Артиллерийское орудие: разновидности и дальность стрельбы. Обзор артиллерийских орудий от старинных до современных

Знаете, какой род войск уважительно зовут «богом войны»? Разумеется, артиллерию! Несмотря на развитие ракетного оружия на протяжении последних пятидесяти лет, роль высокоточных современных ствольных систем по-прежнему чрезвычайно велика.

История развития

артиллерийское орудие «Отцом» пушек принято считать немца Шварца, однако многие историки сходятся на том, что его заслуги в этом деле довольно-таки сомнительны. Так, первое упоминание об использовании ствольной артиллерии на поле боя относят к 1354 году, однако в архивах есть немало бумаг, в которых упоминается 1324 год.

Нет оснований считать, что какое-то артиллерийское орудие не применяли и до этого. К слову говоря, больше всего упоминаний о таком оружии можно отыскать в старинных английских рукописях, а вовсе не в немецких первоисточниках. Так, особенно примечательным в этом плане является довольно известный трактат «Об обязанностях королей», который был написан во славу Эдуарда III.


Автор был учителем короля, а сама книга написана в 1326 году (время убийства Эдуарда). В тексте нет подробных объяснений гравюр, а потому приходится ориентироваться только на подтекст. Так, на одной из иллюстраций изображена, вне всякого сомнения, самая настоящая пушка, напоминающая большую вазу. Показано, как из горловины этого «кувшина» вылетает большая стрела, окутанная клубами дыма, а поодаль стоит рыцарь, только что поджегший порох при помощи раскаленного прута.

Первое появление

Что же касается Китая, в котором, скорее всего, изобрели порох (а средневековые алхимики открывали его раза три, не меньше), то есть все основания предполагать, что первые артиллерийские орудия вообще могли испытывать еще до начала нашей эры. Проще говоря, артиллерия, как и все огнестрельное оружие, наверняка гораздо древнее, чем принято считать.


В эпоху Карла Смелого эти орудия уже массово применялись при осаде крепостей, стены которых к тому времени уже не были столь эффективным средством защиты для осажденных.

Хроническая стагнация

Так почему же древние народы не завоевали при помощи «бога войны» весь мир? Все просто – пушки начала 14 в. и 18 в. мало отличаются друг от друга. Они были неповоротливыми, излишне тяжелыми, обеспечивали очень плохую точность. Недаром первые орудия использовали для разрушения стен (промахнуться сложно!), а также для стрельбы по крупным скоплениям противника. В эпоху, когда вражеские армии шли друг на друга красочными колоннами, это также не требовало высокой точности пушек.

Не забываем об отвратительном качестве пороха, а также его непредсказуемых свойствах: во время войны со Швецией русским пушкарям порой приходилось в три раза повышать норму навески, чтобы ядра наносили вражеским крепостям хоть какой-то урон. Разумеется, на надежности орудий этот факт отражался откровенно плохо. Было много случаев, когда от артиллерийского расчета в результате взрыва пушки вообще ничего не оставалось.

Другие причины

Наконец, металлургия. Как и в случае с паровозами, только изобретение прокатных станов и глубокие исследования в области металлургии дали необходимые знания для производства действительно надежных стволов. Создание же артиллерийских снарядов надолго обеспечило войскам «монархические» привилегии на поле боя.


Не забывайте про калибры артиллерийских орудий: в те годы они высчитывались, как исходя из диаметра используемых ядер, так и с учетом параметров ствола. Царила невероятная путаница, а потому армии попросту не могли принять на вооружение что-то действительно унифицированное. Все это сильно тормозило развитие отрасли.

Основные разновидности древних артиллерийских систем

Теперь рассмотрим основные типы артиллерийских орудий, которые во многих случаях действительно помогали изменить историю, преломляя ход войны в пользу какого-то одного государства. По состоянию на 1620 год было принято различать следующие типы орудий:

  • Пушки калибром от 7 до 12 дюймов.
  • Перьеры.
  • Фальконеты и миньоны («соколы»).
  • Носимые орудия с казенным заряжанием.
  • Робинеты.
  • Мортиры и бомбарды.

самоходное артиллерийское орудиеЭтот перечень отображает только «истинные» пушки в более-менее современном понимании. Но на тот момент в армии было сравнительно много старинных чугунных орудий. К наиболее типичным их представителям относятся кулеврины и полукулеврины. К тому времени уже стало окончательно понятно, что гигантские пушки, которые были в немалой степени распространены в более ранние периоды, никуда не годятся: точность у них отвратительная, риск взрыва ствола чрезвычайно велик, а времени на перезарядку нужно много.

Если снова обратиться к временам Петра, то историки тех лет отмечают, что для каждой батареи «единорогов» (разновидности кулеврин) требовались сотни литров уксуса. Его в разбавленном водой виде использовали для охлаждения перегретых от выстрелов стволов.

Редко встречалось старинное артиллерийское орудие с калибром более 12 дюймов. Чаще всего применяли кулеврины, ядро которых весило приблизительно 16 фунтов (около 7,3 кг). В полевых условиях были весьма распространены фальконеты, ядро которых весило всего лишь 2,5 фунта (примерно килограмм). А сейчас давайте рассмотрим виды артиллерийских орудий, которые были распространены в прошлом.

Сравнительная характеристика некоторых орудий древности

Название орудия

Ствольная длина (в калибрах)

Вес снаряда, килограмм

Примерная дальность эффективной стрельбы (в метрах)

Мушкет

Нет определенного стандарта

0,45

50-75

Фальконет

30

1,36

70-100

Сакра

28

4-5,4

Около 400

«Аспид»

20-25

4-5,4

1000-1067

Стандартная пушка

17-21

9-45,4

До 1300

Полупушка

Нет определенного стандарта

13,6

До 200

Кулеврина (древнее артиллерийское орудие с длинным стволом)

33

9-22,7

230-250

«Половинчатая» кулеврина

32

5,4-13,6

150-170

Серпантин

Нет данных

24

Около 300

Бастарда

Нет данных

18,6

400-700

Камнемет

9-45,4

900-1000

Единорог: пушка Шувалова в русской артиллерии
Использование метательных машин для поражения врага на расстоянии практиковалось с давних времен. Существенный прорыв в усовершенствовании артиллерийского оружия произошел после появления пороха. Метательные машины отошли в прошлое, их место заняли ...
далее
Артиллерия - это бог войны? Артиллерия Второй мировой
«Артиллерия – это бог войны», - когда-то высказался И. В. Сталин, говоря об одном из самых значимых родов войск. Такими словами он пытался подчеркнуть то огромное значение, которое имело данное оружие в ходе ВОВ. И это выражение является истинным, ...
далее
Зенитная артиллерия: история развития и занимательные факты
В статье рассматривается история возникновения и развития зенитной артиллерии. Описывается классификация оружия. Приведен обзор артиллерии, состоявшей на вооружении СССР и Германии во время Великой Отечественной войны. Приведена информация об ...
далее
Пушка Дора - орудие Второй мировой войны: краткое описание, ...
В статье рассказывается о немецкой сверхтяжёлой пушке времён Второй мировой войны, которая называлась "Дора". Даётся краткий очерк истории её создания и попыток поставить на вооружение армии.
далее
Современные корабельные пушки
С незапамятных времён решающей силой на море считались суда, имеющие корабельные пушки. При этом немаловажную роль играл их калибр: чем большим он был, тем значительней наносился урон противнику.
далее
Артиллерийская установка Нона. Самоходные артиллерийские установки России
Даже в последние годы существования СССР в условиях начавшегося упадка армии войска ВДВ представляли собой значительную силу, которая использовалась во всех локальных конфликтах на территории бывшего Союза.
далее
Артиллерийская установка Нона. Самоходные артиллерийские установки России
Гаубица Д-30: фото и технические характеристики
Гаубица – артиллерийское орудие, которое предназначено для навесной стрельбы. Целью могут быть скопления живой силы противника, расположенные за искусственными или же естественными преградами.
далее
Гаубица Д-30: фото и технические характеристики
Артиллерия Первой мировой войны: экскурс в историю
Во время Первой мировой войны артиллерия играла одну из ключевых ролей на полях сражения. Военные действия продолжались целых четыре года, хотя многие считали, что они будут максимально скоротечными. В первую очередь, это было связано с тем, что Россия строила организацию своей артиллерии по принципу быстротечности вооруженного противоборства. Поэтому и война, как предполагалось, будет носить маневренный характер. Одним из главных качеств артиллерии становилась тактическая подвижность.
далее
Артиллерия Первой мировой войны: экскурс в историю
Мортира - что это? Отвечаем на вопрос.
Мортира – это артиллерийское орудие, которое оснащается коротким стволом (преимущественно 15 калибра), предназначено для навесного типа ведения стрельбы. Орудие ориентировано на разрушение особо прочных оборонительных сооружений, а также направлено на уничтожение целей, которые укрыты за прочными блиндажами либо окопами.
далее
Мортира - что это? Отвечаем на вопрос.
Что это - САУ? Самоходная артиллерийская установка: классификация, назначение
Самоходными артиллерийскими установками (САУ) называют артиллерийские орудия, смонтированные на самодвижущихся шасси. Сегодня мы с вами подробнее узнаем, что такое САУ и для чего они нужны.
далее
Что это - САУ? Самоходная артиллерийская установка: классификация, назначение