Трикуспидальная регургитация 1 степени - определение и в чем заключается лечение?

Трикуспидальная регургитация - это одна из разновидностей пороков сердца, при которой происходит обратный заброс крови во время систолы из правого желудочка в полость правого предсердия. Причиной этому служит недостаточность трехстворчатого (трикуспидального) клапана, т. е. неполное смыкание его створок. Регургитация трикуспидального клапана бывает приобретенной или врожденной.

Происхождение термина

Слово "регургитация" произошло от латинского gurgitare - "наводнять" - и приставки re-, обозначающей обратное действие, т. е. оно предполагает обратное нормальному направлению течение. В данном случае - обратное течение крови.

Регургитация трикуспидального клапана

Причины врожденной трикуспидальной регургитации

Наиболее частыми причинами этой врожденной патологии служат:

  • недоразвитие створок клапана;
  • аномальное развитие (количество) створок клапана;
  • дисплазия соединительной ткани;
  • синдром Элерса-Данлоса;
  • синдром Марфана;
  • аномалия Эбштейна.

Трикуспидальная регургитация у плода изолированно встречается очень редко, обычно она комбинируется с другими пороками сердца. Эта недостаточность клапана может входить в состав митрально-аортально-трикуспидального порока.


Причины приобретенной трикуспидальной регургитации

Регургитация трикуспидального клапана приобретенная встречается гораздо чаще, чем врожденная. Она бывает первичная и вторичная. К первичным причинам данной патологии можно отнести ревматизм, наркоманию, карциноидный синдром.

  1. Ревматизм - это самая частая причина данной патологии. В 20% случаев именно рецидивирующий ревматический эндокардит ведет к деформации (утолщению и укорачиванию) створок клапана, таким же образом изменяются и сухожильные нити. Очень часто к данной патологии присоединяется стеноз правого предсердно-желудочкового отверстия. Такое сочетание называется комбинированным трикуспидальным пороком.
  2. Разрыв папиллярных мышц также может привести к трикуспидальной регургитации. Подобные разрывы случаются при инфарктах миокарда либо могут иметь травматическое происхождение.
  3. Карциноидный синдром тоже может привести к этой патологии. Он возникает при некоторых видах онкологии, например, раке тонкого кишечника, яичников или легких.
  4. Прием тяжелых наркотиков очень часто приводит к инфекционному эндокардиту, а он, в свою очередь, может стать причиной трикуспидальной регургитации.

Трикуспидальная регургитация 1 степени - что это такое?


Причинами вторичной трикуспидальной недостаточности чаще всего служат следующие заболевания:

  • дилатация фиброзного кольца, возникающая при дилатационной кардиомиопатии;
  • высокая степень легочной гипертензии;
  • слабость миокарда правого желудочка, которая встречается при так называемом легочном сердце;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • миокардит;
  • миокардиодистрофия.

Симптомы у детей

Врожденная трикуспидальная регургитация у детей грудного возраста в 25% случаев проявляется как наджелудочковая тахикардия или фибрилляция предсердий, позднее может выявиться тяжелая сердечная недостаточность.

У детей более старшего возраста даже при минимальных нагрузках появляется одышка и сильное сердцебиение. Ребенок может жаловаться на боли в сердце. Могут наблюдаться диспептические расстройства (тошнота, рвота, метеоризм) и боли или ощущение тяжести в области правого подреберья. Если происходит застой в большом круге кровообращения, то появляются периферические отеки, асцит, гидроторакс или гепатомегалия. Все это очень тяжелые состояния.


Симптомы заболевания у взрослых

Если данная патология приобретена в более позднем возрасте, то на начальном этапе человек о ней может даже не подозревать. Незначительная трикуспидальная регургитация проявляется только у некоторых пациентов пульсацией шейных вен. Других симптомов пациент не отмечает. Регургитация трикуспидального клапана 1 степени может никак себя не проявлять. Обычно эта патология обнаруживается совершенно случайно при очередном медосмотре. Пациент проходит эхокардиографию, при которой у него обнаруживается трикуспидальная регургитация 1 степени. Что это такое - он узнает только после обследования. Таких больных обычно ставят на учет у кардиолога и наблюдают.

Трикуспидальная регургитация 2 степени

При более тяжелой недостаточности клапана наблюдается значительное набухание яремных вен. В этом случае, если справа к яремной вене приложить ладонь, то можно ощутить ее дрожание. В тяжелых случаях данная патология приводит к дисфункции правого желудочка, мерцательной аритмии или может спровоцировать сердечную недостаточность.

Диагностика

Диагноз "трикуспидальная регургитация 1 степени" или какой-то другой можно поставить только после тщательного обследования больного. Для этого необходимо пройти следующие процедуры:

  • физикальный метод обследования, т. е. выслушивание при помощи стетоскопа тонов и шумов сердца;
  • ЭхоКГ (эхокардиография) - это УЗИ сердца, которое выявляет функциональное и морфологическое состояние сердечной мышцы и клапанов;
  • ЭКГ, при котором можно увидеть признаки увеличенного правого предсердия и желудочка сердца;
  • рентген грудной клетки - при данном исследовании также обнаруживаются увеличенные размеры правого желудочка, можно увидеть признаки легочной гипертензии и деформацию митрального и аортального клапанов;
  • производят биохимическое исследование крови;
  • общий анализ крови;
  • катетеризация сердца - эту новейшую инвазивную процедуру применяют как для диагностики сердечных патологий, так и для лечения.

Легочная и трикуспидальная регургитация

Классификация

Мы выяснили, что регургитация трикуспидального клапана по этиологии может быть врожденной и приобретенной, первичной (органической) или вторичной (функциональной). Органическая недостаточность выражается деформацией клапанного аппарата: утолщением и сморщиванием створок клапана или их обызвествлением. Функциональная недостаточность проявляется при дисфункции клапана, вызванной другими заболеваниями, и проявляется разрывом папиллярных мышц или сухожильных хорд, а также нарушением фиброзного кольца.

Степени заболевания

Различают 4 степени данного заболевания, которые характеризуются длиной заброса струи обратного тока крови в полость правого предсердия.

Трикуспидальная регургитация 1 степени - что это такое? В этом случае обратный заброс крови незначителен и едва определяется. При этом больной ни на что не жалуется. Клиническая картина отсутствует.

При диагнозе "трикуспидальная регургитация 2 степени" обратная струя заброса крови осуществляется в пределах 2 см от стенок клапана. Клиника при данной стадии болезни почти отсутствует, может быть слабо выражена пульсация яремных вен.

Регургитация трикуспидального клапана 3 степени определяется забросом обратного тока крови более 2 см от трехстворчатого клапана. Больные кроме пульсации шейных вен могут ощущать сердцебиение, слабость и быструю утомляемость, даже при малых физических нагрузках может наблюдаться незначительная одышка.

Незначительная трикуспидальная регургитация

Заболевание 4 степени характеризуется выраженной струей заброса обратного тока крови на большом протяжении от клапана в полость правого предсердия. При тяжелом течении у больного могут наблюдаться симптомы выраженной сердечной недостаточности и легочной гипертензии (легочная и трикуспидальная регургитация). В данном случае к симптомам, перечисленным выше, присоединяются и другие. А именно: отеки нижних конечностей, ощущение пульсации слева в грудине, которая усиливается на вдохе, нарушение тонов сердца, холодные конечности, увеличение размеров печени, асцит (накопление жидкости в брюшной полости), боли в животе, а при ревматической природе данного заболевания может наблюдаться аортальный или митральный порок.

Лечение

Методы лечения зависят от степени заболевания, а также от того, сопровождается оно другими пороками сердца и патологиями или нет. При диагнозе "регургитация трикуспидального клапана 1 степени" лечения, как правило, никакого не требуется. Такое состояние медики рассматривают как вариант нормы. В случае, если трикуспидальная регургитация 1 степени вызвана каким-то заболеванием, например, болезнью легких, ревматизмом или инфекционным эндокардитом, то следует проводить терапию заболевания-провокатора. Если избавиться от основного заболевания, прекратится и дальнейшая деформация трехстворчатого клапана. Итак, трикуспидальная регургитация 1 степени - что это такое и как ее лечить, теперь понятно. Рассмотрим следующую стадию данного заболевания.

регургитация трикуспидального клапана 1 степени

Регургитация трикуспидального клапана 2 степени часто также не требует лечения. Если эта патология сопряжена с другими пороками или заболеваниями сердца, например, сердечной недостаточностью, то нужно проводить лечение консервативными методами. Для этого применяют мочегонные средства для снижения отечности и препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов (вазодилататоры). Других мер трикуспидальная регургитация 2 степени не требует.

Лечение 3 и 4 степени также направлено на устранение заболевания, вызвавшего регургитацию. В случае если оно не приносит результатов, показано оперативное вмешательство. При этом предусмотрена пластика створок клапана, их аннулопластика (подшивание эластичного или жесткого кольца, также возможно ушивание клапанного кольца путем наложения швов) или протезирование.

Митральная регургитация

При несостоятельности митрального клапана, когда его створки смыкаются недостаточно плотно, возникает обратный поток крови из левого желудочка в полость левого предсердия в период систолы. Такое состояние называется митральной регургитацией или пролапсом митрального клапана. Данная патология, как и трикуспидальная регургитация, может быть как врожденной, так и приобретенной. Причины и диагностика при диагнозе "митральная" и "трикуспидальная регургитация" также схожи. Степеней, определяющих тяжесть заболевания, всего 4, они зависят от количества обратного тока крови:

  • 1 степень - митральная регургитация незначительна;
  • 2 степень - митральная регургитация умеренна;
  • 3 степень - митральная регургитация значительно выражена;
  • 4 степень - митральная регургитация тяжелая, нередко имеет место осложненное течение.

Незначительная митральная, трикуспидальная регургитация 1 степени, не вызывающая объективных жалоб у больного, никакого лечения не требует. Терапевтическое лечение проводят при осложненном течении болезни, например, нарушениях ритма сердца или легочной гипертензии. Оперативное вмешательство показано при выраженной или тяжелой митральной недостаточности, в этих случаях делают пластику или протезирование клапана.

Сочетание митральной и трикуспидальной недостаточности

Нередко митральная и трикуспидальная регургитация диагностируются одновременно у одного больного. Врач-кардиолог после детального обследования и получения результатов анализов примет решение о тактике лечения такого больного. Если недостаточность клапанов выражена незначительно, возможно, никакого лечения не понадобится, но надо будет периодически наблюдаться у кардиолога и проходить необходимые обследования.

Если установлена причина, вызвавшая недостаточность клапанов, то будет назначено терапевтическое лечение, направленное на устранение заболевания-провокатора. В случае отсутствия положительной динамики показано лечение регургитации хирургическим путем. Обычно это бывает при выраженной и тяжелой степени заболевания.

Пациентам, которые прошли хирургическое лечение недостаточности клапанов, обычно назначается прием непрямых антикоагулянтов.

мттральная трикуспидальная регургитация 1 степени

Прогноз

Вторичная регургитация считается прогностически наиболее неблагоприятной. Гибель больных в этом случае обычно происходит от инфаркта миокарда, нарастающей сердечной недостаточности, пневмонии или легочной эмболии.

По статистике после хирургического лечения недостаточности сердечных клапанов выживаемость пациентов до 5 лет и более составляет 65% после протезирования и 70% после аннулопластики.

Прогноз благоприятный при диагнозе "трикуспидальная регургитация 1 степени". Что это такое, больные обычно узнают только при профилактических осмотрах. При незначительной недостаточности сердечных клапанов прямой угрозы для жизни нет.

Заключение

Профилактика митральной и трикуспидальной недостаточности заключается в предупреждении заболеваний, провоцирующих несостоятельность клапанов. А именно, лечение ревматизма и других заболеваний, вызывающих повреждение сердечных клапанов.

Трикуспидальный клапан. Недостаточность трикуспидального клапана 1, ...
Главной мышцей человеческого организма является сердце. Это сложно устроенный механизм, составными частями которого служат клапаны. В правой половине находится трикуспидальный клапан. Он разделяет предсердие и желудочек. Когда в его работе ...
далее
Пролапс митрального клапана у детей - причины и особенности терапии
Прогиб створки предсердия не является нормой. В медицине данная патология именуется пролапсом митрального клапана. У детей заболевание встречается намного чаще, чем у взрослых. Опасность такого нарушения заключается в том, что по причине плохого ...
далее
Пролапс митрального клапана 1 степени: симптомы и терапия
Сердце человека работает постоянно. Оно играет главную роль в организме. Благодаря ему происходит полноценная циркуляция крови. Этот орган уникален тем, что при сбоях в какой-то из его систем не происходит нарушение нормальной работы. Иногда человек ...
далее
Недостаточность митрального клапана: степени, признаки, терапия, ...
Часто, переболев вирусными заболеваниями, человек и не догадывается о появлении возможных проблем с сердцем. Когда его начинают беспокоить кашель, одышка, боли в области груди, то визит к специалисту неизбежен. Примерно в половине случаев ...
далее
Клапан трехстворчатый: краткое описание, строение, функции и приобретенные пороки
Патологии сердца всегда очень опасны. Важно их вовремя диагностировать правильно. Одним из важных отделов является трехстворчатый клапан, влияющий на работу всего организма.
далее
Клапан трехстворчатый: краткое описание, строение, функции и приобретенные пороки
Узнаем как работает митральный клапан. Пролапс створок и его симптомы
Митральный клапан находится на границе между левым предсердием и желудочком. В момент сокращения сердца он закрывает отверстие и не дает попадать крови в полость. Но иногда створки клапана становятся непрочными и прогибаются внутрь предсердия.
далее
Узнаем как работает митральный клапан. Пролапс створок и его симптомы
Регургитация - это возвратное движение пищи из желудка
Регургитация – это возвратное движение пищи из желудка или пищевода без наличия тошноты или активных сокращений брюшных мышц. Как правило, такое состояние вызвано кислотным рефлексом, закупоркой пищевода или его сужением.
далее
Регургитация - это возвратное движение пищи из желудка