Деяния Апостолов: объяснение книги

Книга «Деяния апостолов» была написана в I веке по Рождестве Христовом. В ней содержатся исторические факты, описывающие развитие Христианской Церкви в период после Воскресения. Принято считать, что авторство книги принадлежит святому апостолу Луке, одному из 70 учеников Спасителя.деяния апостолов

Несколько слов о книге

«Деяния» являются прямым продолжением Евангелия. Стилевые особенности письма напрямую свидетельствуют о бесспорном авторстве апостола Луки, которое также подтверждают многие святые отцы церкви, такие как Ириней Лионский, Климент Александрийский и др.

"Деяния апостолов" является единственной книгой, в которой наблюдается хронология исторических событий. Многие действующие лица, описанные в книге - это действительные исторические персонажи. Главными действующими лицами здесь выступают святые апостолы Петр и Павел, Матфий и Лука. В книге описывается их проповедническая деятельность с целью распространить учение Христово по всему миру.


Среди прочих действующих лиц встречаются многие политические деятели тех времен: иудейские цари Ирод Агриппа I и его сын Агриппа II, член Синедриона Гамалеил, римский сенатор Юний Анней Галлион, римские прокураторы Феликс и Порций Фест, а также многие другие исторические персонажи. Поэтому книга «Деяния апостолов» представляет большой интерес не только как одна из частей Священного писания, но и как достоверный исторический источник.

Книга содержит 28 глав, которые принято условно разделять на две части. В первой части (1-12 главы) описывается создание Христианской Церкви и ее распространение на Палестинской территории, а во второй части (13–28 главы) описываются путешествия апостола Павла по Средиземноморью, Греции и Восточной Азии с миссионерскими проповедями. Согласно традиционной версии, время написания книги относится к 60 годам I века, что подтверждено многими фактами. деяния святых апостолов


Толкование на "Деяния святых апостолов"

С первых веков данная книга считалась каноничной – ее тексты по сей день используются при богослужении с целью назидания христиан. Кроме чтения в храме, всем верующим также рекомендуется самостоятельно изучать книгу «Деяния апостолов». Толкование и объяснение многих событий, описанных в данном литературном произведении, приводят следующие авторы:

Зачем нужно чтение толкования книг Священного Писания

Согласно учению святой православной церкви, неверное понимание Священного Писания может привести к появлению различных еретических течений и направлений, что подтверждено самой церковной историей. Многие верующие в силу своей малограмотности не способны самостоятельно объяснить все события, описанные в книге «Деяния». Поэтому священнослужители советуют изучать святоотеческое толкование этих книг, призванное наставить на правильный путь благочестивых христиан.

Нередко чтение Священного Писания может подвигнуть человека пересмотреть свою жизнь и раскаяться в содеянных грехах. Поэтому таковое чтение просто необходимо всем верующим людям. Знание и понимание Священного Писания крайне полезно для формирования правильного христианского мировоззрения.толкование на деяния святых апостолов


Бог дал всем людям без исключения способность понимать и разуметь происходящие вокруг события. Но вследствие грехопадения человеческое естество глубоко повредилось, что повлияло на способность правильного понимания и восприятия окружающих его событий. Слово Божие является непогрешимым – оно несет свет и мир в человеческую жизнь, но греху свойственно искажать многие факты и истины. Поэтому все без исключения люди нуждаются в неких ориентирах, по которым следовало бы сверять свое понимание с Божественной волей. Именно такими ориентирами и являются толкования святых отцов.

Заключение

деяния апостолов толкование

Некоторые толкователи книги «Деяния Святых Апостолов» полагали, что апостол Лука при написании книги преследовал цель доказать Римским властям безопасность нового христианского религиозного течения. Тем не менее важнейшая и главная цель написания данной книги - благовестие Христово, что и отражается в содержании книги. Апостол Лука имел намерение не только рассказать о совершившихся событиях первых 30 лет существования церкви, но и собрать факты, иллюстрирующие его главную мысль: распространяясь от Иерусалима до Рима, церковь превращается во Вселенскую, открытую Востоку и Западу.

Двенадцать апостолов Христа: имена и деяния
Перед тем как узнать о том, кто же такие эти двенадцать апостолов, услышать об их именах и деяниях, стоит понять определение слова «апостол».
далее
Что это - послания апостолов
В статье рассказывается о том разделе Нового Завета, который включил в себя ряд книг, объединённых общим названием "Послания апостолов". Даётся их краткий обзор, а также указываются причины, побудившие ближайших учеников Христа письменно ...
далее
Апостол Фаддей: житие, молитва, икона. 12 апостолов Христа
В статье рассказывается об апостоле Фаддее, одном из ближайших учеников Иисуса Христа, упоминаемом в Новом Завете также под именами Иакова, Иуды и Варсавы. Даётся краткий обзор сведений о нём, почерпнутых из Священного Писания и Придания.
далее
Объяснение Феофилакта Болгарского на Святое Евангелие
В константинопольском соборе Святой Софии Феофилакту пожаловали сан диакона: благодаря ему он приблизился ко двору императора Парапинака Михаила VII (1071-1078). Многие считают, что после того как Михаил умер, Феофилакта приставили к его сыну, ...
далее
Узнаем как звали 12 апостолов Христа?
По Библии, у Христа было 12 близких ему учеников. Назывались они апостолами. Это были обычные люди, в основном все рыбаки. Он призвал их во время своего нахождения на земле. Бог дал им великую силу, чтобы они могли с ее помощью исцелять всех больных, воскрешать из мира мертвых, изгонять нечистые силы, а также рассказывать о нем всем людям.
далее
Узнаем как звали 12 апостолов Христа?
Святой апостол Варнава
Кто такой апостол Варнава? Это имя мы встречаем в Новом Завете, в «Деяниях». Он – неизменный сподвижник апостола Павла, путешествует вместе с ним и проповедует веру Христову. Но в Евангелиях о нем нет ни слова. Откуда же взялся Варнава? Каким образом стал апостолом? Видел ли он когда-нибудь Сына Божия? Это предстоит нам выяснить в данной статье. Изучим же житие и страдание за веру этого святого.
далее
Святой апостол Варнава
Апостол Лука: краткая биография, икона и молитва
Статья рассказывает о том, как Апостол Лука посвятил всю свою жизнь Богу, с какой самоотверженностью он служил людям, исцеляя их от неизлечимых недугов. Статья также повествует об иконах, которые написал Лука, о дружбе со Святым Павлом, о написанных им книгах, а также о том, чем ещё занимался этот Святейший Апостол.
далее
Апостол Лука: краткая биография, икона и молитва
Иоанн Златоуст: жизнеописание, почитание. Молитва Иоанну Златоусту
В середине IV века родился выдающийся деятель Христианской Церкви — святитель Иоанн, получивший за свое проповедническое искусство титул Златоуста. В статье рассказывается о жизненном пути этого человека и трудах, положенных им в деле просвещения людей светом Божьей истины.
далее
Иоанн Златоуст: жизнеописание, почитание. Молитва Иоанну Златоусту
Симон Зилот (Кананит) - один из апостолов Иисуса Христа
Одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа звали Симон Кананит. Он был сыном от первого брака Иосифа, супруга Марии Богородицы, то есть был сводным братом Иисуса. Прозвище Кананит с арамейского переводится как “ревнитель”. Апостол Лука в своих трудах называет апостола Симона не Кананитом, а по-гречески - Зилотом, что означает одно и то же.
далее
Симон Зилот (Кананит) - один из апостолов Иисуса Христа