Знаминитые мореплаватели и их открытия

Временем первооткрывателей новых земель для европейцев стали конец пятнадцатого, шестнадцатый и семнадцатый века. Самые любознательные и непоседливые люди сгруппировались по трём странам: Португалии, Испании и России.

великие мореплаватели

Важнейшие открытия двух столетий

В конце восьмидесятых годов пятнадцатого века великие мореплаватели из Португалии уже обшарили и западное, и южное побережье далёкой Африки, в 1492 году Христофор Колумб доплыл до Багамских, Малых Антильских островов и открыл Америку, и 1497 год тоже стал важным для географических открытий: Васко да Гама обнаружил морской путь в Индию, обогнув Африканский континент. А в 1498 году Колумб, Веспуччи и Омеха стали первооткрывателями Южной Америки, которую они в течение пяти лет изучали, а также Центральную Америку.


Русские великие мореплаватели исследовали в основном Северный Ледовитый океан. Они обошли всю огромную северную Азию, открыли полуостров Ямал и Таймыр, Чукотский полуостров, доказали, что Америка не является продолжением Азии, выйдя из Северного Ледовитого в Тихий океан через Берингов пролив. Эту экспедицию возглавлял великий русский мореплаватель С. Дежнёв, а также Ф. Попов. С 1735 года Харитон и Дмитрий Лаптевы путешествовали по сибирским морям, одно из которых впоследствии было названо их фамилией. Имена великих мореплавателей обычно присутствуют на карте, ими составленной.

Голландец В. Баренц обошёл Новую Землю и Шпицберген. Англичанин Г. Гудзон с соратниками открыл Гренландию, Баффинову Землю, полуостров Лабрадор, Гудзонов залив. Француз С. Шампилен открыл северные Аппалачи и все пять североамериканских Великих озёр. Испанец Л. Торрес побывал в Новой Гвинее. Голландцы В. Янсзон и А. Тасман нанесли на карту Австралию, Тасманию и острова Новой Зеландии.


великие мореплаватели и их открытия

Кое-что о Колумбе

Загадочным человеком остался для потомков Христофор Колумб. Фото, естественно, не изобрели ещё. Но остались портреты. На них мы видим человека с мудрым взглядом и, казалось бы, далёкого от всякого авантюризма. Вся личность и полная треволнений судьба Христофора Колумба неоднозначны, туманны, об этом можно написать роман-эпопею, и даже там не вместить все перипетии его жизненного пути.

По одной из множества версий, он родился на острове Корсика в 1451 году. На эту тему до сих пор длятся ожесточённые учёные споры: шесть городов Италии и Испании клянутся, что именно там родина Колумба.

Вся его жизнь - легенда. Ясно одно - жил он в Лиссабоне, а перед этим много ходил на кораблях по Средиземному морю. Оттуда, из Португалии, и начались самые главные путешествия Колумба, которых ещё не совершили самые великие мореплаватели мира.

христофор колумб фото

Остров Куба и другие

В 1492 он ступил на остров Куба. Там Колумб нашёл один из самых культурных народов Латинской Америки, построивший огромные здания, ваявший красивые статуи, выращивавший уже знакомый Европе хлопок и совсем неизвестные картофель и табак, которые потом завоевали весь мир. До сих пор на этом острове день рождения Христофора Колумба - национальный праздник.

Первопроходец тропической полосы Атлантики, первым проникший в Карибское море, открывший Южную Америку и перешейки Центральной, нанёсший на карты Багамский архипелаг, Малые и Большие Антильские острова, острова Карибского моря, остров Тринидад, - это всё Христофор Колумб. Фото же обнаруживает красивого мужчину, спокойно взирающего с портрета, без малейшего следа треволнений на лице.


Пусть европейцы утверждают, что в Северную Америку до Колумба путь был проторён викингами из Исландии с одиннадцатого века. В Средневековье идти морем через океан и в десятый раз - невероятно трудно и опасно. И в любом случае, слишком много земель на двух американских континентах, которые до Колумба не открыл никто.

великие мореплаватели мира

Из посыльных суда - в великие мореплаватели

Фернанд Магеллан был рождён в 1480 году в северной Португалии и в десятилетнем возрасте осиротел. В поисках куска хлеба устроился в королевский суд - рассыльным. А в море он вышел впервые в двадвать пять, хотя море обожал с детства. Магеллану не напрасно снились великие мореплаватели и их открытия. Ему удалось попасть в команду Ф. де Альмейдо, который впервые двинул корабли под флагом Испании на Восток.

Магеллан оказался очень способным учеником, быстро освоил морское дело во всех профессиях. Оставшись в Индии, пожив в Мозамбике, он, наконец, стал капитаном. Можно было возвращаться на родину.

Пять лет он убеждал португальского владыку во всех выгодах восточных экспедиций, но дело на лад не шло, и в 1517 году Магеллан поступил на службу к королю Карлу, пока что первому и испанскому, но в будущем - императору Римской империи.

имена великих мореплавателей

Кругосветное путешествие

В 1493 году была выпущена Папой Римским булла о том, что открываемые новые земли к востоку - португальские, а к западу - испанские. Магеллан возглавил экспедицию на запад, чтобы привезти доказательства того, что острова, где растут специи, принадлежат Испании.

И это путешествие, имеющее настолько небольшую и меркантильную цель, обернулось первым в мире кругосветным путешествием. Далеко позади остались и великие мореплаватели, и их открытия, которые звали Магеллана в детских снах. Такого плавания не предпринял ещё никто, тем более то, что земля круглая, предполагали в то время далеко не все путешественники.

Магеллан не успел представить миру доказательства своих предположений, он погиб в этой экспедиции - на Филиппинах. Тем не менее, он умер уверенным в своей правоте. Остатки команды вернулись в Испанию только в 1522 году.

великий русский мореплаватель

Казачий атаман

Семён Иванович Дежнёв - арктический мореход, казачий атаман, землепроходец и первооткрыватель многих географических объектов, родился в поморской семье, на Пинеге, в 1605 году. Казачью службу начал рядовым в Тобольске, затем его перевели в Енисейск, а ещё позднее - в Якутию. Всюду он осваивал новые земли, реки, даже пересёк Восточно-Сибирское море на самодельном коче от устья Индигирки до Алазеи. Оттуда уже с товарищами на двух самодельных судах выдвинулся на Восток.

В дельте Колымы поднялись вверх по реке и основали город Среднеколымск. Через несколько лет экспедиция на восток продолжилась - к Берингову проливу, который ещё около восьмидесяти лет не будет Беринговым: Дежнёв прошёл пролив первым. Самая восточная точка материка - мыс, названный в честь первооткрывателя Дежнёва. Кроме того, остров, бухта, полуостров и село носят его имя. В центре города Великого Устюга в Вологодской области ему установлен памятник. Надёжный был человек. Честный и трудолюбивый. Выносливый. Сильный. Воевал. Из тринадцати ранений - три тяжёлых. Но всегда и во всём стремился к миру.

великие мореплаватели

Южный материк

К семнадцатому веку основные очертания планеты Земля европейцы увидели. Тем не менее, неисследованные области были огромны. Разведать эти территории стремились самые ушлые колонизаторы. Историки так и не разузнали, каким образом обыкновенный голландский селянин Абель Тасман стал моряком, но его путешествия принесли миру неоценимые открытия.

Аристотель ещё до нашей эры был уверен в существовании неведомой южной земли. "Терра австралис инкогнита" ("Неведомая Южная земля"), - обозначил он в своих записках. Вот эту землю и и отправился искать мореплаватель Тасман на парусном судне "Зехаан". В южных широтах природа неприветлива. Ледяной ветер и почти никогда нет солнца. Юг и юго-запад насылает чудовищные штормы. Таких волн не бывает вблизи материка, значит, Южная земля где-то не здесь. И Тасман, поразмыслив, сменил ранее проложенный курс. Впереди была полная неизвестность.

великие мореплаватели

Правильный выбор

После смены курса природа смилостивилась над мореходами - остались в стороне тучи, и солнце быстро обогрело корабль. Вскоре показалась и земля. Так случилось, что Тасман высадился на острове, который будет назван его именем, это значительно южнее материка. Саму Австралию он попросту пропустил. Тасмания была обследована, нанесена на карту. Потом здесь встанет город. А на тот момент делать там больше было нечего - климат неприятный, скалы мрачные, природа дикая, местное население ничего предложить не может.

Тасман отправился дальше. Ему несказанно везло на открытие островов. Следующей была Новая Зеландия. Правда, местные маори встретили Тасмана, как и всех последующих путешественников, недружелюбно. Скорее, даже враждебно. При попытках обследования новой земли несколько членов экипажа были убиты. Поэтому Тасман оставил эту работу потомкам, и "Зехаан" сразу же убыл восвояси. Он не нашёл краткого пути в Чили. Но доказал, что Австралия существует.

Какие самые известные путешественники и их открытия
Путешествия всегда манили людей, но прежде они были не только интересными, но и крайне сложными. Территории были не изучены, и, отправляясь в путь, каждый становился исследователем. Какие путешественники являются самыми известными и что конкретно ...
далее
Знаминитые русские путешественники и их открытия
Благодаря экспедициям, российская наука всё точнее составляла карту мира, всё больше открывались границы неизведанного. Великие русские путешественники позволили своим современникам и потомкам быстрее находить нужное местоположение, они открыли для ...
далее
Известный российский мореплаватель Лазарев Михаил Петрович: краткая ...
Что открыл мореплаватель Лазарев Михаил Петрович? Он подарил миру Антарктиду. Михаил Петрович был командиром знаменитого Черноморского флота и просто смельчаком. Он настолько уважаемый флотоводец, что советская власть создала почтовые марки в его ...
далее
Современные путешественники и их открытия
Кажется, сейчас уже прошли времена первооткрывателей, не осталось на карте белых пятен. Но оказывается, и в наши дни можно совершать путешествия, изучать непознанные уголки планеты.
далее
Знаменитые путешественники и их великие открытия
Кто-бы ни читал об отважных странниках средних веков, которые старались открыть более выгодные торговые пути или увековечить свое имя, с восторгом представляет, как это происходило. Больше всего удивляет то, как великие путешественники могли ...
далее
Самый известный моряк в мире: Колумб, Магеллан или Беринг?
Хотите узнать, как зовут самого известного моряка во всем мире? Кто тот самый человек, чья любовь к путешествиям и страсть к невероятным открытиям прославила его на века? Сложно описать все те приключения, которые приходятся на долю покорителя морских глубин... истории об отважных и храбрых мореплавателях издавна становятся сюжетами для преданий и сказок. Так кто же он - самый известный моряк в мире?
далее
Самый известный моряк в мире: Колумб, Магеллан или Беринг?
Генрих Мореплаватель: краткая биография и интересные факты
Генрих Энрике Мореплаватель за свою жизнь всего лишь трижды выходил в море на небольшие расстояния, но тем не менее он является наиболее ярким представителем первооткрывателей. Именно он принес Португалии невиданную славу и огромные богатства, что заставило всех европейских правителей считаться с мнением этой страны. Сегодня мы расскажем вам об этом удивительнейшем человеке, который незаслуженно редко упоминается в контексте морских открытий. Итак, знакомьтесь – Генрих Мореплаватель.
далее
Генрих Мореплаватель: краткая биография и интересные факты
Знаменитые путешественники мира. Знаменитые путешественники и их открытия
Наверное, этих людей кто-то считает чудаками. Они оставляли уютные дома, семьи и отправлялись в неизвестность ради того, чтобы увидеть новые неизведанные земли. Об их храбрости слагаются легенды. Это знаменитые путешественники мира, чьи имена навсегда останутся в истории. Сегодня мы постараемся познакомить вас с некоторыми из них.
далее
Знаменитые путешественники мира. Знаменитые путешественники и их открытия