Герцог Альба: краткая биография

Фернандо Альварес де Толедо, герцог Альба, биография которого сообщает много интересных фактов о его жизни и деятельности, родился в 1507 году. Это был известный испанский генерал, а также популярный государственный деятель. Из-за своей жестокости получил прозвище "Железный герцог".

Детство и юность будущего кровавого герцога

Фернандо де Толеда появился на свет 29 октября 1508 года в одной из старейших и уважаемых дворянских семей Испании. Отец его умер, когда Альварес де Толедо был еще в малолетнем возрасте, далее его воспитанием занимался строгий дед. Он прилагал максимум усилий, чтобы вырастить из мальчика ярого католика, верного слугу царю и дисциплинированного солдата. В возрасте шестнадцати лет герцог Альба уже служит офицером в кампаниях императора Карла Пятого против французов.герцог альба


С 1531 года Фернандо играл ведущую роль в операциях против турок. Более того, был произведен в генералы спустя два года и отличился во время осады Туниса в 1535 году. После защиты Перпиньян от французского нападения в 1542-м он был назначен Карлом Пятым военным советником при его преемнике Филиппе.

Наиболее известные даты сражений

Герцог Альба командовал кавалерией, которая в значительной степени способствовала императорской победе при Мюльберге в 1547 году. А спустя уже пять лет Фернандо Альварес взял на себя общее командование испанскими силами в Италии. Тем не менее, герцог не может предотвратить поражение имперских сил, как следствие это привело к отречению императора в 1556 году.

Филипп Второй, став королем Испании, назначил Фернандо де Толеда губернатором Милана, а также главнокомандующим военными силами Италии. Там герцог Альба ведет войну против папской армии Павла Четвертого, который являлся французским союзником, стоя во главе двенадцати тысяч испанских солдат. Избегая при этом прямого нападения на Рим, чтобы не было повторения 1527 года.герцог альба биография


Хитрость Папы, или Полная победа Фернандо

Папа сделал вид, что призывает противников к перемирию, надеясь, что в это время подтянутся французские войска, но испанцы перехватили их и победили в битве при Сан-Квентине. А без поддержки ожидаемых армий папские войска были разбиты. Фернандо Альварес заставил Папу принять мир в 1557 году, что обеспечило испанское господство в Италии более чем на сто лет.

В этом же году между монархами Испании и Франции в городе Като-Камбрези было заключено перемирие. Пока длился этот договор, итальянский полуостров находился в длительном состоянии покоя. А следующий знаменательный этап в биографии известного Фернандо - поход герцога Альбы в 1567 году и его дальнейшее правление в Нидерландах, которое оставило глубокий след в истории в связи с жестокими и кровавыми событиями.герцог альба нидерланды

Кровавые деяния знаменитого герцога

В августе 1566 г. в Нидерландах произошло Иконоборческое восстание, в ходе которого был разграблен или вообще уничтожен ряд не только монастырей, но и церквей, а также католические статуи. Для решения возникших гражданских и религиозных вопросов король Филипп Второй отправил Фернандо во главе отборной армии в Нидерланды. Там герцог Альба, биография которого подробно останавливается на этом периоде, оставил о себе наиболее кровавые воспоминания.


Фернандо вступил на территорию Брюсселя 22 августа 1567 года и занял пост генерал-губернатора. И уже через несколько дней основал "Кровавый Совет", чтобы подавить ересь и бунт. Этот Совет работает с суровой строгостью. Даже двух наиболее важных и известных дворян страны, графов, глав фламандской знати, Эгмонта и Горна, арестовали и предали суду. Впоследствии они были казнены.герцог альба фото

Новая система налогообложения

Также казням были подвергнуты более одной тысячи мужчин всех рангов, а многие бежали за границу в целях безопасности. Всех, кого осудили, казнили 5 июня 1568 года на Ратушной площади в Брюсселе. Герцог Альба, обладающий жестким характером, не был уверен во фламандской справедливости. Он воспринимал ее как симпатию к подсудимым. Поэтому Фернандо Альварес предпочитал казнь при многочисленных свидетелях.

Содержание войск во Фландрии повлекло за собой значительные экономические затраты. И кровавый герцог Альба решил ввести новый вид налогообложения в странах Бенилюкса, основанный преимущественно на испанской системе налогов в размере десяти процентов на каждой передаче товара. Многие провинции на тот момент выкупили свой путь по единовременным выплатам, в связи с этим началось глубокое беспокойство, что процветание стран Бенилюкса подрывается.кровавый герцог альба

Отказ от выплаты налогов, или Мятежные восстания

Некоторые жители отказываются выплачивать "десятину", как прозвали этот налог, и начался бунт, быстро распространяющийся по всем Нидерландам. Принц Оранский по прозвищу Уильям Тихий обратился к гугенотам Франции, чтобы они предоставили необходимую поддержку, и стал поддерживать мятежников. Он вместе с войсками из Франции взял много территорий.

А осада Харлема характеризуется жестокими действиями с обеих сторон. Окончилась она сдачей города и потерей около двух тысяч человек. Благодаря длительным военным кампаниям и жестоким репрессиям повстанческих граждан, которые проводил герцог Альба, Нидерланды закрепили за ним прозвище "железный герцог".

Его репутация была использована в целях пропаганды среди мятежников и для дальнейшего воздействия на антииспанские настроения. Фернандо оставался популярен и в испанских войсках, где он, не колеблясь ни единой минуты, всегда мог безошибочно угадать настроение людей.поход герцога альбы в 1567

Возвращение в Испанию, или Последние годы жизни

Несмотря на продолжающиеся военные действия, ситуация в Нидерландах оказывается не в пользу Испании. После многочисленных репрессий, которые продолжались на протяжении пяти лет, около пяти тысяч казней и постоянных жалоб Филипп Второй решил облегчить ситуацию, разрешив Фернандо де Толеда вернуться в Испанию.

Герцог отплыл из Голландии, по-прежнему раздираемой восстаниями, 18 декабря 1573 года. По возвращении в Испанию Фернандо оказался в немилости у короля. Тем не менее, спустя семь лет Филипп Второй поручил завоевание Португалии именно ему.

Фернандо Альварес женился в 1527 году на своей кузине Марии Энрике де Толедо. От этого брака у него осталось четверо наследников: Гарсия, Фадрике, Диего и Беатрис. Есть также документальные сведения, что первый его ребенок был внебрачным, который появился на свет от дочери мельника.

Герцог Альба, фото которого, конечно, мало известно обычному человеку, но зато хорошо знакомо любому историку, изучающему биографии таких выдающихся личностей, умер в Лиссабоне 11 декабря 1582 года. Останки Фернандо перенесли в Альба-де-Тормес и похоронили в монастыре Сан-Леонардо.

Герцогиня Альба - пластические операции, которые потрясли мир
Любимица народа Испании, имеющая множество титулов, благородная дама с характером и просто эксцентричная натура - герцогиня Каэтана де Альба жила ярко, как и мечтала. Нам есть, что вспомнить.
далее
Герцогиня Альба – самая титулованная женщина в мире
Богатейшая и удивительная женщина Испании, известная как 18-я герцогиня Альба, является представительницей древнего рода, насчитывающего уже 584-летнюю историю. Глава дома Альба имеет наибольшее число титулов в мире. Их у нее насчитывается свыше 40 ...
далее
Вильгельм III Оранский, король Англии и Шотландии: краткая биография, ...
История Вильгельма III Оранского была богата событиями, политическими и военными победами. Большинство английских историков дают высокую оценку его деятельности на посту правителя Англии и Шотландии.
далее
Узнаем кто такой маркиз и каково значение этого слова
Известно, что в европейских странах высшая знать подразделялась на различные титулы. Например в Германии существовал титул маркграфа, который во Франции был переименован в слово маркиз. А какого же значение этого слова? Каким людям присуждался этот ...
далее
Королева Испании. Самые знаменитые королевы Испании
Испания возникла на карте мира лишь в конце XV века, после Кастильско-Арагонской унии 1479 года. А до той поры на Пиренейском полуострове существовало несколько отдельных государств.
далее
Королева Испании. Самые знаменитые королевы Испании
Жорди Альба: краткая биография футболиста
Биография испанского футболиста. Карьера Жорди Альбы в клубах и сборной. Выступления за "Валенсию" и "Барселону".
далее
Жорди Альба: краткая биография футболиста
Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский: история любви, биографии
Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский - знаменитые испанские правители. Их история любви помогла создать объединенную Испанию.
далее
Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский: история любви, биографии
Изабелла Португальская - мать Изабеллы Кастильской. Изабелла Португальская - жена Карла 5
Изабелла португальская – мать одной из любимых исторических персонажей Испании – Изабеллы Кастильской. Именно последнюю будут называть «католической», так как она вместе со своим мужем Фердинандом устроила массовые казни, прозванные в исторической науке инквизицией. Мать королевы объединенной Испании родилась в семье принца Жуанна из Ависской династии, которая правила в Португалии.
далее
Изабелла Португальская - мать Изабеллы Кастильской. Изабелла Португальская - жена Карла 5
Алиса Гессенская, великая герцогиня: краткая биография, история жизни и любви
Кто такая Алиса Гессенская? Чем эта женщина прославилась в истории? Как сложилась ее жизнь? На все эти вопросы вы найдете ответы в этой статье.
далее
Алиса Гессенская, великая герцогиня: краткая биография, история жизни и любви