Гусиный лук: краткое описание, фото

Стоит земле чуть прогреться, как в лесу и в роще всюду покажутся первые весенние цветы - хрупкие, мелкие, но очень приветливые и яркие. Их стебельки на блеклом фоне всякого подснежного сора и лиственной ветоши неопрятный вид скрашивают лишь отчасти, да и увидеть первенцев флоры непросто из-за перезимовавшей зелени: надобен пристальный, наблюдательный взгляд. Зато тем, кому получилось встретить лиловые, голубые и желтые цветочки, они запомнятся и полюбятся. Среди таких живых весточек отыщите и травку гусятник, или гусиный лук желтый. О ней мы сегодня и поговорим.гусиный лук

Гусиный лук: описание

Это луковичное многолетнее растение высотой до 30 сантиметров, которое принадлежит к семейству лилейных. Отличается мелкими желтыми тюльпаноподобными цветами, собранными в одно зонтичное соцветие, широколинейными прикорневыми листьями с острой верхушкой и маленькими луковицами. Как правило, длина листьев больше длины цветков.гусиный лук желтый


Время цветения растения приходится на середину весны. Плод – коробочка. Гусиный лук интенсивно размножается опылением, а также при помощи дочерних луковичек, образующихся в пазухах листьев и на днище луковицы.

Название

Когда-то давно, когда практически никто цветы не рвал, гусиный лук, фото которого представлено в этой статье, произрастал в изобилии по полянам и лугам, куда прилетали каждую весну стаи диких гусей для того, чтобы пощипать всходы данной травы и немного передохнуть после долгого перелета. Таким образом название данного раннего растения и появилось.

Места произрастания и виды

Гусиный лук широко распространен в Северной Африке, кроме того, в умеренных областях Евразии. Около ста видов произрастают в вышеописанных землях, из них четыре можно встретить и на российской территории:


  • гусиный лук желтый;
  • малый;
  • красноватый;
  • луковичконосный.гусиный лук описание

Перечисленные виды преимущественно произрастают в европейской части России, кроме того, в Западной Сибири. Выбирают гумусные свежие почвы, аллювиальные луга, лиственные леса, лесные опушки, пастбища, рощи, берега некоторых рек и ручьев.

Использование в саду

Приведенные выше виды – широко распространенные местные растения, которые прекрасно оживляют нерегулярные клумбы веселыми цветками и свежей ранней зеленью. Замечательно смотрятся в ландшафтных парках, диких садах, а также на газонах.гусиный лук фото

Уход

Растение произрастает под пологом деревьев и на солнечных участках. Не требует особого ухода, но себя особенно хорошо чувствует на плодородной почве.

Лечебные свойства

Гусиный лук, описание которого представлено в этой статье, – это прекрасное дополнение к нежному весеннему салату. Он поможет избавиться от авитаминоза. Ароматные свежие листочки являются бесценным кладом, который сосредоточил в себе большое количество микроэлементов и витаминов, так необходимых ослабленному и уставшему организму.гусиный лук красная книга

При этом гусиный лук интересен не только этими своими качествами, любопытны и его целебные свойства. Луковицы и траву издревле применяют для лечения эпилепсии, бронхиальной астмы, гепатита и отеков, водянки, а предварительно измельченные луковички – в качестве ранозаживляющего, вытягивающего и антисептического средства, поскольку все части растения богаты чесночными эфирными маслами, в чей состав входит сера.


Использование в медицине

В традиционной медицине для лечебных целей применяют свежие луковички этого растения. Как уже говорилось, они содержат в себе эфирное масло, в состав которого входит сера. Приготовленный отвар из луковиц пьют при гепатите (желтухе), водянке и астме. Мелкораздробленные луковички аккуратно прикладывают к ранам, что приводит к быстрому заживлению.первые весенние цветы

Стоит отметить, что гусиный лук полностью съедобен: молодые луковички и листья добавляют в овощные супы и весенние салаты, также едят вареные луковицы и печеные. Луковицы, которые были высушены ранее, размалывали, добавляли при выпекании хлеба в муку.

Лекарственные формы

Чаще всего в лечебных целях используют корневую часть этого растения (луковицу). Она сосредоточивает в себе в большей степени ряд различных полезных веществ: сахара, клетчатку, кальций, фосфор, сапонины, огромный комплекс микроэлементов и витаминов, органические кислоты. Чаще всего листья используются для приготовления всевозможных салатов, супов и остальных острых блюд.гусиный лук

Луковички собирают ранней весной, еще до начала цветения растения, или глубокой осенью. Сбор в пищевых целях производится в начале лета. Универсальный луковый отвар используют для внутреннего применения, соком обрабатывают различные укусы насекомых, натертый или измельченный лук прикладывают к плохо заживающим язвам и очагам воспаления.

Рецепт отвара

Для того чтобы приготовить этот универсальный отвар, нужно взять одну ложку свежих мелко порубленных луковиц, залить их 100 г горячей воды и варить на медленном огне около 3-5 минут. Потом дать остыть и процедить содержимое. Целебный настой рекомендуется употреблять по одной ложке 5 раз в день. Готовое средство нужно хранить в холодильнике максимум 36 часов.гусиный лук желтый

Чтобы приготовить отвар от эпилептических припадков, нужно вскипятить полстакана среднежирного молока, туда добавить несколько луковиц, после чего все варить в течение 5 минут. Потом процедить, охладить и принимать по две чайных ложки трижды в день. Прием средства осуществляется курсами (2 недели приема нужно чередовать с месячным перерывом, это зависит от тяжести болезни).

Использование в косметических целях

Гусиный лук используется в косметологии. Его применяют для улучшения роста волос, для чего можно приготовить маску. В этом случае вам потребуются 4 столовые ложки кашицы из лука, которую нужно смешать с 30 мг жидкого меда. Полученная масса далее тщательно втирается в корни кожу головы и оставляется где-то на 30 минут, после чего смывается с использованием шампуня.гусиный лук фото

Гусиный лук также пригодится для приготовления маски для лица. В случае если у вас кожа с расширенными порами, вам поможет следующий рецепт. Мелкоизмельченные луковицы нужно перемешать с медом, потом полученную кашицу нанести на кожу примерно на 10 минут, при этом избегая области глаз. Следом ее нужно хорошо смыть проточной прохладной водой. Стоит отметить, что можно при угревой сыпи добавить желток яйца вместо продукта пчеловодства.

Сок гусиного лука применяют при наличии на кожных покровах пигментных пятен. Для этого его наносят на пораженную область, к примеру, на веснушки, трижды в день. Далее не рекомендуется выходить на открытое солнце в течение нескольких часов.гусиный лук красная книга

Противопоказания

Гусиный лук не имеет противопоказаний к использованию, кроме того, не наблюдаются побочные эффекты от его применения. Иногда возможно развитие аллергии на некоторые компоненты за счет индивидуальной непереносимости.

Заключение

Скорее всего, этот лук пробовали многие. Он абсолютно не горчит, обладает приятным ароматом и вкусом. Его часто в садах выращивают как декоративную культуру, кроме того, используют в кулинарии. Можно его употреблять в виде самостоятельного продукта, а также добавляя в овощные в салаты гусиный лук. Красная книга Санкт-Петербурга и Ленинградской области включает его в список растений, находящихся на грани исчезновения.

Эфемероиды - травянистые многолетние растения: общая краткая ...
Человеку известно более 300 тысяч видов растений. Некоторые из них произрастают в неподходящих условиях. Одними из таких растений являются эфемероиды. Чтобы выжить в непростой среде, им пришлось пойти на «уловки» и выработать специальные ...
далее
Цветок гадючий лук: краткое описание, почему так называется
Гадючий лук, называемый также мускари и мышиным гиацинтом, относится к луковичным растениям из семейства Спаржевых. В роде Muscari сегодня насчитывается 44 вида.
далее
Весенние первоцветы - вестники тепла
Самые первые цветы - весенние первоцветы. В статье рассказывается о самых распространенных растениях, которые прекрасно приживутся на наших участках и долгие года будут радовать своих хозяев ранней весной.
далее
Хохлатка - цветок. Описание и фото. Лесные цветы
Многие из нас с нетерпением ждут прихода весны, ведь появление почек, зеленых листочков и цветов само по себе уже поднимает настроение. Некоторые растения, произрастающие в наших лесах, еще под снегом образуют молодые побеги, так называемые ...
далее
Ветреница лютиковая (лютичная): краткое описание, фото, посадка и уход
Описание ветреницы лютиковой. Распространение вида. Что такое дубравные эфемероиды? Медоносные качества ветреницы лютиковой. Как посадить растение?
далее
Многообразие, которым обладает семейство Луковые
Семейство Луковые включает приблизительно 30 родов, которые содержат около 650 видов растений. Они распространены в среде всех континентов, за исключением Австралии. Многие виды являются обитателями леса.
далее
Многообразие, которым обладает семейство Луковые
Что это - луковица, кореневище, клубень
Какие типы корневых систем вы знаете? Могут ли растения размножаться, используя ту или другую часть материала, каким способом пересадить растение с разветвленной или сложной корневой системой? Эти и не только вопросы будут рассмотрены в статье.
далее
Что это - луковица, кореневище, клубень
Строение луковицы, корневища, клубня
Строение луковицы, клубня и корневища - это видоизмененные подземные побеги. Они имеют свои особенности, сходства и различия.
далее
Строение луковицы, корневища, клубня
Луковая шелуха для огорода или сада: использование в качестве удобрения и средства борьбы с вредителями
С давних пор известная своими полезными свойствами, широко используется луковая шелуха для огорода или сада. Применение отваров и настоев из нее помогает получить более высокий урожай. Они насыщают почву необходимыми для роста растений веществами, а также выполняют роль природного фунгицида, защищая посадки от насекомых-вредителей.
далее
Луковая шелуха для огорода или сада: использование в качестве удобрения и средства борьбы с вредителями