный человек и талантливый писатель, оставивший после себя литературные произведения, он обеспечил Руси годы спокойной жизни – печенеги были изгнаны, половцы боялись грабить русские земли, потому что в походах против них князь опирался на народное ополчение, а не на наемников. Он был очень популярен в народе, его черты дополнили образ былинного Владимира Красна Солнышка (первым прототипом был его дед Владимир, креститель Руси). Подвиги Ильи Муромца приходятся на годы правления Владимира Мономаха


Владимир Мономах известен современным историкам лучше других князей той эпохи. Известны годы его...

Большая внешнеполитическая победа

Внешняя политика этого Великого князя достигла своего расцвета при сыне умершего византийского императора Алексея I Иоанне II, который упредил поход крупного русского войска на Константинополь. Желая мира с Киевской Русью, греки добровольно пошли на громадные уступки - Мономаха удостоили титула царя, по значимости равного басилевсу Византии. Ему были преподнесены царская одежда, скипетр, держава и венец, знаменитая и легендарная «шапка Мономаха». Союз был закреплен династическим браком – сын Иоанна, наследник Алексей, женился на внучке Киевского князя. Таким образом, правление Владимира Мономаха ознаменовалось установлением с Византией крепкого родственного союза.

Гибкий политик

Правда, предупрежденный поход на Константинополь предусматривал захват по пути следования придунайских земель, но Мономах всегда ради мира мог чем-то поступиться. Поэтому эти земли остались за Византией. После борьбы с минским князем Глебом и его пленения эти земли стали дружественными Киеву - там признавалась его верховная власть. начало правления владимира мономахаК несомненным достоинствам можно отнести и то, что в годы правления Владимира Мономаха три четверти всех русских земель были сосредоточены в его руках. Со всеми соседями, где договорным путем, а где - военным, были заключены мировые. Так, был подавлен мятеж на Волыни, где правил сын Святополка, приходившийся зятем Владимиру, Ярослав. Он превратил свой двор во враждебное Киеву логово. Сюда бежали как евреи-ростовщики, так и всевозможные вечные недруги Руси. Большое войско из чехов, венгров, поляков направилось к Киеву. Навстречу ему шла рать Мстислава Владимировича. Сам Ярослав был уже убит русскими воинами при осаде Волыни. Оказывать помощь умершему было нелогично, вражеское войско отступило.

Рост мощи Руси

годы правления князя владимира мономаха

Ни волжские булгары, флотилия которых была разгромлена русскими воинами, ни жители Прибалтики и Финляндии, исправно платившие дань, не совершали набегов на русские земли в правление Владимира Мономаха. Все это дало возможность заняться благоустройством государства. Строились церкви, расширялась торговля, начали чеканить монету, переводились книги с византийского языка, стали открываться школы, в которые на обучение отдавались дети лучших семей. Будучи образованным человеком и одаренным писателем, Владимир оставил потомкам свои произведения - «Поучение» и «Хождение». Кроме того, Нестором, монахом Киеве-Печерской Лавры, создается «Повесть временных лет» (1117 год). Правление Владимира Мономаха в Киеве превратило город в крупный торговый и культурный центр. Он оставил о себе хорошую память в веках и пример управления государством, которое делает страну процветающей. О нем хорошо отзываются не только в написанной в годы его правления «Повести временных лет», но и в Ипатьевской летописи и в «Слове о погибели земли Русской». И после его смерти некоторых его потомков венчали на царство «шапкой Мономаха».

Начало правления Владимира Мономаха пришлось на 20 апреля 1113 года, а закончилось 19 мая 1125 года, в день его смерти. При Владимире Мономахе получили широкое распространение династические браки. Он переженил всех своих многочисленных детей почти со всеми венценосными особами Европы. Заключались браки и с детьми ханов.

Итоги правления

Сильную державу, с которой считались соседи, оставил после себя Владимир Мономах, итоги правления которого можно подвести следующим образом. Главным достижением было прекращение набегов половцев, разорявших страну. Авторитет Руси возрос несказанно после победы над ними. Дальнейшему его росту способствовали взвешенная внешняя политика и династические браки. владимир мономах итоги правленияМономах усилил централизацию власти, и таким образом ему удалось сохранить полный контроль над всеми городами и торговыми путями Руси. Как следствие прекращения междоусобиц и наступления мирной жизни стали развиваться все отрасли хозяйства, литература и искусство, а также значительно возросла мощь страны - как военная, так и экономическая.

Владимир Мономах: годы правления Киевской Русью
Владимир Мономах, годы правления которого отмечаются как одни из самых успешных, был мудрым князем. Он понимал важность сохранения и укрепления границ государства и не терпел междоусобиц и своевольничества. Благодаря его княжению Русь значительно ...
далее
Владимир Мономах: краткая биография, краткая характеристика
Великий, мужественный и гениальный полководец Владимир Мономах. Биография этой замечательной личности рассказывает не только о его вкладе в развитие государства, но о личных принципах и достижениях.
далее
Краткая биография Владимира Мономаха – русского князя и великого ...
В 1053 году в семье Анны (греческая принцесса) и Всеволода I Ярославича родился Владимир – потомок Рюриковичей. Прозвище Мономах ему досталось от рода матери. По мнению историков, Анна была или дочерью, или племянницей самого византийского ...
далее
Сыновья Владимира Мономаха: имена и их история
Великий Киевский князь Владимир Мономах вошел в историю как талантливый государственный деятель, мыслитель и писатель. Ему удалось на время остановить междоусобицу и распад государства на мелкие княжества, защитить его от набегов половцев и повысить ...
далее
Владимир Мономах - исторический портрет Великого князя Киевского
Статья о правлении Владимира Мономаха в Киеве, его взаимоотношениях с внешними государствами. Описана его внутренняя политика и есть краткий анализ "Поучения" Мономаха.
далее
Владимир Мономах. Внешняя политика и ее результат
Для Руси конца XI и первой четверти XII века появление такого правителя, как Владимир Мономах, было спасением во многих направлениях: культуре, внешней и внутренней политике, литературе. По описаниям очевидцев, он был не только мудрым государственным деятелем, но и очень добрым человеком, хотя многие его действия трактуются иначе.
далее
Владимир Мономах. Внешняя политика и ее результат
Князь Мстислав Владимирович Великий: краткая биография, деятельность и интересные факты
Великий русский князь Мстислав Владимирович Великий родился предположительно в феврале 1076 года. При крещении его назвали Феодором, а в Европе его знали как принца Гаральда, как и его деда по матери — Гарольда II Годвинсона, который был последним из англосаксонских королей и отцом Гиты Уэссекской
далее
Князь Мстислав Владимирович Великий: краткая биография, деятельность и интересные факты
Князь Владимир Киевский. Владимир Святославич
Князь Владимир Киевский сыграл большую роль в истории Руси. Биография и деяния этого правителя будут рассмотрены в данной статье. Владимир Святославич, в крещении названный Василием, - великий киевский князь, сын Ольгиной ключницы, рабыни Малуши, и Святослава Игоревича, правнук Рюрика, первого русского князя.
далее
Князь Владимир Киевский. Владимир Святославич
Владимир Мономах: исторический портрет. Дайте характеристику политики Владимира Мономаха
Владимир Мономах известен современным историкам лучше других князей той эпохи. Известны годы его жизни (1053-1125), а также то, что он был рожден от Всеволода Ярославича и «царицы грекини». По матери Владимир был внуком Константина IX (византийского императора), а по отцу – Ярослава Мудрого. Среди школьников чаще всего звучит вопрос: «Дайте характеристику политики Владимира Мономаха». Этому посвящена статья.
далее
Владимир Мономах: исторический портрет. Дайте характеристику политики Владимира Мономаха
Исторический портрет Владимира Мономаха - князя Киевского
Владимир Мономах - князь Киевский, полководец, политик, литератор. Роль этого известного правителя в истории Древней Руси.
далее
Исторический портрет Владимира Мономаха - князя Киевского