Морские сражения в истории России. Морские сражения Второй мировой

Приключенческие, исторические, документальные фильмы, в которых показывают морские сражения, всегда захватывают дух. Неважно, фрегаты ли это с белоснежными парусами возле Гаити или громадные авианосцы на траверзе Перл Харбора.

Дух странствий не дает покоя человеческой фантазии. Читайте далее, и вы вкратце познакомитесь с наиболее масштабными и грандиозными морскими баталиями в новой истории мира.

Флот в военной истории

История российского флота начинается со времен Петра I.

Тактика морского боя изменялась в зависимости от конструкции кораблей и орудий. От галер и фрегатов до дредноутов и далее до современных мощных и компьютеризированных авианосцев.

Государства часто отстаивают свои интересы в войнах. Сражения бывают как сухопутными, так и морскими. О последних мы и поговорим в данной статье.

Чесменское сражение

Крупные морские сражения известны в истории России, начиная с эпохи Петра Первого. Император сыграл важнейшую роль в создании военно-морского флота.
Одна их крупнейших битв восемнадцатого века произошла во время русско-турецкой войны. Победа в этом сражении была настолько внушительной, что с 1770 года 7 июля празднуется как день воинской славы.


Давайте подробнее разберемся, что же происходило в Чесменской бухте с пятого по седьмое июля 1770 года.

В Черное море из Балтики были отправлены две эскадры, которые на месте объединились в одну. Командование новым флотом было поручено графу Алексею, брату Григория Орлова, фаворита Екатерины II.

В эскадру входило тринадцать крупных кораблей (девять линкоров, один бомбардир и три фрегата), а также девятнадцать малых судов поддержки. В общей сложности на них было около шести с половиной тысяч человек экипажа.

морские сражения

Во время перехода была обнаружена стоящая на рейде часть турецкого флота. Среди кораблей присутствовали достаточно крупные суда. Например, у «Бурдж у Зафер» было восемьдесят четыре пушки на борту, а у «Родоса» - шестьдесят. В общей сложности насчитывалось семьдесят три корабля (из них шестнадцать линкоров и шесть фрегатов) и более пятнадцати тысяч матросов.


С помощью умелых действий русских моряков эскадре Алексея Орлова удалось одержать победу. Среди трофеев был и турецкий «Родос». Турки потеряли убитыми более одиннадцати тысяч человек, а русские – около семиста матросов.

Второе Роченсальмское сражение

Морские сражения в восемнадцатом веке не всегда были победоносными. Это объясняется плачевным состоянием флота. Ведь после смерти императора Петра I, о нем никто не пекся должным образом.

Через двадцать лет после ошеломительной победы над турками российский флот потерпел оглушительное поражение от шведов.

В 1790 году возле финского городка Котка (ранее назывался Роченсальм) встретились шведский и русский флоты. Первым командовал лично король Густав III, а адмиралом в последнем был француз Ниссау-Зинген.

В Финском заливе встретились 176 шведских суден с 12500 экипажа и 145 русских кораблей с 18500 матросами.

Поспешные действия со стороны молодого француза привели к разгромному поражению. Русские потеряли более 7500 человек, в отличие от 300 шведских матросов.

Ученые говорят, что это вторая битва по количеству кораблей в новой и новейшей истории. О самом грандиозном сражении мы поговорим в конце статьи.

Цусима

Причиной поражений зачастую служили различные недоработки и излишнее усердие. Например, если говорить о Цусимской битве, она произошла именно тогда, когда японский флот имел перевес по всем характеристикам.


Русские моряки были предельно уставшими после многомесячного перехода из Балтики в Тихий океан. А корабли уступали японским в мощности огня, бронированности и скорости.

ютландское морское сражение

Как результат необдуманного поступка адмирала Российская империя потеряла флот и какую-либо значимость в этом регионе. В обмен на сотню раненых японцев и три утопленных миноносца русские потеряли убитыми более пяти тысяч человек, а в плену оказались более шести тысяч. Кроме этого, из тридцати восьми суден девятнадцать оказались потопленными.

Ютландское сражение

Ютландское морское сражение считается крупнейшей баталией на море во время Первой мировой войны. В ходе битвы сошлись 149 британских и 99 немецких кораблей. Кроме этого, использовались несколько дирижаблей.

Но вся прелесть событий заключалась не в громадном водоизмещении техники или количестве раненых и убитых. Даже не в последствиях боя. Главной особенностью, которой может похвастаться только Ютландское морское сражение, была неожиданность.

морские сражения второй мировой

Оба флота случайно столкнулись в Скагерракском проливе, возле полуострова Ютландия. Вследствие ошибки разведданных британцы шли очень растянуто и неспешно к Норвегии. В противоположном направлении двигались немцы.

Встреча оказалась совершенно неожиданной. Когда английский крейсер «Галатея» решил досмотреть датское судно, случайно оказавшееся в этих водах, от «У Фиорда» как раз отходил немецкий корабль, уже проверивший его.

Британцы открыли по противнику огонь. После подтянулись остальные суда. Ютландское сражение увенчалось тактической победой немцев, но стратегическим поражением Германии.

Перл-Харбор

Перечисляя морские сражения Второй мировой войны, следует особо остановиться на битве возле Жемчужной гавани. Американцы назвали ее «Атака на Перл Харбор», а японцы – Гавайской операцией.

Целью данной кампании японцы ставили упреждающее обретение превосходства в Тихоокеанском регионе. США ожидали вступления в войну с Империей Восходящего солнца, поэтому создавались военные базы на Филиппинах.

великие морские сражения

Ошибка американского правительства оказалась в том, что они серьезно не рассматривали Перл Харбор как мишень для японцев. Они ожидали нападения на Манилу и базировавшиеся там войска.

Японцы же хотели разрушить флот противника и с помощью этого одновременно завоевать воздушное пространство над Тихим океаном.

Американцев спас только случай. Новые авианосцы во время атаки находились в другом месте. Пострадало около трехсот самолетов и только восемь старых линкоров.

Таким образом, успешная японская операция сыграла злую шутку в будущем для этой страны. О ее разгромном поражении мы поговорим далее.

Атолл Мидуэй

Как вы уже убедились, многие великие морские сражения отличаются внезапностью начала битвы. Обычно одна или обе стороны не ожидают никакого подвоха в ближайшее время.

Если говорить про атолл Мидуэй, то японцы хотели повторить через полгода Перл Харбор еще раз. Но нацелились на вторую мощную американскую базу. Все могло произойти по плану, и империя стала бы единственной силой в тихоокеанском регионе, но разведчики США перехватили сообщение.

крупнейшее морское сражение войны

Атака японцев провалилась. Они смогли потопить один авианосец и уничтожить около полутора сотен самолетов. Сами же потеряли более двухсот пятидесяти летательных аппаратов, две с половиной тысячи человек и пять крупных кораблей.

Запланированное превосходство в одночасье обернулось разгромным поражением.

Залив Лейте

Теперь давайте поговорим про крупнейшее морское сражение войны. Если не считать античных баталий возле острова Саламанка, это самый грандиозный бой в море за всю историю человечества.

Он длился четыре дня. Здесь вновь столкнулись американцы и японцы. Ожидаемое в 1941 году нападение на Филиппины (вместо Перл Харбора), все-таки произошло через три года. В ходе этого сражения японцы впервые применили тактику «камикадзе».

Потеря крупнейшего в мире линкора «Мусаси» и повреждение «Ямато» поставило крест на возможности империи главенствовать в этом регионе.

тактика морского боя

Итак, в ходе битвы американцы потеряли около трех с половиной тысяч человек и шесть кораблей. Японцы же лишились двадцати семи судов и более десяти тысяч экипажа.

Таким образом, мы с вами в этой статье вкратце познакомились с самыми масштабными морскими сражениями в российской и мировой истории.

Адмирал Сенявин Дмитрий Николаевич: краткая биография, морские ...
Адмиралы Российской Империи внесли огромный вклад в становление нашей державы. Они являются ярким примером для потомков, которые помнят о героическом вкладе этих великих людей. Одним из них является Дмитрий Николаевич Сенявин. Это русский адмирал, ...
далее
Гангутское морское сражение (1714 год): краткое описание, причины, ...
В статье рассказывается о Гангутском морском сражении - одном из самых драматических эпизодов Северной войны, которую Россия вела со Швецией за выход к Балтийскому морю. Даётся краткий обзор предпосылок битвы, её хода и последствий.
далее
Сражение у атолла Мидуэй - описание, история и возможные последствия
Сражение у атолла Мидуэй стало поворотной точкой в противостоянии между Соединенными Штатами и Японией на Тихом океане. Японский флот, который потерял четыре тяжелых авианосца, почти две с половиной сотни самолетов и лучших пилотов, теперь ...
далее
Гренгамское сражение: морское сражение, произошедшее 27 июля 1720 ...
Гренгамское сражение являлось одной из самых значительных морских баталий начала XVIII века. Эта морская битва окончательно закрепила репутацию молодой Российской империи как морской державы. Важность ее заключалась и в том, что сражение при ...
далее
Наваринское сражение. Крупное морское сражение 1827 года. Итоги
Наваринское морское сражение, которое произошло в солнечный день 20 октября 1927 года в одноименной бухте, не только является одной из самых славных страниц в истории отечественного флота, но и служит примером того, что Россия и страны Западной ...
далее
Первая мировая война: основные сражения. Морские сражения Первой мировой войны
Первая мировая война славится масштабными баталиями и кровавыми сражениями. Про наиболее известные битвы противников на суше и на море пойдёт речь в данной статье.
далее
Первая мировая война: основные сражения. Морские сражения Первой мировой войны
Цусимское сражение 1905. Морская битва в Японском море. Цусимский пролив
Цусимское сражение 1905 года российской Тихоокеанской флотилии с Императорским флотом Японии потерпело сокрушительное поражение. Основная часть боевых кораблей России была торпедирована японскими моряками и затоплена вместе с членами экипажа.
далее
Цусимское сражение 1905. Морская битва в Японском море. Цусимский пролив
Год 1770: Чесменское сражение. Причина войны
Двумя русскими эскадрами командовал адмирал Григорий Спиридов и английский советник контр-адмирал Эльфинстон Джон, а ими руководил граф Орлов Алексей. В итоге опытным морякам удалось обнаружить флотилию османов на рейде в Чесменской бухте (западная ривьера Турции).
далее
Год 1770: Чесменское сражение. Причина войны
Морское сражение у мыса Калиакрия: исторические факты, последствия и интересные факты
Российский морской флот всегда славился своими достижениями. В списке его величайших побед - сражение у мыса Калиакрия. Оно произошло в годы Русско-турецкой войны. Когда мы вспоминаем морское сражение у мыса Калиакрия, история уводит нас в прошлое, и мы оказываемся в 1791 году.
далее
Морское сражение у мыса Калиакрия: исторические факты, последствия и интересные факты
Морское сражение у мыса Гангут (1714 год)
«Пусть слава русского Гангута вовек останется жива…» - в этих словах оценка события, произошедшего 27 июля 1714 года. Сражение у мыса Гангут – первая и очень значимая победа русского флота, которого до Петра I в России практически не было. Основать за десятилетие военно-морские силы, способные не только противостоять флоту, создаваемому веками, но и побеждать его, под силу только русскому гению.
далее
Морское сражение у мыса Гангут (1714 год)