Парижские катакомбы: фото и отзывы

Парижские катакомбы давно стали объектом пристального внимания как со стороны местных жителей, так и с боку многочисленных путешественников. Что же привлекает сюда такое огромное количество посетителей ежегодно? Как правило, это желание познакомиться с историей великого города. Хотя ни для кого не секрет, что иногда в парижские катакомбы отправляются экстремалы или искатели приключений. Эти места на самом деле окутаны тайной и загадкой, а для ответа на многие вопросы понадобятся еще годы и годы исследований.

Данная статья направлена на то, чтобы рассказать о таком интересном и достаточно неизвестном объекте французской столицы, как подземный город мертвых. Читатель узнает подробности, о которых, как правило, не рассказывают туристам даже самые опытные гиды.


Раздел 1. Общее описание

парижские катакомбы

Катакомбы, протянувшиеся под столицей Франции, представляют собой систему тоннелей, которые появились под городом в далеком прошлом.

Загадочные подземные галереи имеют протяженность более трехсот километров. Ученые–историки полагают, что древние каменоломни возникли в результате добычи материалов, необходимых для возведения дворцов и соборов в городе в период Средневековья. Позднее подземелье стало могилой для многих людей и превратилось в огромное кладбище. Число парижан, захороненных здесь, превышает нынешнее население французской столицы.

Еще во время античности римляне добывали в этих местах известняк, но шахты были открытого типа. Постепенно с ростом города увеличивалось и количество такого рода мануфактур. Основная часть тоннелей появилась во времена французского короля Филиппа-Августа, правившего в 1180-1223 гг., когда известняк использовали для сооружения защитных валов.


Раздел 2. Парижские катакомбы. История возникновения

парижские катакомбы фильм

Общая площадь подземных тоннелей, образовавшихся при разработках известняка, составляет примерно 11 тыс. кв. м.

Первая добыча известняка под землей началась при Людовике XI, который для этого отдал земли замка Воверт. В эпоху Возрождения районы Парижа быстро разрастались, и уже к XVII в. подземные парижские катакомбы, фото которых сейчас можно встретить практически во всех путеводителях, посвященных французской столице, оказались в городской черте, что привело к риску провалов грунта на улицах.

В 1777 г. королем Людовиком XVI была создана инспекция по проверке каменоломен, действующая и в наше время. На протяжении 200 лет работники данного учреждения проводят работы по укреплению и предотвращению обвалов в подземелье. Многие шахты были залиты бетоном, но укрепления постепенно размываются грунтовыми водами Сены, и опасность обвалов сохраняется.

Раздел 3. Краткая историческая справка

подземный город мертвых

История парижских катакомб напрямую связана с жизнью горожан. Каким образом? Предлагаем ознакомиться с несколькими фактами:

  • В подземных галереях Шайо при проведении всемирной выставки в Париже (в 1878 г.) было открыто кафе «Катакомбы». Многие с уверенностью утверждают, что не посетить это место попросту невозможно
  • В подземельях столицы выращивают шампиньоны, являющиеся любимым продуктом в национальной кухне Франции.
  • Знаменитый писатель Виктор Гюго создал величайший роман-эпопею «Отверженные», сюжет которого тесно связан с подземным миром Парижа.
  • В период Второй мировой войны каменоломни использовались лидерами французского Сопротивления. Летом 1944 г. там был организован штаб, который располагался всего в 500 метрах от секретного бункера фашистов.
  • В эпоху холодной войны и угрозы ядерного нападения некоторые тоннели подземелья были переоборудованы под бомбоубежища.
  • «Парижские катакомбы» - фильм, один из немногих, который снимался не на съемочной площадке, а непосредственно в самих подземельях.

Раздел 4. Что такое Оссуарий?

парижские катакомбы фото


В Средневековье католической церковью не запрещались захоронения рядом с церквями, большинство из которых располагались в городах. На кладбище Невинных, являющемся самым крупным в Париже, погребено более двух миллионов человек. Там покоятся останки не только простых прихожан, но и людей, умерших во время эпидемии чумы и погибших в резне в Варфоломеевскую ночь. Также на кладбище похоронены сотни неопознанных тел.

Далеко не всем известно о том, что нередко могилы достигали глубины 10 метров, а насыпь земли увеличивалась до 3 метров.

Неудивительно, что городское кладбище впоследствии стало источником распространения заразы, и в 1763 г. парламент запретил массовые захоронения в черте города. В 1780 г. после обрушения стены, отделяющей погост от городской зоны, кладбище полностью закрыли, и в пределах Парижа больше никого не хоронили.

Долгое время останки после дезинфекции вывозились в подземные каменоломни Томб-Исуар. Рабочие укладывали кости на глубине более 17 метров, в результате чего возникла стена, и появилось почти 780 метров галерей с останками умерших, которые располагались по кругу. Так в парижских катакомбах в 1786 г. был основан Оссуарий. Здесь нашли покой около шести миллионов человек, в числе которых много известных личностей, но еще больше - никому не ведомых.

Раздел 5. Парижские катакомбы сегодня

парижские катакомбы 2014

Согласно мнению туристов, попадая в Оссуарий, даже не замечаешь, что оказался на глубине 20 метров. Здесь можно увидеть настенные рисунки XVIII в., различные памятники и исторические экспонаты, алтарь, расположенный в шахте для подачи воздуха.

Гости и местные жители утверждают, что, обратив пристальное внимание на потолок, можно заметить черную линию – «нить Ариадны», которая помогала не заблудиться в галереях в прошлом, когда не существовало электричества. Сейчас в подземелье сохранились еще места, не изменившиеся с тех пор: памятники и барельефы, установленные на захоронениях прошлых столетий; колодец для добычи известняка; опорные столбы для свода.

В целом нельзя не отметить, что парижские катакомбы (2014 год - очередное тому подтверждение) становятся все более и более популярной достопримечательностью французской столицы.

Раздел 6. Как попасть внутрь

парижские катакомбы франция

Вход в парижские катакомбы находится рядом со станцией метро "Данфер-Рошро" (Denfert-Rochereau). Ориентир - скульптура льва. Катакомбы открыты ежедневно (кроме понедельника) с 10.00 до 17.00. Стоимость экскурсии – 8-10 евро (дети до 14 лет - бесплатно).

Кстати, бывалые путешественники советуют обратить внимание на тот факт, что индивидуальные посещения запрещены.

В настоящее время посетителям доступны галереи протяженностью 2,5 километра. Также существуют закрытые участки, опасные для посещения. В ноябре 1955 г. в Париже был специально издан закон, запрещающий пребывание в этих местах. А с 1980 г. за соблюдением этих правил следят отдельные бригады полиции.

Раздел 7. Чем опасны нелегальные посещения

парижские катакомбы франция

Несмотря на все запреты, находятся любители острых ощущений, которые, рискуя жизнью, нелегально проникают в подземелье через люки канализаций, станции метро и т. д.

Подземные галереи с узкими и низкими лабиринтами имеют сложные ходы, где легко заблудиться. Так, в 1793 г. сторож церкви Валь-де-Грас пытался отыскать в каменоломнях старинные винные погреба, но заблудился. Его останки нашли только через много лет, опознав бедолагу по ключам и оставшейся одежде.

Современных «героев» тоже немало, однако местная полиция делает все возможное, чтобы не допустить таких горе-путешественников внутрь.

В этой стране на самом деле есть много интересного: Эйфелева башня, Лувр, удивительные древние города, океан, бескрайние поля виноградников, парижские катакомбы... Франция, тем не менее, должна запоминаться исключительно положительными моментами и радостными минутами. Отговорить вас от совершения необдуманного поступка готов каждый, кому уже удалось побывать внутри упомянутого объекта.

Подземный Париж. Катакомбы Парижа: краткое описание, история и отзывы ...
Большинство людей считает, что самый романтичный и поэтичный европейский город – Париж. Катакомбы – не самая известная и популярная его достопримечательность, а всего лишь небольшая часть огромных многоуровневых подземелий, протянувшихся более чем ...
далее
Кладбище Пер-Лашез в Париже - описание, исторические факты, легенды и ...
Если составлять рейтинг городов мира по числу городских легенд, мистических тайн и традиций, Париж наверняка войдет в тройку лидеров. Собор Парижской Богоматери, в орнаментах которого по преданиям скрывается рецепт философского камня, театр Гранд ...
далее
Итальянский город мертвецов: палермские Катакомбы капуцинов
В сицилийском городе Палермо расположены Катакомбы капуцинов (Catacombe dei Cappuccini) — подземные погребения, где покоятся останки более чем 8000 человек. Особенность этих катакомб в том, что забальзамированные, мумифицированные и скелетированные ...
далее
Катакомбы Рима: исторические факты, обзор
Вечный город, насчитывающий несколько тысячелетий, является самым загадочным городом Италии, в котором оживают страницы исторического романа. Не только православных паломников, но и отдыхающих, жаждущих познакомиться с чем-то новым и неизведанным, ...
далее
Город мертвых, Каир: история возникновения и наши дни
Статья повествует о таком необычном районе столицы Египта, как Город мертвых. Каир, в котором он находится, известен своей прекрасной архитектурой, а некоторые из ее образцов можно увидеть именно здесь.
далее
Одесские катакомбы. Увлекательные экскурсии по Одессе
Кто не знает Одессу с ее неподражаемым юмором, знаменитым рынком «Привоз», прославленной Молдаванкой и необыкновенно красивой природой? Но помимо этих достопримечательностей и ярких персонажей, большой интерес туристов представляют катакомбы – самые огромные в мире подземные лабиринты.
далее
Одесские катакомбы. Увлекательные экскурсии по Одессе
Куда сходить в Париже: интересные места и достопримечательности
Хоть раз в жизни побывать в Париже мечтает каждый человек. Но, приехав сюда на несколько дней, можно легко растеряться: ведь в этом городе количество достопримечательностей очень велико, и посмотреть все сразу, конечно, не получится. Поэтому туристу лучше заранее спланировать, куда сходить в Париже нужно в первую очередь: что-то посмотреть в дневное время, что-то в ночное, а куда-то придется купить билет заранее, иначе можно и не попасть.
далее
Куда сходить в Париже: интересные места и достопримечательности
Узнаем что посмотреть в Париже: подборка необычных достопримечательностей
Даже те, кто уже бывал в Париже, приезжая сюда снова, находятся в состоянии предвкушения. Невольно возникают вопросы: «Как ещё удивит столица Франции?», «Что можно посмотреть в Париже?».
далее
Узнаем что посмотреть в Париже: подборка необычных достопримечательностей
Метро Парижа: как пользоваться, билеты, схема и различные факты
Парижское метро (парижский метрополитен) – одна из старейших в мире сетей подземного железнодорожного транспорта. Слова «метро» и «метрополитен» также имеют французское происхождение. Сеть метрополитена охватывает как сам Париж, так и его ближние пригороды. Для французской подземки характерен ряд особенностей, которые рассмотрены в этой статье.
далее
Метро Парижа: как пользоваться, билеты, схема и различные факты
Ах, эти пленительные улицы Парижа
Улицы Парижа… Они дышат историей и деликатно предлагают себя для прогулок. Небольшие, уютные, словно их достали из старинного бабушкиного сундучка, парижские улицы скрывают в себе неподражаемый шарм.
далее
Ах, эти пленительные улицы Парижа