Суккуленты: разновидности и основные правила ухода

Обычное явление, когда, будучи обладателем какого-либо растения, мы не знаем его точной родовой или видовой принадлежности. И это очень часто могут быть именно суккуленты, названия которых подчас трудно выговариваемы. Удивительные растения с необычными листьями и стеблями и еще более оригинальными цветами всегда будут ловить восхищенные взгляды. Они любят солнце, а чтобы оно влияло на них только с лучшей стороны, природа наградила суккуленты колючками и шипами, толстыми кожистыми листьями и интересной формой.

Суккуленты: цветы.

Что такое суккуленты?

Суккуленты – это большая группа растений разных родов и семейств, объединенная одной общей для всех них удивительной способностью накапливать влагу в специальной ткани. Это результат приспособления к условиям окружающей среды, так как это обитатели засушливого климата. Если можно найти растение, наиболее приспособленное к недостатку влаги, высоким температурам и редким осадкам, то это суккуленты. Виды, входящие в группу, - это представители кактусов, молочаи, агавы, литопсы и даже есть экземпляры из семейств Ароидных (Замиокулькас) и Бромелиевых.


Способность сохранять влагу – это результат эволюции, и для этого у суккулентов существует множество приспособлений. Для экономного расхода имеющегося запаса воды имеются плотные кожистые листья с восковым налетом, что уменьшает ее испарение, стебель редуцирован, листья некоторых видов видоизменены в колючки, малоразвиты либо вообще отсутствуют. Влага сохраняется в листьях или стебле, который очень часто имеет ребристое строение – это тоже приспособление, на случай если осадков будет в избытке, тогда складки выпрямятся, и суккулент не лопнет.

Суккуленты: виды

Суккуленты: виды.

Классификация суккулентов в ботанике осуществляется в зависимости от того, где находится депо влаги, в стеблях или листьях. Таким образом, выделают две большие группы:

1. Стеблевые суккуленты (фото выше). Вся влага накапливается в видоизмененном (вытянутом или шаровидном) стебле. Листья, как правило, преобразованы в колючки либо слаборазвиты. Типичные представители – это большая часть кактусов.


2. Листовые суккуленты. Виды, входящие в эту группу, накапливают и хранят влагу в толстых листьях, которые собраны в розетку, а стебель чаще всего редуцирован. К данной группе суккулентов относится известное всем алоэ и агава (на фото ниже), необычные литопсы, очиток, представители рода Хавортия, Эчверия.

Суккуленты: фото.

Если говорить о вопросах выращивания, то суккуленты - слишком обширная группа, состоящая из различных видов. Даже внутри одного семейства Кактусов уход за отдельными видами может сильно отличаться. Но все же есть основные нюансы, которые помогут выбрать правильное направление на начальной стадии, когда растение только появилось в вашем доме.

Какое место выбрать?

Суккуленты, безусловно, дети солнца. Поэтому его должно быть много в течение всего года. Южные окна, открытые балконы и террасы – наилучший выбор для таких растений, хотя некоторые виды предпочитают яркий, но рассеянный свет. Суккуленты совершенно не переносят сквозняков, температура воздуха должна быть высокой летом и прохладной в период зимнего покоя растений. Если им будет мало света, они, конечно, будут расти, но потеряют всякую декоративность и тем более способность к цветению. Суккуленты, фото которых представлено ниже, пострадали от неправильного освещения и полива. В первую очередь это проявляется в деформации стебля и изменении его окраски.


Растения суккуленты.

Субстрат для суккулентов

Почва играет важную роль в жизни любого растения. Суккуленты не переносят органику в почве, то есть обычная земля, хорошо сдобренная перегноем, – это первый шаг к их гибели. При составлении грунта надо запомнить три момента: легкость, воздухопроницаемость и хороший дренаж. Опытные цветоводы советуют смешивать в равных пропорциях листовую и дерновую землю, крупный речной песок. Если нет уверенности в своих силах, то лучше всего купить готовый субстрат в магазине, а в качестве дренажа использовать керамзит. Если растение в естественных условиях растет в горах или на каменистых почвах, то лучше всего добавить в субстрат щебень. Горшок для суккулента не должен быть слишком большим, так как растут они очень медленно. Лучше всего подходит неглубокой, но широкой формы. При пересадке диаметр горшка увеличивают всего лишь на 1,5-2 см, суккуленты лучше чувствуют себя в тесноте.

Как поливать суккуленты?

Несмотря на их высокую засухоустойчивость, полив необходим, и он должен быть регулярным. Вода должна быть мягкой, комнатной температуры. Все это противоречит распространенному мнению, что можно практически не поливать суккуленты. Виды, имеющие листья (молочай, агава, замиокулькас), требуют большего количества влаги, чем те же кактусы или литопсы. Но важно помнить, что растения данной группы имеют ярко выраженный зимний период покоя, когда полив прекращают вообще или сводят к минимуму. Совершенно губительно сочетание высокой влажности в почве с низкими температурами воздуха, рано или поздно это приведет к загниванию корневой системы, поэтому-то и сокращают полив в зимнее время.

Применение комплексных минеральных удобрений возможно, но с осторожностью. Если концентрация будет велика, то растение может потрескаться, так как излишек азота провоцирует слишком активный рост. Органические удобрения суккуленты не любят. Подкормку надо проводить в период активного роста или цветения, с периодичностью раз в месяц.

Как цветут суккуленты?

Процесс зацветания суккулентов очень интересный, и некоторым из них могут позавидовать даже самые красивоцветущие растения. Правда, иногда этого нужно ждать достаточно долго, многие экземпляры зацветают только в зрелом возрасте и при определенных условиях. Некоторые суккуленты, цветы которых обладают потрясающей красотой, легко можно вырастить дома, к ним в первую очередь относятся всем известные эхинопсисы, при правильном уходе, поливе и периоде покоя они будут радовать вас цветением ежегодно.

Суккуленты: названия

Очень обильно цветут маммилярии, а уход за ними крайне прост. Литопсы, или, как их еще называют, «живые камни», сами по себе похожи на какие-то удивительные инопланетные цветы, хотя, по сути, это модифицированные листья.

Композиция из суккулентов: принципы создания, выбор растений
Аккуратная и оригинальная композиция из кактусов и суккулентов станет настоящим украшением помещения. Растения, составляющие ее, как правило, сами по себе уже необычны и декоративны.
далее
Суккулент - это какое растение? Домашние суккуленты
Суккулент – это отличный способ декорации интерьера. Они подойдут даже для помещения с плохой освещенностью. Сухой воздух им тоже не страшен. Выносливость этих растений позволяет развиваться цветку при низких температурах, однако оптимальный для ...
далее
Семейство кактусовых: фото и названия
На сегодняшний день насчитывается огромное множество видов и подвидов кактусовых семейств. Каждая разновидность имеет свои, характеризующие именно эту группу суккулентов, признаки и отличия. Несмотря на неприглядный вид и колючесть, эти растения, ...
далее
Ксерофиты - это засухоустойчивые растения
Ксерофиты - это устойчивые к засухе растения. Дефицит влаги они преодолевают разными способами, выработанными в процессе эволюции.
далее
Растения для флорариума: список
Террариумы для растений (флорариумы) – это большие и маленькие прозрачные емкости с деревянными или пластмассовыми вставками, с зауженным входным отверстием, расположенным сбоку или сверху. Композиции из растений выглядят в нем оригинально и стильно.
далее
Кактусы: сорта, их фото и описание. Основные разновидности кактусов
Цветы в доме держат многие. Однако обычно люди предпочитают украшать свои подоконники лиственными растениями – считают, что они более декоративны. Дескать, стволы и колючки не слишком эстетичны. Таким отношением народ, можно сказать, обижает кактусы – сорта их очень разнообразны.
далее
Кактусы: сорта, их фото и описание. Основные разновидности кактусов
Комнатные кактусы: виды, названия, фото
Кактусы – весьма необычная группа домашних растений, часто являющаяся предметом коллекционирования. Добиться цветения от колючих суккулентов бывает непросто, но это скорее привлекает, чем отталкивает. Тем более что цветущий кактус – зрелище завораживающее и восхитительное.
далее
Комнатные кактусы: виды, названия, фото
Алоэ и столетник - в чем отличие? Лечебные свойства и особенности
Есть одно уникальное растение, весьма неприхотливое и доступное абсолютно всем. Обладает оно прекрасными лечебными свойствами, волшебным образом способствующими быстрому заживлению ран и вылечиванию от различных хронических заболеваний. Это всем знакомое алоэ.
далее
Алоэ и столетник - в чем отличие? Лечебные свойства и особенности
Комнатное растение хатиора: уход в домашних условиях
Эпифиты - достаточно необычные и интересные растения. В природе встречается много видов таких цветов, которые постоянно прикреплены к другим видам растений. Питаются различными элементами и влагой из воздуха, а растения, на которых они находятся, выступают для них исключительно опорой. К таким удивительным эпифитным микроорганизмам относится и цветок хатиора.
далее
Комнатное растение хатиора: уход в домашних условиях
Эхеверия: уход в домашних условиях и размножение, фото
Заслуженной популярностью в среде цветоводов пользуются представители семейства толстянковых, в частности, эхеверия. Уход в домашних условиях за этими мраморными суккулентами не так уж и сложен, а разнообразие, которое они вносят в любое зеленое сообщество, трудно переоценить.
далее
Эхеверия: уход в домашних условиях и размножение, фото