Правление Николая Второго. Итоги государственного правления Николая II

Говорят, что если человек не знает истории родного государства, то он не знает своих корней. С одной стороны, что нам, ныне живущим, до судеб правителей, которые правили несколько сот лет назад? Но практика показывает: исторический опыт не теряет актуальности в любой эпохе. Правление Николая 2 стало заключительным аккордом в царствовании династии Романовых, но оно же оказалось самым ярким и переломным в истории нашей страны. В статье ниже вы познакомитесь с царской семьей, узнаете о том, каким был Николай 2. Форма правления государства его времени, реформы и особенности правления его будут интересны каждому.

Последний император

правление Николая 2Николай 2 имел множество титулов и регалий: он был Императором Всероссийским, Великим князем Финляндским, Царем Польским. Он был назначен полковником, а британские монархи наградили его чином фельдмаршала британской армии и адмирала флота. Это говорит о том, что среди глав других государств он пользовался уважением и популярностью. Он был человеком простым в общении, но в то же время никогда не терял чувство собственного достоинства. В любой ситуации император никогда не забывал, что он – особа королевских кровей. Даже в ссылке, во время домашнего ареста и в последние дни своей жизни он оставался настоящим человеком.


Время правления Николая 2 показало: на земле русской не перевелись патриоты с добрыми помыслами и славными делами на благо Отечества. Современники говорили, что Николай 2 был похож скорее на дворянина: человек простодушный, совестливый, он ответственно подходил к любому делу и всегда чутко отзывался на чужую боль. Он снисходительно относился ко всем людям, даже простым крестьянам, мог запросто на равных поговорить с любым из них. Но государь никогда не прощал тех, кто ввязывался в денежные аферы, мошенничал и обманывал других.

Реформы Николая 2

реформы Николая 2Император взошел на престол в 1896 году. Это сложное время для России, трудное для простого народа и опасное для господствующего класса. Сам император твердо придерживался принципов самодержавия и всегда подчеркивал, что неукоснительно будет сохранять его устав и никаких преобразований проводить не намерен. Дата правления Николая 2 пришлась на сложное для государства время, поэтому революционные волнения в народе и их недовольство правящим классом вынудили Николая 2 выполнить две крупные реформы. Это были: политическая реформа 1905-1907г.г. и аграрная реформа 1907 г. История правления Николая 2 показывает: практически каждый шаг государя был вымолен и просчитан.


Булыгинская реформа 1905 года

Первая реформа началась с подготовительного этапа, проходившего с февраля по август 1905 года. Было создано Особое совещание, которым руководил министр внутренних дел А.Г. Булыгин. За это время был подготовлен манифест об учреждении Государственной думы и Положение о выборах. Они были изданы 6 августа 1905 года. Но из-за восстания рабочего класса законосовещательная Булыгинская дума не была созвана.

Кроме того, прошла Всероссийская политическая стачка, которая заставила Императора Николая 2 пойти на серьезные политические уступки и 17 октября издать манифест, который наделил законосовещательную Думу законодательными правами, провозгласить политическую свободу и существенно расширить круг избирателей.


внешняя политика Николая 2Вся работа Думы и принципы ее формирования были записаны в Положении о выборах от 11 декабря 1905 года, в Указе о составе и устройстве Государственной думы от 20 февраля 1906 года, а также в Основных законах от 23 апреля 1906 года. Оформлены изменения государственного устройства законодательным актом. Даны законодательные функции Государственному совету и Совету министров, который начал свою работу с 19 октября 1905 года, а его главой назначен Ю.В. Витте. Реформы Николая 2 косвенно подтолкнули государство к смене власти и свержения самодержавия.

Крах Думы 1906-1907 годов

Первый состав Государственной думы в России был весьма демократичным, но выдвигаемые требования – радикальными. Они считали, что политические преобразования должны продолжаться, требовали чтобы помещики прекратили землевладение, они осудили самодержавие, держащееся на тотальном терроре. Кроме того, выразили недоверие правящей власти. Конечно, все эти нововведения оказались не приемлемы для правящего класса. Поэтому первая и вторая думы 1906-1907 г.г. были распущены Императором Николаем 2.

Закончилась политическая реформа Николая 2 тем, что создалась третьеиюньская монархия, в которой права народа сильно ограничивались. Новая политическая система не могла работать при нерешенных социально-экономических и политических проблемах.

Правление Николая 2 стало переломным для политического строя государства. Дума превратилась в трибуну для критики власти, проявив себя как оппозиционный орган. Это подтолкнуло к новому революционному восстанию и еще более усилило кризис в обществе.

Аграрная «Столыпинская» реформа

политика Николая 2Процесс преобразований начался в 1907 г. И им занимался П.А. Столыпин. Главной целью было сохранить помещичье землевладение. Для достижения такого результата решили, что необходимо ликвидировать общины и продавать землю крестьянам, живущим в деревнях, через Крестьянский банк. Ради уменьшения крестьянского малоземелья начали переселять крестьян за Урал. В надежде на то, что все эти меры прекратят социальные потрясения в обществе и появится возможность модернизировать сельское хозяйство, запустили аграрную реформу.

Подъем Российской экономики

Введенные новшества принесли ощутимые результаты в сельскохозяйственной отрасли, экономика Российского государства ощутила заметный подъем. Урожаи зерна выросли на 2 центнера с каждого гектара, объем собранной продукции вырос на 20% , зерно, вывезенное за рубеж, в объемах выросло в 1,5 раза. Доходы крестьян заметно увеличились и их покупательская способность выросла. Правление Николая 2 подняло земледелие на новый уровень.

Но, несмотря на заметный подъем экономики, социальные вопросы не смог решить правитель. Форма правления оставалась прежней, и недовольство ею в народе постепенно усиливалось. Так из общины вышло только 25% хозяйств, 17% переселенных за Урал вернулись обратно, а 20% крестьян, взявших землю через Крестьянский банк, разорились. В результате обеспеченность крестьян наделами земли уменьшилось с 11 десятин до 8 десятин. Стало понятно, что вторая реформа Николая 2 завершилась неудовлетворительно и аграрная проблема не решена.

Подведя итоги правления Николая 2, можно утверждать, что Российская империя к 1913 году стала одной из самых богатых в мире. Это не помешало через 4 года злодейски убить великого царя, всю его семью и верных приближенных людей.

Особенности воспитания будущего императора

царская семья Николая 2Сам Николай 2 в детстве воспитывался в строгости и по-спартански. Много времени уделял спорту, в одежде присутствовала простота, а деликатесы и сладости были только по праздникам. Таким отношением к детям показывали, что даже если они родились в богатой и знатной семье, то в этом нет их заслуги. Считалось, что главное это то, что ты знаешь и умеешь и какая у тебя душа. Царская семья Николая 2 – это образец дружного, плодотворного союза мужа, жены и их правильно воспитанных детей.

Такое воспитание будущий император перенес и в свою собственную семью. Дочери царя с детства знали, что такое боль и страдание, умели оказать помощь тому, кто в ней нуждался. Например, старшие дочери Ольга и Мария вместе со своей матерью, Императрицей Александрой Федоровной, работали в военных госпиталях во время Первой мировой войны. Для этого они прошли специальные медицинские курсы и по несколько часов стояли на ногах у операционного стола.

В настоящее время нам известно, что жизнь царя и его семьи – это постоянный страх за свою жизнь, за семью и за все Отечество. Это прежде всего большая ответственность, забота и тревога за весь народ. А «профессия» царя неблагодарна и опасна, что подтверждает история Российского государства. Царская семья Николая 2 стала эталоном супружеской верности на долгие годы.

Глава императорской семьи

Сам Николай 2 стал последним русским царем, и на нем закончилось правление Россией Дома Романовых. Он был старшим сыном в семье, а его родителями были император Александр 3 и Мария Федоровна Романовы. После трагической гибели своего деда он стал наследником российского престола. Николай 2 обладал спокойным характером, отличался большой религиозностью, рос застенчивым и задумчивым мальчиком. Однако в нужный момент всегда был тверд и настойчив в своих намерениях и поступках.

Императрица и мать семейства

коронация Николая 2Женой Российского Императора Николая 2 стала дочь Великого Герцога Гессен-Дрмштадского Людвига, а матерью ее была принцесса Англии. Родилась будущая Императрица 7 июня 1872 года в Дармштадте. Родители назвали ее Аликс и дали ей настоящее английское воспитание. Девочка родилась шестой по счету, но это не помешало ей стать воспитанной и достойной продолжательницей английского рода, ведь ее родная бабушка была королевой Англии Виктория. Будущая императрица имела уравновешенный характер и была очень застенчива. Несмотря на знатное происхождение, она вела спартанский образ жизни, по утрам принимала ванну с холодной водой и проводила ночь на жесткой постели.

Любимые дети царской семьи

Первым ребенком в семье государя Николая 2 и его жены Императрицы Александры Федоровны стала дочь Ольга. Она родилась в 1895 году в ноябре месяце и стала любимым ребенком родителей. Великая Княжна Ольга Николаевна Романова была очень умна, приветлива и отличалась большими способностями в изучении всякого рода наук. Отличалась искренностью и щедростью, а ее христианская душа была чиста и справедлива. Начало правления Николая 2 ознаменовалось рождением первенца.

коронация Николая 2

Вторым ребенком Николая 2 стала дочь Татьяна, которая родилась 11 июня 1897 года. Внешне она походила на мать, а характер у нее был отцовский. Она имела сильное чувство долга и любила во всем порядок. Великая Княжна Татьяна Николаевна Романова хорошо вышивала и шила, обладала здравым рассудком и во всех жизненных ситуациях оставалась собой.

Следующим и, соответственно, третьим ребенком императора и императрицы стала еще одна дочь - Мария. Она родилась 27 июня 1899 года. Великая княжна Мария Николаевна Романова отличалась от сестер добродушием, приветливостью и веселостью. Она имела красивую наружность и обладала большой жизненной силой. Очень сильно была привязано к родителям и безумно их любила.

время правления Николая 2

Государь с нетерпением ждал сына, но четвертым ребенком в царской семье снова стала девочка Анастасия. Император любил ее как и всех своих дочерей. Великая княжна Анастасия Николаевна Романова родилась 18 июня 1901 года и по характеру была очень похожа на мальчика. Она оказалась шустрым и резвым ребенком, любила пошалить и имела веселый нрав.

12 августа 1904 года в императорской семье родился долгожданный наследник. Мальчика назвали Алексей, в честь великого прадеда Алексея Михайловича Романова. Цесаревич унаследовал от отца и матери все самое лучшее. Он горячо любил своих родителей, а отец Николай 2 был для него настоящим кумиром, он всегда старался ему подражать.

Вошествие на престол

итоги правления Николая 2Май 1896 года ознаменовался важнейшим событием – в Москве проходила коронация Николая 2. Это было последнее подобное мероприятие: царь стал последним не только в династии Романовых, но и в истории Российской Империи. По иронии судьбы, именно эта коронация стала самой величественной и роскошной. Так началось правление Николая 2. По важнейшему случаю город был украшен только что появившейся в то время красочной иллюминацией огнями. По словам очевидцев, на мероприятии было в буквальном смысле слова «огненное море».

В столицу Российской Империи съехались представители всех стран. От глав государств до простого люда – представители каждого сословия были на церемонии инаугурации. Чтобы в красках запечатлеть этот знаменательный день, в Москву приехали маститые художники: Серов, Рябушкин, Васнецов, Репин, Нестеров и другие. Коронация Николая 2 была настоящим праздником для русского народа.

Последняя монета империи

Нумизматика – поистине интереснейшая наука. Она изучает не просто монеты и купюры разных государств и эпох. В коллекциях крупнейших нумизматов можно проследить историю страны, ее экономические, политические и социальные изменения. Так и червонец Николая 2 стал легендарной монетой.

Первый раз он выпущен в 1911 году, и в дальнейшем ежегодно монетный двор чеканил червонцы огромными тиражами. Номинал монеты составлял 10 рублей и был сделан из золота. Казалось бы, почему же эта деньга так привлекает внимание нумизматов и историков? Загвоздка в том, что количество выпущенных и отчеканенных монет было ограниченным. А, значит, есть смысл побороться за заветный червонец. Встречалось их гораздо больше, чем заявлял монетный двор. Но, к сожалению, среди большого количества подделок и «самозванок» сложно найти подлинную монету.

дата правления Николая 2Почему же так много у монеты есть «двойников»? Существует мнение, что кто-то смог вывезти штемпеля лицевой и обратной сторон с монетного двора и передать их в руки фальшивомонетчикам. Историки утверждают, что это мог быть или Колчак, который «начеканил» много червонцев, чтобы подорвать экономику страны, или советское правительство, которое пыталось этими деньгами рассчитаться с западными партнерами. Известно, что долгое время страны Запада не признавали новую власть всерьез и продолжали рассчитываться с русскими золотыми червонцами. Так же массовый выпуск поддельных монет мог быть осуществлен намного позже, причем из золота низкого качества.

Внешняя политика Николая 2

На период царствования императора пришлись две крупные военные компании. На Дальнем Востоке Российское государство столкнулось с агрессивно настроенной Японией. В 1904 году началась Русско-японская война, которая должна была отвлечь простой народ от социально-экономических проблем государства. Самые крупные военные действия происходили у крепости Порт-Артур, которая сдалась уже в декабре 1904 года. Под Мукендом русская армия проиграла сражение в феврале 1905 года. А у острова Цусима в мае 1905 года русский флот потерпел поражение и был полностью потоплен. Закончилась Русско-японская военная компания подписанием в Портсмуте в августе 1905 года мирных соглашений, согласно которым Японии отошла Корея и южная часть острова Сахалин.

Первая мировая война

В городе Сараево в Боснии был убит наследник австрийского престола Ф. Фердинанд, что послужило поводом к началу Первой мировой войны 1914 года между Тройственным союзом и Антантой. В Тройственный союз входили такие государства, как Германия, Австро-Венгрия и Италия. А в состав Антанты входили Россия, Англия и Франция.

Основные военные действия происходили на Западном фронте в 1914 году. На Восточном фронте Австро-Венгрия потерпела поражение от Российской армии, была близка к капитуляции. Но Германия помогла Австро-Венгрии выстоять и продолжить наступление на Россию.

Опять Германия пошла против России весной и летом 1915 года, захватив при этом наступлении Польшу, часть Прибалтики, часть Западной Белоруссии и Украины. А в 1916 году войска Германии основной удар нанесли на Западном фронте. В свою очередь российские войска прорвали фронт и нанесли поражение австрийской армии, руководил военными действиями генерал А.А. Брусилов.

Внешняя политика Николая 2 привела к тому, что Российское государство было экономически истощено длительной войной, назрели и политические проблемы. Депутаты не скрывали того, что не довольны политикой, которую проводит правящая власть. Рабоче-крестьянский вопрос так и не был решен, а Отечественная война лишь усугубила его. Подписав Брестский мир 5 марта 1918 года, Россия закончила войну.

Подводя итоги

О судьбах правителей можно долго говорить. Итоги правления Николая 2 таковы: Россия испытала колоссальный скачок в экономическом развитии, а также усиление политических и социальных противоречий. На годы правления императора пришлось сразу две революции, последняя их которых и стала решающей. Крупномасштабные преобразования в отношении с другими странами привели к тому, что Российская империя усилила свое влияние на востоке. Время правления Николая 2 было крайне противоречивым. Возможно, поэтому именно в те годы произошли события, которые привели к смене государственного строя.

Можно долго обсуждать, надо было поступать императору так или иначе. Историки до сих пор не сошлись в едином мнении о том, кем был последний император Российской Империи – великим самодержавцем или погибелью государственности. Эпоха правления Николая 2 – это время очень тяжелое для Российской империи, но в то же время примечательное и судьбоносное.

Николай 2 кровавый: история возникновения прозвища, различные факты
Капитан Врунгель говорил: "Как корабль назовёшь, так он и поплывет". Утверждение справедливо для разных сфер жизни человека. По крайней мере многие считают, что прозвище Николая 2 «кровавый» определило судьбу последнего русского царя. Именно оно стало причиной бед венценосной семьи.
далее
Николай 2 кровавый: история возникновения прозвища, различные факты
Внутренняя и внешняя политика Николая 2 кратко (таблица)
Последнего монарха России историки советского периода характеризовали как личность, слабую до ничтожности. Несмотря на то что многие взгляды в последние два с лишним десятилетия были пересмотрены, мнение это настолько прочно укоренилось в умах, что и сегодня многие разделяют его.
далее
Внутренняя и внешняя политика Николая 2 кратко (таблица)
Манифест от 17 октября 1905 года: описание, положения и последствия
Некоторые события в истории оставляют ощутимый след. Так было с Манифестом о правах и свободах 17 октября 1905 года.
далее
Манифест от 17 октября 1905 года: описание, положения и последствия
Монета Николая 2 1899 года. Серебряные монеты Николая 2
В 1897 году тогдашний министр финансов Российской империи С. Ю. Витте произвел в стране денежную реформу, которая привела к ликвидации монет разного достоинства, изготовленных из серебра. Впоследствии главным платежным средством в государстве стала монета Николая 2, или так называемый николаевский рубль.
далее
Монета Николая 2 1899 года. Серебряные монеты Николая 2